Свиная грудинка: 6 моих способов ее приготовления
Хороший вариант приготовления грудинки на бутерброды. Сытно, вкусно, пикантно. Можно подавать со свежими овощами или кетчупом, а также с гарниром из картофеля (пюре, картофель в мундире и т.д.).
- 500 грамм свиной грудинки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 жмени луковой шелухи;
- соль, карри, красная сладкая паприка, черный перец.
Мясо отваривается в луковой шелухе, а затем запекается в специях в духовке. Пошаговый рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ или в видео:
2. Мой способ засолки грудинки без заморочек
Когда в морозильнике есть кусочек соленого сала, то это уже не голод: и на бутерброды, и в яичницу, и в качестве поджарки для блинов или картошечки. Кто как любит.
Я люблю только соленую грудинку из-за большого количества мясной прослойки. Солю сама, готовую не покупаю.
- грудинка — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 4-5 ст. ложек
- смесь перцев — 1 ч. ложка (без горки)
- приправа для мяса — 1 ст. ложка (без горки)
- сушеный базилик — 1 ст. ложка (без горки).
Рецепт у меня очень простой. Смотрите его в статье «Как я засаливаю грудинку?»
3. Ароматный картофель с нежнейшей грудинкой в фольге
А этот вариант является полноценным вторым блюдом — сразу и гарнир, и мясо. Можно еще добавлять овощи. Готовится блюдо в фольге, запекается в духовке. Очень вкусно и сытно.
- 1 кг картофеля;
- 350 грамм свиной (несоленой!) грудинки;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл соевого соуса;
- пару веточек зелени;
- соль, красная паприка, черный молотый перец, карри.
Пошаговое приготовление можно глянуть тут.
4. Моя традиционная пасхальная свинина
Еще один вариант запекания свиной грудинки. Готовлю ее по такому рецепту на Пасху традиционно каждый год. Мясо получается сочным и ароматным.
- 1 кг свиной грудинки;
- 2-3 жмени луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки красной сладкой паприки;
- 1 ч. ложка смеси из перцев.
Пошагово это мясо я готовлю ЗДЕСЬ.
А вот так я готовлю пасхальные куличи:
5. Картофельные колобки с грудинкой
Открыла для себя это блюдо, когда у меня остался вчерашний картофель. В результате получилось абсолютно новое и очень вкусное блюдо.
- небольшой кусочек свиной грудинки грамм на 300;
- 1 сырое и 1 отварное яйцо;
- картофельное пюре (примерно 5-7 картофелин);
- несколько перьев зеленого лука;
- 6-7 ст. ложек муки.
Принцип приготовления этих колобков напоминает приготовление картофельных зразов — внутрь картофеля накладывается начинка. У меня жареная грудинка, вареное яйцо и зеленый лук. Блюдо можно запекать в духовке (как делаю я) или жарить на сковороде.
Как приготовить грудинку на гриле
Эта статья поможет вам разобраться в том, как правильно приготовить грудинку на гриле. Вы узнаете, как выбрать нужный кусок мяса, подготовить и замариновать его, сможете приготовить свиную грудинку на гриле по одному из наших рецептов.
Как правильно выбрать свиную грудинку?
Свиная грудинка — это мясо из грудной части туши свиньи, расположенное над ребрами. Оно отличается нежной структурой и наличием жировой прослойки.
Свежее мясо должно быть розового цвета без пятен, сгустков и повреждений, прослойки мяса и жира равномерно чередоваться. Жировая часть должна иметь белый цвет.
Свиная грудинка — питательный и калорийный продукт, богатый белком и жирами. Калорийность грудинки в сыром виде составляет 510 ккал.
Подготовка грудинки к запеканию на гриле
Достать мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Срезать все пленки и неровные края.
Из грудинки готовят много блюд — запекают на гриле с картошкой, делают шашлык, стейки, готовят котлеты и гуляш, отбивные и холодные закуски.
Рецепты приготовления грудинки на гриле
Делимся интересными рецептами, как вкусно можно запечь грудинку на гриле или мангале.
