Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося
Лососевая рыба вкусна и полезна. Гурманы ценят его за превосходный вкус и аппетитный розовый цвет мякоти. Диетологи рекомендуют его за высокое содержание питательных веществ и низкое содержание калорий. Повара говорят, что его легко и быстро приготовить.
Одним из самых популярных блюд из лосося является кебаб, который можно приготовить на гриле на мангале или в домашних условиях. Маринад для шашлыка из красной рыбы следует выбирать в зависимости от жирности рыбы. Для форели и лосося подходит состав с низким содержанием жира, для горбуши и кеты — очень жирный соус или оливковое масло. Однако все варианты маринада для лосося имеют простой и деликатный состав, так как не должны мешать нежному вкусу основного ингредиента. Для читателей «Нового Домостроя» мы собрали подборку из 7 рецептов маринования красной рыбы, а также советы по приготовлению и использованию маринада.
Кулинарные секреты
Красная рыба бывает разных сортов. Наиболее популярными являются форель, горбуша, кета и лосось, а также кижуч, соккер, чавыча и другие. Все они имеют свои особенности, но маринады для большинства из них похожи. Правило простое: чем жирнее рыба, тем меньше масла нужно добавлять в маринад. Однако не все маринады, используемые для рыбных шашлыков, подходят для лосося. Эта благородная рыба нуждается в благородном маринаде. Если вы хотите приготовить красную рыбу, вы можете следовать приведенным ниже рекомендациям.
- Красную рыбу можно готовить на гриле, на шампурах и на деревянных шпажках. При первом способе используются стейки или крупное филе. В противном случае, удалив кожу и кости, нарежьте рыбу кубиками. Куски лосося длиной 4-5 см идеально подходят для жарки на шампурах, так как меньшие куски плохо держатся. Если вы готовите рыбный шашлык дома, используйте более мелкие кусочки — около 3 см. Перед маринованием нарежьте рыбу на подходящие куски.
- При приготовлении рыбных блюд часто используются кислые продукты, которые могут усилить приятный вкус основного продукта и одновременно нейтрализовать особый вкус рыбы. Однако уксус и красное вино для лосося считаются слишком кислыми и могут испортить вкус лосося, сделать его жестким и неприятным. Поэтому маринад для лосося, форели, семги и других представителей семейства лососевых обычно делается на основе сока цитрусовых, иногда даже разбавленного водой. Существуют также маринады для лосося на основе сухого белого вина. Лосось иногда маринуют в гранатовом или томатном соке.
- Не добавляйте в маринад для шашлыка из лосося сильные вкусы и ароматы. Лук, чеснок, имбирь, кориандр, белый и черный перец следует использовать только в небольших количествах.
- Не рекомендуется оставлять красную рыбу в маринаде на длительное время. Нарежьте его на небольшие кусочки и маринуйте в течение 20-30 минут. Крупные куски филе и стейки следует мариновать в течение 30-90 минут. Если оставить лосось в маринаде слишком долго, он станет слишком мягким и не будет хорошо держаться на шампурах и гриле.
- Мясные шампуры следует солить не менее чем за час до приготовления, в то время как рыбу лучше солить сразу. Соль вытягивает влагу из пищи и делает ее более плотной, что полезно для большинства видов красной рыбы.
Ниже вы найдете рецепты маринадов для различных видов красной рыбы. Многие из них являются универсальными и могут быть использованы для любого вида лосося.
Рецепты маринадов рассчитаны на 1 кг рыбы. Если вы хотите пожарить больше рыбы, увеличьте количество ингредиентов, сохранив пропорции прежними.
Классический маринад для шашлыка из красной рыбы
- Лимон — 1 шт,
- Оливковое масло — 80 мл,
- Прованские травы, свежий укроп или приправа для рыбы — 20 г,
- соль — по вкусу.
- Нарежьте рыбу на куски желаемой формы и размера.
- Натрите куски солью и специями.
- Выжмите сок одного лимона и смешайте его с оливковым маслом.
- Вылейте смесь на лосося и перемешайте руками, чтобы лосось был покрыт со всех сторон.
Через 20-40 минут (в зависимости от размера кусочков) можно жарить рыбные шампуры на гриле на мангале или иным способом. Этот маринад лучше всего подходит для лосося и форели, а также для всех других видов красной рыбы.
