Теперь заливаем все, что у нас получилось из моркови, лука и сметаны, получившимся соусом. Крайне важно следить за тем, чтобы макароны были полностью покрыты соусом, иначе они могут стать чуть жестковатыми.
Гнезда из лапши с фаршем
Готовка блюд из пасты в виде гнёзд оказывается не только быстрее, но и удобнее по сравнению с традиционными макаронами. Гнёзда не требуют предварительного отваривания, их достаточно сразу разместить на сковороде с начинкой и потушить в соусе.
Чтобы достигаемый мясной фарш был плотно структурирован, а также успел напитать соками овощей, в данном рецепте рекомендуется предварительная обжарка овощей. После этого их следует добавить в сырой фарш.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Обратите внимание, что калорийность указана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше планировать свое время и усилия.
Уровни 1-2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовка достаточно понятная, но требуется определенный опыт, так что с первого раза может не выйти.
Для уровней 4 и 5 будут необходимы специальные навыки, сноровка и время.
Также мы указываем, насколько острым может получиться блюдо, если в него добавляются перец или специи.
1 — еда слегка приправлена.
2 — перец ощущается, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — появляется небольшая острота во вкусе.
4 — перец явно чувствуется, но блюдо еще можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, и не каждый сможет его съесть!
Здесь мы подчеркиваем важность проверки наличия распространенных аллергенов в блюде. Перед приготовлением обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором, чтобы легче было отмерить нужные пропорции ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы хотите понять, как и сколько содержится в стаканах или чайных ложках, воспользуйтесь таблицей мер и весов;
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
добавить в корзину
При выборе лапши отдавайте предпочтение продукту высшего качества, сделанному из твердых сортов пшеницы.
Подготовка
Тщательно очистите и промойте лук, морковь и чеснок. Смешайте томатный соус с водой, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Приготовьте терку, пресс для чеснока, подходящую посуду для смешивания фарша с овощами, а также сковороду с высокими бортиками и крышкой. Натрите сыр для подачи на стол.
Фарш для этого блюда вы можете, по желанию, приготовить самостоятельно, используя любое мясо — как курицу, так и индейку.
Шаг 1
Натрите морковь на мелкой или средней терке, нарежьте лук мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
Шаг 2
Установите сковороду на средний огонь и разогрейте в ней оливковое масло. Добавьте лук и морковь, обжарив до легкого золотистого цвета.
Вместо такой зажарки можно добавить в фарш мелко нарезанную свежую петрушку и укроп.
Шаг 3
Переложите мясной фарш в миску. Добавьте к нему обжаренные овощи, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш до получения однородной плотной массы.
Фарш также можно обжарить вместе с овощами и использовать его уже готовым, однако в этом случае он будет плохо спрессовываться и не станет держать форму шара в гнезде.
Шаг 4
Сформируйте из фарша шарики размером 3-4 см в диаметре. Расположите на сковороде гнезда из лапши, помещая в центр каждого гнезда шарик из фарша.
Шаг 5
Установите сковороду на огонь немного выше среднего. Влейте в сковороду томатный соус, разбавленный водой. Подождите, пока соус закипит. Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите гнезда около 20 минут до готовности лапши.
Если вы не хотите использовать томатный соус, можно взять пюре из помидоров, предварительно немного подсолев его и добавив щепотку сахара. Еще можно приготовить соус из 1 столовой ложки томатной пасты, разбавив ее водой в пропорции 1:4. В этом случае добавление еще одной порции воды не потребуется при заливке лапши.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке?
На макаронные гнезда выкладываются шарики из фарша, и все это заливается соусом из томатной пасты, воды и соли. При этом все запекается в духовке в течение 30-35 минут. В результате получается очень сытное блюдо с насыщенным вкусом.
- Фарш мясной 450 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Вода 1 ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Гнезда из макарон 7 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
Как приготовить гнезда из макарон с фаршем в духовке? Фарш кладём в подходящую глубокую ёмкость. При этом лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Чеснок также очищаем и либо пропускаем через пресс, либо мелко нарезаем ножом. Добавляем все эти ингредиенты к фаршу.
Добавляем соль, черный перец и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем смесь до достижения однородной консистенции.
Перед тем, как приступить к запеканию, смазываем дно формы для запекания небольшим количеством растительного масла и аккуратно выкладываем туда наши гнезда из макарон. Важно оставлять между ними пространство, чтобы они не слиплись в процессе приготовления.
