Макароны по флотски

Для приготовления вам потребуется: 200 г макарон, 300 г тушенки, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Рецепт макарон по-флотски с фаршем: быстрее классики

Этот незамысловатый рецепт идеально подойдет для обеда или ужина.

Классические макароны по-флотски обычно готовятся с вареной говядиной — такой способ был представлен в Учебнике кока 1982 года. Но в моей семье предпочитают использовать тушенку. Однако чаще всего я готовлю макароны с фаршем, так как это более быстро и, по моему мнению, намного вкуснее.

Сложность: легко
Время приготовления: 30 минут, из которых активной работы всего 15 минут.

Ингредиенты для макарон по-флотски — на 4 порции

Говяжий фарш 400 г
Томаты в собственном соку 300 г
Макароны 200 г
Полутвердый сыр 100 г
Маринованные огурцы 2—3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Растительное масло 1—2 ст. л.
Хмели-сунели 1 /2 ч. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Петрушка Для украшения

Прежде чем готовить

В традиционном варианте этого блюда используются длинные трубочки макарон, которые имеют отверстие в центре: в Советском Союзе их просто называли макаронами. Современная версия такого продукта — это букатини. В качестве альтернативы можно взять макароны в форме перьев.

Чтобы сократить время на приготовление, я предпочитаю использовать резаные томаты в собственном соку. Их можно заменить свежими помидорами, нарезав их кубиками. Сыр может быть любым полутвердым: российским, маасдамом или тильзитом.

Зелень для украшения может быть любой: зеленый лук, кинза или укроп. В данном случае я выбрала петрушку.

Среди кухонных принадлежностей вам потребуется терка. Фарш удобнее всего обжаривать на глубокой сковороде.

Макароны по-флотски с тушенкой

Макароны по-флотски с тушенкой

Для приготовления потребуется: 250 г макарон, 300 г тушенки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мелко нарезанную морковь и лук обжарьте на растительном масле. Затем добавьте тушенку и продолжайте готовить в течение 5-7 минут. Макароны отварите согласно инструкции на упаковке. Затем смешайте макароны с жареной тушенкой и овощами, приправьте солью и молотым перцем. В завершение вытяните чеснок через пресс и снова перемешайте все вместе.

Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде

Для приготовления потребуется: 200 г макарон, 300 г свино-говяжьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 л бульона.

Приготовление: Нарежьте лук, натрите морковь на терке. Обжарьте лук с морковью на масле, добавьте фарш и продолжайте готовить в течение 7-10 минут. Не забудьте посолить и поперчить. После этого добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Затем всыпьте макароны, влейте горячий бульон и готовьте 10-15 минут. Бульон должен выпариться к концу приготовления.

С сочным фаршем

Современная интерпретация классических макарон по-флотски заключается в том, что фарш из сырого мяса обжаривается перед добавлением томатной пасты. Это позволяет добиться более сочной и пикантной текстуры блюда.

  • Макароны — 300 г
  • Фарш (говяжий, свиной или 50/50)— 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Отварите макароны до состояния аль денте. Когда будете сливать воду, оставьте полстакана для соуса.
  2. В это время очистите лук и чеснок. Нарежьте их мелкими кубиками.
  3. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в течение нескольких минут до легкого подрумянивания.
  4. Добавьте к овощам фарш и продолжайте обжаривать в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте к мясу с овощами томатную пасту и полстакана воды, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте к фаршу отваренные макароны, перемешайте и прогрейте все вместе в течение около 5 минут.

Аль денте — это термин, обозначающий состояние, при котором отваренные макаронные изделия остаются немного твердыми внутри. Это свойство позволяет им не размягчаться и не разваливаться при смешении с соусом.

С тушенкой

Популярный походный рецепт включает тушенку. Небольшой секрет заключается в том, что для обжаривания овощей можно использовать не растительное масло, а животный жир, оставшийся от тушенки. Это придаст блюду более насыщенный вкус.

