Коктейль Маргарита: делаем популярный напиток с женским именем
Маргарита возникла в Латинской Америке, но ее точное местонахождение и создатель до сих пор неизвестны. Сейчас он является одним из самых популярных во всех частях мира. В его классический состав входят текила, цитрусовый ликер, сок лайма и колотый или кубиковый лед. Содержание алкоголя составляет около 18 градусов. Калорийность невысокая — около 200 ккал на 100 г.
Напиток имеет множество разновидностей и в каждой стране готовится по-разному. Поскольку стандартного рецепта не существует, вы можете варьировать ингредиенты в соответствии со своими предпочтениями. Мы покажем вам шаг за шагом, как приготовить домашний коктейль «Маргарита» в различных вариациях.
Базовый рецепт напитка
Существует множество неподтвержденных догадок о происхождении этого алкоголя, но все сходятся в одном: название происходит от имени женщины. Но кем она была, знаменитостью или любимой подругой и музой автора, остается загадкой.
Маргарита» — это вкусный алкогольный коктейль, который особенно уместен в знойные летние дни во время отдыха на пляже или пикника. Он идеально подходит для освежения и бодрости. Он также является изюминкой любого праздника или простого светского приема.
- Ликер апельсиновый (лучший вариант – Cointreau) – 20 мл;
- Текила серебряная – 40 мл;
- Сок лаймовый (можно заменить лимонным) – 40 мл;
- Ледяные кубики – 150 г;
- Соль для украшения.
Классический рецепт приготовления коктейля «Маргарита» в домашних условиях:
- Засыпьте лед в шейкер, затем влейте остальные жидкие ингредиенты, тщательно перемешайте;
- Сполосните края бокальчика водой, затем аккуратно погрузите в тарелку с крупной солью, затем стряхните лишнее, чтобы на ободке осталось небольшое количество гранул. Как правильно это сделать, можно увидеть на фото ниже;
- Откройте шейкер и аккуратно перелейте его содержимое в бокал, вставьте соломинку. В качестве украшения прикрепите на краешек дольку лимончика или лайма.
Спирт пьют маленькими глотками и держат во рту несколько секунд, прежде чем проглотить. Это оставляет долгое, приятное послевкусие.
Клубничный вариант
Клубничная «Маргарита» — один из сортов, особенно любимых женщинами. Это может стать изюминкой любого клуба или мальчишника.
- Текила серебряная – 50 мл;
- Дробленый лед – 150 г;
- Сок от половинки лайма (40 мл);
- Клубника – 100 г;
- Ликер апельсиновый – 300 мл;
- Немного сахарного песка.
- На бокале сделайте ободок из сахара аналогичным способом, как в предыдущей инструкции с солью;
- В блендер поместите все компоненты и взбейте до однородности;
- Перелейте смесь в подготовленный бокальчик с сахарной окантовкой и украсьте сверху ягодкой.
Голубая Margarita
Этот оригинальный напиток удивит гостей удивительным сочетанием вкуса и необычного цвета.
- Сок лимона – 30 мл;
- Текила серебряная – 50 мл;
- Ликер Блю Кюрасао – 15 мл;
- Дробленый лед – 200 г.
Маргариту легко приготовить в этой необычной вариации:
- Хорошенько охладите стакан. По желанию сделайте на нем солевую окаемку;
- Все составляющие тщательно смешайте в блендере или шейкере;
- Перелейте содержимое в стаканчик и в качестве украшения прикрепите лимонную дольку.
Это создает красивую «жидкую чашу».
Имбирно-яблочный вариант
Этот рецепт понравится любителям фруктовых напитков, так как в нем удивительным образом сочетаются алкоголь, сироп и яблоко.
- Сок лаймовый и яблочный – по 20 и 25 мл соответственно;
- Текила серебряная – 50 мл;
- Сироп имбирный – 15 мл;
- Ледяные кубики – 200 г;
- Кусочек яблока для украшения.
Как приготовить коктейль «Маргарита»:
- По желанию оформите на бокале окантовку из сахара или соли;
- Вылейте в шейкер все жидкие составляющие, засыпьте доверху лед и хорошенько взбейте;
- Перелейте готовую смесь в заранее охлажденный бокальчик и украсьте яблочной долькой. Чтобы она не потемнела, спиртное лучше выпивать сразу после приготовления.
Это далеко не полный перечень разнообразия этого напитка. Существует множество других. Среди них есть много оригинальных версий с необычными вкусами и цветами. Ингредиенты и пропорции можно варьировать по своему усмотрению, создавая новые и интересные рецепты. Помните, однако, что классические ингредиенты должны оставаться неизменными и могут быть добавлены, но не полностью заменены другими, иначе вы получите совершенно другое блюдо.
