Форель в маринаде: вкусные рецепты
Мясо форели нежное и жирное, оно идеально подходит для запекания в духовке. Оно сохраняет все свои полезные свойства, и вам не нужно натирать его, как при жарке. Запеченная в духовке форель готовится очень быстро, но вы можете слегка замариновать ее, чтобы сделать мясо вкуснее.
Форель в маринаде из свежей зелени
— 2-3 стейка форели; — 3 столовые ложки оливкового масла; — несколько веточек укропа, петрушки, кинзы, базилика; — 2-3 зубчика чеснока; — 2 лимона; — свежемолотый черный перец; — морская соль.
Приготовьте маринад. Мелко нарежьте свежую зелень. С помощью пилинга или острого ножа аккуратно снимите верхнюю желтую часть цедры лимона — цедру. Нарежьте его тонкими полосками для жульена. Раздавите чеснок широкой стороной ножа и мелко нарежьте. Положите все в ступку и пестик, добавьте молотый перец и соль и столовую ложку оливкового масла. Используйте ступку и пестик и измельчите пасту до состояния гладкой массы.
Для быстрого маринада можно использовать оливковое масло, соевый соус и молотый черный перец. Замочите рыбу в этом маринаде не менее чем на 10 минут, пока духовка предварительно разогревается.
Промойте куски форели, хорошо просушите бумажными полотенцами и хорошо обмажьте со всех сторон пастой. Переложите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте отдыхать. Нет смысла мариновать рыбу заранее — она впитает все ароматы маринада за 20-30 минут. Запекайте форель в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение 15 минут.
Горчичный маринад для форели
Для приготовления 8-10 стейков форели с этим восхитительным маринадом вам потребуется. 100 г сухого белого вина; — 2 столовые ложки острого томатного соуса; — 2 чайные ложки сахара; — молотый черный перец; — 1 луковица; — цедра одного лимона; — свежая зелень: укроп, петрушка; — соль.
Очистите лимон, срезав верхнюю желтую часть кожуры острым ножом или овощечисткой. Нарежьте кожуру на тонкие полоски. Лук очистить, мелко нарезать, посыпать небольшим количеством соли и прокатать несколько раз скалкой, чтобы получилась паста. Положите кожуру и лук в миску, добавьте йогурт, горчицу, сахар-песок, томатный соус и вино. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем. Мелко нарежьте свежую зелень и смешайте с маринадом.
Подготовьте рыбу: промойте, хорошо просушите, положите в миску и залейте маринадом. Проверьте, чтобы маринад был на каждом куске. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте противень сливочным маслом, выложите стейки форели в один слой и полейте оставшимся маринадом из миски. Запекайте рыбу в течение 10 минут, затем снимите со сковороды и осторожно переверните стейки. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 5 минут. Непосредственно перед подачей на стол полейте рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Как засолить форель в домашних условиях (форель слабосоленая)
Как посолить форель в домашних условиях, чтобы она получилась малосольной, вкусной и нежной? Вам понадобится всего 3 ингредиента и 24 часа, а результат будет потрясающим!
Как и любую другую красную рыбу, форель солить проще простого. Главное, чтобы рыба была хорошего качества! В нашей стране обычно можно купить только свежую, замороженную форель по разумным ценам (так написано в рецепте). Хорошо разморозьте рыбу в холодильнике, чтобы мясо сохранило свою текстуру и плотность благодаря мягкому и медленному размораживанию.
Я предпочитаю покупать форель целиком и разделывать ее самостоятельно. Тогда вы точно знаете, насколько хороша рыба и не была ли она заморожена 100500 раз. Кроме того, вы всегда можете аккуратно разделать рыбу и нарезать ее на порции нужного размера…
Форель (лосось, кета, соккер, чавыча) можно мариновать в домашних условиях как в сухом, так и в рассоле. Многие кулинары любят экспериментировать и добавляют в рассол всевозможные специи и травы. Красную рыбу также солят с крепким алкоголем (водкой, коньяком, джином). Все варианты правильны и имеют свой смысл существования, но я предпочитаю сухую засолку с минимальными добавками. Только соль и сахар — больше ничего!
