Если вы хотите побаловать своих близких или ознакомить друзей с изысканной закуской, то приготовление белых грибов в маринаде по данному рецепту станет отличным решением. Эта закуска станет как прекрасным началом праздничного застолья, так и отличным дополнением к повседневным блюдам, например, к вареной или жареной картошке.
Маринад для грибов
Маринад для грибов представляет собой очень вкусное и простое в приготовлении решение, благодаря которому вы сможете быстро подать на стол великолепную закуску. Процесс приготовления маринада в разных вариантах схож, однако небольшие изменения в составе способны значительно изменить его вкус. Маринованные грибы, приготовленные по данному рецепту, обязательно понравятся вашим близким и родным.
Универсальный маринад для грибов на 1 литр воды с уксусом
Для начала в кастрюлю помещаем необходимое количество воды, после чего добавляем сахар, соль, и подогреваем до кипения. Как только вода закипит, добавляем уксус, пряности и продолжаем кипятить маринад еще около 5 минут. Затем в готовом маринаде провариваются грибы, которые после этого аккуратно раскладываются по подготовленным банкам и закатываются на зиму. В результате получится очень ароматная и вкусная закуска.
- Вода — 1 л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Сахар-песок — 2 ст.л.
- Соль — 4 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Корица — по вкусу.
Чтобы приготовить самый ароматный маринад для грибов, необходимо начать с того, что берем кастрюлю и заливаем туда воду. Важно, чтобы ёмкость была достаточно большой, чтобы вместить все грибы. После этого добавляем две столовые ложки сахара.
Следующим шагом будет добавление соли в раствор, после чего кастрюлю ставим на огонь. Доведем смесь до кипения и будем варить до полного растворения соли и сахара.
По мере окончания приготовления в маринад добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и немного корицы. Кипятим всю смесь ещё 5 минут, а в конце вливаем уксус. Таким образом, получится действительно насыщенный и восхитительно ароматный маринад, подходящий для большинства видов грибов.
Теперь берем любые грибы, которые мы предварительно очистили, и варим их в готовом маринаде примерно 10-15 минут, что позволит им впитать ароматы соусов и специй.
После этого раскладываем грибы по заранее подготовленным стерилизованным банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем и даем остыть. Затем банки следует переместить в тёмное прохладное место для хранения. Открываем заготовленные грибы зимой и подаем их к столу. Приятного аппетита!
Как сделать маринад для грибов из расчета на 1 литр воды
После удачной тихой охоты, когда вы принесли домой пары корзин грибов, важно сразу же приступить к их переработке. На этой стадии пригодится проверенный рецепт маринада, который поможет вам сделать запасы на зимний период.
В данном рецепте столовый уксус можно заменить концентрированной уксусной кислотой. Если вы используете эссенцию, достаточно добавить всего лишь 1 столовую ложку. Приведенные пропорции рассчитаны на 4 банки объемом 250 мл.
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 8 ст. л.;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- соль — 2 ст. л. (с горкой);
- сахар — 2 ст. л. (без горки);
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- гвоздика — 4 шт. (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Обмытые грибы заливаем водой в кастрюле и ставим на средний огонь, ожидаем закипания. В воду для варки также добавляем по 1 ч. л. лимонной кислоты и соли.
- После закипания уменьшаем огонь до минимального и отвариваем грибы в течение 30 минут, периодически снимая пену. Затем плотно заполняем стерилизованные банки отваренными грибами без жидкости.
- Готовим простой маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем лавровый лист, добавляем сахар и соль.
- Добавляем черный перец горошком и по желанию гвоздику. Варим до полного растворения соли и сахара, что займет не более 5 минут. После этого добавляем уксус (или кислоту).
- Ждем, пока маринад закипит, убираем лавровый лист и заполняем банки с грибами готовым маринадом. Проводим вилкой внутри банки, чтобы выпустить излишний воздух. Затем закрываем банки крышками.
- Этот рецепт маринада является самым простым и наиболее сбалансированным с точки зрения количества уксуса и соли. Используйте его для заготовки грибов, вкус закуски будет гарантирован!
Простой маринад для грибов на зиму
Сам процесс маринования грибов на зиму не представляет собой ничего сложного. Тем не менее, вкус грибных заготовок во многом зависит от качества маринада. Поэтому крайне важно иметь под рукой проверенный рецепт универсального маринада, который подойдёт как для белых грибов, так и для подосиновиков или опят.
