Подготовленные паровые манты раскладываем на тарелку. Подаём их к столу: некоторые предпочитают манты с добавлением сливочного масла, другие — со сметаной и кетчупом. Все варианты подачи имеют свои достоинства.
Классические манты
Манты представляют собой близких родственников пельменей, но традиционно имеют отличительную форму и готовятся на пару. При этом возможны разнообразные начинки. В дополнение к мясу, которое может быть из баранины или говядины, в манты также включают овощи, грибы, креветки и даже тыкву. Это блюдо готовится на протяжении многих веков в Азии, со временем оно распространилось по всему континенту и, вероятно, первоначально произошло из Китая. Для теста используется простая смесь из воды, муки, яиц и соли, что обеспечивает устойчивость к варке. Одной из главных характеристик является богатство и сочность начинок, что создает прекрасный кулинарный эффект.
Узбеки обладают искусством приготовления вкуснейших мантов, что, безусловно, стало частью их культурной идентичности. Узбеки предпочитают готовить это блюдо с использованием говядины или баранины, причем обязательным ингредиентом является курдючный жир и лук.
В традиционном рецепте мясо и жир тщательно рубятся на мелкие кусочки, и использование мясорубки не допускается! Этот простой прием позволяет достичь рассыпчатости и сочности начинки, а также придаёт готовым мантам уникальный вкус.
(2 оценки, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Куриные яйца: 2 шт.
- Холодная вода: 300 мл
- Соль (каменная): 1 ч. л.
- Пшеничная мука: 600-700 г
- Говядина (мякоть): 800 г
- Курдючный жир: 200 г
- Лук (репчатый): 1 кг
- Зира (молотая): 2 ст. л.
- Чёрный перец: 1 ст. л.
- Соль (каменная): 1 ст. л.
- Растительное масло: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить манты? Для начала очищенный лук нужно промыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками. Чем больше лука будет в начинке, тем более сочными получатся манты.
Затем мануально нарезаем мясо на мелкие кубики — этот процесс может занять некоторое время, поэтому для удобства лучше слегка подморозить мясо перед нарезкой.
Курдючный жир нужно положить в морозильник на 10 минут, а затем также нарезать очень мелко.
В крупной миске соедините подготовленные ингредиенты — нарезанное мясо, лук и жир. Также добавьте необходимые специи и соль, тщательно перемешайте.
Хорошо замесите начинку чистыми руками и отправьте в холодильник, пока будете готовить тесто.
В большой емкости влейте тёплую воду и добавьте соль, тщательно размешайте до полного растворения соли.
Вбейте яйца и аккуратно взбейте массу венчиком или вилкой до лёгкой пены.
Постепенно просеивайте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться не слишком мягким, но и не слишком тугим. Обратите внимание, что количества муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от её характеристик.
Тесто нужно хорошо вымесить около 5-6 минут, затем сформируйте из него шар и дайте ему отдохнуть под полотенцем в течение 10 минут.
Манты с мясом и картошкой
Добавление картофеля в манты делает блюдо более экономичным, однако они при этом остаются таким же вкусным и аппетитным. В некоторых семьях предпочтение отдают мантам с картошкой и мясом даже больше, чем чисто мясным вариантам. Поэтому стоит попробовать этот рецепт, возможно, он займет почётное место в вашем меню.
Манты по данному рецепту могут быть приготовлены из любого мяса. В этом плане подойдет как свинина, так и индейка, говядина или курица. Однако наилучший результат получается при использовании смеси нескольких видов мяса.
Тесто:
- Мука – 400-500 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Холодная вода – 1 ст.
Для начинки:
- Любое мясо – 800 г;
- Картофель – 500 г;
- Крупный лук – 4 шт.;
- Чеснок по вкусу;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Для соуса:
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – по необходимости;
- Чеснок – 4 зубчика;
- 9% столовый уксус – 1 ч. л.;
- Зелень и острый перец по вкусу.
Приготовление:
- В просторной миске соедините яйцо, соль и воду, немного перемешайте до соединения компонентов. Постепенно добавьте муку.
- Замесите тесто, оно должно быть достаточно густым и не прилипать к рукам. Дайте тесту отдохнуть на столе полчаса, прикрыв плёнкой или миской. В это время можно заняться начинкой: нарежьте мясо мелкими кусочками.