  • Макароны — 200 г
  • Тушенка (говядина или свинина) — 350 г (1 банка)
  • Горячая вода — 350 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотая куркума — 0,5 ч. л.
  • Молотая сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками, натрите морковь на мелкой терке.
  2. Обжарьте лук на растительном масле в течение нескольких минут до легкой золотистой корочки.
  3. Добавьте натертую морковь и обжаривайте с луком в течение 5 минут, пока морковь не станет мягкой и не начнет слегка подрумяниваться.
  4. Добавьте тушенку, специи и выдавленный через пресс чеснок. Учтите, что тушенка может уже содержать соль и приправы. Готовьте под крышкой в течение 3–5 минут.
  5. Добавьте макароны в кастрюлю и залейте их горячей водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 10 минут, пока макароны не будут готовы. Если воды недостаточно, добавляйте её постепенно, чтобы макароны не разварились.

Для облегчения блюда можно добавить в мясо натертые на терке или измельченные в блендере кабачки. Они почти не меняют вкус, но делают текстуру более легкой и воздушной.

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде рецепт пошаговый

Советы шеф-повара

Макароны по-флотски идеально подходят для быстрого приготовления; это может быть отличным вариантом для обеда или ужина, но есть несколько секретов их приготовления:

Шарлотка с яблоками - РИА Новости, 1920, 19.09.2024

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство Россия сегодня (МИА Россия сегодня).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Макароны по-флотски в мультиварке

Для приготовления макарон по-флотски требуется минимальное количество посуды — кастрюля для отваривания макарон и сковорода для обжаривания фарша. Однако можно значительно снизить количество используемой посуды, воспользовавшись мультиваркой. Здесь важно найти правильное соотношение воды и макарон, а также выбрать подходящий режим готовки. Рекомендуется использовать макароны из твердых сортов пшеницы, так как они менее подвержены размягчению.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Фарш (свиной) – 300 г
  • Макароны (перья, лапша) – 300 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль, специи, молотый перец по вкусу
  • Масло растительное для обжаривания
  • Вода – 1 литр

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе обжариваются овощи и фарш. Установите режим «Жарка» и разогрейте масло.
  2. Очистите лук и чеснок, промойте их, нарежьте и положите в разогретое масло. Обжаривайте, постоянно перемешивая, в течение 4-5 минут.
  3. Добавьте подготовленный фарш. Аккуратно разбирайте его лопаткой и тщательно перемешивайте, чтобы он не пригорал.
  4. В чашу мультиварки добавьте любые макаронные изделия, кроме очень мелких или спагетти, у которых короткое время варки.
  5. Добавьте соль и специи. Влейте воду так, чтобы она едва покрывала макароны; может понадобиться меньше воды, чем указано в рецепте.
  6. Выберите режим «Гречневая каша» и готовьте в течение 15 минут. После окончания готовки аккуратно перемешайте макароны. Выложите на блюдо и подавайте, при желании посыпте нарезанной зеленью.

Макароны по-флотски в мультиварке

Советы и рекомендации

Это блюдо очень простое и доступное в приготовлении; для него не требуются дорогие или экзотические ингредиенты. Однако оно оставляет пространство для кулинарных экспериментов.

  1. Например, можно использовать обжаренный лук, комбинировать его с луком и морковью, или добавить к этим овощам 2-3 зубчика чеснока (который обжаривается первым).
  2. Тушенка обычно готовая и может уже содержать соль и специи, поэтому нужно подсолить лишь макароны в процессе варки, а в готовое блюдо соль не добавлять.
  3. Также касается и специй: сначала попробуйте, оцените, нужны ли какие-то ароматные травы, и только потом добавляйте их по вашему выбору.

Главный секрет приготовления вкусных макарон по-флотски заключается в том, что нужно готовить с удовольствием и с любовью, представляя, как ваши близкие будут радоваться этому блюду за обедом!

Оцените статью
Вкусная еда