Маринад для шашлыка из лосося с белым вином
- Сухое белое вино — 150 мл,
- Оливковое масло — 50 мл,
- лук репчатый — 100 гр,
- соль, черный или белый перец по вкусу.
- Лук, не очищая, нарежьте тонкими полукольцами и разотрите руками, чтобы получилась кашица.
- Добавьте рыбу к луку. Добавьте соль и перец.
- Перемешайте рыбу и убедитесь, что лук равномерно распределен.
- Влейте вино и масло, вылейте на рыбу и снова перемешайте.
Через 40-60 минут рыбу можно приготовить на гриле или запечь в духовке. Это сделает шашлык вкусным, сочным и ароматным.
Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом
- Кефир — 125 мл,
- майонез — 120 мл,
- лимонный сок — 20 мл,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Смешайте ингредиенты для маринада.
- Нарежьте лосося на филе или стейки.
- Вылейте маринад на рыбу.
- Перемешать.
Через 30-40 минут лосось можно готовить на гриле или другим способом. По такому же рецепту можно замариновать и кету. Вы удивитесь, насколько сочным может быть шашлык из этой не очень жирной рыбы.
Изысканный маринад для форели с грейпфрутом
- Вымойте грейпфрут и разрежьте его пополам.
- Зачерпните мякоть в миску ложкой.
- Слегка разомните мякоть грейпфрута ложкой. Добавьте соль и специи.
- Филетируйте или разделайте форель, нарежьте крупными кубиками, если вы хотите приготовить ее на гриле на шампурах или шашлыках.
- Поместите рыбу в миску с грейпфрутом. Хорошо, но аккуратно перемешайте руками.
Замаринуйте форель в грейпфруте на 40-60 минут. Затем стряхните мякоть с рыбы и обжарьте лосося выбранным вами способом.
Маринад с апельсином для шашлыка из семги
- Апельсины — 2 штуки
- Оливковое масло — 40 мл,
- чеснок — 2 зубчика,
- тимьян и розмарин — 5 гр,
- соль — по вкусу.
- Выжмите сок из апельсинов и смешайте с оливковым маслом.
- Нарежьте чеснок полосками.
- Подготовьте рыбу.
- Натрите куски лосося специями и солью.
- Добавьте чеснок и хорошо перемешайте.
- Вылейте маринад на лосось и снова перемешайте.
- Оставьте рыбу в маринаде на 30-60 минут.
Если вы хотите приготовить лосося на гриле, обязательно встряхните чеснок, иначе он начнет подгорать, что изменит органолептические свойства рыбного шашлыка.
Благородный сливочный маринад для красной рыбы
- Двойные сливки — 0,2-0,25 л,
- укроп — 50 гр,
- чеснок — 1 зубчик,
- розовый перец — 10 гр,
- лимон — 0,5 г,
- соль — по вкусу.
- Нарежьте укроп как можно мельче или измельчите его в блендере.
- Мелко нарежьте перец с помощью кухонной мясорубки.
- Выжмите сок из лимона.
- Взбейте сливки, добавьте укроп, перец, соль и лимонный сок.
- Полейте соусом лосось или другую красную рыбу. Оставьте впитываться на полчаса.
Поместите стейки или филе красной рыбы на решетку. Готовьте на гриле 10-12 минут, периодически переворачивая. Убедитесь, что рыба прожарилась до конца, вытащив мясо двумя вилками. Если нигде не просвечивает, значит, все готово.
Маринад для лосося с гранатовым соком и помидорами
- Помидоры — 0,2 кг,
- Гранатовый сок — 100 мл,
- Лимон — 1 шт,
- рафинированное растительное масло — 40-80 мл,
- соль, перец — по вкусу.
- Выжмите сок из зерен граната. Мы уже рассказывали вам, как извлечь семена граната.Мы уже рассказывали вам, как добывать гранатовый сок.
- Смешайте гранатовый сок с маслом, солью и перцем.
- Обмакните лосось в смесь.
- Нарежьте помидоры и лимоны кружочками, добавьте их к рыбе, перемешайте руками и оставьте на 20-40 минут.
Затем помидоры и лимон можно приготовить на гриле вместе с лососем.
