Полезные советы:
• Приготовление манной каши без молочной основы можно разнообразить, добавив различные грибы. Для этого сначала их нужно обжарить вместе с мелко нарезанным луком, выставив мультиварку на режим «Выпечка» на 15 минут, а затем готовить манку в обычном режиме.
• Если в кашу добавить тыкву и мёд, получится очень вкусное и полезное лакомство, которое понравится как детям, так и взрослым.
Манная каша в мультиварке на молоке
Вопрос о пользе или вреде манной каши продолжает обсуждаться медицинскими специалистами, однако для многих детей и их родителей это блюдо остается любимым завтраком. Хотя процесс варки манной каши на молоке традиционным способом на плите знаком практически каждому, в данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить эту кашу с использованием мультиварки.
(Помните, что этот метод приготовления не подходит для скороварок или многофункциональных кастрюль, работающих под давлением).
Честно признаться, я пробовала готовить манную кашу в мультиварке несколько раз, и все попытки заканчивались неудачами. В результате получалась плотная масса, как блин, которая трудно поддавалась перемешиванию. Я обнаружила, что есть небольшой секрет в том, чтобы манная каша получилась без комков с использованием этого метода. Когда готовишь манку в мультиварке (например, Панасоник, Поларис или Редмонд, не использующих давление), она редко получается однородной, если её варить только на молоке и на режиме «Молочная каша». Судя по всему, эта программа не идеально подходит для манки.
Однако манная каша на молоке с добавлением воды может получиться не менее вкусной, и если ваша модель имеет режим отложенного старта, то этот рецепт станет настоящей находкой для любителей манной каши, называемой «малашкой».
Ингредиенты:
- Манка – 0,5 мультистакана,
- Молоко – 3 мультистакана,
- Вода – 1 мультистакан,
- Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
- Соль – по вкусу,
- Сливочное масло – 50 г.
Сначала засыпьте манную крупу с сахаром и солью в чашу мультиварки.
Затем залейте молоком и добавьте воду.
С помощью кусочка сливочного масла создайте масляный ободок по стенкам чаши мультиварки, а оставшуюся часть масла отправьте к манке с молоком в чашу.
В мультиварках Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «Тушение», составляет 1 час, поэтому через 30 минут вам потребуется отключить устройство принудительно. Еще один недостаток данной модели – таймер (отложенный старт) можно использовать только с программами, которые расположены с левой стороны панели управления.
Во время тушения вы можете несколько раз открывать крышку и аккуратно перемешивать кашу с помощью силиконовой лопатки. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, у манной каши не было попыток «убежать» из мультиварки.
Конечно, я несколько раз забывала о необходимости перемешивания, но на фото видно, что моя манная каша получилась совершенно без комочков. Если вы предпочитаете более жидкую манную кашу, рекомендую уменьшить количество манной крупы на одну столовую ложку по сравнению с приведенным в рецепте количеством или увеличить количество жидкости на 1-2 мультистакана. Обычно в будни я готовлю молочные каши с отложенным стартом, а такая манная каша на молоке у меня является блюдом выходного дня. Пока все просыпаются и выполняют утренние процедуры, мультиварка успевает приготовить вам вкусный завтрак.
Приятного вам аппетита и надеюсь, вы найдете много вкусных рецептов!
- Салат с курицей и курагой. Предлагаю вам рецепт необычного, интересного и пикантного салата. Я решила поэкспериментировать и приготовить его.
- Салат из хлеба и помидоров.
- Салат с горбушей, консервированной и яйцом.
- Пасха из творога, печеная в мультиварке.
- Рецепт пасхальных куличей, дрожжевых, в духовке.
Манная каша в мультиварке – необыкновенное многообразие самого привычного кушанья.
На сайте 1000.menu вы найдете оптимальные и проверенные рецепты манной каши в мультиварке. Попробуйте различные сладкие вариации каши и манки на мясных или овощных бульонах, с грибами, с тыквой, на воде или молоке. Используйте в процессе приготовления фрукты, ягоды, изюм и другие добавки по вашему желанию.