Коктейль Маргарита: рецепт, правила употребления, история
Маргарита» считается одним из самых популярных коктейлей в мире. Этот напиток имеет латиноамериканское происхождение и относится к группе длинных напитков. Оно отличается очень простой техникой приготовления и невероятным количеством различных рецептов.
- 1.Классический рецепт Маргариты
- 2.Видеорцепт коктейля
- 3.Как правильно пить
- 4.Об истории напитка
- 5.Итог
Чтобы не затягивать статью, сегодня я расскажу только о рецепте классического коктейля. Для экзотических вариантов я напишу отдельный пост.
Классический коктейль Маргарита
Читать далее
- 50 мл серебряной текилы;
- 25 мл апельсинового ликера (Куантро);
- 50 мл лаймового/лимонного сока;
- 150 г льда;
- соль.
Лучше всего пить коктейль из широкого бокала, гарнированного латте на ободке, как я уже говорил выше. Чтобы полностью оценить вкус и аромат, лучше всего пить напиток маленькими глотками и держать его во рту. В качестве альтернативы можно пить его через соломинку.
Вокруг коктейля существуют десятки легенд и саг, ни одна из которых не называет точной даты или места рождения. Это лишь предварительные данные.
Предположительное время появления коктейля — 30-50 годы XX века. Считается, что местом рождения является Мексика или граница между США и Мексикой.
- Смешать в шейкере все ингредиенты, кроме соли. Взболтать.
- Верх края бокала для коктейля смочить водой и опустить его в соль. На верхней кромке образуется небольшой ободок.
- Перелить коктейль в бокал. Для пикантности можно добавить дольку лимона или лайма.
Видерецепт приготовления коктейля
Существует несколько версий названия напитка. Один утверждает, что коктейль был назван в честь американской актрисы Марджони Кинг, другой — что он был назван в честь знаменитости Маргариты Симс, а третий — что бармен смешал ингредиенты и создал коктейль по ошибке.
Как пить Маргариту
И существуют десятки подобных версий. Кажется, что никогда не удастся выяснить, какая из них правдива. История этого напитка всегда будет окутана завесой тайны, что только добавляет ему очарования.
Об истории напитка
Содержание напитка составляет около 24-25 %. Вы можете регулировать вкус по своему вкусу, например, опустив соль или добавив сахар. Прелесть этого напитка в том, что он не требует точных пропорций и ингредиентов.
Эксперты говорят, что когда в городе появляется новый бар или ресторан, нужно идти туда и заказывать «Маргариту». По качеству и вкусу напитка можно судить не только о мастерстве бармена, но и о заведении в целом. Напитком дня была названа «Маргарита». Соленый, терпкий и пряный коктейль не попадает прямо в голову, а оказывает тонкое воздействие, которое стимулирует вас и улучшает настроение.
Лаконичный шедевр коктейльного искусства, состоящий всего из четырех ингредиентов. Для приготовления «Маргариты» вам понадобится текила. В классическом рецепте используется серебряная текила. Он самый дешевый и имеет простой, чистый вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами.
За цитрусовые нотки коктейля отвечают два ингредиента. Трипл Сек и сок лимона/лайма. Чтобы завершить вкусовой ансамбль, посолите коктейль.
Итог
Этот коктейль хорош тем, что его можно приготовить с помощью полного набора барменских или кухонных инструментов, имеющихся на кухне. Помимо двух алкогольных напитков, соли и цитрусовых, вам понадобятся кубики льда. Пригодятся шейкер, ситечко и джиггер. Но никто не запретит вам взять с собой термос или другую закрытую емкость, ситечко и простую рюмку. Теперь перейдем к пошаговым инструкциям по приготовлению коктейля «Маргарита».
Коктейль Маргарита: классический рецепт
Текила
Состав коктейля Маргарита
35-50 мл
Ликер «Трипл Сек
Классический рецепт приготовления коктейля Маргарита в домашних условиях
25 мл
Сок лимона или лайма | 15-20 мл |
Лед | 100-200 г |
Соль | 3-4 грамма (половина чайной ложки) |
Положите на стол необходимые ингредиенты и посуду. Все должно быть доступно, чтобы не отвлекаться во время процесса. | Многие люди, увидев соль в рецепте маргариты, задаются вопросом: действительно ли ледяной напиток нужно посыпать солью? Нет, мы сделаем это более тонким способом. |
Высыпьте соль на блюдце или разделочную доску и разделите кристаллы. В идеале соль должна быть крупной. | Отрежьте ломтик лайма или лимона и поверните его на 360 градусов вокруг ободка бокала. Переверните стакан вверх дном и проведите ободком по соли, чтобы получился белый ободок. На жаргоне это называется коркой. |
Шаг 0. Подготовительный этап
Поместите все ингредиенты в шейкер: лимонный сок/лайм, текилу, ликер. При необходимости замените мерный стакан на рюмку. Добавьте лед в шейкер.