Рыбные шампуры, даже если они домашнего приготовления, являются отличным блюдом для гурманов. Особенно вкусны шампуры с лососем на гриле. Вкус зависит от используемого маринада. Приведенный выше соус можно использовать для маринования красной рыбы для приготовления на гриле.
Готовим маринад для красной рыбы
Красная рыба — деликатес на любом столе. Его присутствие на праздничном столе определенно добавляет ощущение праздника.
В Японии, например, хорошую рыбу едят сырой (такое блюдо называется «сашими»), некоторые макают ее в соевый соус и считают довольно вкусной или делают из нее популярные роллы. В странах СНГ его едят либо малосольным, либо копченым. Но цена за кусочек в двести граммов, честно говоря, несколько завышена. Как выйти из этой ситуации? Гораздо дешевле научиться самостоятельно готовить хороший маринад. Замороженная рыба намного дешевле, чем уже обработанная. Вот решение. Купите свежемороженую рыбу, замаринуйте ее как следует и получите вкусный маринованный кусок.
Рецепты лучших маринадов
Маринад по-мурмански
Рыба с таким маринадом получается слабосоленой и имеет пикантный вкус. Рыба не испортится, если вы положите ее в морозильную камеру и будете доставать по мере необходимости. При этом вкус не меняется. Рецепт для рыбы весом пять-шестьсот граммов:
- Одна красная рыба.
- Одна столовая ложка соли без ложки.
- Один лавровый лист.
- Щепотка красной специи и щепотка черного перца.
- Половина чайной ложки горчицы.
- Одна долька чеснока.
Разморозьте рыбу и отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите внутренности и хребет. Промойте тушку. Положите рыбное филе на разделочную доску, посыпьте солью, перцем и зубчиками чеснока. Раздавите лавровый лист и посыпьте им рыбное филе, затем посыпьте семенами горчицы. Сложите половину филе, заверните в пленку и заморозьте на 24 часа. Перед использованием разморозьте при комнатной температуре. В этих пропорциях рыба слегка подсолена. Его можно есть просто маринованным, не подвергая никакой тепловой обработке.
Маринад по-тайваньски
Это маринад, приготовленный из кокосового ореха. Замаринованную таким образом рыбу лучше всего готовить на гриле. Ингредиенты:
- Кокосовое молоко 1 чашка.
- Луковая сальса — полторы или одна штука.
- Полторы столовые ложки кориандра — 4 столовые ложки.
- Сок лайма — 4 столовые ложки.
- Паста чили — одна чайная ложка.
Разморозьте рыбу и удалите чешую. Отрежьте голову, хвост и плавники. Сделайте разрез на животе, удалите кишечник и позвоночник. Разрежьте его на доски. Смешайте в миске кокосовое молоко, сок лайма, пасту чили, кориандр и натертый на крупной терке лук. Добавьте филе красной рыбы в миску. Поместите в холодильник на полчаса. Готовьте на гриле до полной или полуготовности. Выпекайте или жарьте на смазанном антипригарном противне без масла. Или просто положите на противень бумагу для выпечки (на упаковке должно быть указано, что она подходит для жарки).
Цитрусовый маринад
Самый быстрый и вкусный способ приготовления красной рыбы. Это занимает всего полчаса, а вкус рыбы просто божественный! Вы можете подавать его с любым гарниром. Но лучше следовать традиции — с рисом. Ингредиенты:
- Два стейка или филе красной рыбы.
- 1 лимон.
- Один апельсин — две штуки.
- Горчица — одна столовая ложка.
- Соль, перец по вкусу.
Выжмите сок лимона и апельсина и смешайте их вместе. Натрите рыбное филе солью, перцем и горчицей, положите его в маринад с соком и оставьте на 15 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась цитрусовыми. Лучше приготовить рыбу в этом маринаде или обжарить на сковороде без добавления масла до готовности.
Лимонно-горчичный
- Красная рыба — от шести до семисот граммов.
- Лимон — 2 шт.
- Щепотка черного перца.
- Щепотка соли.
- Сто пятьдесят мл подсолнечного масла.
- Лавровый лист — 2 шт.
Возьмите красную рыбу. Удалите чешую. Отрежьте голову, плавники и хвост. Сделайте разрез на животе, удалите кишечник и позвоночник. Промойте. Нарежьте мясо на порционные куски или, если вы готовите филе, просто оставьте его. Натрите рыбу перцем, солью, лавровым листом и соком двух лимонов. Оставьте мариноваться на час. Такую рыбу можно готовить даже на огне (в фольге).