На 1 л воды:
- 9% уксус — 2 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 среднего размера;
- гвоздика — 4-5 шт.;
- семена горчицы — 2-4 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные и промытые грибы нарезаем произвольными кусочками.
- Репартаментируем их в кастрюле с водой и отвариваем в течение 20 минут на слабом огне. При необходимости снимаем образующуюся пену.
- Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты по рецепту, кроме уксуса. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания уменьшаем огонь, варим в течение 5 минут. Перекладываем грибы в стерилизованные банки. В каждую банку добавляем 1 ст. л. уксуса (для банки объемом 0,5 л).
- Вливаем горячий маринад в банки, закручиваем крышками. Этот рецепт хорош не только идеальным балансом ингредиентов, но и своей простотой в приготовлении. Не требуется стерилизовать банки, просто закрываем их и наслаждаемся вкусными маринованными грибами зимой.
Очистка
Каждый гриб необходимо тщательно осмотреть и обработать индивидуально: у некоторых из них нужно снять шляпку, у других удалить ножку, третьи можно нарезать на части. Некоторые грибы, такие как маслята, рекомендуют на минутку опустить в кипяток — так легче будет снять кожицу; другие грибы лучше очищать без воды, только насухо.
Многие хозяйки после очистки погружают грибы в подсоленную и/или подкисленную воду (1 ч. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы они не потемнели.
Маринование
Процесс маринования включает термическую обработку грибов (отваривание) и помещение их в специальный вкусовой раствор — маринад, в котором они пропитываются ароматами и вкусами пряностей и специй. Чтобы итоговое блюдо не разочаровало, важно учитывать особенности различных грибов, их совместимость как в одной банке, так и в одном отваре.
Как ведут себя грибы при варке
- Грибы с плотной структурой (такие как белые грибы, подберёзовики и подосиновики) нельзя варить с грибами более мягкой структуры, так как им потребуется разное время на термообработку;
- Даже плотные грибы не всегда хорошо уживаются в одной кастрюле. Белые и подосиновики имеют схожее время варки, но подберёзовикам требуется меньше времени, поэтому варить их в одной емкости не рекомендуется;
- Если варить вместе маслята и подосиновики, маслята потемнеют и не будут выглядеть аппетитно.
Как ведут себя грибы при варке
- Мелкие шляпки сварятся быстрее, чем крупные, поэтому необходимо либо нарезать крупные грибы на равные части, либо варить их отдельно;
- Некоторые хозяйки предпочитают отдельно мариновать ножки и шляпки белых, подберёзовиков и подосиновиков;
- Моховики и польские грибы рекомендуется заранее ошпарить кипятком и слить воду, иначе в маринаде они могут потемнеть и стать менее привлекательными.
Вариант 3
Вот какой рецепт использует другой грибник. Наш журналист Павел Красоткин уже давно придерживается одного варианта маринада. Он предварительно держит грибы сутки в воде, при этом меняет её пять раз за 24 часа. Затем он варит грибы в слегка подсоленной воде (1,5 столовые ложки соли) в течение 30 минут, не забывая снимать пену.
— В это время готовим маринад. Для него нужны: две ложки соли, гвоздика, черный перец. Всё это рассчитано на 4-5 литров воды. Немного кипятим все составляющие и разливаем по банкам. Добавляем грибы, закручиваем. Оставляем на два месяца. Это горячий способ маринования, в то время как в холодном варианте они будут более хрустящими, — рассказывает Павел.
Если вы еще не успели собрать грибы для зимних запасов, советуем вам обратиться к карте, где можно найти грузди, белые грибы, маслята и много другого. Также рекомендуем ознакомиться с советами от опытных грибников о том, где можно найти полные корзины грибов.
Если взрослый с вами переговаривается, это значит ненормально: как правильно говорить с детьми о сексе и почему это важно.
На хамство отвечаю хамством. Как экс-вице-президент Александр Руцкой посетил Читу 30 лет назад.
Даже натуральный сок. Врачи перечислили 8 полезных продуктов, которые на самом деле могут нанести вред здоровью.
Знакомство с ним перевернуло моё восприятие: как SHAMAN влюбился и чем это закончилось.
Поцелуй вампира: учимся делать макияж в стиле demure girl.