Польза и вкус манной каши зависят от метода её приготовления. В первую очередь необходимо правильно выбрать крупу. Манная крупа может быть трех видов:
М — манка, сделанная из мягких сортов пшеницы. Она имеет непрозрачную белую окраску, быстро разваривается и при варке ощутимо увеличивается в объеме;
Т — манка из твердых сортов злаков, которая полупрозрачная, имеет желтоватый оттенок и при приготовлении получается более рассыпчатой и насыщенной по вкусу;
МТ — это комбинация предыдущих двух видов.
Также стоит учесть, что белок злаков легче усваивается, когда каша готовится на молочной основе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах манной каши в мультиварке:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Манка | 340 | 10.3 | 1 | 73.3 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Ванильный сахар | 379 | 0 | 0 | 99.8 |
Интересный рецепт:
1. Засыпьте манную крупу в чашу мультиварки.
2. Добавьте соль и сахар, затем перемешайте.
3. Залейте молоко (или воду, бульон).
4. Положите половину доли сливочного масла.
5. Установите режим «Молочная каша».
6. За несколько минут до завершения приготовления слегка перемешайте.
7. При желании добавьте изюм, цукаты или фрукты.
8. Подавайте горячей, добавив оставшуюся часть масла.
Описание приготовления:
В этой статье я хочу поделиться удобным способом приготовления манной каши в мультиварке. Вам нужно лишь выложить все ингредиенты в чашу, а дальше процесс возьмет на себя техника. Хочу сразу отметить, что опасения о том, что каша получится в виде одного большого комка, окажутся беспочвенными. Манная кашка получается нежной, в меру густой и очень вкусной. Обязательно попробуйте этот рецепт, он идеально подходит для завтрака!
- Манная крупа – 0,5 стакана
- Молоко – 3 стакана
- Вода – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Соль – щепотка
Как приготовить «Манная каша в мультиварке»
2. В чашу мультиварки добавьте манную крупу, сахар и соль. Затем влейте воду и молоко. Аккуратно перемешайте и добавьте кусочек масла. Закройте крышку и установите режим «Каша» (или «Молочная каша»).
3. Время приготовления зависит от особенностей вашей мультиварки. Готовую кашу аккуратно перемешайте и подавайте к столу, по желанию дополнив вареньем или другими добавками. Приятного аппетита!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Михаил 13.07.2021 13:38
Сегодня я готовил кашу и она удалась просто отлично. Правда, не рискнул оставить её без вмешательства и трижды за 40 минут открывал и перемешивал, но результат вышел ВПОСХИТИТЕЛЬНЫМ.
Ирина 17.10.2020 19:05
Обязательно нужно мешать. Если мешаете, всё получается хорошо. Когда не мешаешь и оставляешь кашу вариться просто так, то она получается одним большим комком. Я пробовала оба варианта и пришла к выводу — нужно обязательно мешать.
В результате один мой эксперимент закончился настоящим провалом — получился один сплошной ком. Я готовила строго по рецепту.
Манная каша в мультиварке
Манная каша в мультиварке – это вкусное и полезное блюдо, которое можно быстро приготовить с минимальными затратами времени и усилий. Это отличная альтернатива вредным бутербродам, жареным котлетам или картошке, и ваша семья будет всегда в полном здравии!
- Крупа манная – 40 граммов
- Молоко – 480 миллилитров
- Сливочное масло – 20 граммов
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ингредиентов
Для начала приготовьте необходимые продукты: небольшие пиалы со сливочным маслом, сахаром, манной крупой и, конечно, цельное пастеризованное молоко. Если вы решите использовать свежее молоко, лучше его прокипятить в отдельной кастрюле перед использованием.
Приготовление манной каши в мультиварке
Когда все ингредиенты подготовлены, пересыпьте в чистую и сухую чашу мультиварки необходимое количество манной крупы. Затем залейте её молоком, добавьте сахар, соль и половину сливочного масла. Тщательно перемешайте с помощью силиконовой или деревянной лопатки, закройте прибор плотно прилегающей крышкой, выберите режим Молочная каша или, если такой отсутствует, режим Рис, и нажмите кнопку Старт.
Через 10 минут откройте крышку, добавьте в готовую кашу оставшееся сливочное масло, снова тщательно перемешайте, разложите готовое блюдо по тарелкам и подавайте к столу.