Шаг 1. Сервируем бокал
Важно!
Добавляйте лед в напитки, а не наоборот. Если у вас много льда и вы хотите сделать это классическим способом, сначала положите лед в шейкер, чтобы он охладился. Затем выбросьте лед и влейте талую воду. Затем алкоголь и снова лед.
Закройте шейкер и держите половинки обеими руками. Если вы начнете встряхивать, давление внутри повысится, и крышка или другая половина шейкера непременно захочет открыться и потечет. Не позволяйте этому случиться. Встряхивайте, пока шейкер не покроется льдом, т.е. напиток не достигнет оптимальной температуры.
Шаг 2. Смешиваем компоненты
Чтобы частицы колотого льда и крупная мякоть цитрусовых не попали в бокал, бармены используют шейкер. Иногда шейкер уже оснащен фильтром. Если у вас дома нет ничего подобного, используйте чайное ситечко.
Кружок извести на кончике — самое простое и эффективное решение. Вы также можете не использовать соломинку. Но, как правило, классический рецепт «Маргариты» пьют без соломинки. В конце концов, вы приготовили соленый кончик. В сочетании с солью получается оригинальный вкус коктейля.
В дополнение к рецепту коктейля мы попросили бармена Юсуфа Бояджи дать несколько советов по приготовлению напитка.
Шаг 3. Взбиваем
— Герои сериала «Друзья» пили «Маргариту» в кувшинах. Строго говоря, это не классический рецепт. Особенность коктейля и его уникальность заключаются в том, что для приготовления порции напитка используются одни и те же основные ингредиенты, которые смешиваются в точном соотношении. А потом еще один, и еще, и еще. Кислота и острота лайма прекрасно гармонирует с солью, а Triple Sec дополняет вкус текилы.
Шаг 4. Наливаем в бокал
— Маргарита» существует в десятках вариаций. Теперь с грейпфрутом, авокадо и добавлением игристого вина в стандартный напиток объемом 200 мл. Один из самых банальных, но интересных рецептов для больших групп: свежевыжатый апельсиновый сок со льдом вместо Triple Sec и текилы. Кстати: в классическом рецепте Triple Sec можно заменить ликером Куантро.
Шаг 5. Декорируем бокал
— Международная ассоциация барменов (IBA) включила рецепт классической «Маргариты» в свои документы. Они рекомендуют использовать 50 мл текилы из 100% агавы, 20 мл ликера Triple Sec и 15 мл свежевыжатого сока лайма. Однако рецепт позволяет заменить Reposado на Silver Tequila, которая выдерживается в бочках и является более острой.
Советы бармена
— Из какого бокала пить маргариту? Лучшее стекло — это одноименное стекло. Но он вмещает 250 или 440 мл, поэтому при индивидуальной подаче выглядит немного пустым. Поэтому бармены изменили рецепт коктейля. Классический напиток можно подавать в бокале для мартини. Бары сегодняшнего дня
Некоторые историки утверждают, что «Маргарита» была впервые приготовлена барменом в Тихуане, Мексика. Предположительно, он хотел угодить даме по имени Мархорита, которая не переносила никакого другого алкоголя, кроме текилы, которую нельзя пить в чистом виде. Другая история гласит, что коктейль подавала на своей вечеринке аристократка по имени Маргарита Симс из Акапулько. Романтическая история гласит, что барменша Ред Хинтон придумала этот напиток в память о своей покойной подруге Маргарите. Другая теория заговора гласит, что все легенды — плод воображения производителей текилы, которые пострадали от снижения продаж. Они решили использовать коктейль для восстановления популярности своего напитка.
Классическая «Маргарита» — один из самых простых коктейлей, которые можно приготовить дома.
Маргарита» состоит из текилы, Куантро и сока лайма в соотношении 2:1:1, согласно оригинальному рецепту. О других вариантах я расскажу ниже.
Сначала подготовьте все ингредиенты и бокал маргариты. Он должен быть охлажденным (со льдом или в морозильной камере), а вокруг ободка должно быть кольцо из соли. Для этого проведите долькой лайма по ободку и окуните ее в небольшую миску с солью.
