В рецепте используются макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов. Эти макаронные изделия намного полезнее обычных, поскольку в них содержится кристаллизированный крахмал. Термическая обработка не влияет на его структуру, что делает усвоение этого вещества легким и быстрым для организма, не вызывая при этом набора лишнего веса. Жиры, содержащиеся в макаронах из твердых сортов, также быстро расщепляются, что делает их отличным выбором для здоровья.
Макароны с луком и морковью – 5 быстрых и сытных рецептов
Обычные макаронные изделия, даже в различных формах и цветах, могут быть недостаточно интересными, чтобы удивить кого-либо. Однако, если вы потратите немного больше времени на приготовление, всего 20 минут, вы сможете создать совершенно оригинальное и аппетитное блюдо.
Макароны с луком и морковью откроют перед вами новые грани гастрономических наслаждений, а их аромат станет настоящим сигналом для аппетита даже у тех, кто недавно пообедал. Добавив всего 1-2 столовые ложки томатной пасты и свежей мелко нарезанной зелени, вы сможете преобразить это блюдо в настоящее украшение вашего стола.
Макароны с луком и морковью на сковороде
Самый быстрый способ сборки сытного ужина — это разогреть отваренные макароны с луком и морковью на сковороде. Все этапы, включая подготовку спиралек, нарезку овощей, обжарку, смешивание и тушение, займут не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 200 г;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень (например, Прованские травы) – по вкусу.
Сначала отварите спиральки в кипящей воде (не более 3-4 минут, до состояния полуготовности), а затем откиньте их на дуршлаг, облейте холодной водой и дайте стечь. Тем временем, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Все это перемешайте и обжарьте до мягкости овощей. Затем добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и немного потушите. Выложив к овощам спиральки, добавьте по вкусу специи и посыпьте сушеной зеленью. Дайте блюду немного настояться под крышкой на слабом огне в течение 2-3 минут, после чего снимите с плиты. Перед подачей на стол оставьте его под крышкой еще на 1-2 минуты.
Макароны с луком и морковью – пошаговый рецепт приготовления
Макароны можно использовать для приготовления множества блюд, и это лишь один из примеров. Неправильно было бы зацикливаться на одном варианте, так как все они достойны внимания. Например, мои домочадцы с удовольствием поглощают макароны с куриным фаршем в сливочном соусе, но для тех, кто предпочитает более легкие и быстрые рецепты, предлагаю узнать, как приготовить макароны с жареным луком и морковью.
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 370 ккал
Чтобы приготовить макароны с жареными луком и морковью, вам понадобятся:
— макаронные изделия – 400 г
— вода для варки – 3-4 л
— соль – по вкусу
— специи – по вкусу
— лук – 2 шт.
— морковь – 3 шт.
— растительное масло по необходимости
Как готовить макароны с жареными луком и морковью:
1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания.
2. Тем временем очистите лук и морковь, промойте их под текучей водой. Лук мелко нарежьте, а морковь крупно натрите или нарежьте тоненькими пластинками.
3. В кипящую подсоленную воду добавьте макароны и варите на среднем огне до состояния аль денте, то есть до почти полной готовности.
4. В разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте нарезанный лук до полупрозрачности.
К обжаренному луку добавьте натертую морковь.
Время от времени помешивайте овощи и тушите их до готовности. В конце добавьте по вкусу специи.
5. Макароны отцеживаем или откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от воды, а затем выкладываем их в сковороду к обжаренным овощам.
Перемешайте все ингредиенты. Оставьте на пару минут на сковороде, чтобы макароны впитали аромат и вкус специй и овощей. Затем снимите с огня.
6. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Если хотите, можно добавить остатки запеченной курицы или сардельки. Это придаст блюду дополнительный вкус!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Иногда полезные и некалорийные блюда приедаются, и возникает желание приготовить что-то более rápidoе или жареное. Именно поэтому был создан этот рецепт – очень простой, но невероятно вкусный и быстрый!
Для приготовления я предпочитаю использовать спиральки, но подходят и другие формы макарон – от спагетти до бантиков. Главное отличие будет в времени варки, которое указано на упаковке.
Количество лука в рецепте определяется по принципу: добавляйте, сколько вам нравится. Указанное количество было оптимальным, но любители лука могут смело добавлять больше. Мы готовим порцию на одного человека, но она будет большой и щедрой. Остальные ингредиенты вы можете увидеть на фотографиях. Макароны с жареным луком могут служить как гарнира, так и самостоятельным блюдом.
Лук очищаем и нарезаем на колечки средней толщины.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, солим и обжариваем 5-7 минут на среднем огне до образования красивой золотистой корочки.
Макароны бросаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности (как полной, так и “аль денте”, в зависимости от предпочтений) согласно инструкции на упаковке. Перемешиваем изделия время от времени.
Готовые макароны откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и перекладываем в сковороду к луку. Добавляем приправу Прованские травы по вкусу. Перемешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
В завершение готовки добавляем свежие веточки укропа и подаем к столу сразу.
Макароны с жареным луком готовы! Подавайте их как гарнир или самостоятельное блюдо. Лучше всего подавать и есть макароны сразу, не оставляя на потом. Приятного аппетита!
Подписаться на автора
Понравился рецепт? Скажите автору спасибо! Или оцените его иначе …
Макароны с луком и морковью на сковороде
Самый быстрый способ приготовления сытного ужина – разогреть отварные макароны с луком и морковью на сковороде. Все этапы займут не более 15 минут: от подготовки спиралек, нарезки и обжарки овощей до смешивания и тушения всех компонентов. Необходимые ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 200 гр.;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень (Прованские травы) – по вкусу.
