Манты со свининой

Подготовленные паровые манты раскладываем на тарелку. Подаём их к столу: некоторые предпочитают манты с добавлением сливочного масла, другие — со сметаной и кетчупом. Все варианты подачи имеют свои достоинства.

Классические манты

Манты представляют собой близких родственников пельменей, но традиционно имеют отличительную форму и готовятся на пару. При этом возможны разнообразные начинки. В дополнение к мясу, которое может быть из баранины или говядины, в манты также включают овощи, грибы, креветки и даже тыкву. Это блюдо готовится на протяжении многих веков в Азии, со временем оно распространилось по всему континенту и, вероятно, первоначально произошло из Китая. Для теста используется простая смесь из воды, муки, яиц и соли, что обеспечивает устойчивость к варке. Одной из главных характеристик является богатство и сочность начинок, что создает прекрасный кулинарный эффект.

Узбеки обладают искусством приготовления вкуснейших мантов, что, безусловно, стало частью их культурной идентичности. Узбеки предпочитают готовить это блюдо с использованием говядины или баранины, причем обязательным ингредиентом является курдючный жир и лук.

В традиционном рецепте мясо и жир тщательно рубятся на мелкие кусочки, и использование мясорубки не допускается! Этот простой прием позволяет достичь рассыпчатости и сочности начинки, а также придаёт готовым мантам уникальный вкус.

Манты с мясом фото-рецепт

(2 оценки, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Холодная вода: 300 мл
  • Соль (каменная): 1 ч. л.
  • Пшеничная мука: 600-700 г
  • Говядина (мякоть): 800 г
  • Курдючный жир: 200 г
  • Лук (репчатый): 1 кг
  • Зира (молотая): 2 ст. л.
  • Чёрный перец: 1 ст. л.
  • Соль (каменная): 1 ст. л.
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

Как приготовить манты? Для начала очищенный лук нужно промыть под проточной водой и нарезать тонкими ломтиками. Чем больше лука будет в начинке, тем более сочными получатся манты.

Манты со свининой

Затем мануально нарезаем мясо на мелкие кубики — этот процесс может занять некоторое время, поэтому для удобства лучше слегка подморозить мясо перед нарезкой.

Манты со свининой

Курдючный жир нужно положить в морозильник на 10 минут, а затем также нарезать очень мелко.

Манты со свининой

В крупной миске соедините подготовленные ингредиенты — нарезанное мясо, лук и жир. Также добавьте необходимые специи и соль, тщательно перемешайте.

Манты со свининой

Хорошо замесите начинку чистыми руками и отправьте в холодильник, пока будете готовить тесто.

Манты со свининой

В большой емкости влейте тёплую воду и добавьте соль, тщательно размешайте до полного растворения соли.

Манты со свининой

Вбейте яйца и аккуратно взбейте массу венчиком или вилкой до лёгкой пены.

Манты со свининой

Постепенно просеивайте муку, замешивая тесто. Оно должно получиться не слишком мягким, но и не слишком тугим. Обратите внимание, что количества муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от её характеристик.

Манты со свининой

Тесто нужно хорошо вымесить около 5-6 минут, затем сформируйте из него шар и дайте ему отдохнуть под полотенцем в течение 10 минут.

Манты со свининой

Манты с мясом и картошкой

Добавление картофеля в манты делает блюдо более экономичным, однако они при этом остаются таким же вкусным и аппетитным. В некоторых семьях предпочтение отдают мантам с картошкой и мясом даже больше, чем чисто мясным вариантам. Поэтому стоит попробовать этот рецепт, возможно, он займет почётное место в вашем меню.

Манты по данному рецепту могут быть приготовлены из любого мяса. В этом плане подойдет как свинина, так и индейка, говядина или курица. Однако наилучший результат получается при использовании смеси нескольких видов мяса.

Тесто:

  • Мука – 400-500 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Холодная вода – 1 ст.

Для начинки:

  • Любое мясо – 800 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Крупный лук – 4 шт.;
  • Чеснок по вкусу;
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Для соуса:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – по необходимости;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.;
  • Зелень и острый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В просторной миске соедините яйцо, соль и воду, немного перемешайте до соединения компонентов. Постепенно добавьте муку.Манты со свининой
  2. Замесите тесто, оно должно быть достаточно густым и не прилипать к рукам. Дайте тесту отдохнуть на столе полчаса, прикрыв плёнкой или миской. В это время можно заняться начинкой: нарежьте мясо мелкими кусочками.Манты со свининой
  3. Очистите картофель и лук, хорошо их промойте, затем нарежьте картошку кубиками, размером аналогичным мясу, а лук нарежьте немного мельче.Манты со свининой
  4. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте соль, перец и тщательно перемешайте. Отдохнувшее тесто нарежьте на порции, скатайте их в колбаски и затем нарежьте на шайбы.Манты со свининой
  5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку с помощью скалки, положите в центр немного начинки и защипните края, как это делается с варениками, оставляя свободными края.Манты со свининой
  6. Теперь защипите и эти края в перпендикулярном направлении, соедините кончики, чтобы образовался аккуратный конверт. Переложите заготовки на смазанную маслом решетку мантоварки.Манты со свининой
  7. Готовьте их на пару около 40 минут. В это время можно приготовить соус: очистите чеснок и измельчите его в пюре с помощью пресса, добавьте соль и томатную пасту.Манты со свининой
  8. Затем влейте уксус и воду до необходимой консистенции, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Приготовленные на пару манты подавайте горячими с соусом — это будет невероятно вкусно!Манты со свининой

Манты с рубленой свининой

Я хочу представить отличное тесто, которое при варке не рвется и всегда остаётся нежным и вкусным. Приготавливаю его быстро и без использования весов или мерных стаканов. Также расскажу, как готовлю сочную начинку. Использую для этого разное мясо, и сегодня это будет свинина. Манты получаются сытными, ароматными и очень вкусными. Я всегда придаю им треугольную форму.

Для теста:

  • 2 стакана муки (высший сорт)
  • 1/2 стакана воды
  • 1 куриное яйцо (СО)
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 500 г свинины
  • 150 г репчатого лука
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Инструкции

Для начала при выборе мяса я предпочитаю использовать мясо с прослойками сала. Для начинки из свинины лучше всего подходят грудинка или шеечка (сегодня у меня именно шеечка). Мясо нарезаем очень мелко и чуть рубим ножом. Процесс может занять время, но результат того стоит.

Манты со свининой

Манты со свининой

Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Если есть время, хорошо бы оставить начинку под крышкой в холодильнике на 2-3 часа. Мне нравятся хорошо подсоленные блюда, поэтому на 1 кг мяса я обычно добавляю 18 г соли (на 500 г мяса — 9 г соли). Плюс лук прибавляет солености, что делает начинку в меру солёной.

Манты со свининой

Для теста в миску высыпаем муку, добавляем соль и перемешиваем. Вбиваем яйцо. Я использую стакан объемом 250 мл для измерения муки и воды (в ½ стакане — 125 мл воды), а 140 г муки помещается в стакан.

Манты со свининой

Манты со свининой

Вливаем горячую воду и быстро перемешиваем, оставляя муку по краям. Воду кипятим перед началом приготовления теста; она должна немного остыть и стать просто горячей.

Манты со свининой

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его руками (долго месить не нужно, просто дайте тесту схватиться), затем помещаем в пакет и оставляем на столе на 15 минут. В итоге тесто получается не слишком плотным.

Манты со свининой

Уделите внимание разделению теста на 12 частей, округлите шарики и снова поместите их в пакет, чтобы они не высохли. Раскатываем шарики в тонкие лепешки (не забывайте присыпать мукой), добавляем по 2 ст. л. начинки в центр.

Манты со свининой

Манты со свининой

Затем, используя пальцы, берём середину оставшегося края, пододвигаем её к скрепленному краю и защипываем. У нас получаются треугольники. В нашей семье мы всегда готовим треугольные манты, их удобно есть, так как сок стекает вниз и не вытекает наружу.

Манты со свининой

Манты готовятся на пару в течение 50 минут. Тесто супер: оно не рвется, не расклеивается, получается нежным и очень вкусным. Даже если манты слипнутся, при отделении тесто не порвется.

Манты со свининой

Начинка из рубленой свинины получается невероятно сочной, с ароматом и вкусом, которые приятно радуют. Манты полны сока и в совокупности создают потрясающее блюдо. Приятного аппетита!

Пищевая информация

углеводы 76.6 г
энергия 517.6 ккал
жиры 10.5 г
белки 34 г

Переходим к просеиванию муки с солью. Воду смешайте с яйцом и замесите тесто, которое будет достаточно тугим для мант. Поставьте тесто в холодильник, накрыв пленкой или полотенцем, на 20-30 минут. Потереть лук и чеснок на терке или нарезать мелкими кубиками. Свинину перерубить в мелкий фарш.

Процесс приготовления: измельчение ингредиентов

Мясной фарш хорошенько вымешивайте с добавлением воды, лука, чеснока и приправы MAGGI® Универсальная. Затем достать тесто из холодильника и присыпать мукой стол или раскаточную доску.