- Очистите картофель и лук, хорошо их промойте, затем нарежьте картошку кубиками, размером аналогичным мясу, а лук нарежьте немного мельче.
- Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте соль, перец и тщательно перемешайте. Отдохнувшее тесто нарежьте на порции, скатайте их в колбаски и затем нарежьте на шайбы.
- Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку с помощью скалки, положите в центр немного начинки и защипните края, как это делается с варениками, оставляя свободными края.
- Теперь защипите и эти края в перпендикулярном направлении, соедините кончики, чтобы образовался аккуратный конверт. Переложите заготовки на смазанную маслом решетку мантоварки.
- Готовьте их на пару около 40 минут. В это время можно приготовить соус: очистите чеснок и измельчите его в пюре с помощью пресса, добавьте соль и томатную пасту.
- Затем влейте уксус и воду до необходимой консистенции, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Приготовленные на пару манты подавайте горячими с соусом — это будет невероятно вкусно!
Манты с рубленой свининой
Я хочу представить отличное тесто, которое при варке не рвется и всегда остаётся нежным и вкусным. Приготавливаю его быстро и без использования весов или мерных стаканов. Также расскажу, как готовлю сочную начинку. Использую для этого разное мясо, и сегодня это будет свинина. Манты получаются сытными, ароматными и очень вкусными. Я всегда придаю им треугольную форму.
Для теста:
- 2 стакана муки (высший сорт)
- 1/2 стакана воды
- 1 куриное яйцо (СО)
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 500 г свинины
- 150 г репчатого лука
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
Для начала при выборе мяса я предпочитаю использовать мясо с прослойками сала. Для начинки из свинины лучше всего подходят грудинка или шеечка (сегодня у меня именно шеечка). Мясо нарезаем очень мелко и чуть рубим ножом. Процесс может занять время, но результат того стоит.
Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Если есть время, хорошо бы оставить начинку под крышкой в холодильнике на 2-3 часа. Мне нравятся хорошо подсоленные блюда, поэтому на 1 кг мяса я обычно добавляю 18 г соли (на 500 г мяса — 9 г соли). Плюс лук прибавляет солености, что делает начинку в меру солёной.
Для теста в миску высыпаем муку, добавляем соль и перемешиваем. Вбиваем яйцо. Я использую стакан объемом 250 мл для измерения муки и воды (в ½ стакане — 125 мл воды), а 140 г муки помещается в стакан.
Вливаем горячую воду и быстро перемешиваем, оставляя муку по краям. Воду кипятим перед началом приготовления теста; она должна немного остыть и стать просто горячей.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его руками (долго месить не нужно, просто дайте тесту схватиться), затем помещаем в пакет и оставляем на столе на 15 минут. В итоге тесто получается не слишком плотным.
Уделите внимание разделению теста на 12 частей, округлите шарики и снова поместите их в пакет, чтобы они не высохли. Раскатываем шарики в тонкие лепешки (не забывайте присыпать мукой), добавляем по 2 ст. л. начинки в центр.
Затем, используя пальцы, берём середину оставшегося края, пододвигаем её к скрепленному краю и защипываем. У нас получаются треугольники. В нашей семье мы всегда готовим треугольные манты, их удобно есть, так как сок стекает вниз и не вытекает наружу.
Манты готовятся на пару в течение 50 минут. Тесто супер: оно не рвется, не расклеивается, получается нежным и очень вкусным. Даже если манты слипнутся, при отделении тесто не порвется.
Начинка из рубленой свинины получается невероятно сочной, с ароматом и вкусом, которые приятно радуют. Манты полны сока и в совокупности создают потрясающее блюдо. Приятного аппетита!
Пищевая информация
углеводы | 76.6 г |
энергия | 517.6 ккал |
жиры | 10.5 г |
белки | 34 г |
Переходим к просеиванию муки с солью. Воду смешайте с яйцом и замесите тесто, которое будет достаточно тугим для мант. Поставьте тесто в холодильник, накрыв пленкой или полотенцем, на 20-30 минут. Потереть лук и чеснок на терке или нарезать мелкими кубиками. Свинину перерубить в мелкий фарш.
Мясной фарш хорошенько вымешивайте с добавлением воды, лука, чеснока и приправы MAGGI® Универсальная. Затем достать тесто из холодильника и присыпать мукой стол или раскаточную доску.
