Свежеприготовленный пирог обладает удивительной легкостью и рассыпчатостью, поэтому его следует аккуратно нарезать с помощью очень острого ножа. Однако еще лучше, если вы отломите кусочек руками и насладитесь этой замечательной домашней яблочной выпечкой!
Манник на кефире с яблоками
Этот рецепт манника на кефире с яблочной начинкой пользуется необычайной популярностью благодаря своей нежной текстуре и великолепному вкусу. Пирог получается невероятно аппетитным, сочным, мягким и ароматным. Верхняя корочка манника будет с рассыпчатой текстурой, а нижняя, пропитанная соком яблок, окажется пышной и нежной. Рекомендуем приготовить этот десерт, так как он прост в исполнении и, несомненно, порадует ваших детей, которые с удовольствием употребят такой манник.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность рассчитывалась для сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может меняться в зависимости от характеристик вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы смогли лучше рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1–2: блюда, которые очень просты в приготовлении.
Уровень 3: процесс готовки понятен, но потребует некоторого опыта; возможно, с первого раза не все получится.
Для уровней 4 и 5 необходимы специальные устройства, сноровка и время.
Также оцениваем степень остроты блюда, если в него добавляются перец или специи по рецепту.
1 — добавлено немного перца.
2 — перец ощущается, но нет острого послевкусия.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец хорошо чувствуется, но блюдо можно есть без запивки.
5 — еда очень острая, не для всех!
Здесь мы также предупреждаем о наличии распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Прежде чем начинать готовку, убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо из ингредиентов.
Основные потенциальные аллергены: Белок коровьего молока, Глютеносодержащие злаки, Пищевые добавки, Яйцо. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на прочие компоненты, указанные в списке.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерить нужные количества ингредиентов, согласно рецепту. Если вы хотите понять, сколько содержится в стандартном стакане или чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов.
Список необходимых продуктов для рецепта
К количеству необходимых ингредиентов
Для блюда
добавить в корзину
Для приготовления манника можно использовать теплый кефир при комнатной температуре. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы сделать его мягким. Десерт лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке до 180С. Во время выпекания манника старайтесь не открывать духовой шкаф часто, чтобы не допустить его оседания.
Воздушный манник с яблоками
Манник с яблоками, сделанный на основе кефира, может стать любимым десертом как для взрослых, так и для детей и прекрасно подойдет даже для праздничного стола. При этом его приготовление занимает минимум времени и сил. Вы можете дополнить рецепт курагой, любимыми ягодами, сухофруктами или цукатами для разнообразия.
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа – 1 ст.;
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 150 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Кисло-сладкие яблоки – 500 г;
- Ванилин – 1 г;
- Корица – 1 г.
Последовательность приготовления:
- Залейте манную крупу кефиром комнатной температуры и оставьте на 40-60 минут. При желании можно использовать вместо кефира сметану, простоквашу или молоко. Смесь должна стать густой, поскольку манка размокнет, в итоге консистенция должна быть похожа на густую сметану.
- Взбейте яйца с сахаром до побеления и увеличения объема, затем добавьте размягченное сливочное масло, ванилин и корицу. Смешайте яичную массу с манной крупой, добавив разрыхлитель. Тщательно перемешайте тесто до однородной массы.
- Хорошо промойте яблоки под проточной водой, удалите сердцевину и, по желанию, очистите от кожуры, нарезая на маленькие кубики. Соедините тесто с фруктами, тщательно перемешивая.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Осторожно переливайте тесто в форму и выпекайте десерт в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около 40 минут. Готовность манника проверяйте деревянной шпажкой.
Остужайте готовый манник, прежде чем извлекать его из формы. Манник на кефире обязательно понравится всем домочадцам и гостям.
Манник “Яблочное изобилие”
Творожный манник с яблоками считается чем-то средним между традиционным пирогом и запеканкой. Десерт получается легким и воздушным, и, если хотите, вы можете заменить яблоки другими любимыми фруктами.
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа – 160 г;
- Творог – 320 г;
- Сахар – 160 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сметана – 110 г;
- Сода – на кончике ножа;
- Яблоки – 600 г.
Последовательность приготовления:
- Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом и сахаром, тщательно перемешивая до однородности. Добавьте к творожно-желтковой смеси сметану, соду и манку, затем перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания манки.
- Взбейте яичные белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте их в тесто. Яблоки помойте под проточной водой, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, вылейте в нее тесто и распределите по поверхности яблоки.
- Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут.
Этот десерт получается не только вкусным, но и полезным, он может стать оригинальной альтернативой традиционной шарлотке. Блюдо действительно легко приготовить, особенно когда гости уже на пороге, или когда возникает нежданная тяга к сладкому к чаю, ведь, как правило, все необходимые ингредиенты имеются у каждого дома.
Дополните ваш яблочный манник другими фруктами или ягодами или вообще замените яблоки на груши — результат все равно останется великолепным! Главное — не бояться экспериментов!
Способ приготовления манника на кефире с яблоками
Отмерьте все продукты с использованием одинаковых стаканов объемом 200 г.