Готовим фарш для мантов

Раскатайте тесто в тонкий равномерный слой, вырежьте кружочки, положите начинку на тесто ложкой и защипите манты. Можно воспользоваться машинкой для раскатки теста.

Этапы формирования мантов

Готовьте в пароварке в течение 20-25 минут. При подаче смажьте манты сливочным маслом.
Подайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Готовые манты с подачей

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: варка на пару.

Общее время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 4.

Манты

  • мука (первый сорт) – 2 стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода – 1 стакан
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • мясо свинины (жирное) – 300 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сметана – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Советы:

  • При работе с тестом для мант, отрезайте его на порции по 4-5 мант или пельменей. Оставшееся тесто храните в пакете, чтобы оно не пересохло.
  • Вместо свиного фарша можно использовать бараний или говяжий. Для придания говяжьему фаршу сочности добавьте немного свиного сала.
  • Для начинки можно использовать не только фарш, но и мелко нарезанные кусочки мяса.

Это интересно:

  • Знаете ли вы, что на востоке манты едят не при помощи вилки или ложки, а руками?

Как приготовить домашние манты с мясом и репчатым луком

Тесто для мант, приготовленное в хлебопечке

К каждой хлебопечке обычно прилагается мерный стакан. В моей хлебопечи LG 1001 такого стакана объемом 230 мл. В соответствии с рецептом нужно разбить одно яйцо в этот стакан и долить воды до верха. Вливаем получившуюся смесь в чашу хлебопечи с установленным тестомесителем. Также добавляем соль и просеянную муку. Выставляем режим «ТЕСТО» и нажимаем «СТАРТ». В моей хлебопечи тесто будет готово через 1 час.

Получившегося объема теста хватает на довольно большое количество домашних мантов — я обычно леплю около 20-25 штук. Однако количество может варьироваться в зависимости от размеров готовящихся мантов.

Если требуется больше теста, вы можете удвоить количество ингредиентов или сделат спокойно два замеса подряд. Пока вы работаете с первым замесом, второй будет готов к тому моменту, когда закончите с первым.

Такое тесто всегда бывает отличного качества: оно достаточно плотное, но при этом остаётся нежным и мягким в процессе работы. А когда вы отварите готовые манты, они будут одинаковыми, как братья-близнецы. Готовые изделия из этого теста всегда остаются целыми после варки. Важно использовать качественную муку для домашних блюд, особенно для тех, которые требуют дальнейшей варки, таких как пельмени, манты, хинкали и аналогичные.

Как приготовить тесто для мант или пельменей вручную

Для начала просеиваем муку, добавляем яйцо, соль и воду.Тесто на воде Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет густым.Тесто для мант После этого начните месить тесто вручную.

Тесто для мант

При замешивании теста вручную необходимо добиться эластичности и плотности. Готовое тесто оставьте на присыпанном мукой столе под салфеткой, чтобы оно немного отдохнуло.

Тем временем займёмся мясной начинкой. Пропустите мясо (свинину и курицу) с прослойками и чесноком через мясорубку.

Фарш для мант Приготовленный фарш тщательно вымешивайте. Добавьте нарезанный репчатый лук (его можно как нарезать полукольцами, так и крупными кусочками. Если ваши домашние не любят крупные куски лука, можно измельчить его в блендере и добавить в фарш в таком виде). Приправьте солью и перцем по вкусу, а также добавьте немного размягченного сливочного масла для сочности готовых мант.Приготовление мант Приступаем к формированию мантов: делим тесто на порции, раскатываем их в кружки, выкладываем мясную начинку по центру и защипываем края. Манты можно лепить различными способами. Этот способ, которым мы пользуемся в нашей семье, остаётся актуальным на протяжении многих лет.Лепка мант Защипываем противоположные края теста посередине. Боковые стороны закрываем.Лепка мант Затем соединяем концы с каждой стороны.Лепка мант Вот такая форма мантов у нас получается.Манты Так продолжаем с остальными мантами. Готовые манты укладываем на стол, посыпанный мукой. Варим манты в специальной мантоварке, пароварке или любом другом специальном устройстве.Манты готовят на пару Сегодня я варю манты с помощью своей любимой мультиварки. Простой способ: смазываю корзину растительным маслом и размещаю необходимое количество мантов, наливая в чашу 4-5 мультистаканов воды. Устанавливаю время приготовления на 25-30 минут.

Когда варю манты в большой мантоварке, обязательно смазываю донышко каждого мантов растительным маслом и ставлю их на решетку на достаточном расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и останутся целыми. В большой мантоварке можно варить даже от 20 до более мантов сразу, что удобно для большой компании.

Готовые манты и процесс варки

Оцените статью
Вкусная еда