Раз в сто лет соприкасаешься с таким произведением. В Русском музее приняли отреставрированную картину «Последний день Помпеи».
Комплекс сантехнических работ в помещениях.
Куплю книги для дома.
Комплекс электромонтажных работ в помещениях.
Даже в обморок не упадешь — некуда!: гневная колонка журналиста 72.RU о постоянной давке в автобусах.
Почему в Тюмени от слов КРТ и реновация бросает в холодный пот? Мнение журналиста.
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не так хорош.
Териберка меньше всего впечатлила. Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область.
Если взрослый с вами переговаривается, это ненормально: как правильно говорить с детьми о сексе и зачем это нужно.
На хамство отвечаю хамством. Как экс-вице-президент Александр Руцкой посетил Читу 30 лет назад.
Даже натуральный сок. Врачи назвали 8 полезных продуктов, которые на самом деле вредят здоровью.
Знакомство с ним перевернуло мое сознание: как SHAMAN влюбился и чем это закончилось.
Поцелуй вампира: учимся делать макияж в стиле demure girl.
Раз в сто лет прикасаешься к такому произведению. В Русском музее приняли отреставрированный «Последний день Помпеи».
Комплекс сантехнических работ в помещениях.
Куплю книги для дома.
Комплекс электромонтажных работ в помещениях.
- Реклама на сайте
- Наши награды
- Наши вакансии
Как мариновать грибы
Маринованные грибы, законсервированные в домашних условиях с соблюдением правил сбора и заготовки, могут храниться без стерилизации до следующего сезона сбора грибов. Грибы, закрытые в домашних условиях в банках, получаются такими же вкусными и ароматными, как и покупные, если использовать подходящий рецепт маринада. Грибы в маринаде остаются хрустящими и вкусными, особенно это касается шампиньонов и вешенок, которые доступны на протяжении всего года и не требуют длительной термической обработки и стерилизации.
Маринование грибов в домашних условиях представляет собой простой способ приготовления этих лесных даров, который обеспечит их сохранность на длительный срок. Прежде чем мариновать и солить на зиму, хорошо очищенные от лесного мусора грибы обязательно должны быть предварительно отварены. Общие правила маринования действуют для всех видов грязи, однако процесс можно структурировать по этапам:
- Чистка. Начать следует с сухой чистки, которую необходимо использовать для любых грибов; даже самые чистые шампиньоны и вешенки должны быть перебраны и очищены от остатков земли. Удобнее всего чистить грибы специальной губкой для посуды и кухонным ножом. Обязательно удалите с маслят скользкую оболочку, а у шампиньонов можно оставить её. После чистки грибочки просто промывают под проточной водой.
- Замачивание. Лишь на короткое время замачивают пластинчатые грибы (вешенки, сыроежки, шампиньоны, грузди). Трубчатые грибы (боровики, маслята, моховики, польский гриб, подберёзовик), имеющие мягкие шляпки, стараются не замачивать — их просто чистят и моют перед варкой.
- Варка. Грибы перед маринованием нужно отваривать от 15 до 30-40 минут. Чем дольше продолжительность варки, тем больше вероятность того, что консервации на зиму не будут киснуть и лучше сохранят свой вкус.
- Маринование. Отваренные грибочки тщательно промывают, выливают в дуршлаг. Пока жидкость стекает, готовят маринад с консервантом, таким как уксус или лимонная кислота. В дополнение к уксусу, соли и сахару в маринаде для грибов можно добавлять ароматные приправы. Смесь для маринада включает в себя чёрный и душистый перцы, гвоздику и лавровый лист. В некоторых рецептах присутствует зелень, лук, чеснок и гвоздика, которые придают маринованным грибам особый лесной аромат.
Маринады для грибов
Маринование грибов в домашних условиях позволяет легко и быстро приготовить пикантную закуску, аромат которой напоминает лес. Эта закуска может быть подана к столу немедленно или законсервирована в банках на зимнее время года.
Консервирование грибов — это несложный процесс, который подходит даже для новичков. Важно использовать различные рецепты маринада в зависимости от цели — например, быстрый рецепт маринования для гриля или вкусный и быстрый маринад для шампиньонов на мангале. Осенью начинается сезон заготовок, поэтому многие любители грибов интересуются самым вкусным рецептом маринада для грибов на зиму.