Подаем манную кашу в мультиварке
Манная каша в мультиварке подается в горячем виде как основное блюдо. Каждую порцию можно дополнительно украсить вареньем, джемом, сухофруктами, свежими ягодами, шоколадной крошкой или сгущенным молоком — все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Наслаждайтесь полезной едой быстрого приготовления!
Приятного аппетита!
Есть еще один способ приготовления манки в мультиварке! В чашу влить молоко и добавить все сливочное масло. Установить режим «Паста» на 5–8 минут и закрыть крышку. В отдельной посуде смешать сахар, соль и манную крупу. После сигнала кухонного прибора, всыпать полученную смесь в горячее молоко, всё тщательно перемешать, снова накрыть крышкой и продолжать готовить до завершения программы.
Идеальной заменой сливочному маслу может выступить качественный молочный маргарин с низким содержанием воды.
Кашу можно варить на смеси воды и молока в пропорции 1:1.
Этот рецепт подходит для всех моделей мультиварок — Филипс, Редмонд, Скарлет, Панасоник, Поларис, Мулинекс и других.
Количество сахара и соли можно корректировать в зависимости от вашего вкуса.
Манная каша в мультиварке на молоке: нежная, воздушная и без комочков
Ингредиенты:
- Молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Крупа манная – 6-7 ст. ложек
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – маленькая щепотка
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Фрукты, ягоды – по желанию
В последнее время моя девятилетняя дочь стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком стало всё сложнее. Поэтому вопрос о вкусных, сытных и «правильных» блюдах к завтраку стал для меня весьма актуальным. Однако есть одно блюдо, которое она не против есть каждый день. Возможно, вы удивитесь, но это манная каша. Многие дети не любят эту кашу из-за попадающихся в ней комочков, а родителям порой сложно справиться с процессом её приготовления.
Честно говоря, раньше, когда мне приходилось готовить манку на плите, этот процесс доставлял мне немало хлопот. Это, согласитесь, занятие не из простых – сначала стоит над плитой, чтобы не дать молоку убежать, а затем до самой готовности приходится помешивать кашу, чтобы предотвратить подгорание. Не говоря уже о том, что времени по утрам всегда не хватает…
Но это было раньше, теперь я избавлена от подобных трудностей! И всё благодаря моей многофункциональной мультиварке PHILIPS HD3077/40. Поверьте, варить манную кашу в мультиварке — это настоящее наслаждение! Сегодня каждая обладательница этой умной техники, независимо от марки, может подать на завтрак вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили устройства соответствующей функцией – молочная каша.
Не спешите расстраиваться, если ваша мультиварка не имеет такой программы, можно с успехом воспользоваться режимом «тушение» – каша получится ничуть не хуже. Хочу рассказать вам о не совсем стандартном методе приготовления манной каши в мультиварке – в режиме «поддержание температуры». Уникальность заключается в том, что манка в мультиварке не варится, а парится. Используя этот метод, я приготовила полезную рассыпчатую гречку, и подумала, что смогу экспериментировать и с манкой. Результат меня поразил – каша вышла нежной и воздушной, что не могло не радовать, и, самое главное, без комочков! И всё это с минимальными усилиями! Здорово, не правда ли? Я спешу поделиться своим опытом с вами, уважаемые читатели кулинарного сайта vmultivarkah.ru.
Способ приготовления
По желанию можно украсить кашу свежими ягодами, кусочками фруктов или сухофруктами. Для маленьких гостей можно использовать варенье или джем, чтобы рисовать веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризные дети точно не откажутся! Желаю вам приятных, полезных и вкусных завтраков!
Примечание: манку можно варить и более традиционным способом. Для этого смешайте сахар, соль, крупу и пересыпьте в сухую чашу мультиварки. Затем влейте молоко, создайте масляный ободок и запустите программу «тушение» или «молочная каша». Уже через 10-15 минут каша будет готова, можно смело выключать, не дожидаясь завершения программы. На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда «всё закинул и забыл»), но должна признать, что мне так и не удалось сварить кашу абсолютно без комочков – пара все же появляется. Поэтому для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме «поддержание температуры» — идеальный способ. Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева, риск подгорания сведен к нулю, даже если вы забудете выключить мультиварку. В любом случае, пробуйте оба варианта и выбирайте тот, который вам больше нравится.