Имбирный маринад
- Филе красной рыбы — 700 г.
- Свежий имбирь — пятьдесят грамм.
- Соевый соус (предпочтительно Kikkoman для суши и сашими) — 200 мл.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Перец чили — один (маленький).
- Известь.
- Растительное масло — две столовые ложки.
- Щепотка соли.
Нарежьте филе на порционные куски. Вытрите насухо и не разрезайте мембрану, иначе филе развалится. Мелко нарежьте имбирь, чеснок и чили. Смешайте сок лайма, имбирь, перец, чеснок, соевый соус, щепотку соли и растительное масло. Вылейте маринад на рыбу и оставьте ее мариноваться в холодильнике на один-два часа. Эту рыбу лучше всего готовить на гриле или в духовке в домашних условиях.
Винный маринад
Рыба с таким маринадом будет очень мягкой. Ингредиенты:
- Две столовые ложки винного уксуса.
- Один бокал сухого вина того же цвета.
- Полстакана кипятка.
- Две столовые ложки оливкового масла.
- Одна столовая ложка нарезанных маринованных огурцов.
- 1 паприка.
- Щепотка молотого тимьяна.
- Соль и сахар по вкусу.
Смешайте уксус с сухим вином, добавьте полстакана горячей воды, соль, сахар и оливковое масло. Нагрейте смесь, не доводя до кипения, снимите с огня и добавьте огурец, перец и тимьян. Оставьте маринад остывать и маринуйте около 10 часов. Залейте рыбу маринадом на 2 часа. Эту рыбу можно запечь или обжарить на сковороде до готовности.
Маринад для жарки красной рыбы: для сковороды, гриля или мангала
Форель, семга и другие виды лосося часто солят, что делает их популярными холодными закусками. Однако их можно подавать и в качестве основного блюда. Лосось желательно предварительно замариновать. Маринад для жарки красной рыбы отличается не только количеством соли, но и составом, в котором она засолена. Это зависит даже от того, как жарится рыба.
Особенности приготовления
- Для приготовления на гриле лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, но не у всех есть такая возможность. Замороженный лосось следует заранее переместить из морозильного отделения холодильника в основное морозильное отделение, чтобы он оттаивал постепенно, не подвергаясь резким перепадам температуры. Если вы попытаетесь быстрее разморозить красную рыбу в микроволновой печи или с помощью горячей воды, вы нарушите ее органолептические свойства.
- Перед маринованием очистите рыбу, выпотрошите ее и нарежьте на куски для жарки. Для гриля нарежьте филе лосося на кубики размером 4-5 см. Толщина стейков на гриле обычно составляет 3-4 см или меньше. Филе и стейки красной рыбы можно готовить на гриле на обычной сковороде, но размер кусков не должен превышать 4 см.
- Маринады с уксусом и специями не подходят для красной рыбы. Рекомендуется употреблять лимонный или другие фруктовые соки, белое вино, кисломолочные продукты, томатный сок, соевый соус и оливковое масло. Предпочтительными приправами являются лук, чеснок, молотый черный перец или чили, имбирь и травы из Прованса или Италии.
- Алюминиевые емкости не следует использовать для маринования продуктов, так как алюминий легко вступает в реакцию с кислотами и образует вредные вещества. Он также может придать рыбе необычный металлический привкус.
Красную рыбу не нужно долго мариновать перед жаркой. Обычно их нужно мариновать всего 30-60 минут, но они могут оставаться в соусе и дольше. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется следовать рекомендациям, сопровождающим тот или иной рецепт.
Маринады для жарки красной рыбы на сковороде
Красную рыбу обычно жарят на сковороде, но ее можно также готовить на пару под крышкой, чтобы она не подгорела. Для этого способа приготовления подходят жидкие маринады. Также популярны рецепты лосося, обжаренного в кляре или панировочных сухарях. Панировка лучше прилипает к рыбе, если она была замаринована в сметане или майонезе.