Раскатайте тесто в тонкий равномерный слой, вырежьте кружочки, положите начинку на тесто ложкой и защипите манты. Можно воспользоваться машинкой для раскатки теста.
Готовьте в пароварке в течение 20-25 минут. При подаче смажьте манты сливочным маслом.
Подайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: варка на пару.
Общее время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
- мука (первый сорт) – 2 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 1 стакан
- масло растительное – 2 ст. л.
- мясо свинины (жирное) – 300 г
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- сметана – 1 ст. л.
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Советы:
- При работе с тестом для мант, отрезайте его на порции по 4-5 мант или пельменей. Оставшееся тесто храните в пакете, чтобы оно не пересохло.
- Вместо свиного фарша можно использовать бараний или говяжий. Для придания говяжьему фаршу сочности добавьте немного свиного сала.
- Для начинки можно использовать не только фарш, но и мелко нарезанные кусочки мяса.
Это интересно:
- Знаете ли вы, что на востоке манты едят не при помощи вилки или ложки, а руками?
Как приготовить домашние манты с мясом и репчатым луком
К каждой хлебопечке обычно прилагается мерный стакан. В моей хлебопечи LG 1001 такого стакана объемом 230 мл. В соответствии с рецептом нужно разбить одно яйцо в этот стакан и долить воды до верха. Вливаем получившуюся смесь в чашу хлебопечи с установленным тестомесителем. Также добавляем соль и просеянную муку. Выставляем режим «ТЕСТО» и нажимаем «СТАРТ». В моей хлебопечи тесто будет готово через 1 час.
Получившегося объема теста хватает на довольно большое количество домашних мантов — я обычно леплю около 20-25 штук. Однако количество может варьироваться в зависимости от размеров готовящихся мантов.
Если требуется больше теста, вы можете удвоить количество ингредиентов или сделат спокойно два замеса подряд. Пока вы работаете с первым замесом, второй будет готов к тому моменту, когда закончите с первым.
Такое тесто всегда бывает отличного качества: оно достаточно плотное, но при этом остаётся нежным и мягким в процессе работы. А когда вы отварите готовые манты, они будут одинаковыми, как братья-близнецы. Готовые изделия из этого теста всегда остаются целыми после варки. Важно использовать качественную муку для домашних блюд, особенно для тех, которые требуют дальнейшей варки, таких как пельмени, манты, хинкали и аналогичные.
Как приготовить тесто для мант или пельменей вручную
Для начала просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и воду. Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет густым. После этого начните месить тесто вручную.
При замешивании теста вручную необходимо добиться эластичности и плотности. Готовое тесто оставьте на присыпанном мукой столе под салфеткой, чтобы оно немного отдохнуло.
Тем временем займёмся мясной начинкой. Пропустите мясо (свинину и курицу) с прослойками и чесноком через мясорубку.
Приготовленный фарш тщательно вымешивайте. Добавьте нарезанный репчатый лук (его можно как нарезать полукольцами, так и крупными кусочками. Если ваши домашние не любят крупные куски лука, можно измельчить его в блендере и добавить в фарш в таком виде). Приправьте солью и перцем по вкусу, а также добавьте немного размягченного сливочного масла для сочности готовых мант. Приступаем к формированию мантов: делим тесто на порции, раскатываем их в кружки, выкладываем мясную начинку по центру и защипываем края. Манты можно лепить различными способами. Этот способ, которым мы пользуемся в нашей семье, остаётся актуальным на протяжении многих лет. Защипываем противоположные края теста посередине. Боковые стороны закрываем. Затем соединяем концы с каждой стороны. Вот такая форма мантов у нас получается. Так продолжаем с остальными мантами. Готовые манты укладываем на стол, посыпанный мукой. Варим манты в специальной мантоварке, пароварке или любом другом специальном устройстве. Сегодня я варю манты с помощью своей любимой мультиварки. Простой способ: смазываю корзину растительным маслом и размещаю необходимое количество мантов, наливая в чашу 4-5 мультистаканов воды. Устанавливаю время приготовления на 25-30 минут.
Когда варю манты в большой мантоварке, обязательно смазываю донышко каждого мантов растительным маслом и ставлю их на решетку на достаточном расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и останутся целыми. В большой мантоварке можно варить даже от 20 до более мантов сразу, что удобно для большой компании.