Манты на сковороде

В общем, процесс приготовления этих восточных полуфабрикатов фактически не отличается от приготовления обычных пельменей. И это действительно так, поскольку манты представляют собой привычные нам кругляши с мясом, дополненные луком и разнообразными специями, но имеют свою уникальную форму и используют различные виды мяса.

Как приготовить манты без пароварки и мантоварки

Манты, также известные как азиатские пельмени, – это восхитительное и сытное блюдо, требующее приготовления на пару, обычно в специализированной посуде. Тем не менее, есть несколько проверенных методов, позволяющих приготовить манты без использования пароварки или мантоварки.

Для начала нужно уточнить, что речь идет именно об аутентичном блюде. Манты, купленные в супермаркете и отваренные в подсоленной воде, не могут сравниться по вкусу с домашними. Чтобы насладиться настоящими сочными и сытными мантами, их нужно готовить самостоятельно, избегая любых полуфабрикатов. Только в этом случае манты смогут порадовать вас и ваших близких своим великолепным вкусом.

Я делюсь своими рецептами, которые помогут вам сварить манты, если у вас нет мантоварки или пароварки.

Способы приготовления мантов без мантоварки и пароварки

  • мультиварка;
  • духовка;
  • микроволновая печь;
  • сковорода;
  • обычная кастрюля.

Ингредиенты для теста и начинки

  • 500 грамм говядины или баранины (желаю использовать смесь нежирной баранины и жирной говядины);
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 картофелины среднего размера;
  • стакан муки;
  • стакан тёплой воды;
  • соль, чёрный перец, кумин.

Как приготовить тесто для мантов

По завершении замеса теста, накройте его вафельным полотенцем или марлей и отложите в тёплое место для отдыха. Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Традиционно все компоненты начинки нарезают на мелкие кубики, так как считается, что это делает манты более сочными. Тем не менее, я предпочитаю пропускать мясо и лук через мясорубку, оставляя картофель нарезанным кубиками. Вкус в результате остается великолепным.

Когда все ингредиенты сделаны, не забудьте добавить соль, перец и при желании – зелень. Затем тщательно перемешайте начинку, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Теперь тесто для мантов нужно раскатать очень тонко. Затем нарежьте его на равные квадраты размером примерно 10×10 см.

Тесто на манты

В центр полученного квадрата выкладывайте столовую ложку начинки. После этого скручивайте тесто в форме конверта, тщательно слепливая края. Таким образом, манты готовы к варке, и осталось только выбрать способ их приготовления.

Как лепить манты

Ингредиенты для начинки

  • Тесто для мантов;
  • Фарш (говяжий или смесь свинины с говядиной);
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Приправа для мантов;
  • Вода.

Для начала подготовьте начинку для мантов. Измельчите репчатый лук и чеснок. Возьмите фарш, лучше всего использовать говяжий или смесь свинины и говядины, и смешайте его с нарезанным луком и чесноком. Приправьте начинку солью, перцем и приправой для мантов. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты были равномерно распределены.

После приготовления начинки возьмите тесто для мантов и разделите его на несколько частей. Раскатайте каждую часть в тонкий круг. Затем с помощью стакана диаметром около 10 см вырежьте кругляшки.

На каждую лепешку положите немного начинки и аккуратно сформируйте мантовую начинку, соединяя противоположные стороны теста. В результате у вас должен получиться своеобразный пучок, напоминающий классический вид мантов.

Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного масла и разогрейте его. Разместите манты на разогретой сковороде, оставляя небольшое расстояние между ними. Важно добавить небольшой объём воды в сковороду, накрыть крышкой и готовить на среднем огне.

Готовьте манты в течение 10-15 минут. В это время тесто должно стать прозрачным, а начинка – полностью приготовленной. При необходимости добавьте немного больше воды, чтобы манты не подгорели в процессе приготовления.

Готовые манты можно подавать горячими, с соусом или сметаной на ваш выбор. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления «Манты на сковороде»

Для начала подготовьте начинку: мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте с фаршем, добавьте соль, перец, и приправы по вкусу. Тщательно перемешайте.

1. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую часть в тонкий круг.
2. Вырежьте круглые лепешки из теста диаметром около 8-10 см.
3. На каждую лепешку добавьте немного начинки и аккуратно сформируйте мантовую начинку, соединяя противоположные стороны теста, чтобы получить пучок.
4. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного масла и разогрейте его.
5. Уложите манты на горячую сковороду на достаточном расстоянии друг от друга.
6. Добавьте немного воды (около 2 столовых ложек) в сковороду и накройте крышкой.
7. Готовьте манты на среднем огне в течение 10-15 минут, пока тесто не станет прозрачным и начинка не будет готова.

Ленивые манты на сковороде с фаршем без картошки

Следующий вариант я готовлю без картошки, при этом беру фарша больше, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 60-70 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;

Начинка:

  • 400 грамм свиного или говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 10 грамм петрушки;
  • соль и перец по вкусу;

Подлива:

  • 1 луковица;
  • 2-3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 помидор;
  • растительное масло для жарки;
  • 400 мл. воды для тушения;

1. Мясо перекрутите через мясорубку, нарежьте зелень и лук, перемешайте. Не забывайте добавлять соль, перец и специи по желанию.

манты с фаршем на сковороде

2. Тесто замешивайте по рецепту выше, нет смысла повторять весь процесс. Раскатывайте, выдавливайте кружочки с помощью миски и лепите, как описано в первом рецепте.

Способ лепки может быть любым – используйте тот, который вам привычнее или больше нравится.

манты с фаршем на сковороде

3. Овощную подушку готовьте аналогично: обжаривайте овощи, складывайте изделия и добавляйте воду.

манты с фаршем на сковороде

4. Тушите под крышкой 40 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью; я подаю прямо в сковороде, помещая ее в центр стола на подставке.

манты с фаршем на сковороде

Этот вариант я готовила ради эксперимента и хочу отметить, что манты с картошкой мне понравились больше. Буду готовить снова, они у нас всегда расходятся до последней крошки. Всем очень понравилось; родные высоко оценили это блюдо. Оно оказалось сытным, вкусным и красивым, а в добавок с подливой.

В холодном виде я ни разу не пробовала, так как манты уходят в горячем виде. Тесто для мантов на воде с яйцом получается очень вкусным и тонким, с большим количеством сочной начинки внутри. Рекомендую попробовать, если вы еще не готовили!

Многие боятся готовить, так как не имеют мантоварки, и не знают, как сделать манты без неё. Но на сковороде – это самый простой и доступный способ приготовления. Попробуйте, вам понравится! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями! Один клик по кнопке соцсети – и готово! Это поможет мне усовершенствовать сайт, чтобы он стал еще более полезным и интересным для вас!

Интересное по теме

съедобные опята в лесу

Как и сколько времени варить опята до готовности

фаршированные шампиньоны в духовке

жареная картошка на сковороде

Манты в сковороде с подливкой в соусе

Любители узбекской кухни могут приготовить манты на сковороде с картошкой и мясом. Для этого нужно взять:

  • 200 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупных картофелины;
  • 0,5 ч. ложки зиры, перца и соли;

Для приготовления томатного соуса потребуются:

Свежие овощи на столе

  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 300 г томатов;
  • 250 мл воды;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Чтобы сделать тесто, вам понадобятся:

  • 400 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 50 г сметаны (желательно пожирнее);
  • 1 яйцо.

Теперь манты с картошкой и мясом на сковороде готовятся следующим образом:

  1. Сначала готовим тесто: в воде растворяем соль, добавляем сметану и яйцо, перемешиваем с помощью миксера. Тесто для мантов в стеклянной тарелке
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто (оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам).
  3. После этого помещаем тесто в целлофановый пакет и оставляем на 30 минут в теплом месте.
  4. Тем временем готовим фарш: картошку и лук нарезаем мелкими кубиками, а мясо пропускаем через мясорубку.
  5. Смешиваем мясо с картошкой и луком, добавляем чёрный перец и зиру, хорошо перемешиваем. Начинка для мантов
  6. Тесто нарезаем на несколько кусочков и раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой, до толщины около 2 мм.
  7. С помощью стакана диаметром 10 см вырезаем круглые лепешки, в центр каждой помещаем начинку.
  8. Затем защипываем края, формируя аккуратные складочки, чтобы получились круговые манты без отверстия в серединке.
  9. Теперь готовим томатный соус: нарезаем репчатый лук и сладкий перец, а помидоры можно натереть на крупной тёрке.
  10. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем до мягкости лук и перец, потом добавляем натёртые помидоры и обжариваем ещё до выпаривания жидкости. Обжарка из овощей на сковороде
  11. Вливаем воду и добавляем нарезанный чеснок, соль и чёрный перец.
  12. В соус аккуратно выкладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  13. Накрываем сковороду крышкой, доводим содержимое до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем на 40 минут.

