Малосольные огурцы рецепт

Наиболее удобным способом соления огурцов является использование банки, поскольку они плотно прилегают к ее стенкам и не всплывают после заливки рассола. Для начала в подготовленную емкость рекомендуется положить зонтики укропа, листья хрена, дольки чеснока и половину стручка острого перца, что придаст огурцам насыщенный вкус и аромат.

Малосольные огурцы: три быстрых рецепта и хитрости приготовления

Малосольные огурцы рецепт

Июль – это время, когда на садовых участках средней полосы России обильно созревают огурцы. Свежие огурцы прекрасно подходят для салатов или просто для того, чтобы похрустеть ими, однако самый главный способ применения этих овощей – это соление, особенно в виде малосольных огурцов, которые пользуются большой популярностью.

К счастью, приготовить малосольные огурцы значительно проще, чем заквасить их на зиму.

Какие огурцы выбрать?

Малосольные огурцы рецепт

Оптимальным выбором являются небольшие, крепкие, тонкокожие и пупырчатые огурцы. В Подмосковье одним из лучших сортов считаются Нежинские огурцы. Важно обратить внимание, чтобы плоды не имели желтизны или горечи. Перед покупкой рекомендуется пробовать огурцы, чтобы удостовериться в их качестве.

Для малосольных огурцов лучше всего подходят плоды, только что сорванные с грядки. Поэтому, если у вас нет доступа к своему саду, целесообразно купить овощи на рынке или у дачников.

Важно! Для приготовления малосольных огурцов, в отличие от заквашивания на зиму, рекомендуется использовать плоды одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы они равномерно просолились за то время, которое потребуется для приготовления. При засолке на зиму это правило не так принципиально, так как огурцы долго находятся в рассоле.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком

Малосольные огурцы рецепт

Этот рецепт представляет собой быстрый способ приготовления малосольных огурцов, который радует великолепным вкусом и пикантным ароматом. Более того, он требует минимального пространства в холодильнике, так как огурцы готовятся в обычном полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 2-3 зубка
  • веточки укропа – 4-5 шт.
  • душистый перец – 3-4 горошины
  • гвоздика – 3 шт.
  • сахар-песок – 1 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • перец черный (молотый) – по вкусу

Сначала необходимо тщательно вымыть огурцы, затем отрезать кончики и нарезать плоды на 4 части. В пакет укладываем нарезанные огурцы и остальные ингредиенты, при этом чеснок следует предварительно мелко нарезать. После этого пакет нужно хорошенько встряхнуть, чтобы все ингредиенты смешались, и отправить в холодильник на 5 часов. По истечении указанного времени малосольные огурцы в пакете с чесноком можно смело подавать к столу.

Китайские малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы рецепт

Кулинары Азии всегда выделяли особую любовь к огурцам, и этот рецепт – это правильный подход к их приготовлению. Он отличается оригинальностью, а китайские огурцы благодаря своей мягкой текстуре быстро просаливаются.

Компоненты закуски:

  • огурцы – 2 средних
  • чеснок – 2 зубка
  • соль – 2-3 г
  • гвоздика – 3-4 шт.
  • перец душистый и черный (горошком) – по 2-3 шт.
  • укроп – 3-4 веточки

Для приготовления длинные огурцы нарезаются на «бочонки» и укладываются в пакет. Чеснок нарезается тонкими пластинками, и вместе с укропом и другими специями добавляется к огурцам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Приготовление пряных китайских малосольных огурцов в пакете займет примерно 1 час.

Видео

Чтобы увидеть, как правильно подготовить и засолить малосольные огурцы, можно просмотреть следующие видеосюжеты, созданные опытными хозяйками:



Авторы видеороликов делятся своими секретами и опытом, которые помогут даже начинающим кулинарам достичь успеха в приготовлении малосольных огурцов.

Некоторые годы я работала редактором телевизионной программы, занимаясь вопросами декоративных растений в Украине. Из всех агрономических работ на даче я предпочитаю собирать урожай, но ради этого готова потратить время на прополку, обрезку пасынков, полив, подвязывание и прочие хлопоты. Я верю, что самые вкусные овощи и фрукты – это те, что вырастили собственными руками!

Если вы заметили ошибку, выделите текст мышкой и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.51 ( 38 голосов)

В помощь садоводам и огородникам были разработаны удобные приложения для платформы Android. Они включают в себя посевные календари (лунные, цветочные и так далее), тематические журналы и советы, которые помогают выбрать благоприятные дни для посадки различных растений, определить сроки их созревания и своевременно собирать урожай.