Имбирно-чесночно-йогуртовый маринад: по одной чайной ложке чесночного и имбирного порошка, молотой корицы, гвоздики и лаврового листа. Добавьте 2-3 чайные ложки молотой паприки и перемешайте специи. Полейте специи 2-3 столовыми ложками оливкового масла и 0,4-0,5 л несладкого йогурта. Приправьте по вкусу и добавьте соль, взбейте, добавьте красную рыбу, порезанную на кусочки, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться примерно на час.
Маринад из кефира и майонеза. Смешайте полстакана кефира с таким же количеством майонеза, выжмите сок половины лимона и приправьте солью и перцем. Вылейте маринад на рыбу и перемешайте, чтобы соединить ингредиенты. Замаринуйте лосося на полчаса.
Сливочный маринад. Смешайте стакан сливок с соком половины лимона, пучком рубленого укропа и молотым розовым перцем. Вам понадобится 10 горошин перца. Посолите маринад, положите в него рыбу и оставьте мариноваться на 30 минут. Одной банки сливочного маринада достаточно для приготовления 1 кг лосося.
Не рекомендуется мариновать рыбу более часа перед приготовлением на гриле, иначе куски могут развалиться во время жарки.
Маринады для жарки красной рыбы на гриле
Когда вы будете готовить лосося на гриле, он должен хорошо подрумяниться. Если в маринаде содержится сахар или мед, рыба будет выглядеть глазированной. Соевый соус также придает лососю аппетитный оттенок.
Горчично-медовый маринад. Смешайте равные части столовой горчицы и растопленного меда. Добавьте 1-2 части растительного масла (в зависимости от жирности рыбы) к 2 частям каждого ингредиента. Приправьте маринад солью и перцем. Смажьте стейки этим соусом и через полчаса обжарьте их на гриле. На 1 кг лосося необходимо не менее 100-120 мл маринада.
Маринад из меда и дрожжей. На 1 кг красной рыбы возьмите по столовой ложке жидкого меда, растительного и растопленного сливочного масла, соевого соуса и тростникового сахара. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Покройте этой смесью подготовленные куски рыбы. Через час оно готово к использованию.
Цитрусово-медовый маринад. Выжмите сок из половины апельсина и натрите на терке кожуру с этой части фрукта. Добавьте 3 столовые ложки растопленного меда, столько же соевого соуса и растительного масла. Добавьте 2 чайные ложки мелко натертого имбиря и чайную ложку хлопьев чили в миску с влажными ингредиентами. Можно также добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Приправьте смесь солью и перцем, добавьте рыбу (не более 1 кг), перемешайте, оставьте на полчаса, а затем обжарьте.
Маринады для лосося на гриле также подходят для приготовления на гриле.
Маринады для жарки красной рыбы на мангале
Чтобы рыба не пригорела и осталась сочной, добавляйте в маринады немного больше кислоты, чем обычно. Красную рыбу для шампуров часто маринуют в вине, томатном соке, а также с луком или другими овощами. Соевый маринад также подходит для рыбы, приготовленной на гриле.
На 1 кг жирной красной рыбы (форель, лосось) возьмите 100 мл соевого соуса и 50 мл лимонного сока и смешайте их вместе. Всыпьте в эту смесь по одной чайной ложке сахара, молотого черного перца и сушеного базилика. Добавьте 1-2 зубчика измельченного чеснока и щепотку соли. Для нежирной рыбы добавьте в маринад немного оливкового масла. Взбейте продукты вместе. Покройте куски рыбы маринадом, оставьте отдыхать на полчаса и готовьте на шампуре или гриле.
Замариновать в вине. На 1 кг лосося возьмите 150 мл белого вина, 50 мл оливкового масла, большую луковицу, соль и перец. Лук разрезать пополам, посыпать солью и перцем и размять до образования сока. Добавьте лук, масло и вино и жарьте, помешивая, около часа.
Лимонный маринад. Выжмите сок одного лимона и натрите цедру. Положите лимонный сок и цедру в миску, добавьте 4-5 столовых ложек оливкового масла, посыпьте чайной ложкой сушеных трав и смесью специй для рыбы. Приправьте солью. Поместите подготовленные для гриля куски лосося на барбекю или на шампуры в маринад и оставьте мариноваться на 30-40 минут, затем приготовьте на барбекю.
Классическим считается маринад для красной рыбы с лимонным соком и оливковым маслом. Он подходит для приготовления лосося любым способом.