Сначала отварите спиральки (не более 3-4 минут, до состояния полуготовности), откиньте их на дуршлаг, облейте холодной водой и дайте стечь. Натерите морковь крупно, нарежьте лук кубиками и обжарьте все вместе до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и немного потушите. Выложите спиральки к овощам, приправьте по вкусу, затем посыпьте сушеной зеленью. Дайте кушанью настояться под крышкой на слабом огне в течение 2-3 минут, после чего снимите с плиты и перед подачей оставьте под крышкой еще на 1-2 минуты.
Рецепт с добавлением помидоров
Идеальные макароны с луком, морковью и помидорами отличаются великолепным вкусом, сочностью и сытностью, еще они выглядят очень привлекательно. Для достижения этого эффекта нужно аккуратно снять помидоров шкурки или использовать консервированные томаты без кожицы. Необходимые ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Ракушки отварите (4-5 минут), откиньте на дуршлаг и промойте их холодной водой. Лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте до прозрачности. Морковь крупно натрите, добавьте к луку и обжарьте до мягкости. Помидоры очистите от шкурки, предварительно ошпарив их кипятком и опустив в холодную воду.
Нарежьте помидоры дольками и добавьте их на сковороду к овощам. Приправьте все солью, перцем и сахаром, протомите на среднем огне в течение 4-5 минут, помешивая. Выложите отварные ракушки на сковороду, вмешайте их в соус и оставьте на слабом огне под крышкой еще 4-5 минут.
Совет! Сахар в этом рецепте нужен для балансировки вкуса кислых помидоров. Если же помидоры сладкие, вы можете смело исключить сахар. Для усиления тонкого томатного вкуса в блюдо настоятельно рекомендуется добавлять базилик.
Как жарить макароны. Единственный верный рецепт (11 фото)
Для приготовления нам понадобятся: большая сковорода, 300-400 гр. макарон (лучше всего — перья), набор различных приправ, обязательно черный перец горошком, растительное масло, кетчуп (или любой другой соус), головка лука, немного соли и стакан воды. По желанию можно добавить яйцо (или даже два), консервированную тушенку, оставшуюся колбасу, которая уже давным-давно потеряла свою привлекательность, морковку, сыр и другие интересные добавки.
Существует misconception, что жареные макароны можно получить только из вареных. Однако это не так. Начинаем процесс.
Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней масло, которого должно быть достаточно, чтобы покрыть дно, но не слишком много.
В сковороду насыпаем мелко нарезанный лук.
О пользе макаронных изделий
- Важно помнить, что основную пользу приносят только макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Именно в них содержатся пищевые волокна, в частности, клетчатка. Эти вещества очень полезны для организма, поскольку помогают очищать кишечник от застойных явлений. Они замечательно решают проблему запоров.
- Макароны положительно влияют на метаболизм, то есть улучшают усвоение полезных веществ в кровеносной системе, что, в свою очередь, обеспечивает быстрое поступление этих веществ в жизненно важные органы и системы. Регулярное употребление качественных макарон может нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- В их составе содержится множество веществ, которые способствуют ровному усвоению, что позволяет разгрузить почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Макароны действуют как губка, очищая организм от токсинов.
- Для правильного функционирования нервной системы необходимо получать достаточное количество витаминов группы В, которые присутствуют в макаронах в большом количестве.
- Данный продукт богат железом, что делает его незаменимым в рационе для людей, страдающих анемией. Также в нем содержатся магний и калий, которые положительно влияют на сердечную мышцу и очищают кровеносные сосуды от холестерина.
- Макароны богаты фосфором, который необходим для крепости костей, зубов и ногтей. А витамин Е, содержащийся в макаронах, по праву считается природным антиоксидантом и помогает сохранять кожу молодой.
- Триптофан, присутствующий в макаронах, способствует выработке серотонина, который известен как гормон счастья. Поэтому любители макарон могут не бояться депрессий, хронической усталости и проявлений апатии.
Если же вы добавите в макароны лук и морковь, то ваше блюдо получится не только полезным, но и очень вкусным. Тем более что процесс приготовления такого кушанья очень прост.
История появления макарон
Истинные макароны изготавливаются только из твердых сортов пшеницы — именно так их придумали итальянцы. Всё остальное, что мы обычно называем, — это лапша, которую начали готовить еще в древнем Египте.
Лапша появилась в древнем Риме, когда римляне завоевывали других народов и перенимали у них все лучшее, также они усвоили способ приготовления лапши, так как она могла храниться до нескольких лет и была идеальным питанием для армии.
На всей территории Италии макароны начали массово производить в 15-16 веках; в то время их считали дорогим деликатесом, подавая в маленьких порциях как десерт, с добавлением сахара и меда.
В России макароны пришли во времена правления Петра I, когда для строительства кораблей флота привлекались иностранные специалисты. Один из итальянцев, работая на верфи и сильно любя макароны, поделился секретом их приготовления, в результате чего была организована первая макаронная фабрика в Одессе, которая распахнула свои двери в конце 18 века.
В наши дни макаронные фабрики существуют практически во всех крупных городах нашей страны. В моем городе Курске производятся макаронные изделия под маркой ”Кума”, название которой вдохновлено городом Курск и макаронами.
Теперь давайте перейдем к подготовке к приготовлению наших макарон…