Грудинка на гриле в ароматных травах
Подготовленный кусок грудинки, весом 900-1000г нарезать порционными кусочками, толщиной 2,5-3 см. Посолить, приправить ароматными травами и черным перцем, сбрызнуть оливковым маслом, тщательно перемешать. Дать настояться мясу полчаса, затем выкладывать на решетку и запекать до золотистого цвета корочки.
Свиная грудинка на гриле с кисло-сладким соусом
Цельный кусок грудинки натереть солью и залить маринадом. Маринад готовят из соуса терияки (125мл), смешанного с лимонным соком (30мл), горчицей (15г) и молотым красным перцем (3г). Оставить в холоде на 10-12 часов.
Перед запеканием грудинки на гриле приготовить соус. Нарезать кубиками лук (1шт.), измельчить чеснок (2 зубчика) и чили (1шт), добавить мед (60г), винный уксус (30г) и кетчуп (100г). Когда соус закипит, томить на медленном огне, пока не загустеет.
Запекать грудинку на гриле на непрямом нагреве от 2,5 до 3 часов, изредка переворачивая и поливая соусом. Подавать с соусом и зеленью.
Копченая грудинка на гриле
Блюдо готовится из целого куска мяса, подготовленного, как указано выше. Кожу грудинки можно снять или сделать надрезы в виде сеточки со стороной квадратика 1 см, не прорезая до конца. Мясо натирается смесью из приправ и оставляется в холоде на 8-12 часов.
Состав пряной смеси: сухой чеснок и лук (по 10г), молотый черный перец, паприка, чили (по щепотке) и соль (15г).
Запекать грудинку на непрямом слабом жаре с использованием поддона 3-3,5 часа. Для ароматного дымка добавить несколько кусков дров от фруктовых деревьев. В конце запекания установить гриль на средне-сильный непрямой жар и готовить еще около получаса. Готовой грудинке дать время отдохнуть 10 минут, затем нарезать и подавать к столу.
Шашлык из свиной грудинки в луково-лимонном маринаде
Мясо грудинки (2 кг) нарезать поперек волокон, чтобы каждый кусочек получился с жировой прослойкой. Смешать лук (1,5 кг), порезанный кольцами, специи, соль, разбавленный водой свежевыжатый сок лимона (2 лимона) и добавить к мясу. Перемешать очень тщательно и оставить в холоде на 8-10 часов.
Готовить шашлык удобно традиционным способом или на решетке гриля, обжаривать до получения аппетитной корочки.
Свиная грудинка на гриле в сухом маринаде
Как замариновать свиную грудинку в сухом маринаде для гриля? Кусок грудинки обсыпается смесью приправ — сухим маринадом и оставляется в холоде на ночь (не менее 8 часов). Кожа грудинки надрезается сеточкой, захватывая слой жира, и натирается солью, остальные три стороны обсыпаются сухим маринадом. Для маринада используется смесь перцев, паприка, чеснок, сухая горчица, сахар кайенский перец и соль. Грудинка выкладывается на решетку, смазанную растительным маслом, и жарится 15-20 минут с обеих сторон до характерной корочки. Подается спустя десять минут, после того как полежит в фольге и отдохнет.
Шашлык из грудинки на шампурах
Это блюдо можно подать в качестве закуски, а интересное оформление — придаст шашлыку некую изюминку.
Запеченная свиная грудинка в духовке — 17 домашних вкусных рецептов
Захотелось «эдакого» мяска или гости «на пороге» – приготовь грудинку в духовке. Посмотри фото рецепты, узнавай секреты и время, требуемое для готовки, калорийность, количество готовых порций. Экспериментируй с составом блюд! Создавай свои кулинарные шедевры! Читай дальше…
Грудинка в духовке – изумительно ароматное, вкуснейшее, с минимальной трудозатратой мясное изделие.