Слабосоленая форель — это не только отличная закуска для праздничного стола. Тонко нарезанные на белом багете, многие любят бутерброды с красной рыбой, не так ли? Как говорится, все зависит от рыбы, но я покажу вам, как солить ее, чтобы она была вкусной.
Для готовой соленой красной рыбы у меня есть несколько интересных рецептов, которые, я думаю, будут вам полезны:
Ингредиенты:
Радужная форель (1 фунт) поваренная соль (2 столовые ложки) сахар (1 столовая ложка).
Поиск рецептов
Закуска из маринованной форели, авокадо и сыра на «десерт»
В канун Нового года всегда хочется чего-то особенного. Возможно, вам захочется чего-то отличного от обычного, чего-то традиционного, но поданного особенным образом. В качестве закуски я люблю подавать этот вид десерта со «сливками», или, если хотите, с шариком мороженого. Вы можете приготовить вафли в качестве «десерта» без вафельницы, без лишнего жира и без особых усилий. Поиграйте с начинкой. Играйте с чувствами». Обманчивое зрение и иллюзии — это весело!». — говорят члены творческого дуэта Para Vo-Z. Я последую их примеру 🙂
Маринованная форель в горчично-соевом маринаде
Если вы уже открыли сезон пикников с шашлыками, то вам стоит попробовать этот способ маринования рыбы. Таким же образом можно приготовить любую другую рыбу, которая вам нравится.
Маринованная и запечённая форель с овощами
Этот рецепт очень полезен, так как его можно замариновать заранее, а затем быстро приготовить. Я готовлю таким образом любую красную рыбу, обычно форель, но сегодня я буду использовать саргос. Рыба очень вкусная, сочная и ароматная.
Форель Оливковое масло Чеснок Горчица Лимон Соль Чили Базилик Кабачок Перец Лук-порей
Как вкусно и быстро засолить форель дома
Каждая хозяйка хочет подать на праздничный стол малосольную красную рыбу. Эта закуска символизирует процветание в доме и сама по себе вкусна. Блюдо с куском соленой форели, украшенное свежей зеленью, готовится очень быстро. Важно, чтобы рыба была вкусной и не слишком соленой. Узнайте, как правильно солить форель в домашних условиях.
Как засолить форель дома
В России чаще всего используется красная рыба в слабосоленом виде. Эта рыба в соленом виде очень нежная и вкусная. Для засолки лучше всего покупать свежую, охлажденную рыбу, но и замороженная рыба тоже вкусна. Форель и лосось — самые сочные и вкусные, потому что в них высокое содержание жира. Горбуша и лосось, с другой стороны, несколько суховаты.
Вот несколько советов и рекомендаций по маринованию форели и выбору форели.
Существует множество рецептов засолки форели в домашних условиях. Мы подготовили для вас небольшую подборку рецептов с советами. Выберите свой любимый рецепт и посолите красивую рыбу.
Советы по засолке
- Лучше всего купить целую форель и разрезать ее на куски. Если вы не хотите тратить на это много времени, можно купить стейки или филе.
- Красная рыба легко солится и не портится. Рыба получает столько соли, сколько ей необходимо, поэтому не волнуйтесь, если вы пересолите ее.
- Основная смесь для соуса состоит из соли и сахарного песка, к которым добавляются различные специи и приправы. Можно также добавить сушеные травы.
- Лучше солить рыбу в неметаллической емкости, иначе может появиться металлический привкус. Добавьте рыбу слоями, кусок за куском. Сбрызните каждый слой щедрым количеством рассола. Затем плотно закройте крышку и поставьте в прохладное место.
- В процессе засолки рыба выделяет много сока, который не следует выливать, пока рыба полностью не просолится. После того, как рыба просолится (если вы хотите, чтобы она была слабосоленой, достаточно около 2 дней), необходимо слить все соки, стряхнуть оставшиеся приправы и, если хотите, вытереть ее бумажными полотенцами. Вы можете есть или подавать!
Классический рецепт засолки форели
Это самый простой способ приготовления сухих соусов, и вам понадобится всего несколько ингредиентов. Все, что вам нужно, это соль и сахар. Однако рыба нежная, деликатная и очень вкусная.
Ингредиенты
Подготовка
- Смешайте соль и сахар в отдельной миске.
- Натрите свежую рыбу со всех сторон смесью.
- Положите куски форели кожей вниз в глубокую емкость и плотно накройте крышкой.