С сортовыми помидорами можно собрать семена для посева на следующий год, если сорт пришелся по вкусу. Однако с гибридными культурами это нецелесообразно, так как полученные семена будут нести в себе наследственные качества не того растения, с которого были собраны, а многочисленных предков.

Считается, что некоторые овощи и фрукты, такие как огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перцы и яблоки, обладают отрицательной калорийностью, что значит, что при их переваривании организм затрачивает больше калорий, чем получает. Однако на самом деле в процессе пищеварения расходуется всего 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины присутствуют во многих растениях, в том числе и в тех, что растут в садах и огородах. Например, в семенах яблок, абрикосов и персиков содержится синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозрелых пасленовых растений (таких как картофель, баклажаны и помидоры) накапливается соланин. Тем не менее, не стоит волноваться, так как их количество минимально и не представляет опасности для здоровья.

Американские разработчики представили новинку – робот-тертиль, который осуществляет прополку сорняков в огородах. Этот прибор был создан под руководством Джона Доунза, известного за создание роботов-пылесосов, и работает в автономном режиме при любых погодных условиях, передвигаясь по неровным поверхностям на колесах и обрезая все растения высотой ниже 3 см с помощью встроенного триммера.

В Австралии ученые начали проводить эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающего в холодных климатических условиях. Изменение климата, которое прогнозируется на ближайшие 50 лет, может привести к исчезновению этих сортов. Австралийские виды в настоящее время обладают выдающимися характеристиками для производства вина и менее подвержены заболеваниям, распространённым в Европе и Америке.

Заморозка – один из наиболее удобных методов заготовки урожая овощей, фруктов и ягод. Некоторые люди полагают, что замораживание приводит к потере питательных веществ и полезных свойств. Однако исследования показывают, что снижение пищевой ценности при замораживании практически отсутствует.

В маленькой Дании каждый участок земли – это роскошь. Поэтому местные садоводы-огородники придумали, как вырастить свежие овощи в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Эти агрономические методы позволяют получать урожай даже в условиях городской квартиры.

Классический рецепт в холодной воде

Засолка холодным способом завоевала популярность среди хозяек, и это вполне оправдано, так как овощи не подвергаются термической обработке, а значит остаются плотными, практически не меняют цвет и сохраняют все свои полезные свойства, оставаясь аппетитно хрустящими.

Классический метод приготовления малосольных огурцов в кастрюле холодной соленой водой – это простой и доступный процесс.

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. одна некрупная головка чеснока
  3. один средний пучок укропа
  4. 2 ст. л. соли
  5. специи: кориандр, перец и т.д.
  6. 0,5 л воды

Заливаем

Для приготовления вам понадобится большая кастрюля, желательно эмалированная или стеклянная, но не алюминиевая. В кастрюлю наливается вода, добавляется соль, и после того как все перемешалось, необходимо добавить огурцы, укроп и порезанный чеснок (разделите зубчики на 2-3 части).

Сверху рекомендуется поставить подходящую тарелку и тяжелый предмет в качестве пресса. Заготовку можно оставить в прохладном месте или на кухне.

Через 24 часа можно будет попробовать малосольные огурцы, быстро и просто приготовленные по этому методу. Если по вашему вкусу они окажутся недостаточно солеными, их можно оставить в маринаде еще на некоторое время.

Метод приготовления хрустящих малосольных огурцов с использованием холодной воды подходит даже в случае отсутствия подходящей кастрюли. Банки также подойдут. В них раскладываются огурцы, заливается рассол, оставляются на час при комнатной температуре, а потом переносятся в холодильник для завершения процесса соления.

Банка

С добавлением лимонного сока

Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде можно разнообразить, добавив к нему лимонный сок.

  1. 1 кг подготовленных огурцов
  2. 2 ч.л. соли
  3. сок от половины лимона (среднего размера), который заменит воду
  4. 0,5 ч.л. сахара
  5. ложка горчицы (версия: столовая или чайная – на ваш вкус)

Здесь подойдут и большие огурцы, которые необходимо нарезать не слишком тонко на ломтики.

Нарезаем

Для приготовления рассола нужно растворить в лимонном соке сахар и соль, добавить горчицу и перемешать. Может показаться, что заливки недостаточно, но не стоит беспокоиться: огурцы дадут свой сок, который поможет в процессе соления.