Выбирай самые лучшие проверенные рецепты грудинки в духовке на веб-сайте 1000.menu. Пробуй вариации с разнообразными пряными травками, морковью, луком. Придай неповторимый колорит мясу листочками тимьяна, паприкой, душицей. Экспериментируй с маринадами. Оцени бюджетность и полезность грудинки, запеченной в духовке.
Выбирая между свеженьким и замороженным мясом, лучше брать свежее охлажденное, потому как при глубокой заморозке мясной продукт утрачивает сочность и эластичность. Цвет свежего мяска, как правило, светло розовый или светло красный. Межтканевой жирок – белый. Желтизна жира и тёмно-красный цвет говорит о почтенном возрасте животины. Свежесть мясопродукта не менее эффективно проверяется всем известным «методом тыка». Если вмятинка после тычка быстро исчезла, мяско без сомнения свежее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грудинки в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Грудинка свиная | 155 | 21 | 7 | 0 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Интересный рецепт:
1. Выбрать понравившийся кусок грудинки.
2. Подготовить чесночок, смесь перцев, листочек лавра.
3. Чесночок разрезать вдоль на 2-3 части, лаврушку разломать на меленькие части.
4. Узким тонким ножом сделать «карманчики», в каждый засунуть часть чеснока и кусочек лавра.
5. Нашпигованную грудинку со всех боков тщательно натереть солью, смесью перцев, любимыми пряностями.
6. Герметично закутать мяско в несколько слоев фольги.
7. Выпекать при 170-180º в течение двух с половиной часов.
8. Остывшую готовую грудинку красиво нарезать на порционные кусочки.
9. Подать к столу.
Пять самых питательных рецептов грудинки в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Киш Лорен из свиной грудки с сыром | 1 ч 30 мин | 303 | +11 |
Грудинка запеченная в фольге | 3 ч | 248 | +34 |
Мясные чипсы в домашних условиях из свинины | 5 ч | 225 | +62 |
Свиная грудинка в горчичном маринаде в духовке | 6 ч 20 мин | 195 | +21 |
Лазанья с мясом в соусе | 1 ч 20 мин | 175 | +42 |
Полезные советы:
• Жирок после запекания собрать и сохранить. Употреблять как пикантную подливку в других блюдах или зажарках.
• Применение маринадов придаст грудинке дополнительную мягкость и существенно ускорит процесс готовки.
• При использовании замороженной грудинки дать ей хорошенько разморозиться в холодильнике. Так максимально сохранится её сочность.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Грудинка в рассоле по-домашнему
Невероятно ароматная и очень вкусная закуска. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Грудинка в рассоле по-домашнему»:
- Грудинка (или сало) — 2 кг
- Перец душистый (горошком) — 7 шт
- Перец черный (горошком) — 7 шт
- Лист лавровый — 5 шт
- Чеснок — 7 зуб.
- Соль (без горки, крупная, без добавок) — 5 ст. л.
- Вода — 1 л
- Тмин — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1948.8 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 47.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 1.4 г |
Рецепт «Грудинка в рассоле по-домашнему»:
Грудинку помыть, обсушить, нарезать некрупными кусками, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
Вскипятить воду, добавить соль, кипятить на медленном огне помешивая 2-3 мин. Готовый рассол охладить до комнатной температуры.
Куски грудинки выложить в банку, добавить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и перец горошком.
Залить банку остывшим рассолом, горлышко прикрыть марлей, мариновать 8 часов при комнатной температуре.
Через 8 часов закрыть банку крышкой и убрать в холодильник на 4-5 дней.
Грудинку достать из рассола, обсушить.
Натереть со всех сторон измельченным чесноком и посыпать тмином.