Залейте манку кефиром, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса для набухания.
Тем временем, подготовьте яблоки: промойте, очистите от сердцевины и семян, шкурку, при желании, можно оставить. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.
Я использовала 7 яблок среднего размера, в очищенном виде они составляют около 500-600 г, но можно использовать больше — до 1 кг. Манник с яблоками не испортишь, как кашу маслом! Для лучшего результата выбирайте яблоки крепких кисло-сладких сортов, таких как Антоновка или Симиренко.
Поскольку манка впитала в себя кефир, теперь пора замешивать тесто! Добавьте сахар в миску с манкой.
Растопите масло и влейте в смесь, тщательно перемешайте.
После этого добавьте в тесто муку. Лучше просеять муку — это сделает выпечку более легкой и воздушной.
В муке сделайте углубление и высыпьте туда соду, затем погасите ее лимонным соком или уксусом. Тщательно перемешайте смесь до получения однородной массы.
Добавьте в тесто яблоки и снова перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Если вам кажется, что яблок слишком много — не переживайте, это и есть секрет насыщенного вкуса яблочного манника!
При подготовке формы для выпекания обильно смажьте дно и стенки размягчённым сливочным маслом и припудрите манкой. Подходящий выбор формы — это как форма с дырочкой, так и силиконовая, либо даже обычная чугунная сковорода. Вы можете испечь один большой манник или несколько маленьких манных кексов в силиконовых формочках.
Каждый вариант будет вкусен по-своему, однако время выпекания будет отличаться: маленькие кексы будут готовы через 50-55 минут, а манник, испеченный в широкой форме с низкими бортами — около 1 часа, в высокой с дырочкой — 1,5 часа.
Поместите форму с манником в духовку, заранее разогретую до 180С, и выпекайте до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в самый высокий пункт теста, не выйдет сухой, а верх не подрумянится.
После окончания выпекания дайте маннику постоять в форме 10-15 минут. Его аромат просто необыкновенный, и терпится попробовать, но если вы поторопитесь извлечь горячий пирог из формы, он может поломаться и рассыпаться.
Рецепт №1. Нежный яблочный манник на кефире
- 1 стакан манной крупы;
- 250 мл кефира (не имеет значения жирность);
- 1 стакан белого или тростникового сахара;
- 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта (другие варианты не подойдут);
- 2 яйца;
- 2 яблока среднего размера;
- 1 пакетик кулинарного разрыхлителя;
- Немного корицы либо ванильного сахара (эти ингредиенты придают аромат, но можно и не добавлять).
Манник на кефире с яблоками, рецепт по шагам
Для удобства хозяйкам! Чтобы получить нежный по текстуре манник с яблоками, за пару часов до готовки достаньте все продукты из холодильника, а кефир немного подогрейте в микроволновке (примерно до 30 градусов).
- В глубокой миске смешайте кефир, манку и сахар. Используйте ручной венчик для смешивания, чтобы избежать комочков. Оставьте массу на полчаса (можно и дольше) в тепле, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром и смешайте муку с разрыхлителем. Обязательно просейте муку через сито.
- Добавьте подготовленные ингредиенты к набухшей манке и перемешайте до однородной консистенции.
- Яблоки помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
- Посыпьте нарезанные яблоки корицей или ванильным сахаром, перемешайте и добавьте в общую массу теста.
- Смажьте форму сливочным маслом и вылейте в нее яблочный манник. Если используете силиконовую форму, смазывать ее не требуется.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправляйте пирог запекаться. Манник будет готовиться в духовке 40-50 минут (если используете меньше ингредиентов, соответственно уменьшается и время приготовления, так как пирог будет менее высоким). Проверьте готовность продукта с помощью спички или зубочистки: если на деревянном изделии не осталось прилипшего теста, значит, пирог готов.
Подавайте яблочный манник охлажденным, украсив его поверхностью сахарной пудрой или жидким шоколадом/карамелью.
Рецепт №2. Манник на молоке с яблоками
Этот вариант манника с яблоками в духовке похож на предыдущий, но вместо кефира здесь используется молоко, а вместо разрыхлителя — гашенная уксусом сода. Получается такой пирог не менее вкусным и ароматным. Для придания десерту особой пикантности, в тесто добавляю ложечку лимонного сока.
Для приготовления понадобится:
- Манка – 3 ложки;
- Мука – 150 г;
- Молоко любой жирности (можно использовать сливки) – 100 мл;
- Сок лимона – 1 чайная ложка;
- Сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. ложки;
- Ваниль – на кончике ножика (можно использовать взамен пакетик ванильного сахара 10 грамм);
- Яблоки кислого сорта, крепкие – 2 шт.;
- 1 стакан сахара;
- Маленькая щепотка соли;
- Сливочное масло, если нужно смазать форму.
Все ингредиенты для выпечки этого пирога предварительно нужно достать из холодильника, лучше, если они будут слегка теплыми, то есть комнатной температуры.
