Манник на кефире в духовке с яблоками

Свежеприготовленный пирог обладает удивительной легкостью и рассыпчатостью, поэтому его следует аккуратно нарезать с помощью очень острого ножа. Однако еще лучше, если вы отломите кусочек руками и насладитесь этой замечательной домашней яблочной выпечкой!

Манник на кефире с яблоками

Этот рецепт манника на кефире с яблочной начинкой пользуется необычайной популярностью благодаря своей нежной текстуре и великолепному вкусу. Пирог получается невероятно аппетитным, сочным, мягким и ароматным. Верхняя корочка манника будет с рассыпчатой текстурой, а нижняя, пропитанная соком яблок, окажется пышной и нежной. Рекомендуем приготовить этот десерт, так как он прост в исполнении и, несомненно, порадует ваших детей, которые с удовольствием употребят такой манник.

Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитывалась для сырых ингредиентов.

Обратите внимание, что время приготовления может меняться в зависимости от характеристик вашей техники.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы смогли лучше рассчитать свое время и усилия.

Уровни 1–2: блюда, которые очень просты в приготовлении.

Уровень 3: процесс готовки понятен, но потребует некоторого опыта; возможно, с первого раза не все получится.

Для уровней 4 и 5 необходимы специальные устройства, сноровка и время.

Также оцениваем степень остроты блюда, если в него добавляются перец или специи по рецепту.

1 — добавлено немного перца.

2 — перец ощущается, но нет острого послевкусия.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо можно есть без запивки.

5 — еда очень острая, не для всех!

Здесь мы также предупреждаем о наличии распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо из ингредиентов.

Основные потенциальные аллергены: Белок коровьего молока, Глютеносодержащие злаки, Пищевые добавки, Яйцо. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на прочие компоненты, указанные в списке.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерить нужные количества ингредиентов, согласно рецепту. Если вы хотите понять, сколько содержится в стандартном стакане или чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов.

Список необходимых продуктов для рецепта

К количеству необходимых ингредиентов

Для блюда

добавить в корзину

Для приготовления манника можно использовать теплый кефир при комнатной температуре. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы сделать его мягким. Десерт лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке до 180С. Во время выпекания манника старайтесь не открывать духовой шкаф часто, чтобы не допустить его оседания.

Воздушный манник с яблоками

Манник с яблоками, сделанный на основе кефира, может стать любимым десертом как для взрослых, так и для детей и прекрасно подойдет даже для праздничного стола. При этом его приготовление занимает минимум времени и сил. Вы можете дополнить рецепт курагой, любимыми ягодами, сухофруктами или цукатами для разнообразия.

Необходимые ингредиенты:

Воздушный манник с яблоками

  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • Ванилин – 1 г;
  • Корица – 1 г.

Последовательность приготовления:

  1. Залейте манную крупу кефиром комнатной температуры и оставьте на 40-60 минут. При желании можно использовать вместо кефира сметану, простоквашу или молоко. Смесь должна стать густой, поскольку манка размокнет, в итоге консистенция должна быть похожа на густую сметану.
  2. Взбейте яйца с сахаром до побеления и увеличения объема, затем добавьте размягченное сливочное масло, ванилин и корицу. Смешайте яичную массу с манной крупой, добавив разрыхлитель. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.
  3. Хорошо промойте яблоки под проточной водой, удалите сердцевину и, по желанию, очистите от кожуры, нарезая на маленькие кубики. Соедините тесто с фруктами, тщательно перемешивая.
  4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Осторожно переливайте тесто в форму и выпекайте десерт в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Готовность манника проверяйте деревянной шпажкой.

Остужайте готовый манник, прежде чем извлекать его из формы. Манник на кефире обязательно понравится всем домочадцам и гостям.

Манник “Яблочное изобилие”

Творожный манник с яблоками считается чем-то средним между традиционным пирогом и запеканкой. Десерт получается легким и воздушным, и, если хотите, вы можете заменить яблоки другими любимыми фруктами.

Необходимые ингредиенты:

Воздушный манник с яблоками

  • Манная крупа – 160 г;
  • Творог – 320 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сметана – 110 г;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Яблоки – 600 г.

Последовательность приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом и сахаром, тщательно перемешивая до однородности. Добавьте к творожно-желтковой смеси сметану, соду и манку, затем перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания манки.
  2. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте их в тесто. Яблоки помойте под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.
  3. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, вылейте в нее тесто и распределите по поверхности яблоки.
  4. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут.

Этот десерт получается не только вкусным, но и полезным, он может стать оригинальной альтернативой традиционной шарлотке. Блюдо действительно легко приготовить, особенно когда гости уже на пороге, или когда возникает нежданная тяга к сладкому к чаю, ведь, как правило, все необходимые ингредиенты имеются у каждого дома.

Дополните ваш яблочный манник другими фруктами или ягодами или вообще замените яблоки на груши — результат все равно останется великолепным! Главное — не бояться экспериментов!

