Сначала стоит заняться приготовлением раствора, которым мы будем обрабатывать тесто для лагмана. Этот раствор состоит из соли и пищевой соды. По мнению некоторых источников, именно добавление пищевой соды делает тесто более эластичным и упругим, что очень важно для достижения нужной текстуры.
Лагман с покупной лапшой
Если вы обожаете лагман, но не хотите тратить время на приготовление лапши, то вариант с покупной лапшой станет для вас отличным решением. Лапшу для лагмана можно без труда найти в любом продуктовом магазине. В качестве альтернативы ей подойдет и другая лапша, например, «гнезда». Лагман с говядиной, приготовленный с покупной лапшой, по своему вкусу практически не будет отличаться от традиционного лагмана, который готовят на открытом огне в казане.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г рассчитывается для сырых ингредиентов.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам лучше спланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: это очень простые и несложные в приготовлении блюда.
Уровень 3: процесс приготовления понятен, но требует некоторого опыта, и может не удастся с первого раза.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, ловкость и значительное время.
Мы также указываем уровень остроты, с которой ваше блюдо может получится благодаря добавлению перца или пряностей.
1 — блюдо имеет легкий привкус перца.
2 — перец чувствуется, но у блюда нет ярко выраженного острого послевкусия.
3 — возникает легкое острое послевкусие.
4 — перец заметно ощущается, однако блюдо все еще можно кушать без запивки.
5 — блюдо очень острое, и не каждому оно окажется по вкусу.
Обратите внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в этом блюде. На момент приготовления обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы вам было проще определить, как и чем точно отмерить нужное количество продукта, указанного в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, используйте таблицу мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Специи
добавить в корзину
Чтобы уменьшить калорийность блюда, старайтесь минимизировать использование масла, а мясо выбирайте нежирное.
Подготовка
Начните с подготовки всех ингредиентов для приготовления. Говядину тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой. Корнеплоды и овощи — картофель, морковь, баклажаны, лук, красный сладкий перец — также следует помыть, очистить и нарезать средними кубиками. Кожуру баклажанов можно оставить. Помидоры тоже нужно помыть и нарезать. Чеснок очистите, промойте и мелко нарежьте. Зелень также помойте и измельчите. Не забудьте подготовить сковороду, кастрюлю, дуршлаг и столовые приборы.
Шаг 1
Обжарьте говядину. Установите сковороду на плиту, налейте масло, добавьте семена зиры и сычуанский перец, обжаривайте в течение 1 минуты. Затем выложите говядину в сковороду и жарьте 3 минуты на сильном огне.
Шаг 2
Продолжите с овощами. В сковороду с говядиной добавьте нарезанный лук и жарьте 2 минуты на интенсивном огне. Затем добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Далее выложите картофель, убавьте огонь до среднего и жарьте 3 минуты, не забывая помешивать. Посолите по вкусу. После этого добавьте баклажан, помидоры и томатную пасту. Как следует перемешайте все ингредиенты. Убавьте огонь до минимального и жарьте еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте специи: черный молотый перец, сладкую паприку, кориандр и стручковый перец чили. Введите чеснок и перемешайте. В завершение добавьте красный сладкий перец. Все снова перемешайте и жарьте на слабом огне 2 минуты.
Шаг 3
Теперь перейдем к тушению лагмана. Добавьте в сковороду литр воды, убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут на минимальном огне. После этого отключите огонь.
Шаг 4
Приготовьте лапшу для лагмана. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде до полной готовности. Затем перекиньте ее на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Выложите в тарелку готовую лапшу и залейте ее получившимся лагманом.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 минут PT40M
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками? Для этого подготовьте необходимые ингредиенты. Я предложила вам количество продуктов на две порции, однако рекомендую брать больше, так как остатки всегда можно заморозить и хранить в морозильной камере в плотно закрытом пакете. Приготовив лапшу заранее, вы сэкономите и время, и силы в следующий раз.
Шаг 2:
Просейте муку вместе с поваренной солью в глубокую миску. Это позволит интуитивно насытить муку кислородом, а следовательно, тесто получится более нежным и эластичным. В центре муки создайте воронку и разбейте туда одно крупное яйцо. Аккуратно смешайте муку с яйцом с помощью ложки, а затем переходите к замешиванию вручную.
Влейте в миску холодную воду и растительное масло без запаха. Замесите эластичное, умеренно крутое, гладкое и не липнущее к рукам тесто. Муки добавляйте столько, сколько потребуется, чтобы достичь нужной консистенции. Покройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы клейковина из муки активировалась. Тесто станет более пластичным и не будет рваться при раскатке. За это время рекомендуется обмять тесто четыре раза.