Завернуть в пищевую бумагу или фольгу, хранить в морозилке.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Грудинка в рассоле по-домашнему
Невероятно ароматная и очень вкусная закуска. Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Мое фирменное сало
Сало в рассоле
Похожие рецепты
Говядина с ананасом
Лаваш с курицей, сыром и вялеными томатами
Сало «Пятиминутка»
Индейка «Мраморная»
Суши по-сибирски
Шарики из индейки с моцареллой
Куриные шницели в картофельной корочке
Подчеревок запеченный
Валерон из куриного филе
Попробуйте приготовить вместе
Бульон «Модерн»
Салат «Морячок-здоровячок»
Котлеты молочные «Взбитые»
Фотографии «Грудинка в рассоле по-домашнему» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Уважаемый автор! Рецепт очень аппетитный, но, действительно, хотелось бы знать и не только мне,: «Очень хотелось бы узнать, насколько хорошо она жуется. Ведь это фактически сырое мясо. » — цитата из предыдущего комментария. Заранее благодарю за ответ.
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Во-первых — грудинка маринуется в солевом рассоле 4-5 дней и сырой она в принципе быть не может, т.к. этому способу засолки поддается и любое сало — как мягкое, так и жесткое. Во-вторых — выбирать стоит качественную грудинку.
Уважаемый автор, про сырое мясо — это цитата от другого пользователя Сайта, а не от меня вопрос, я в ферментационных процессах продуктов весьма разбираюсь, как, впрочем, и в их выборе. Просто у меня временные стоматологические трудности, а сала очень хочется и с прожилками , а Ваш рецепт заинтриговал. В связи с этим и вопрос. И потом, зачем так много агрессии в Ответе , мы же все здесь любители кулинарии и не более того. Извините, что не называю Вас по имени, меня, если что, Галина зовут.
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Галина, если Вам понравился данный рецепт, но есть некоторые сомнения, то приготовьте маленький кусочек на пробу, а потом решите ваш это рецепт или нет. И обращайтесь ко мне на «ТЫ», пожалуйста.
Ок, Наташа, я правильно поняла? Да я и так все закладки продуктов на три или четыре делю, т.к. едоки — я, мои кошки и угощаю соседей, т.к живу одна, сын с семьёй в другой стране. А для меня готовить — это означает жить. Т.к. это и хобби и релаксация от основного вида деятельности. Тем не менее, спасибо огромное за рецепт, попробую обязательно. А В. извини, тебе, счастья, здоровья и всяческого процветания. Жду дальше твоих таких-же аппетитных рецептов .
27 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
У меня тоже были временные трудности с зубами))) Если не жуется, а такое бывает — виновато исходное сырье и тот, кто кормил свинку, то можно пропустить через мясорубку с большими дырочками, добавить специй по вкусу и потом на бородинский хлебушек, сверху петрушечку мммммм
Спасибо огромное за совет! Именно так и сделаю. А Вы исключительно чуткий и сообразительный человек .
Я, если не жуется, а такое бывает — виновато исходное сырье и тот, кто кормил свинку, то можно пропустить через мясорубку с большими дырочками, добавить специй по вкусу и потом на бородинский хлебушек, сверху петрушечку мммммм
Потрясающе аппетитно выглядит мяско.
Наташа, в очередной раз восхищаюсь тобой и рецептом, и от души поздравляю с совершенно заслуженным званием — поварёнок дня.
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Наташенька! Супер! И как же эту почти сырую грудинку можно кушать,разве что рвать . )))) рецепт обалдеть. Фотки привлекают. 😂
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Время томительного ожидания пошло.
Фото заготовки у меня в альбоме. После дегустации вернусь с отчетом
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Здравствуйте, Катерина! Увидела в комментариях к «Грудинка в рассоле по домашнему», что Вы уже приготовили это блюдо. расскажите, пожалуйста, о результате. Вам понравились?, Грудинка жуется? Большое спасибо!
Я только сделала заготовку. Нужно дождаться 4- 5 дней по рецепту
Дегустация планируется в воскресенье.
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Эх, у нас такого мяса не купить . Могу только с монитора кусочек утащить ! Отличная грудинка, Наташа !
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Наташенька какая офигенская грудинка. Восторг я представляю какая она вкусная и ароматная! Шикарный рецепт. (надеюсь Дня )Супер мои аплодисменты.
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Невероятно аппетитная грудинка!
Трудно устоять, чтобы не забрать рецепт с собой!
