Большое спасибо за рецепт!
Впервые готовила манник, и у меня все получилось прекрасно: и на вкус, и визуально.
К счастью, я сразу сделала удвоенную порцию.
«Разошелся на УРА».
Манник на молоке без муки
Если вы только начинаете свои первые шаги в искусстве кулинарии и выпечки, отличный старт будет с рецепта манника на молоке без муки. Это простой и доступный рецепт, с помощью которого можно легко и без каких-либо затруднений приготовить вкусный пирог для дружеской встречи за чаем. Дополнить такую выпечку можно взбитыми сливками и кондитерской посыпкой для визуального и вкусового разнообразия.
Манник выпекается в духовке.
Манник на молоке без муки в духовке
Существует множество различных рецептов манника, некоторые из них включают муку, что придаёт конечному продукту некоторые черты бисквита.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа, коровье молоко, сахар-песок, яйцо, разрыхлитель теста, ванилин, растительное масло и сахарная пудра.
Калорийность: 302.87 ККал
Манник выпекается в духовке.
Манник на кислом молоке без муки
Предлагаю вам замечательный рецепт вкусного манника, приготовленного на кислой основе молока без добавления муки. Этот десерт приобретает легкость и воздушность, а его текстура оказывается пористой и аппетитной.
Для его приготовления понадобятся: изюм, кислое молоко, яйцо, сахар-песок, разрыхлитель теста, манная крупа, сливочное масло, соль и сахарная пудра.
Манник выпекается в духовке.
Манник на молоке без масла
Не все ценители манной каши могут оценить её на 100%, однако манник на молоке без масла обязательно станет любимым у всех сладкоежек.
Для его приготовления необходимы ингредиенты: сахар-песок, манная крупа, коровье молоко, яйцо, разрыхлитель теста, сахарная пудра, сливочное масло.
Калорийность: 188.7 ККал
Манник выпекается в духовке.
Манник на молоке без яиц
Не все люди любят манную кашу, но вот манник на молоке без яиц скорее всего найдет свою аудиторию среди сладкоежек.
Для его приготовления вам понадобятся: сахар-песок, манная крупа, коровье молоко, творог, изюм, сливочное масло, яблоки, тростниковый сахар, миндальные лепестки, сахарная пудра и сливочное масло.
Калорийность: 298.8 ККал
Манник выпекается в духовке.
Манник на кислом молоке без яиц
Для приготовления такого манника потребуется минимальный набор продуктов. Что особенно удобно, для выпечки идеально подойдет кислое молоко — оно эффективно гасит соду, обеспечивая тем самым разрыхление теста при выпечке.
Ингредиенты: кислое молоко, манная крупа, сахар-песок, пищевая сода, ванилин, цедра апельсина, растительное масло и сахарная пудра.
Калорийность: 235.2 ККал
Манник выпекается в духовке.
Воздушный манник на молоке без яиц в духовке
На самом деле, манник можно приготовить и без яиц. Рецепт, лишенный этого ингредиента, не только оставляет его на уровне классического манного пирога, но даже превосходит его благодаря своей пышности и сочности.
Ингредиенты для рецепта: коровье молоко, растительное масло, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сахар-песок, манная крупа.
Калорийность: 320.43 ККал
Манник выпекается в духовке.
Манник с бананом на молоке
Любая выпечка с добавлением банана не может оставить равнодушными большинство людей. Удивительный вкус и чудесный аромат позволят вам на мгновение перенестись на экзотический остров, наслаждаясь нотками тропиков.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч, обозначается как PT1H.
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для манника на молоке без муки вам понадобятся: манная крупа, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, разрыхлитель и ванилин (можно заменить его на ванильный сахар или эссенцию).
Шаг 2:
Смешайте манную крупу с сахаром до равномерного распределения.
Шаг 3:
Нагрейте молоко до теплого состояния.
Шаг 4:
Залейте манку с сахаром теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать не менее чем на 50 минут. Это позволит манной крупе впитать жидкость и стать более мягкой.
Шаг 5:
В разбухшую манную массу добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком до получения однородной консистенции.