Лапша: как приготовить самостоятельно и выбрать в магазине
В традиционном узбекском лагмане обязательно используется лапша, сделанная вручную. Процесс ее приготовления довольно трудоемкий, однако не стоит пугаться: сегодня вполне возможно купить готовую лапшу для лагмана. Если в ближайшем супермаркете такой не оказалось, вы можете взять китайскую лапшу подходящей формы, нарезанную широкими плоскими лентами, или итальянские тальятелле, свернутые в гнезда. Яичная паста не подходит, поскольку в лагманную лапшу не добавляют яйца.
Лапшу нужно отварить в большом количестве подсоленной воды, а затем промыть под холодным душем. В отличие от итальянцев, которые никогда не промывают пасту, узбеки всегда промывают лапшу.
Если вы все же решите сделать домашнюю лапшу, вот пропорции для теста: 300 г муки, 170 мл воды и ½ ч. л. соли. Получившееся тесто будет довольно крутым, и его легче замешивать и раскатывать, если у вас есть тестомес или машина для пасты.
Бульон: наваристый, крепкий, прозрачный
Существует важное правило для лагмана: одно мясо используется для бульона, а другое — для важи. Под важей понимается подливка или соус. Лагман можно готовить только с одним видом мяса, таким как говядина или баранина, или можно сварить бульон на мясных костях говядины, а в конце добавить в лагман отбивные из баранины, но не наоборот. Обратите внимание, что лагман далеко не диетическое блюдо, однако если вы хотите уменьшить калорийность, попробуйте варить бульон на курином или индюшачьем мясе. Свинину в лагмане не используют, так как бульон из неё получается менее ароматным.
Бульон для лагмана следует варить длительное время — минимум 2 часа. За это время кости и мясо раскрывают свой потенциал, и в конце варки объем жидкости в кастрюле должен уменьшиться наполовину. Чтобы бульон получился более ароматным и насыщенным, добавьте лук и различные коренья. Можно завязать в пучок несколько веточек ароматной зелени и опустить их в кастрюлю на время варки, а затем удалить. В процессе готовки регулярно снимайте пену и жир с поверхности, так как бульон должен быть крепким и прозрачным, сравнимым с чистой слезой.
Лагман из говядины с покупной лапшой
Лагман из говядины с покупной лапшой представляет собой сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для вашего семейного стола. Применение готовой лапши существенно сократит время процесса приготовления. Пользуйтесь проверенными рецептами с пошаговым описанием этапов. Удивите своих близких необычным кулинарным шедевром!
Лагман в кастрюле
Классический лагман из говядины с покупной лапшой
Классический и ароматный лагман из говядины можно с легкостью приготовить с покупной лапшой. Такой вариант существенно сэкономит ваше время и силы.
Ингредиенты: говядина, лапша для лагмана, морковь, лук репчатый, черная редька, свежие помидоры, сладкий перец, томатная паста, чеснок, соль, зира, черный молотый перец, зелень, растительное масло.
Лагман в кастрюле
Лагман из говядины с картофелем и лапшой
Лагман из говядины с лапшой становится еще более питательным с добавлением картофеля. Это домашнее блюдо станет настоящим украшением вашего обеденного стола.
Ингредиенты: говядина, лапша для лагмана, картофель, лук репчатый, морковь, свекла, сладкий перец, черная редька, чеснок, зелень, томатная паста, соль, приправа по вкусу, растительное масло.
Калорийность: 183.05 ККал
Лагман в казане
Лагман из говядины с лапшой, приготовленный в казане
Лагман с лапшой на основе говядины прекрасно подходит для приготовления в казане. Блюдо порадует вас своим пряным ароматом и уникальным вкусом.
Ингредиенты: говядина, волнистая лапша, черная редька, лук репчатый, морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, томатная паста, соль, приправа по выбору, лавровый лист, растительное масло.
Калорийность: 244.87 ККал
Лагман в мультиварке
Лагман из говядины с лапшой в мультиварке
Лагман с лапшой и говядиной можно запросто приготовить в мультиварке. Блюдо получится таким же наваристым и аппетитным, а вы не потратите при этом много времени на его приготовление.
Ингредиенты: говядина, лапша для лагмана, морковь, лук репчатый, сладкий перец, томатная паста, приправа по выбору, соль, растительное масло.
Калорийность: 223.85 ККал
Лагман в мультиварке
Лагман из говядины в мультиварке
Лагман из говядины — это прекрасное блюдо, известное своими питательными свойствами и ароматным вкусом. Его можно легко приготовить в мультиварке, что существенно упростит процесс и сэкономит ваше время.
Ингредиенты: говядина, лапша для лагмана, морковь, лук репчатый, сладкий перец, чеснок, томатная паста, зелень, соль, приправа по выбору, растительное масло.