- Поместите рыбу для засолки в прохладное место на 12-36 часов, в зависимости от типа засолки, который вы хотите получить. Следите за тем, чтобы сок, выделяющийся при засолке форели, стекал.
По истечении времени соленая форель по классическому рецепту готова. При подаче нарезать тонкими ломтиками и разложить на тарелке. Их можно украсить веточками трав и дольками лимона.
Форель под медом
В этом рецепте вместо сахара используется жидкий мед. Форель имеет оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!
Подготовка
- Промойте рыбу под холодной проточной водой. Вытрите излишки влаги бумажным полотенцем.
- Смешайте мед и соль.
- Натрите рыбу смесью и дайте ей впитаться.
- Заверните филе в рулет и положите в подготовленную емкость (предпочтительно стеклянную, но целлофановый пакет тоже хорошо подходит). Поместите в холодильник.
- Через 24 часа достаньте рыбу, переверните ее и положите обратно в холодильник.
- Повторите процесс еще 2 раза таким образом. Для полимеризации требуется всего 4 дня.
- В последний день выньте рыбу, слейте сок и можно пробовать!
Подавайте рыбу, посоленную с медом, нарезанной тонкими ломтиками. Украсьте веточкой петрушки.
«Финская» форель
Форель по-фински — это вкусная соленая рыба. Ее солят вместе со свежим укропом, который придает рыбе неповторимый вкус и аромат. Это отличная комбинация.
- 0,5 кг лосося или форели,
- 2,5 столовые ложки сахара,
- 2,5 столовые ложки соли (крупной),
- 1 пучок свежего укропа.
Подготовка
Вымойте рыбу и высушите бумажными полотенцами. Разрезать на две части вдоль позвоночника. Удалите хребет, кости и мелкие косточки, не очищая кожу.
Смешайте сахар и соль и тщательно натрите ими рыбу.
Вымойте укроп и слейте лишнюю воду. Не срезайте его, а оставьте в виде веточек.
Затем выложите рыбу и укроп.
Положите 1/3 часть укропа на подготовленное блюдо, сверху положите кусочки рыбы, затем укроп, рыбу и сверху оставшийся укроп. Поместите контейнер под давление (для этого можно использовать стакан с водой или гирю).
Оставьте в таком состоянии на 10 часов, затем поставьте в холодильник и оставьте солиться на 2-3 дня.
Форель «по-быстрому»
Быстрый рецепт, как говорится, когда гости уже на пороге. Чтобы быстро посолить, нужен рассол.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соли,
- 0,5 литра кипящей холодной воды,
- 6-8 горошин черного перца,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 5-6 лавровых листьев,
- 50 мл растительного масла,
- 1 головка репчатого лука.
Подготовка
- Вымойте рыбу, выпотрошите ее, удалите кости и кожу. Нарежьте на кусочки по желанию.
- Затем приготовьте рассол. Для этого налейте воду в глубокую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Положите рыбу в миску, добавьте воду и соль и поставьте рыбу под пресс при комнатной температуре на 2 часа.
- Затем слейте жидкость и залейте следующим рассолом. Он готовится следующим образом: Возьмите воду и смешайте ее с уксусом. Дайте постоять в течение 30 минут.
- Затем нарежьте лук кольцами, смешайте с перцем, маслом и лавровым листом и добавьте к рыбе в рассоле. Еще через 30 минут рыбу можно употреблять в пищу.
Надеюсь, вам понравилась эта подборка рецептов и советов по засолке форели. Как засолить рыбу? Напишите в комментариях, интересно ли вам это.
Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
Форель обычно немного меньше, чем лосось и соккер. Его мясо менее жирное, чем у атлантического лосося, но считается более нежным.
Чтобы выбрать свежую качественную рыбу для засолки, обратите внимание на прозрачность глаз, светлый цвет жабр и упругость мякоти. Если в наличии имеется только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой и ровной ледяной корочкой. Туши не должны иметь неприятного запаха.
Размораживайте рыбу только в холодильнике. Резкие перепады температуры могут привести к его ослаблению и высыханию.
Отрежьте тушку перед приготовлением. Сдуйте и выпотрошите, удалите голову и плавники. Проведите длинным ножом вдоль хребта с обеих сторон и разрежьте филе.