Поиск рецептов
Отличное сочетание рыбы и томатного маринада. Альтернатива белому маринаду. Это блюдо легко приготовить. Очень вкусные, как горячие, так и холодные. На сайте есть много похожих рецептов, но отличие этого рецепта в том, что необходимы только два основных ингредиента: Рыба и томатный маринад. Но наша семья привыкла готовить с третьим ингредиентом — луком.
Красная рыба в медовом маринаде
Очень простой и быстрый рецепт приготовления любой красной рыбы по вашему выбору. Он также очень вкусный.
Красная рыба в сметанном маринаде
Рыба в этом рецепте готовится в сковороде на пергаментной бумаге. Это делает его сочным и сохраняет полезные свойства.
Как правильно приготовить красную рыбу на гриле
У лосося вкусное и полезное мясо, особенно у семги. Однако лосось имеет высокое содержание жира и высокую цену, что отпугивает покупателей. Если вы готовите лосося на гриле, ценность продукта для здоровья повышается, поскольку он жарится без добавления жира.
Как правильно приготовить красную рыбу на гриле
Прежде чем отправиться в магазин, выберите подходящую рыбу. Не все виды лосося подходят для приготовления на гриле.
Какие сорта рыб подойдут
Рыба на гриле не должна быть ни слишком жирной, ни слишком сухой и иметь много костей. Поэтому красная рыба является хорошим выбором. Для первого опыта приготовления на гриле лучше всего начать с горбуши, так как она почти не портится, но стоит рассмотреть и другие сорта, такие как лосось, сокке и кета.
Как подготовить рыбу
Необходимо провести подготовительные мероприятия:
- Поместите замороженную рыбу на нижнюю полку холодильника на 12 часов. После размораживания промойте холодной водой. Не используйте для размораживания горячую воду или микроволновую печь, так как это повлияет на вкус блюда.
- Очистите рыбу от чешуи. Удалять кожу не обязательно.
- Ядро. Если вы собираетесь готовить рыбу целиком, обязательно удалите жабры, так как они придают мясу горечь. Голову и хвост можно использовать для супа. Если вы хотите приготовить филе на гриле, удалите кости.
- Промойте под проточной водой.
- Обсушите бумажными полотенцами. Если нет, слейте воду с рыбы.
- Нарежьте рыбу. Нарежьте лосось или другую красную рыбу на куски толщиной не менее 1 см.
При потрошении рыбы не удаляйте хребет, чтобы рыба не развалилась при приготовлении. Это также сохраняет спину сочной.
Как сделать маринад для запекания на гриле
Даже сегодня ведутся споры о том, нужно ли мариновать рыбу перед приготовлением на гриле. Одни считают, что маринад изменяет естественный вкус рыбы, другие полагают, что рыбные стейки нуждаются в другом вкусовом профиле, который усиливает вкус готового блюда. Но в любом случае, не переусердствуйте с добавлением различных специй.
Какие используются специи
Маринад для красной рыбы готовится из белого вина, оливкового масла, розового перца, лимона, меда, белого перца и соли. Самый популярный способ маринования — использование соли с добавлением небольшого количества других специй. Но каждый может приготовить маринад по своему вкусу, добавив любимые травы или замариновав в меде.
Как выполняется маринад
Самый простой способ приготовить маринад для красной рыбы — использовать смесь соли и перца, натереть ею стейки, сбрызнуть лимонным соком, положить мякоть лимона на рыбу и оставить мариноваться на полчаса в холодильнике под полиэтиленовой пленкой.
Можно также использовать рецепт изысканного маринада в сицилийском стиле, который готовится следующим образом:
- Несколько зубчиков чеснока и пучок мелко нарезанной зелени.
- Добавьте оливки к смеси и поместите в блендер.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок, перец и соль. Энергично смешайте.
- Вылейте маринад в контейнер, положите в него лосося или другую красную рыбу и охладите в течение 30 минут.
Маринад для электрогриля
Существует специальный рецепт маринада для электрического гриля. Вымойте красную рыбу, добавьте травы, соль, сушеный чеснок, оливковое масло, сок лайма и другие специи. Равномерно распределите специи по рыбе и оставьте ее мариноваться на 20 минут.
Будьте осторожны при использовании маринадов с медом или соевым соусом и сахаром. В этом случае рыба может легко подгореть, так как она быстро подрумянится.
