Пока манник печется, приготовим сироп для пропитки. Для этого надо выжать сок из апельсина и процедить его через мелкое сито, чтобы избавиться от мякоти. Затем смешаем получившийся сок, воду, сахар и ванилин. Доведем смесь до кипения и кипятим около двух минут. После этого остужаем сироп, чтобы он был готов к использованию.
Постный тыквенный манник: лучшие рецепты
Манник — это довольно популярный десерт, который можно адаптировать под свои предпочтения и в зависимости от доступных ингредиентов. Осень — прекрасное время для приготовления манника с тыквой, и именно это мы обсудим в нашем сегодняшнем обзоре.
Чтобы достичь нужной текстуры манника, необходимо предварительно замочить манную крупу. Для этого крупу нужно залить жидкостью и оставить минимум на один час. Если же у вас есть время, то лучше оставить манку на несколько часов: например, залить манку водой утром и поставить посуду с крупой в холодильник, а испечь пирог вечером. Это обеспечит лучшую пропитку и влажность манного теста.
При выборе тыквы для выпечки лучше ориентироваться на небольшие плоды с сочной ярко-оранжевой мякотью, так как в них содержится больше сахаров, что делает их более сладкими. В рецептах вес тыквы обычно указывается в очищенном виде, то есть без учета кожуры и семян.
Как правило, тыкву добавляют в тесто в сыром виде, натирая её на мелкой терке. Но также существует возможность запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару. В таком случае, тыкву можно нарезать небольшими кубиками или соломкой для удобства.
Для улучшения вкусовых качеств пирога в тесто часто добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также ванилин или корицу. Дополнительно в состав можно включить яблоки, сухофрукты, орехи или семена, что сделает десерт ещё более насыщенным.
Интересный факт: Тыкву можно смело называть суперфудом, поскольку она содержит множество витаминов, аминокислот и минералов. Более того, тыква является низкокалорийным продуктом: в ста граммах мякоти всего 25 ккал.
Манник с тыквой на кефире с лимонным сиропом
Яркий и нарядный манник с тыквой на основе кефира можно приготовить по следующему рецепту.
- 2 стакана тыквы, натертой на мелкой терке;
- 250 мл кефира;
- 1,5 стакана сахара (из них 1 стакан потребуется для сиропа);
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра — для пирога, сок — для сиропа);
- цветная кокосовая стружка для украшения (по желанию);
- растительное масло для смазки формы.
- Сначала смешиваем манную крупу с кефиром и оставляем на один час (или больше). Затем добавляем в получившуюся массу сахар, натертую на мелкой терке тыкву и разрыхлитель.
- Лимон нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Натрем с него цедру и добавим в тесто по вкусу. Затем выжмем сок из лимона и отложим в сторону.
- Получившееся тесто выливаем в заранее смазанную маслом форму и выпекаем около 45 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность манника можно, как и обычного пирога, с помощью спички или зубочистки: при прокалывании на палочке не должно остаться сырого теста.
- Пока манник выпекается, мы приготовим сироп. Для этого смешаем лимонный сок с полстакана воды и стаканом сахара. Варим три минуты, затем выключаем и остужаем. Когда манник будет готов, вынимаем его из духовки, делаем частые проколы зубочисткой и заливаем пирог лимонным сиропом, после чего посыпаем кокосовой стружкой.
- Совет! Не беспокойтесь, если покажется, что манник плавает в сиропе — буквально за полчаса пирог впитает лишнюю влагу.
Общие принципы
Для достижения нужной текстуры манника важно предварительно замочить манную крупу. Крупу нужно залить жидкостью и оставить минимум на один час. А если у вас есть время, то лучше сделать это на несколько часов. Например, залить манную крупу жидкостью утром, поставить посуду с крупой в холодильник и выпекать пирог вечером.
Тыкву для выпечки лучше выбирать небольшую с сочной и ярко-оранжевой мякотью, так как в таких плодах содержится больше сахаров, то есть они более сладкие. В рецептах вес тыквы указывается в очищенном виде, то есть без учета корок и семян.
Тыкву обычно добавляют в тесто в сыром виде, натирая её на мелкой терке. Также можно предварительно запечь тыкву в духовке в фольге или приготовить на пару — в этом случае её можно порезать небольшими кубиками или соломкой для добавления в тесто.
Для усиления вкуса пирога в состав теста добавляют апельсиновую или лимонную цедру, а также ванилин или корицу. В состав также можно добавлять яблоки, сухофрукты, орехи или семена, чтобы сделать десерт еще более интересным по вкусу.
Интересные факты: Тыкву можно уверенно назвать супер едой, так как она содержит большое количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, тыква также является малокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти содержится всего лишь 25 ккал.
Как приготовить пирог из тыквы
Если у вас возник вопрос, как приготовить что-то вкусное из неиспользованной тыквы, которая осталась после Хэллоуина, пришло время замешивать тесто и разогревать духовку. Чтобы получить пышный кекс, напоминающий по своей консистенции качественный матрас, вам предстоит использовать манную крупу в значительном объёме. Готовить манник с тыквой удобнее в закрытом пространства, таким образом, для выпекания идеально подойдут духовка, микроволновка или мультиварка. Поддержание постоянной температуры в этих устройствах способствует тому, что пирог хорошо поднимется и преобретёт воздушную текстуру.
В мультиварке
Не у всех есть возможность выпекать в духовке. Современные домашние хозяйки часто ограничиваются варочной панелью, достаточной для повседневного приготовления. Если же у вас на кухне есть такая полезная помощница, как мультиварка, настало время использовать её в качестве альтернативы духовке. Состав теста останется тем же, однако процесс выпекания будет отличаться: манник из тыквы в мультиварке по-прежнему будет хорошо пропечён внутри, только сверху он будет светлым. Но эту визуальную особенность можно быстро исправить, слегка посыпав верхушку пирога корицей перед выпечкой.