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмерьте все продукты с использованием одинаковых стаканов объемом 200 г.

Залейте манку кефиром, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса для набухания.

Тем временем, подготовьте яблоки: промойте, очистите от сердцевины и семян, шкурку, при желании, можно оставить. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

Отмеряем продукты Манку зальём кефиром Подготовим яблоки

Я использовала 7 яблок среднего размера, в очищенном виде они составляют около 500-600 г, но можно использовать больше — до 1 кг. Манник с яблоками не испортишь, как кашу маслом! Для лучшего результата выбирайте яблоки крепких кисло-сладких сортов, таких как Антоновка или Симиренко.

Поскольку манка впитала в себя кефир, теперь пора замешивать тесто! Добавьте сахар в миску с манкой.

Растопите масло и влейте в смесь, тщательно перемешайте.

После этого добавьте в тесто муку. Лучше просеять муку — это сделает выпечку более легкой и воздушной.

В муке сделайте углубление и высыпьте туда соду, затем погасите ее лимонным соком или уксусом. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной массы.

Высыпаем в миску с манкой сахар Вливаем растопленное масло Добавляем муку и гашеную соду

Добавьте в тесто яблоки и снова перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Если вам кажется, что яблок слишком много — не переживайте, это и есть секрет насыщенного вкуса яблочного манника!

Смешаем яблоки, полученное тесто и переложим в форму

При подготовке формы для выпекания обильно смажьте дно и стенки размягчённым сливочным маслом и припудрите манкой. Подходящий выбор формы — это как форма с дырочкой, так и силиконовая, либо даже обычная чугунная сковорода. Вы можете испечь один большой манник или несколько маленьких манных кексов в силиконовых формочках.

Каждый вариант будет вкусен по-своему, однако время выпекания будет отличаться: маленькие кексы будут готовы через 50-55 минут, а манник, испеченный в широкой форме с низкими бортами — около 1 часа, в высокой с дырочкой — 1,5 часа.

Поместите форму с манником в духовку, заранее разогретую до 180С, и выпекайте до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в самый высокий пункт теста, не выйдет сухой, а верх не подрумянится.

Манник на кефире с яблоками

После окончания выпекания дайте маннику постоять в форме 10-15 минут. Его аромат просто необыкновенный, и терпится попробовать, но если вы поторопитесь извлечь горячий пирог из формы, он может поломаться и рассыпаться.

Рецепт №1. Нежный яблочный манник на кефире

  • 1 стакан манной крупы;
  • 250 мл кефира (не имеет значения жирность);
  • 1 стакан белого или тростникового сахара;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта (другие варианты не подойдут);
  • 2 яйца;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 1 пакетик кулинарного разрыхлителя;
  • Немного корицы либо ванильного сахара (эти ингредиенты придают аромат, но можно и не добавлять).

Манник на кефире с яблоками, рецепт по шагам

Для удобства хозяйкам! Чтобы получить нежный по текстуре манник с яблоками, за пару часов до готовки достаньте все продукты из холодильника, а кефир немного подогрейте в микроволновке (примерно до 30 градусов).

  1. В глубокой миске смешайте кефир, манку и сахар. Используйте ручной венчик для смешивания, чтобы избежать комочков. Оставьте массу на полчаса (можно и дольше) в тепле, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром и смешайте муку с разрыхлителем. Обязательно просейте муку через сито.
  3. Добавьте подготовленные ингредиенты к набухшей манке и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Яблоки помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
  5. Посыпьте нарезанные яблоки корицей или ванильным сахаром, перемешайте и добавьте в общую массу теста.
  6. Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее яблочный манник. Если используете силиконовую форму, смазывать ее не требуется.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте пирог запекаться. Манник будет готовиться в духовке 40-50 минут (если используете меньше ингредиентов, соответственно уменьшается и время приготовления, так как пирог будет менее высоким). Проверьте готовность продукта с помощью спички или зубочистки: если на деревянном изделии не осталось прилипшего теста, значит, пирог готов.

Подавайте яблочный манник охлажденным, украсив его поверхностью сахарной пудрой или жидким шоколадом/карамелью.

Рецепт №2. Манник на молоке с яблоками

Этот вариант манника с яблоками в духовке похож на предыдущий, но вместо кефира здесь используется молоко, а вместо разрыхлителя — гашенная уксусом сода. Получается такой пирог не менее вкусным и ароматным. Для придания десерту особой пикантности, в тесто добавляю ложечку лимонного сока.

Для приготовления понадобится:

  • Манка – 3 ложки;
  • Мука – 150 г;
  • Молоко любой жирности (можно использовать сливки) – 100 мл;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
  • Ваниль – на кончике ножика (можно использовать взамен пакетик ванильного сахара 10 грамм);
  • Яблоки кислого сорта, крепкие – 2 шт.;
  • 1 стакан сахара;
  • Маленькая щепотка соли;
  • Сливочное масло, если нужно смазать форму.

Все ингредиенты для выпечки этого пирога предварительно нужно достать из холодильника, лучше, если они будут слегка теплыми, то есть комнатной температуры.