Спасибо большое!
Думаю, я могу вас поздравить с Рецептом Дня!
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Вам спасибо за прекрасный рецепт! Мои поздравления, теперь уж официальные, с Рецептом Дня и Поварёнком Дня!
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
26 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
25 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
25 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Воспользоватся рецептом смогу только дома, когда в отпуск поедем! А то здесь ни сала нормального, ни грудинки не найдёшь!
25 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Воспользоватся рецептом смогу только дома, когда в отпуск поедем! А то здесь ни сала нормального, ни грудинки не найдёшь!
25 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
25 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все секреты копченой свиной грудинки
Время от времени у любого человека возникает острое желание отведать какой-нибудь копченой мясной вкуснятины, ароматной и просто тающей на языке. Купить готовый продукт конечно намного проще, но будет ли он натуральным — это уже вопрос. А ведь такую замечательную закуску как копченую грудинку можно сделать и в домашних условиях, и на 100% быть уверенным в её качестве, натуральности и пользе (содержит много насыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов и полезных микроэлементов).
Если вы думаете что процесс копчения свиной грудинки требует особенных поварских талантов, то спешим вас в этом разубедить, просто придерживайтесь выбранного рецепта приготовления и все получиться. Родные и близкие будут в восторге от кулинарного копченого шедевра и обязательно попросят добавки. Копчености используются как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления самых разнообразных блюд: супов, борщей, вторых блюд и салатов.
Как правильно выбрать мясо
Прежде чем приступить к процессу копчения свиной грудинки необходимо серьезно отнестись к выбору «правильного» кусочка мяса. Нужна плотная по консистенции, приятная на запах мякоть молодой свинки розового цвета с прожилками белого (ни в коем случае не желтого) сала. Лучший вариант для приготовления копченой грудинки — процентное содержание мяса и сала примерно 50 на 50.
Далее важно выбрать рецепт приготовления, будет ли это холодное или горячее копчение. Общим нюансом для этих обоих способов приготовления грудинки будет необходимость предварительно подготовить мясо к копчению, т.е. засолить или замариновать. Способ горячего копчения значительно сокращает время приготовления (3-4 часа), зато с помощью более длительного метода холодного копчения (10-12 часов) мясо получается удивительно мягким и нежным и хранится намного дольше.
Как правильно засолить грудинку для копчения
Нет желания возиться с жидким маринадом? Тогда можно использовать сухой маринад. Рецептов маринадов существует множество, но у нас есть подборка простых и вкусных маринадов для копчения любого вида.
С ней вы можете ознакомиться в статей: «Как сделать правильный маринад для копчения«.
Принцип сухого маринада
Маринады и рассолы из статей выше отлично подойдут для ваших целей, но если не знаете, что выбрать, то попробуйте простой сухой маринад.
Натрите свинину солью, специями (красным и черным молотым перцем, паприкой, тимьяном, базиликом, розмарином, кориандром) и тертым чесноком, плотно заверните в пищевую пленку и положите часов на 12 часов в холодильник. Пропорции соли к специям — 4:1. Затем нужно достать мясо и положить на хорошо проветриваемое место на 2-3 часа, высушить и приступать к копчению. Метод сухого засола подходит для свиной грудинки с большим количеством прослоек сала.
Для того чтобы копчение грудинки в домашних условиях прошло на «ура» необходимо взять 1 кг свиной мякоти, полтора литра воды, три столовые ложки соли, две чайные ложки сахара, перец красный молотый по вкусу, перец душистый — 5 штук, 4-5 зубчика чеснока, лавровый лист. Лучше заранее попробовать рассол для копчения свиной грудинки на вкус, если там не будет доставать соли, мясо может быстро стать непригодным для употребления. Чтобы приготовить грудинку способом горячего копчения:
- Помойте кусочек свинины, удалите ненужную пленку;
- Нарежьте для облегчения процесса готовки мясо небольшими кусочками;
- Натрите мясо солью и специями, нашпигуйте чесноком;
- Погрузите в кастрюлю с водой и ставьте на печку, варите на медленном огне до полуготовности на протяжении 30-40 минут;
- Мясо выньте, охладите, уберите лишнюю воду бумажным полотенцем или салфетками.