Шаг 6:
Сливочное масло растопите и аккуратно добавьте к остальной массе, продолжая перемешивание.
Шаг 7:
Добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте массу еще раз для равномерного распределения всех ингредиентов.
Шаг 8:
Вылейте тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 35 минут.
Манники получили свое название от основного ингредиента, который участвует в приготовлении — манной крупы. Эта крупа производят из пшеницы, и при переработке пшеницы в муку образуется более крупная крупка, которая и называется манкой.
На территории Руси манники появились ориентировочно в 12-13 веках, когда манная крупа стала доступной для широких масс. Согласно другой версии, славянские хозяйки узнали о приготовлении манника благодаря путешественнику, который привез рецепт с Востока. Аналогичный десерт под названием Басбуса был известен в арабском мире задолго до того, как манная крупа стала популярной в России. Примечательно, что рецепт манника сохранился на протяжении веков, в отличие от многих других кулинарных традиций тех времён.
Одним из неоспоримых достоинств манников является то, что этот пирог практически не сгорает. Он может слегка подрумяниться, но чтобы он полностью сгорел или превратился в несъедобные угольки, нужно очень постараться.
Имейте в виду, что духовки у всех разные. Температура и время выпечки могут варьироваться в зависимости от модели вашей духовки. Для того чтобы ваше блюдо получилось идеальным, воспользуйтесь полезными советами, касающимися особенностей работы с духовками!
Для того чтобы духовка успела прогреться до нужной температуры, включите её заранее (примерно за 10-20 минут до начала процесса приготовления).
Когда верх пирога слегка подрумянится, проверьте его готовность: проколите деревянной шпажкой в нескольких местах. Если шпажка выходит сухой, значит манник готов, и можно доставать форму (или противень) из духовки.
Похожие рецепты
Легкий манник без муки и масла
Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и нежным. Чтобы корж не был сухим, сразу после выпечки его заливают молочным сиропом. Это не только делает его более влажным, но и придает дополнительный вкус.
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы.
- Для сиропа:
- 0,75 стакана молока;
- 0,5 стакана сахара.
Отделите желтки от белков. Желтки тщательно растереть с сахаром до получения однородной белой массы, а белки взбить в отдельной посуде в крепкую пену. Чем выше и плотнее будут пенные пики, тем более объемным и вкусным получится пирог. В желтковую массу поочередно добавляйте манную крупу и взбитые белки, осторожно перемешивая ложкой снизу вверх, чтобы не нарушить структуру.
Тесто, основанное на манной крупе и молоке, прекрасно сочетается с творогом, яблоками, шоколадом и другими ароматными начинками.
Огнеупорную форму смазывают маслом. Перелейте в нее жидкое тесто и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекайте до появления золотистой корочки, а готовность бисквита проверьте зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, ваше творение готово. Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Для этого нагрейте молоко с сахаром в сотейнике, помешивая, доведите до кипения и полной растворимости всех крупинок.
Как только манник будет готов, немедленно залейте его горячим сиропом. Дайте жидкости полностью впитаться, а затем нарежьте выпечку на ровные куски, оставив её прямо в форме. Пирог вкусен и теплым, и холодным, в дополнительных украшениях он не нуждается.
Быстрый манник с яблоками
Этот пирог с добавлением кисло-сладких яблок обладает интересным и выразительным вкусом. Яблоки можно добавлять непосредственно в тесто и также использовать для украшения.
- 3 ст. л. манной крупы;
- 100 мл молока;
- 130 г пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- молотая корица;
- 3 сочных яблока;
- сливочное масло для смазывания формы.
Манную крупу засыпьте в миску и залейте теплым молоком, оставив на 20 минут для набухания. В другой ёмкости взбейте яйца с сахаром при помощи погружного миксера, затем добавляйте по частям молоко с манной крупой, продолжая взбивание. Просейте муку, смешайте её с солью и разрыхлителем, и постепенно добавляйте в тесто, вновь тщательно перемешивая до однородной консистенции.