Наполните шейкер кубиками льда и добавьте текилу, ликер и сок лайма.
Процедите содержимое через сито.Украсьте долькой лайма и наслаждайтесь!Бармен с более чем 10-летним опытом работы. За свою карьеру он написал более 900 рецептов для различных изданий. Он является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барные меню. Он является членом Российской барменской ассоциации.
История коктейля Маргарита
Существует множество версий коктейля «Маргарита», и неизвестно, кто и когда его придумал. Считается, что он был изобретен между 1936 и 1948 годами.
По мнению историка коктейлей Дэвида Уондрича, «Маргарита» — это разновидность популярного в Мексике напитка «Маргарита», в котором бренди был заменен текилой. Такой коктейль был популярен в середине 1930-х годов, во время сухого закона в США, когда американцы приезжали в Мексику за алкоголем.
Коктейль «Маргарита»
Однако самая популярная версия гласит, что «Маргариту» изобрела далласская светская львица Маргарита Самес. Во время отпуска в Акапулько в 1948 году она смешала два своих любимых напитка — куантро и текилу — с соком лайма. Этот коктейль понравился Томми Хилтону, владельцу сети отелей Hilton, где останавливалась Маргарита. Он начал подавать коктейль в барах и ресторанах своих отелей и распространил напиток по всему континенту.
Для приготовления хорошего коктейля важно использовать напитки и текилу хорошего качества. Я рекомендую вам выбрать Reposado или Olmeca Tezon Blanco. Только ликер Cointreau. Также важно использовать свежевыжатый сок лайма. Если вы хотите сделать маргариту немного слаще, добавьте немного сахарного сиропа или нектара агавы.
Ингредиенты
Способ приготовления
В оригинальном рецепте, предложенном Куантро, коктейль готовится так
Содержание текилы составляет 38-40%, куантро — 40%. Если смешать его в соотношении, указанном в рецепте, то получится напиток с содержанием около 23 градусов, что делает его на сегодняшний день самым легким. Если подавать «Маргариту» со льдом в бокале, градус коктейля будет немного ниже.
Рецепт крепкого алкогольного водочного коктейля с необычным внешним видом.
Простой рецепт белого глинтвейна с яблоками и апельсиновой цедрой. Я рекомендую попробовать его всем любителям классического красного глинтвейна.
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Черный русский» — один из самых простых, но самых популярных лоуболов в мире. Этот коктейль настолько известен, что он должен быть одним из первых коктейлей, рецепт которого вы узнаете.
Фотографии рецепта
История коктейля «Маргарита»
Маргарита» — один из самых употребляемых и известных коктейлей в мире. Приготовить напиток в домашних условиях несложно и занимает всего несколько минут.
Существует множество мифов и легенд об истории и происхождении этого напитка, но точная формула практически не изменилась с момента зарождения коктейля. Основные ингредиенты «Маргариты» — текила, сок лайма и травяной ликер. В Латинской Америке для приготовления коктейля используется в основном травяной ликер, а в остальном мире — апельсиновый ликер Куантро.
Согласно методу, ингредиенты для «Маргариты» должны быть смешаны в шейкере со льдом. Однако существует множество рецептов, в том числе безалкогольных, где напиток готовится в обычном блендере. Это делается для того, чтобы полностью растопить лед и употребить холодный «замороженный» коктейль в разгар дня.
Советы по приготовлению
Следует отметить, что при традиционном приготовлении «Маргариты» ингредиенты смешиваются со льдом, после чего напиток необходимо отделить ото льда. Конечно, вы можете подать его так, как считаете нужным — все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Разновидности «Маргариты»
- «Ароматная Маргарита». Возьмите текилу с ароматом яблока и корицы, трипл-сек, клюквенный морс, сок лайма и смешайте в пропорциях 2:1:1:1 для получения хорошего осеннего коктейля.
- «Голубая Маргарита». Для этого варианта коктейля просто замените ликёр «Cointreau» на «Blue Curacao».
- «Замороженная Маргарита». Просто взбейте «Маргариту» в блендере со льдом.
- «Пивмарита». Классическая «Маргарита» с добавлением небольшого количества легкого пива Corona.
- «Тощая Маргарита». «Маргарита» без ликера, только из текилы и лаймового сока.
Крепость коктейля
Посмотрите другие рецепты
Маргарита – коктейль охлаждающий тело, но вселяющий огонь в сердце. 7 простых безалкогольных рецептов