Из фарша формируем небольшие шарики и аккуратно располагаем их сверху на гнезда, слегка притуская их.
В отдельной емкости смешайте томатную пасту, воду и соль. Перемешивайте до получения однородного соуса.
Заливаем нашими приготовленными жидкими ингредиентами гнёзда с фаршем. Добавляем немного горячей воды, чтобы макароны были практически полностью покрыты этой жидкостью.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и готовим в ней макароны с фаршем в течение примерно 30-35 минут. Готовое блюдо должно почти полностью впитать всю жидкость, а паста увеличится в два раза.
Гнёзда из макарон с фаршем и сыром в духовке
Во-первых, макароны нужно отварить, затем в каждое гнездо укладывается фарш. Все заливается соусом, приготовленным из обжаренной моркови с луком, сметаной и кетчупом. Форма накрывается фольгой, а за 10 минут до завершения запекания макароны с фаршем посыпаются тертым сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Гнёзда из макарон – 9 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Вода – 300 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Берите глубокую ёмкость и выложите в неё фарш. Половину луковицы нарежьте мелко и добавьте к фаршу. Затем разбейте одно яйцо, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
2. Тщательно промойте и очистите морковь, натрите её на крупной терке. Вторую половину луковицы мелко нарежьте.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковь с луком до полуготовности. Затем добавьте сметану и кетчуп, хорошо перемешайте и готовьте ещё пару минут. Воспользуйтесь солью и перцем для окончательной приправы, тщательно перемешайте.
4. В кипящую подсоленную воду опустите наши гнезда из макарон и держите их там около 30 секунд, чтобы они стали чуть мягкими.
5. Вынимайте смягченные гнезда из воды и раскладывайте в форму для запекания.
6. Из готового фарша формируйте небольшие шарики и укладывайте их наверх макарон. На каждое гнездо идёт примерно 1 столовая ложка фарша.
7. На макароны с фаршем выложите приготовленную зажарку из лука, моркови, кетчупа и сметаны. Далее залейте всё горячей, предварительно посоленной, водой. Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и готовьте блюдо в течение 30 минут.
8. Тем временем натрите сыр на мелкой терке. Спустя полчаса снимите с формы фольгу, посыпьте натертым сыром и снова верните в духовку на еще 10 минут.
9. Готовое блюдо аккуратно переложите на тарелки, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Pro Vkusnyashki!
Италия — это удивительная страна. Ее кулинары не только утончены, но и эмоциональны, и благодаря этому на свет рождаются блюда, которые всегда получают признание.
Представляю вам необычное кулинарное творение жителей Апеннинского полуострова — гнезда из макарон, которые отличаются привлекательным внешним видом и насыщенным вкусом.
Данный рецепт достаточно прост и быстр, потому что основные этапы приготовления занимают всего лишь не более 15 минут.
Погрузитесь в атмосферу уюта и комфорта, как в кафе на берегу теплого моря…
- Гнезда (макаронные изделия) — 0,5 кг (примерно 15 штук).
- Свинина — 150 г.
- Филе куриной грудки — 150 г.
- Помидоры — 200 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Чеснок — 15 г.
- Соль — 15 г (приблизительно 2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (около 1/2 ч.л).
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Майонез — 50 г (1-2 ст.л).
- Вода — 300-500 мл (примерно 2 ст).
- Зелень — по желанию.
Лучше всего немного заморозить мясные продукты для дальнейшего измельчения в фарш.
Не забудьте тщательно помыть овощи, зелень и мясо. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Макаронные изделия можно предварительно отварить до полуготовности, однако я этого не делала, так как по упаковке указано время приготовления — 6 минут. Если у вас больше времени на приготовление, лучше пропустите предварительное отваривание.
Духовку ставим разогреваться до 200 градусов Цельсия.
Для начала измельчите мясо с помощью мясорубки.
Лук и чеснок также можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавляем овощи, соль, специи и немного воды в фарш и тщательно перемешиваем до однородности.
В заранее подготовленную форму выкладываем гнезда из макарон.
Из фарша формируем небольшие шарики размером с грецкий орех и заполняем ими макаронные гнезда.