Два из трех яблок очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, после чего выложите их в тесто. Аккуратно перемешайте. При желании добавьте немного молотой корицы по вкусу. В круглую форму, смазанную сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите тесто, разровняйте поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарежьте тонкими дольками с кожурой и уложите её на корж по спирали, посыпьте сахаром и корицей.
Поместите манник в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте 30-35 минут, установив форму на средний уровень. Проверьте готовность, проконсультировав тесто зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, ваша выпечка готова. Дайте маннику немного остыть, нарежьте его на порционные кусочки и подавайте с заварным кремом или немного подтаявшим мороженым.
Выпекаем на кислом молоке
Кислое молоко вовсе не является испорченным продуктом, а наоборот, на его основе можно приготовить вкусный десерт. Полученный вкус не уступит по нежности другим вариантам выпечки.
- манка — 1 ст.;
- кислое молоко (можно заменить кефиром или нежирной простоквашей) — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — по вкусу;
- сода или другой разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
- Крупу, залитую молоком, оставьте набухать на полчаса.
- В другой миске взбейте яйцо и сахар, в процессе поэтапно влейте растительное масло, затем добавьте соду, гашенную кипятком (или специальный разрыхлитель), а также ванилин. Все тщательно перемешайте.
- Смешайте две приготовленные массы, а затем перенесите тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте 40-50 минут при температуре 180°C.
- Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, йогуртом или сметаной с сахаром.
Пирог с яблоками в духовке
Добавив в манник на молоке яблоки или другие фрукты и ягоды, десерт получится таким же ароматным, как пирог из нашего детства, при этом его приготовление не усложнится.
- молоко — 150 мл;
- манная крупа — 4 ст. л.;
- мука — 0,5 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки (сладкие, среднего размера) — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- тертый шоколад или магазинная сладкая посыпка для украшения.
- Замочите манку в молоке на полчаса.
- Яйца взбить с сахаром до появления пены и влить в смесь муки с разрыхлителем (или с гашеной содой). Тщательно перемешайте состав.
- Очистите яблоки, нарежьте их дольками или маленькими кубиками.
- В смазанную форму выложите тесто, сверху добавьте фрукты, выпекайте 35 минут при температуре 180°C.
- Готовый пирог по желанию украсьте.
Мини-манник с различными добавками
Эти порционные мини-манники придутся по душе каждому. Такой десерт можно печь как с начинками, так и без них, и в любом случае, выпечка будет нежной, ароматной, пышной, рассыпчатой и невероятно вкусной!
Ингредиенты:
- манная крупа — 100 г;
- мука пшеничная — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра — 60 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- масло растительное — 70 мл;
- добавки по вашему вкусу.
Приготовление:
Вначале в сухой посуде аккуратно смешайте все сухие компоненты: манную крупу, муку, сахарную пудру и разрыхлитель.
В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты: молоко, растительное масло, яйца. Имейте в виду, что молоко и яйца должны быть комнатной температуры для достижения лучшего результата.
Перемешайте содержимое обеих мисок до образования однородной массы.
Разложите тесто по маленьким формочкам в следующем порядке: слой теста — начинка — снова тесто.
Вместо сухих добавок или начинок вы также можете вложить немного начинки.
Также можно смешать тесто с маком и разлить его по формочкам. Выпекайте мини-кексы до золотистого цвета в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут.
Мини-манники с разнообразными начинками готовы. Тесто получается легким и рассыпчатым, они порадуют даже самых привередливых.
Разнообразные добавки придают десерту уникальный аромат и привкус, а также делают его внешний вид более привлекательным. Такие мини-манники особенно интересны детям, поэтому они прекрасно подойдут для семейного чаепития. Приятного вам времени за столом!
Видео – рецепт манника с яблоками в мультиварке
Манники готовить любят многие хозяюшки. Такое лакомство можно очень быстро и легко приготовить, и оно никогда не задерживается на столе, так как великолепный вкус понравится как взрослым, так и детям. Я желаю вам отличного настроения и приятного чаепития, ведь это важное правило в кулинарии!