Удалите реберные кости и брюшной жир. Затем пинцетом удалите крупные кости вдоль позвоночника.
Фотографии.
Не выбрасывайте кости и голову рыбы. Из них получается насыщенный бульон для супа или бульона.
Это важно: не используйте йодированную соль для приготовления пищи, так как она имеет очень неприятный вкус. По этой же причине не солите форель в металлических емкостях.
Как засолить форель по классическому рецепту
Чтобы замариновать форель, вам понадобится всего три ингредиента.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте соль и сахар. Натрите рыбу со всех сторон смесью. Положите форель кожей вниз в контейнер и накройте крышкой. Храните в прохладном месте в течение 12-36 часов, в зависимости от того, насколько соленой вы хотите видеть рыбу. Слейте соки, которые выделяются при засолке.
Как посолить форель с укропом
Тонкий аромат свежей зелени усиливает вкус рыбы.
Ингредиенты
- 200 г филе форели,
- 1 пучок укропа,
- 150 г морской соли,
- 150 г сахара для глазури.
Приготовление
Очистите один кусок форели. Мелко нарежьте укроп, смешайте с солью и сахаром для глазури.
Высыпьте половину смеси на противень, положите сверху рыбу и покройте оставшейся солью и укропом. Накройте форель полиэтиленовой пленкой, положите сверху еще один поднос или доску и придайте ей вес. Поставьте рыбу в холодильник на 8 часов.
Когда форель будет готова, сотрите излишки соли чистой влажной тканью.
Как засолить форель с коньяком за 30 минут
Добавление масла делает слабосоленую, пряную рыбу в этом рецепте очень похожей на лосося.
Ингредиенты
- 500 мл воды,
- 3 столовые ложки соли без солевых хлопьев,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 лавровых листа,
- 10 горошин черного перца,
- ½ чайной ложки семян кориандра,
- 500 г филе форели,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Добавьте в воду соль, сахар и специи, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 1 минуты. Оставьте рассол до полного остывания.
Очистите филе от кожицы и нарежьте его ровными ломтиками толщиной 5-7 мм. Чтобы легче было нарезать рыбу, можно положить ее в морозильную камеру на 20-30 минут.
Затем поместите ломтики в керамическую или стеклянную банку. Добавьте бренди в рассол, залейте этой смесью рыбу и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Выньте подготовленную форель из маринада, просушите бумажными полотенцами, положите на тарелку и смажьте растительным маслом. Рыбу можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
Как посолить форель с яблочным соком
Лайм помогает рыбе быстрее промариноваться, а яблочный сок придает ей приятную сладость и смягчает горьковатый вкус цитрусовых.
Ингредиенты
- 3 лайма,
- 60 мл яблочного сока,
- 110 г сахара для глазури,
- 150 г крупной соли,
- 225 г филе форели.
Приготовление
Натрите цедру двух лаймов на мелкой терке и выжмите сок из фруктов. Оставшиеся лаймы нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахаром для глазури и солью.
Поместите рыбу в емкость и залейте ее маринадом, добавьте дольки цитрусовых. Накройте форель полиэтиленовой пленкой, утяжелите ее и поставьте в холодильник на 4 часа.
Затем промойте рыбу холодной водой и высушите бумажными полотенцами.
Как засолить форель в тайском стиле
Необычная, слегка острая рыба в маринаде из соевого соуса и лемонграсса для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты
- 300 мл соевого соуса,
- 3 столовые ложки коричневого сахара,
- 200 мл воды,
- 4 лайма,
- 4 листа каффир лайма,
- 2 стебля лемонграсса,
- 2 больших болгарских перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 кусочек имбиря длиной 4 см,
- 1 пучок кориандра,
- 1 филе форели 200 г.
Приготовление
Смешайте вместе соевый соус, сахар и воду. Натрите лаймы на мелкой терке, выжмите сок и добавьте все в рассол. Мелко нарежьте листья лайма и светлую часть лемонграсса. Удалите семена из перца и мелко нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте чеснок и имбирь. Мелко нарежьте травы.
Измельчите листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь и кориандр в ступке или пестике до состояния гладкой пасты. Добавьте смесь в рассол и перемешайте.