Как лучше всего готовить сухие макароны-гнезда
Сушеные макаронные гнезда лучше всего варить в подсоленной воде. Доведите до кипения в большой кастрюле 4 литра воды на 450 г макарон, добавив 1 столовую ложку морской соли. Когда вода закипит, положите макаронные гнезда в дуршлаг, если таковой имеется, или прямо в кастрюлю. Варите их до тех пор, пока они не проварятся внутри, но останутся упругими снаружи. Лучше всего следовать времени, указанному на упаковке.
Не добавляйте оливковое масло в воду при варке макарон. Масло и вода не смешиваются, поэтому большинство масла останется на поверхности, а некоторые молекулы покроют гнезда слоем, который препятствует впитыванию соуса.
Когда гнезда макарон сварятся, не промывайте их. Вместо этого перемешайте их с соусом, будь то томатный или сливочный, на среднем огне в течение 1-2 минут. Можно добавить 1 столовую ложку соленой и крахмальной воды для макарон в соус, чтобы улучшить его вкус и текстуру. Макароны впитают ее.
Когда это будет сделано, распределите пасту по тарелкам. По желанию натрите немного твердого итальянского сыра (например, Pecorino Romano или Parmigiano-Reggiano) сверху пасты для усиления аромата и вкуса. Подавайте горячими и наслаждайтесь блюдом.
Сколько гнезд нужно на человека
Добавляйте 4-5 гнезд (примерно 125 г) на человека, затем доведите воду до кипения, а макароны до готовности.
Что касается времени приготовления, для макаронных гнезд они не сильно отличаются от обычных макарон. Как человек, любящий тальятелле, фетучине и другие длинные виды пасты, могу посоветовать, как их приготовить до идеала.
Сухие макароны следует варить так, чтобы они были мягкими и нежными внутри, но при этом упругими снаружи. Итальянские повара называют этот метод приготовления «аль денте», что переводится как «на зубок». Чтобы достигнуть аль-денте, варите пасту на 2-3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. В приближенном моменте начинайте пробовать макароны каждые 30 секунд, чтобы понять, готовы ли они.
Как приготовить макароны гнезда с фаршем в духовке:
Приготовьте фарш. Мясо прокрутите через мясорубку, добавьте соль и перец по вкусу. Затем добавьте к смеси измельченную луковую половинку. Хорошо перемешайте. При желании фарш можно отбить для лучшего смешивания и улучшения вкусовых качеств.
Следующим шагом нарежьте кубиками вторую половину луковицы. Разогрейте сковороду и влейте немного подсолнечного масла, дайте ему немного нагреться. Затем выложите лук на сковороду и оставьте его подрумяниться в течение 3-4 минут.
Очистите морковь от кожуры и натрите на крупной терке. Затем отправьте ее в сковороду к луку. Перемешивайте и готовьте на медленном огне еще 10 минут.
Теперь добавьте томат. Если у вас есть заготовленный густой томатный сок на зиму, вылейте его в сковороду. Если вы используете томатную пасту, разведите ее в воде и добавьте к луку и моркови. Если есть, можете добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Дайте немного покипеть на огне, пока не выпарится часть жидкости.
Теперь самое время добавить любимые специи и зелень. Я добавила немного красного молотого перца и щепотку мексиканской смеси, а также горсть укропа. Оставляем на огне еще 5 минут.
Пока зажарка готовится, займемся начинкой гнездышек. Вытаскиваем макароны из упаковки и раскладываем их в соответствующую форму для запекания. Я временно положила их на разделочную доску. Затем формируем котлетки из фарша и вложим их внутрь макарон.
Когда зажарка будет готова, залейте ей наши гнездышки. Я делала это, сначала поливая каждую котлетку рукой, а затем, когда все были политы, вылила оставшуюся жидкость в форму. При необходимости добавьте немного воды, она будет нужна, чтобы макароны сварились. Накройте форму фольгой для запекания. Не забудьте сделать в ней несколько вентиляционных отверстий. Отправьте в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Учитывайте, что духовки могут работать по-разному, и время приготовления может варьироваться. Поэтому проверяйте готовность по состоянию как фарша, так и макарон.
Наши гнездышки из макарон с фаршем и сыром готовы
Приглашаем всех к столу, чтобы насладиться ароматным и очень вкусным угощением.
Я очень люблю готовить блюда в духовке. У меня есть немало рецептов в записной книжке, и этот — один из них. А вы любите готовить в духовке? Готовили ли вы раньше гнездышки? Какие секреты у вас есть при их приготовлении? Я жду ваших ответов и отзывов о блюде в комментариях.