Огурцы помещаются в контейнер (удобно использовать плоский) и заливаются рассолом. После этого упаковка закрывается, и ее нужно хорошо встряхнуть. Заготовку отправляют на ночь в холодильник, а утром можно начинать пробовать малосольные огурцы – они будут очень вкусными и хрустящими, а рецепт также под силу даже начинающей хозяйке.

Рецепт

Быстрый рецепт малосольных огурцов за 2 часа в холодильнике

Малосольные огурцы рецепт

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – по желанию
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка

Приготовление:

Иногда хочется хрустящих малосольных огурчиков, чтобы подать их к отварному картофелю. Ждать, пока они засолятся по традиционному рецепту, нежелательно, и в таком случае вам пригодится этот быстрый рецепт малосольных огурчиков.

Благодаря нарезанию огурцов колечками процесс приготовления значительно сокращается во времени их воздействия на соль.

Всего через полчаса они станут малосольными, а через 2 часа – действительно вкусными.

Огурцы необходимо хорошенько промыть и нарезать кольцами.

Затем их выкладывают в подходящую емкость, где они будут мариноваться. Тара должна плотно закрываться крышкой.

На огурцы нужно мелко нарезать свежий укроп.

Чеснок следует нарезать пластинками, и он тоже станет очень вкусным.

По одному среднему зубчику чеснока на каждый огурец достаточно.

К половине большого болгарского перца добавляются кубики.

Перец чили сначала очищается от семян и промывается холодной водой, а затем мелко нарезается.

Обильно приправляем солью, тщательно встряхиваем несколько раз и помещаем в холодильник.

Наивкуснейшие малосольные хрустящие огурчики в кастрюле с холодной водой – РЕЦЕПТ С ФОТО

Малосольные огурцы рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 4-5 зонтиков укропа
  • 3-4 листа хрена
  • ½ стручка острого перца
  • 1 головка чеснока

Рассол:

Как засолить огурцы в кастрюле:

Приготовление малосольных огурцов в кастрюле начинается с их замачивания. Необходимо заранее (за 2-3 часа) положить огурцы в холодную проточную воду, чтобы они впитали влагу и в готовом виде получились хрустящими и сочными.

Малосольные огурцы рецепт

Далее требуется большая кастрюля, но она должна быть не простой, а эмалированной или стеклянной (но в любом случае не алюминиевой). Желательно, чтобы кастрюля была высокой и обладала крышкой. На дно помещаем зонтики укропа, листья хрена, чеснок и кусочек острого перца.

Малосольные огурцы рецепт

Замоченные огурцы укладываем в кастрюлю.

Малосольные огурцы рецепт

В холодной воде растворяем соль и заливаем этим рассолом огурцы, находящиеся в кастрюле. Сверху добавляем ещё пару зонтиков укропа и несколько листьев хрена.

Малосольные огурцы рецепт

На огурцы в кастрюле нужно положить плоскую тарелку или блюдце и установить сверху какой-либо груз. Как видно на фотографии, я использовала советский бидон, накрывая огурцы блюдцем, и ставила сверху полулитровую банку с водой, закрытую капроновой крышкой. Если вы используете большую высокую кастрюлю, то в нее тоже поместится банка с водой.

Накройте кастрюлю крышкой и положите в теплое, спокойное место при комнатной температуре. Typically, я оставляю малосольные огурцы на кухне на полу или на подоконнике, где нет прямых солнечных лучей. При температуре воздуха в 25-27 градусов малосольные огурцы будут готовы через 2-3 дня. Все зависит от размера и сорта огурцов. Уже на второй день можно смело пробовать: осторожно снимите груз, достаньте тарелку и, пользуясь чистой вилкой, достаньте один огурец. Отрежьте от него кусочек и попробуйте.

малосольные огурцы в кастрюле фото_4

Если вы хотите получить малосольные огурцы быстрее, оставьте кастрюлю с огурцами на улице под солнечными лучами. Если вы начнете готовить их с утра, то уже к вечеру малосольные огурцы можно будет подать к столу. Главное – готовьте небольшую партию, не превышающую 1 кг огурцов, чтобы они успели просолиться.

малосольные огурцы в кастрюле фото_6

Я надеюсь, что мой простой рецепт малосольных огурцов с использованием холодной воды вам понравится, и вы обязательно приготовите хрустящие огурчики для своих друзей и близких. Если у вас есть собственный, проверенный временем рецепт, не стесняйтесь делиться им в комментариях или на социальных платформах!

Оцените статью
Вкусная еда