Калорийность: 199.18 ККал
Лагман на сковороде
Как приготовить лагман из говядины в домашних условиях
Приготовить лагман с сочной говядиной в домашних условиях достаточно легко. Это сытное и наваристое блюдо идеально подходит для обеда или ужина в большой компании.
Ингредиенты: говядина, лапша для лагмана, лук репчатый, свежие помидоры, сладкий перец, чеснок, соль, приправа по выбору, зелень, растительное масло.
Простой рецепт лапши для лагмана по-узбекски
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- мясо говядины — 300-400 гр.;
- капуста — 200 гр.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий и острый перец — по 1 шт.;
- редька — 1 шт.;
- томатная паста или аджика, специи и зелень;
- постное масло — 50 мл.
Приготовление лапши для лагмана не станет трудной задачей для любого человека, независимо от того, насколько велик его опыт в кулинарии. Кроме того, для этого блюда используются максимально простые и доступные продукты, к тому же они очень полезны.
Такое блюдо могут есть как взрослые, так и дети. Для маленьких членов вашей семьи достаточно уменьшить количество острых ингредиентов или полностью исключить их.
- Технология приготовления теста на лагман остается неизменной. Вам потребуются мука, вода и яйца.
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
- Аналогично нарежьте морковь, а лук лучше всего нарезать полукольцами.
- Измельчите другие овощи соответственно.
- Шинкуйте капусту.
- На предварительно разогретую сковороду выложите мясо и обжаривайте его со всех сторон.
- Добавьте лук и морковь, хорошо перемешайте в течение 3-5 минут.
- Затем добавьте помидоры и перец.
- Готовьте на среднем огне в течение 3 минут, посыпьте специями и мелко нарезанным чесноком.
- Теперь добавьте томатную пасту.
- Постоянно мешайте, чтобы ингредиенты не прилипали и равномерно обжаривались.
- Последними в зажарку добавьте редьку, капусту и сельдерей.
- Влейте несколько стаканов воды и тушите на минимальном огне около 20 минут.
- Следите, чтобы овощи не потеряли свою форму. Это важно для качества конечного блюда.
- Варите лапшу для лагмана около 5 минут.
Помните, что рецепт теста для лагмана всегда остается постоянным. В него входят только яйца, мука и вода — эти ингредиенты незаменимы. Без одного из них вы не сможете получить желаемое блюдо.
Легкий и диетический лагман с курицей в мультиварке
Для приготовления теста:
- мука — 350-500 гр.;
- вода — 100-200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — пол чайной ложки;
- сода — щепотка;
- растительное масло — 100 гр.
Для соуса:
- филе — 500-600 гр.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- картофель — 1-2 шт.;
- редька — 50-100 гр.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- специи и зелень.
Как насчет того, чтобы вместе с детьми подготовить лапшу? Мелким проказникам будет чрезвычайно интересно участвовать в подобном процессе, а вы превратите их в настоящих помощников, научив, как делать тесто для лагмана. Возможно, через несколько лет ваши дети смогут приготовить для вас это блюдо самостоятельно и приятно удивить вас.
Как приготовить тесто для лагмана
- Смешайте все ингредиенты и замесите пресную массу.
- Сформируйте длинные жгуты и аккуратно вытягивайте их, смазывая маслом.
- Оставьте полоски в покое на 15-20 минут, чтобы они отдохнули и стали более эластичными.
Теперь делаем соус:
- Лук и чеснок мелко нарезаем;
- Морковь натираем на терке;
- Все оставшиеся продукты нарезаем кубиками;
- Обжариваем овощи в мультиварке, используя режим жарки;
- Добавляем куриное филе и готовим его до побеления;
- Затем вводим перец и картофель, готовим 5-7 минут;
- Заливаем томатную пасту и готовим соус;
- Не забывайте добавлять специи — посыпьте их сверху;
- Заливаем ингредиенты водой, чтобы она покрыла мясо и овощи;
- Устанавливаем мультиварку в режим тушения и ждем около часа.
Подавайте блюдо горячим. Выложите на тарелку лапшу для лагмана, приготовленную своими руками по рецепту, и полейте сверху курино-овощным соусом. Главное, следовать рекомендациям по времени варки лапши для лагмана — это залог отличного результата.
Используйте лапшу для лагмана и разнообразные рецепты с ней на основе свинины, баранины, телятины или курицы. Все зависит от ваших устойчивых предпочтений, и не стоит зацикливаться на привычных способах приготовления — экспериментируйте с ингредиентами.
Не прекращайте практиковаться в подготовке мучных жгутов, и вскоре вы станете истинным мастером. Этот навык пригодится вам и в других блюдах из теста различных видов и сортов.