Манник с яблоками, рецепт с использованием молока: пошаговые действия
- Подогрейте молоко до 30-40 градусов (как для детского питания), всыпьте в него манку, перемешайте и оставьте на полчаса для набухания.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте ваниль, сок лимона и гашенную уксусом соду.
- Смешайте разбухшую манную крупу с яичной массой и взбивайте до получения пышной консистенции.
- Просейте муку, слегка посолите, и вводите ее в основную массу по частям, не переставая мешать тесто.
- Помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян, нарежьте кубиками или дольками (как вам нравится).
- Вмешайте подготовленные фрукты в тесто, оставив часть яблок для украшения; затем вылейте всю массу в форму.
- Сверху красиво разместите оставшиеся кусочки яблок и слегка присыпьте их корицей.
- Разогрейте духовой шкаф и выпекайте манник с яблоками в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Когда манник немного остынет, выложите его на красивое блюдо, нарежьте на порции и приглашайте гостей насладиться десертом.
Полезный совет! Манник на молоке с яблоками может стать ещё более вкусным, если предварительно пропарить фрукты в сахарном сиропе на сковороде. В пирог, кроме яблок, можно добавить изюм, курагу, цукаты, груши, абрикосы. С любыми из этих ингредиентов десерт получится просто великолепным.
Пышный манник на кефире с яблоками — рецепт в духовке
Этот манник всегда получается пышным и нежным. Рекомендую попробовать этот рецепт приготовления манника на кефире в духовке.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Манка — 1 стакан (250 мл);
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Соль — широкая щепотка;
- Ваниль — по вкусу;
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки;
- Три яблока среднего размера;
- Растительное масло для смазывания формы — 1 ст. ложка.
Как приготовить манник на кефире с яблоками
- Готовим пирог без муки, она заменяется манкой. Прежде всего, залейте манку кефиром и дайте ей настояться для разбухания. Для этого потребуется 35-40 минут. Если хотите получить пышный и рассыпчатый пирог, не пропускайте этот этап, иначе жесткие крупинки манки осядут на дно, и пирог будет свободным и неоднородным.
- Пока манная крупа впитывает кефир, растопите сливочное масло и перемешайте его с сахаром и щепоткой соли с помощью вилки до получения однородной массы.
- Добавьте яйца и продолжайте перемешивать. Существует мнение, с которым я согласна, что белки следует взбивать отдельно и добавлять в последнюю очередь, чтобы манник на кефире с яблоками получался более пышным. Если у вас есть время, делайте именно так: сначала взбейте желтки с маслом и сахаром, затем добавьте размокшую манку, и в последнюю очередь взбитые белки.
- После того как манка настоится, смесь станет более однородной и густой. Размешайте ее и соедините с яично-масляистой массой.
- В тесто добавьте две чайных ложки разрыхлителя. В этом рецепте категорически не рекомендуется заменять разрыхлитель обычной содой.
- Нарезанные яблоки посыпьте в тесто и тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в форму, выстланную пергаментной бумагой (вы можете дополнительно смазать форму растительным маслом и припудрить мукой). Тесто для манника должно иметь немного более густую консистенцию, чем тесто для оладий с яблоками.
- Пышный манник на кефире с яблоками выпекайте в духовке при 180 С в течение 35-40 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Обязательно проверьте готовность деревянной.
Рецепт манника на кефире можно разнообразить, добавляя вместо яблок ягоды смородины, нарезанные сливы и другие фрукты. Горячий манник можно остудить, а затем украсить сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Если вы хотите выпекать манник в мультиварке, используйте режим «Выпечка» в течение 50 минут до полной готовности. Время выпекания зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому ориентируйтесь на то, что зубочистка должна выходить сухой при тестировании.
Поделитесь этим рецептом с друзьями или сохраните для будущего, нажав на значок социальной сети!
Манник на кефире с яблоками без яиц
Если по какой-то причине у вас закончилось яйцо или они нужны для другого блюда, не переживайте. Я обещала рассказать, как приготовить пышный манник на кефире без яиц. Вкус, нежность и пышность блюда не пострадают. Начинку также можно готовить с яблоками.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Манная крупа — 400 г;
- Сахар — 150 г;
- Ванилин — 0,5 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Яблоки — 2 шт. (среднего размера);
Для помадки:
- Сметана — 100 г;
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Приготовление манника без яиц
- Смешайте манку с кефиром и дайте ей разбухнуть не менее 30 минут. Кефир должен быть комнатной температуры, это обязательное условие для получения вкусного и нежного пирога.
- Растопите сливочное масло на водяной бане либо в микроволновой печи. А пока манка настаивается, подготовьте яблоки: промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками.
- Добавьте в разбухшую манку сахар, ванилин, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородности.
- Половину теста выложите в форму, равномерно распределив нарезанные яблоки, затем закройте второй половиной теста.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки.
- Когда манник станет румяным и пышным, дайте ему немного остыть и перекладывайте на блюдо. Для помадки смешайте сметану с сахарной пудрой и равномерно намажьте сверху пирога. Нарежьте порции и угощайтесь.
Посмотрев это видео, вы поймете, насколько легко и просто приготовить пышный манник на кефире самостоятельно.