Стейк из красной рыбы на электрическом гриле
Лучше всего готовить на электрическом гриле свежую, размороженную рыбу. Таким образом, стейк остается чистым после приготовления и не разваливается.
Пошаговое описание рецепта
Чтобы приготовить красную рыбу в маринаде на электрическом гриле, выполните следующие действия.
- Включите электрический гриль для лосося в режиме рыбы.
- Дождитесь сигнала, свидетельствующего о готовности блюда к приготовлению.
- Поместите лосося на гриль и закройте крышку. Убедитесь, что крышка плотно прилегает к рыбе, но не давит на нее.
- Дождитесь окончания приготовления блюда. Это занимает около 6 минут при температуре 200 градусов Цельсия, при условии, что толщина стейков лосося не превышает 1-1,5 см. Если они имеют толщину 2-3 см, стоит жарить их не менее 10 минут. В середине времени приготовления переверните стейки.
Когда рыба приобретет хрустящую коричневую корочку, ее можно подавать на большом блюде. Гарнировать помидорами черри и зеленью или тонкими ломтиками цитрусовых. В качестве гарнира подойдет вареный белый или коричневый рис или любой овощной салат.
Самое главное — не жарить рыбу на электрогриле слишком долго и не добавлять слишком много соли.
Соус к красной рыбе на гриле
Для обогащения вкуса блюда используются не только маринады, но и соусы. Лучшими соусами для красной рыбы на гриле являются сливочные томатные и чесночные соусы с оливковым маслом и травами.
- Смешайте 200 г греческого йогурта или нежирной сметаны с соком одного лимона.
- Мелко нарежьте по 1 веточке петрушки и укропа и добавьте в смесь.
- Выдавите 2 зубчика чеснока через чесночный пресс и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте. Соус готов.
Приготовьте соус за час до подачи рыбы. За это время развивается аромат трав и исчезает острота. Поставьте в холодильник на час. При подаче на стол полейте стейк большим количеством воды и приправьте по вкусу.
Классический рецепт без использования маринада
Любая красная рыба из моря имеет характерный, хотя и легкий, запах моря. Большинство поваров не используют маринад и добавляют лишь минимальное количество приправ, чтобы не мешать.
Выньте стейк из холодильника за час до приготовления. Лосось комнатной температуры следует обжаривать, чтобы во время приготовления из него вытекало меньше сока.
Чтобы приготовить три порции стейков из красной рыбы по классическому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один средний лимон,
- Одна столовая ложка оливкового масла экстра вирджин,
- Щепотка красного перца и морской соли,
- 3 стейка из лосося или семги.
Чтобы приготовить стейк из красной рыбы по классическому рецепту, выполните следующие действия:
- Смажьте рыбный стейк оливковым маслом. Чтобы приготовить курицу в оливковом масле, смажьте рыбный стейк оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
- Поместите пластины с прорезями на электрический гриль и установите температуру 230 градусов.
- Положите стейки, когда гриль будет полностью разогрет. Закройте гриль так, чтобы крышка находилась как можно ближе к рыбе, но не давила на нее.
- Обжаривайте стейк толщиной 2-2,5 см на гриле около 10 минут. Половину времени приготовления переверните рыбу.
- Снимите стейк с гриля. Она должна иметь хрустящую коричневую корочку.
- Гарнируйте стейк помидорами и зеленью. Можно также использовать горсть ракитника.
Пищевая ценность и калорийность семги на гриле
Красная рыба, приготовленная на гриле, относится к группе высококалорийных продуктов, способных увеличить мышечную массу. Пищевая ценность стейка из лосося, приготовленного на гриле, зависит от того, как долго его оставляют на электрическом гриле.
Стейк из лосося на гриле» имеет следующие показатели на 100 г:
Красная рыба, приготовленная на гриле, особенно подходит для беременных женщин и детей. У него так много полезных свойств:
- Он улучшает работу нервной системы,
- Положительное влияние на щитовидную железу,
- Снижает уровень холестерина в крови,
- Улучшает иммунную систему.
Блюдо пользуется особой популярностью, поскольку готовится легко и быстро. Не обязательно использовать лосось в качестве первой красной рыбы для приготовления на гриле. Лучше всего подходит горбуша, к которой легко привыкнуть, а затем переходить к более сложным видам рыбы.