Манник с яблоками, рецепт с использованием молока: пошаговые действия

  1. Подогрейте молоко до 30-40 градусов (как для детского питания), всыпьте в него манку, перемешайте и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте ваниль, сок лимона и гашенную уксусом соду.
  3. Смешайте разбухшую манную крупу с яичной массой и взбивайте до получения пышной консистенции.
  4. Просейте муку, слегка посолите, и вводите ее в основную массу по частям, не переставая мешать тесто.
  5. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян, нарежьте кубиками или дольками (как вам нравится).
  6. Вмешайте подготовленные фрукты в тесто, оставив часть яблок для украшения; затем вылейте всю массу в форму.
  7. Сверху красиво разместите оставшиеся кусочки яблок и слегка присыпьте их корицей.
  8. Разогрейте духовой шкаф и выпекайте манник с яблоками в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Когда манник немного остынет, выложите его на красивое блюдо, нарежьте на порции и приглашайте гостей насладиться десертом.

Полезный совет! Манник на молоке с яблоками может стать ещё более вкусным, если предварительно пропарить фрукты в сахарном сиропе на сковороде. В пирог, кроме яблок, можно добавить изюм, курагу, цукаты, груши, абрикосы. С любыми из этих ингредиентов десерт получится просто великолепным.

Пышный манник на кефире с яблоками — рецепт в духовке

Этот манник всегда получается пышным и нежным. Рекомендую попробовать этот рецепт приготовления манника на кефире в духовке.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Манка — 1 стакан (250 мл);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — широкая щепотка;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
  • Три яблока среднего размера;
  • Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка.

Как приготовить манник на кефире с яблоками

Манник на кефире с яблоками в духовке

  1. Готовим пирог без муки, она заменяется манкой. Прежде всего, залейте манку кефиром и дайте ей настояться для разбухания. Для этого потребуется 35-40 минут. Если хотите получить пышный и рассыпчатый пирог, не пропускайте этот этап, иначе жесткие крупинки манки осядут на дно, и пирог будет свободным и неоднородным.
  2. Пока манная крупа впитывает кефир, растопите сливочное масло и перемешайте его с сахаром и щепоткой соли с помощью вилки до получения однородной массы.
  3. Добавьте яйца и продолжайте перемешивать. Существует мнение, с которым я согласна, что белки следует взбивать отдельно и добавлять в последнюю очередь, чтобы манник на кефире с яблоками получался более пышным. Если у вас есть время, делайте именно так: сначала взбейте желтки с маслом и сахаром, затем добавьте размокшую манку, и в последнюю очередь взбитые белки.
  4. После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляистой массой.
  5. В тесто добавьте две чайных ложки разрыхлителя. В этом рецепте категорически не рекомендуется заменять разрыхлитель обычной содой.
  6. Нарезанные яблоки посыпьте в тесто и тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в форму, выстланную пергаментной бумагой (вы можете дополнительно смазать форму растительным маслом и припудрить мукой). Тесто для манника должно иметь немного более густую консистенцию, чем тесто для оладий с яблоками.
  7. Пышный манник на кефире с яблоками выпекайте в духовке при 180 С в течение 35-40 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Обязательно проверьте готовность деревянной.

Рецепт манника на кефире можно разнообразить, добавляя вместо яблок ягоды смородины, нарезанные сливы и другие фрукты. Горячий манник можно остудить, а затем украсить сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Если вы хотите выпекать манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время выпекания зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на то, что зубочистка должна выходить сухой при тестировании.

Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для будущего, нажав на значок социальной сети!

Манник на кефире с яблоками без яиц

Если по какой-то причине у вас закончилось яйцо или они нужны для другого блюда, не переживайте. Я обещала рассказать, как приготовить пышный манник на кефире без яиц. Вкус, нежность и пышность блюда не пострадают. Начинку также можно готовить с яблоками.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Манная крупа — 400 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Ванилин — 0,5 г;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Яблоки — 2 шт. (среднего размера);

Для помадки:

  • Сметана — 100 г;
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Приготовление манника без яиц

Манник на кефире без яиц

  1. Смешайте манку с кефиром и дайте ей разбухнуть не менее 30 минут. Кефир должен быть комнатной температуры, это обязательное условие для получения вкусного и нежного пирога.
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане либо в микроволновой печи. А пока манка настаивается, подготовьте яблоки: промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Добавьте в разбухшую манку сахар, ванилин, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Половину теста выложите в форму, равномерно распределив нарезанные яблоки, затем закройте второй половиной теста.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки.
  6. Когда манник станет румяным и пышным, дайте ему немного остыть и перекладывайте на блюдо. Для помадки смешайте сметану с сахарной пудрой и равномерно намажьте сверху пирога. Нарежьте порции и угощайтесь.

Посмотрев это видео, вы поймете, насколько легко и просто приготовить пышный манник на кефире самостоятельно.

Похожие записи:

Оцените статью
Вкусная еда