Поместите форель в контейнер, залейте маринадом, накройте и поставьте в холодильник на 48 часов. За это время один раз переверните рыбу.
Слейте маринад с готовой форели и храните в чистом контейнере не более 3 дней.
Как посолить форель с лимоном и лаймом
Нежная рыба со свежим цитрусовым ароматом, приготовленная по этому рецепту, идеально подходит для бутербродов и других холодных закусок.
Ингредиенты
- 2 лимона,
- 1 лайм,
- 250 г крупной соли,
- 250 г сахара,
- 600 г филе форели.
Приготовление
Натрите цедру лимонов и лаймов на мелкой терке. Смешайте с солью и сахаром.
Выложите половину смеси на большую тарелку, сверху положите рыбу и покройте оставшейся смесью. Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 12-16 часов.
Удалите соль и сахар из готовой форели, промойте ее под холодной водой и высушите.
Как засолить форель в рассоле
Овощи и укроп придают рыбе особую пикантность и аромат.
Ингредиенты
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 цветка укропа,
- 4 столовые ложки морской соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 10-12 зерен душистого перца,
- 2 лавровых листа,
- 1 гвоздика,
- 1 чайная ложка молотого черного перца по вкусу,
- 1 литр воды,
- 1 кг филе форели.
Приготовление
Очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок грубо измельчите.
Смешайте овощи, укроп, соль, сахар и специи в кастрюле. Залейте смесь кипятком, перемешайте и оставьте до полного остывания.
Разрежьте форель на 6-8 крупных кусков, окуните в холодный рассол, положите на чистую тарелку и охладите в течение 24 часов.
Как засолить форель с петрушкой
Крепкий алкоголь помогает загустить даже размороженную рыбу во время рассола, а травы и специи придают приятный тонкий аромат.
Ингредиенты
- ¼ лимона,
- ¼ апельсина,
- 3 — 4 веточки петрушки,
- 5 столовых ложек соли,
- 3 столовые ложки сахара,
- 1 200 г филе форели,
- 1 столовая ложка молотого черного перца — по вкусу,
- 1 200 г перца, молотого перца, тертого перца, молотого перца, молотой гвоздики — по вкусу,
- 50 мл водки.
Приготовление
Выжмите сок лимона и апельсина и перемешайте. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте соль и сахар.
Положите форель кожей вниз в емкость, посыпьте солью и сахаром, травами, перцем и гвоздикой. Вылейте цитрусовый сок и водку на рыбу, накройте и поставьте в холодильник на 8-10 часов.
Удалите излишки соли и сахара с приготовленной форели и просушите филе бумажным полотенцем.
Как сделать гравлакс из форели с клюквой
Гравлакс — это традиционная скандинавская холодная закуска, которая в последние годы стала очень модной. Попробуйте этот рецепт с клюквой и джином.
Ингредиенты
- 1 лимон,
- 1 пучок укропа,
- 75 грамм сушеной клюквы,
- 100 г крупной соли,
- 75 г коричневого сахара,
- 1 кг филе форели,
- 50 мл джина,
- 50 мл клюквенного сока.
Приготовление
Натрите лимонную цедру на мелкой терке. Мелко нарежьте укроп и клюкву. Смешайте соль и сахар.
Положите рыбу кожей вниз на проволочную решетку и поставьте под нее противень или широкую тарелку, чтобы жидкость стекала. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и лимонной цедрой и полейте джином и клюквенным соком. Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа, затем быстро промойте холодной водой и высушите.
Как хранить солёную форель
Соленая рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Не храните в холодильнике более 5 дней. Чтобы соленая форель дольше оставалась свежей, не используйте маринад — особенно если он содержит фрукты и овощи. Высушите рыбу, очистите ее и положите в герметичный стеклянный, пластиковый или керамический контейнер.
Гнилую форель можно распознать по белому, липкому налету, неприятному запаху и рыхлой структуре. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, что рыба залежалась, выбросьте ее.
Если вы не можете съесть форель целиком в течение нескольких дней, заморозьте ее. Промокните рыбу бумажными полотенцами, чтобы не образовалась застывшая корочка. Заверните его в несколько слоев полиэтиленовой пленки или положите в большой пакет с замком-молнией и храните в морозильной камере. В таком состоянии форель может храниться до 6 месяцев.