Как замариновать грудинку для копчения
Выше мы приводили статью с рецептами маринадов для любого вида мяса, но недавно опубликовали подборку рецептов маринадо исключительно для свинины:
Для приготовления маринада для свиной грудинки способом горячего копчения возьмите полтора литра воды, закипятите её, добавьте несколько горошин душистого перца, соль и измельченные кусочки лаврового листа. Сложите мясо в банку, равномерно распределяя кусочки по всей емкости, и залейте маринадом. Поставьте банку с мясом в маринаде в холодильнике на 5-10 дней. После окончания срока мясо достаньте, залейте водой на 10-12 часов, чтобы удалить излишки соли, тщательно промойте и высушите.
Как закоптить грудинку
Грудинка копченая горячим способом (видео)
Для большей наглядности, представляем видео копчение грудинки горячим способом от Алкофана, в котором отлично описан весь процесс.
Горячее копчение грудинки происходит так:
- Разводим костер, даем ему прогореть;
- Ставим на горячие угли коптильню (железный ящик заводского изготовления или сделанный собственными руками), на дно насыпаем древесные опилки или щепу (лучший вариант — фруктовые породы древесины, дуб, осина или ольха);
- Мясо заворачиваем в фольгу или марлю, укладываем на решетку на некотором расстоянии друг от друга, сверху закрываем крышкой и наливаем воду в гидрозатвор;
- Через 30-50 минут открываем крышку и проверяем готовность мяса, если цвет недостаточно насыщенный (должен быть золотисто-коричневого оттенка) — продолжаем дальше.
Процесс копчения длится от 30-40 минут до четырех часов, в зависимости от особенностей конструкции коптильни. Копченая грудинка хороша как с пылу с жару, так и после остывания на открытом воздухе в течении 1,5-2 часов.
Рецепт копчения грудинки в коптильне горячего копчения
- свиная мякоть с прожилками сала — 1 кг;
- соль — 10 ст. ложек;
- сахар — 1 ст ложка;
- красный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
- чеснок — 5-6 зубочков;
- луковая шелуха — 50 г;
- лавровый лист — 3 шт;
- вода — 1,5 литра.
В кастрюлю с водой добавляются специи (кроме чеснока), соль, сахар и шелуха, в кипящий маринад кладут заранее промытую грудинку и варят на медленном огне 1 час. Затем мясо достают, дают время обсохнуть, шпигуют чесноком и коптят горячим способом в коптильне 25-30 минут. Используя этот рецепт грудинки горячего копчения, вы получите мягкий, нежный и изумительно вкусный мясной деликатес.
Рецепт грудинки холодного копчения
Процесс холодного копчения рассчитан на длительно время и предполагает большое количество мяса.
Чтобы вам лучше подготовить к копчению грудинку, приведем видео с канала алкофан и ниже сам рецепт:
Необходимыми ингредиентами в данном случае являются:
- 5 кг свиной грудки;
- 150 грамм соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- 25 грамм сахара;
- 10 грамм красного молотого перца;
- 4-5 зубка чеснока;
- 3,5 литра воды.
Сделать смесь из пропущенного через чесночницу чеснока и измельченных на кофемолке лавровых листьев и натереть мясо, дать ему пропитаться (в течении 10-12 часов). В кастрюлю с водой добавить соль, сахар и перец, проварить 2-3 минуты и охладить. Залить грудинку холодным маринадом и оставить пропитываться в холодильнике на 5-6 дней.
По истечению данного времени, мясо достается и замачивается в воде на 6 часов, тщательно промывается, сушится на сквозняке не менее 12 часов. Обязательно придерживайтесь стабильной температуры копчения (около 30 ), запаситесь вниманием и терпением. При соблюдении всех условий технологического процесса результат непременно порадует и удивит своей нежностью и сочностью.