Готовые манты по узбекскому рецепту можно подавать на стол сразу же.

Ленивые манты на овощной подушке

Тем, кто не располагает значительным временем на лепку каждой манты, следует воспользоваться более простым способом приготовления этого блюда. Для этого необходимо взять:

  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. воды;
  • соль и перец – по вкусу.

Для начинки вам понадобятся:

  • 200 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль и перец – по вкусу.

Для овощной подушки необходимы:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 итальянская замороженная смесь из овощей (продается в крупных супермаркетах).

Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к процессу приготовления:

Фарш на полосках теста

  1. Смешайте муку и яйца, постепенно добавляя воду, замесите тесто.
  2. Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие полосы толщиной около 2 мм.
  3. По всей длине полос выложите начинку, затем сложите пополам и скатайте в рулет, по желанию можно порезать пополам.
  4. На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавьте заморожую овощную смесь и жарьте до золотистости.
  5. На поджарку уложите манты так, чтобы они не прикасались друг к другу, и залейте водой, оставив тушиться еще полчаса, пока вода не выпарится полностью.

Готовые манты по ленивому рецепту получаются не менее вкусными, чем классические.

Манты в виде розочек

Красивые манты в виде розочек можно приготовить, используя особый способ лепки теста. Тем, кто уже освоил соединение краев, подойдет метод лепки по кругу. Начините манты, начиная с края и медленно сворачивая в форму, формируя острые рубцы по кругу.

манты в виде розочек

Для тех, кто обожает сочные манты, но еще не очень ловко работает с тестом, есть другой способ сделать ленивые манты красивыми и аппетитными. Раскатанное тесто нарезается на полоски шириной 10-12 см и длиной 18-20 см. Вдоль по центру выкладывается фарш, после чего полоски соединяются и скручиваются, формируя верх в виде розы.

манты с фаршем

Тем, кто хочет удивить гостей красотою своего блюда, стоит немного проявить креативность. К примеру, часть воды в тесто можно заменить свекольным или морковным соком, в результате чего на тарелке засияют бордовые или оранжевые розы.

Манты с тыквой и фаршем

Манты в соусе на сковороде, наполненные тыквой и фаршем, готовятся аналогично манты с картошкой. Основой выступает фарш, приготовленный из говядины и жирной баранины или свинины. В фарш добавляются лук, соль, перец, мелко нарезанная кинза или базилик. Лука должно быть в два раза больше по весу, чем мяса. Например, на 500 грамм фарша понадобится 500 грамм тыквы, нарезанной мелкими кубиками. Все тщательно перемешивается и оставляется на 20 минут перед началом формовки.

манты с тыквой

Сковороду следует слегка смазать растительным маслом; если она не имеет антипригарного покрытия, налейте на дно 2 мм масла.

посуда для приготовления

Манты, приготовленные на сковороде без мантоварки, получаются не менее вкусными, чем традиционно сделанные.

Друзья, данный способ приготовления мантов на сковороде, без специализированного оборудования, может быть вам по душе. Я не могу есть манты в одиночку — мне нужна компания!

Оцените статью:

Если она вам понравилась, поделитесь с друзьями:

делитесь с друзьями!

Я автор этого блога. Если вам нужны услуги по созданию контента для сайтов, все мои контакты ниже. Всем мир!

Популярные статьи:

популярные рецепты

рецепты

блюда

рецепты

Интересно почитать:

Свинина в духовке и фольге – это блюдо, которое получается очень сочным и мягким. Здесь представлены популярные рецепты.

Также вы можете ознакомиться с вкусными и оригинальными рулетами из лаваша – это рецепты с пошаговыми инструкциями и полезными советами.

Оцените статью
Вкусная еда