Для приготовления вам потребуется: 200 г макарон, 300 г тушенки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Рецепт макарон по-флотски с фаршем: быстрее классики
Этот незамысловатый рецепт идеально подойдет для обеда или ужина.
Классические макароны по-флотски обычно готовятся с вареной говядиной — такой способ был представлен в Учебнике кока 1982 года. Но в моей семье предпочитают использовать тушенку. Однако чаще всего я готовлю макароны с фаршем, так как это более быстро и, по моему мнению, намного вкуснее.
Сложность: легко
Время приготовления: 30 минут, из которых активной работы всего 15 минут.
Ингредиенты для макарон по-флотски — на 4 порции
Говяжий фарш | 400 г |
Томаты в собственном соку | 300 г |
Макароны | 200 г |
Полутвердый сыр | 100 г |
Маринованные огурцы | 2—3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 /2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Петрушка | Для украшения |
Прежде чем готовить
В традиционном варианте этого блюда используются длинные трубочки макарон, которые имеют отверстие в центре: в Советском Союзе их просто называли макаронами. Современная версия такого продукта — это букатини. В качестве альтернативы можно взять макароны в форме перьев.
Чтобы сократить время на приготовление, я предпочитаю использовать резаные томаты в собственном соку. Их можно заменить свежими помидорами, нарезав их кубиками. Сыр может быть любым полутвердым: российским, маасдамом или тильзитом.
Зелень для украшения может быть любой: зеленый лук, кинза или укроп. В данном случае я выбрала петрушку.
Среди кухонных принадлежностей вам потребуется терка. Фарш удобнее всего обжаривать на глубокой сковороде.
Макароны по-флотски с тушенкой
Для приготовления потребуется: 250 г макарон, 300 г тушенки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Мелко нарезанную морковь и лук обжарьте на растительном масле. Затем добавьте тушенку и продолжайте готовить в течение 5-7 минут. Макароны отварите согласно инструкции на упаковке. Затем смешайте макароны с жареной тушенкой и овощами, приправьте солью и молотым перцем. В завершение вытяните чеснок через пресс и снова перемешайте все вместе.
Макароны по-флотски на сковороде
Для приготовления потребуется: 200 г макарон, 300 г свино-говяжьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 л бульона.
Приготовление: Нарежьте лук, натрите морковь на терке. Обжарьте лук с морковью на масле, добавьте фарш и продолжайте готовить в течение 7-10 минут. Не забудьте посолить и поперчить. После этого добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Затем всыпьте макароны, влейте горячий бульон и готовьте 10-15 минут. Бульон должен выпариться к концу приготовления.
С сочным фаршем
Современная интерпретация классических макарон по-флотски заключается в том, что фарш из сырого мяса обжаривается перед добавлением томатной пасты. Это позволяет добиться более сочной и пикантной текстуры блюда.
- Макароны — 300 г
- Фарш (говяжий, свиной или 50/50)— 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Отварите макароны до состояния аль денте. Когда будете сливать воду, оставьте полстакана для соуса.
- В это время очистите лук и чеснок. Нарежьте их мелкими кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в течение нескольких минут до легкого подрумянивания.
- Добавьте к овощам фарш и продолжайте обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте к мясу с овощами томатную пасту и полстакана воды, тщательно перемешайте.
- Добавьте к фаршу отваренные макароны, перемешайте и прогрейте все вместе в течение около 5 минут.
Аль денте — это термин, обозначающий состояние, при котором отваренные макаронные изделия остаются немного твердыми внутри. Это свойство позволяет им не размягчаться и не разваливаться при смешении с соусом.
С тушенкой
Популярный походный рецепт включает тушенку. Небольшой секрет заключается в том, что для обжаривания овощей можно использовать не растительное масло, а животный жир, оставшийся от тушенки. Это придаст блюду более насыщенный вкус.
- Макароны — 200 г
- Тушенка (говядина или свинина) — 350 г (1 банка)
- Горячая вода — 350 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотая куркума — 0,5 ч. л.
- Молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Очистите лук и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками, натрите морковь на мелкой терке.
- Обжарьте лук на растительном масле в течение нескольких минут до легкой золотистой корочки.
- Добавьте натертую морковь и обжаривайте с луком в течение 5 минут, пока морковь не станет мягкой и не начнет слегка подрумяниваться.
- Добавьте тушенку, специи и выдавленный через пресс чеснок. Учтите, что тушенка может уже содержать соль и приправы. Готовьте под крышкой в течение 3–5 минут.
- Добавьте макароны в кастрюлю и залейте их горячей водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 10 минут, пока макароны не будут готовы. Если воды недостаточно, добавляйте её постепенно, чтобы макароны не разварились.
Для облегчения блюда можно добавить в мясо натертые на терке или измельченные в блендере кабачки. Они почти не меняют вкус, но делают текстуру более легкой и воздушной.
Советы шеф-повара
Макароны по-флотски идеально подходят для быстрого приготовления; это может быть отличным вариантом для обеда или ужина, но есть несколько секретов их приготовления:
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство Россия сегодня (МИА Россия сегодня).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий
Макароны по-флотски в мультиварке
Для приготовления макарон по-флотски требуется минимальное количество посуды — кастрюля для отваривания макарон и сковорода для обжаривания фарша. Однако можно значительно снизить количество используемой посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти правильное соотношение воды и макарон, а также выбрать подходящий режим готовки. Рекомендуется использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они менее подвержены размягчению.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Фарш (свиной) – 300 г
- Макароны (перья, лапша) – 300 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль, специи, молотый перец по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
- Вода – 1 литр
Алгоритм приготовления:
- На первом этапе обжариваются овощи и фарш. Установите режим «Жарка» и разогрейте масло.
- Очистите лук и чеснок, промойте их, нарежьте и положите в разогретое масло. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение 4-5 минут.
- Добавьте подготовленный фарш. Аккуратно разбирайте его лопаткой и тщательно перемешивайте, чтобы он не пригорал.
- В чашу мультиварки добавьте любые макаронные изделия, кроме очень мелких или спагетти, у которых короткое время варки.
- Добавьте соль и специи. Влейте воду так, чтобы она едва покрывала макароны; может понадобиться меньше воды, чем указано в рецепте.
- Выберите режим «Гречневая каша» и готовьте в течение 15 минут. После окончания готовки аккуратно перемешайте макароны. Выложите на блюдо и подавайте, при желании посыпте нарезанной зеленью.
Советы и рекомендации
Это блюдо очень простое и доступное в приготовлении; для него не требуются дорогие или экзотические ингредиенты. Однако оно оставляет пространство для кулинарных экспериментов.
- Например, можно использовать обжаренный лук, комбинировать его с луком и морковью, или добавить к этим овощам 2-3 зубчика чеснока (который обжаривается первым).
- Тушенка обычно готовая и может уже содержать соль и специи, поэтому нужно подсолить лишь макароны в процессе варки, а в готовое блюдо соль не добавлять.
- Также касается и специй: сначала попробуйте, оцените, нужны ли какие-то ароматные травы, и только потом добавляйте их по вашему выбору.
Главный секрет приготовления вкусных макарон по-флотски заключается в том, что нужно готовить с удовольствием и с любовью, представляя, как ваши близкие будут радоваться этому блюду за обедом!