В духовке
Если вы предпочитаете проверенные способы выпечки и одинаково избегаете новшеств в этом процессе, вы можете поэкспериментировать с формой вашего пирога. В жаропрочной посуде, предварительно смазанной маслом, манник сможет застывать в любой желаемой форме. Манник с тыквой в духовке, как и кексы, выпекается при температуре 180 градусов, но время приготовления занимает всего около 40-50 минут. Опытные кулинары рекомендуют оставлять запеканку в тепле до полного остывания — такое решение предотвратит опадание, трещины и образование неприятных вмятин на поверхности.
Манник с тыквой на молоке
В этом рецепте тесто будет замешиваться на молоке, что добавит насыщенности и нежности пирогу.
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 граммов сливочного масла;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
- 1 пакет ванилина.
Сначала манку заливаем молоком и оставляем на один час, чтобы крупа могла набухнуть. Отдельно взбиваем яйца, растираем мягкое сливочное масло с сахаром и добавляем получившуюся массу в взбитые яйца. Затем соединяем подготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавляем разрыхлитель, натертую тыкву и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, подсыпая её до тех пор, пока тесто не станет по консистенции напоминать тесто для оладий: оно должно быть достаточно густым, но не настолько, чтобы его можно было месить руками.
Форму заготовки предварительно смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Затем выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов около 40-50 минут.
Манник на сметане
Манник, приготовленный на сметане, получается удивительно нежным и воздушным, а добавление тыквы придаст пирогу прекрасный оранжевый оттенок.
- 350 граммов мякоти тыквы;
- 250 граммов сметаны (жирность 10-15%);
- 200 граммов манной крупы;
- 100 граммов сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Сначала очищаем тыкву от семян и кожуры, затем натираем её на мелкой терке. Выкладываем натертую тыкву в глубокую миску, добавляем сметану и сахар, после чего перемешиваем всё вместе. Затем добавляем манную крупу и ванильный сахар, тщательно перемешиваем смесь. Даем тесту постоять один час для разбухания манной крупы.
После этого выкладываем тесто в заранее смазанную форму и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Пирог можно подавать теплым, дополнительно смазав сметаной, либо охладив и подавая с любым сладким соусом.
3 универсальных вкусовых сочетания для тыквы
Необычный вкус тыквы звучит ярко и, одновременно, довольно мягко, однако существует множество продуктов, которые могут его дополнить. Позвольте представить несколько из них, наиболее полезных и универсальных:
В тыквенном маннике часто используется лимон, но апельсин или лайм подойдут ничуть не хуже, подчеркивая овощную свежесть. Вы можете поэкспериментировать и с другими цитрусовыми, такими как кумкваты или грейпфруты.
Тыквенные семечки можно добавлять прямо в тесто или использовать для декорирования выпечки. Семена подсолнечника, льна, кунжуту, тмина и прочие семена также прекрасно сочетаются с тыквой. Различные орехи, такие как пеканы, фундук, кедровые орехи, или даже доступный арахис, можно добавлять в тесто как в виде ореховой муки, так и в виде целых ингредиентов.
Очень интересное сочетание получается при комбинации тыквы с курагой или черносливом. Изюм, инжир и другие сухофрукты также могут добавить уникальную нотку вашим пирогам. Не забудьте перед добавлением сухофруктов замочить их немного в алкоголе или сахарном сиропе, чтобы они стали мягче и придали сочность готовому десерту.
Используя проверенный рецепт тыквенного манника в качестве основы, вы можете добавить различные дополнительные ингредиенты и создавать свои уникальные рецепты.
Манник с тыквой и яблоками
Очень вкусный вариант десерта — манник с тыквой и яблоками.
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан манки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл йогурта;
- 100 грамм тыквы;
- 2 яблока;
- сахарная пудра для подачи.
В миску для замешивания разбиваем яйца и добавляем сахар. Взбиваем до получения однородной массы. Далее добавляем манную крупу и разрыхлитель теста, вливаем йогурт и всё хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять около одного часа.
Очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками. Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовке до мягкости. Остужаем тыкву, после чего нарезаем её небольшими кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем такими же кубиками, как тыква. Смешиваем подготовленную тыкву и яблоки с тестом.
Выливаем тесто в смазанную форму и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем извлекаем пирог из формы, остужаем и посыпаем сахарной пудрой для декора.
Нюансы и советы
Перед использованием рекомендуется перебрать изюм, чтобы избежать попадания в пирог слишком твердых сушеных плодов или несъедобных частиц, что иногда может произойти в горсти изюма.
Также перед добавлением изюма его можно настоять в коньяке или роме — это придаст маннику пикантный вкус и аромат. Не переживайте, эта опция не сделает десерт недоступным для детей, так как при запекании весь алкоголь испарится. Вместо изюма также можно использовать другие сухофрукты, цукаты или свежие фрукты, такие как яблоки, груши, сливы или вишни.
Стоит отметить, что такой пирог с тыквой и манкой можно готовить не только в духовке, но также и в современных кухонных приборах, которые призваны облегчить жизнь кулинара — таких как мультиварки. В этом случае просто загрузите полностью подготовленное тесто в чашу устройства, предварительно смазанную маслом, и запустите режим «Выпечка» на 80-90 минут. В процессе приготовления периодически проверяйте состояние теста с помощью зубочистки, чтобы удостовериться в его готовности.
Рекомендуем: Как правильно почистить мидии в домашних условиях?