Майонез на молоке

2. Положите желтки, соль, лимонный сок, горчицу и сахар в глубокую емкость, предназначенную для взбивания соуса. Аккуратно перемешивайте содержимое блендером в течение одной минуты, чтобы получить однородную массу.

Майонез на молоке

Майонез на молоке

Для создания майонеза вам понадобится погружной блендер и высокая чаша для смешивания. Классический, по всем стандартам, майонез состоит из желтков, растительного масла и различных приправ. Однако, существует возможность приготовить майонез и без добавления яиц. Если вы беспокоитесь о безопасности домашнего майонеза из-за использования сырых яиц, то можете сделать альтернативный вариант — майонез на молоке. В этом случае крайне важно соблюдать пропорции молока и масла в соотношении 1:2. Вместо горчицы в соус можно добавить мелко нарезанный чеснок, зелень или любые другие компоненты по вашему вкусу.

Как приготовить майонез на молоке

Налейте молоко в стакан для блендера, предпочитайте, чтобы оно было при комнатной температуре.

В стакан для блендера налить

Добавьте к молоку растительное масло.

Туда же налить масло.

Теперь вставьте блендер в стакан и взбивайте. Майонез должен моментально начать эмульгироваться и приобретать густую текстуру.

Вставить блендер,

Если масса не загустела сразу, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и еще раз тщательно взбейте до получения желаемой консистенции.

Если сразу не загустел, то

Вот так выглядит готовый майонез.

Примерно такой получается

Майонез, приготовленный на основе молока, обладает густой консистенцией и станет великолепным дополнением к любому салату.

Майонез на молоке

Домашний майонез

Домашний майонез на молоке

Домашний майонез на молоке

Кулинарные рецепты -

Среди множества соусов и заправок, майонез занимает первенствующее место. Он стал неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона. Несмотря на то, что многие говорят о вреде этого продукта, домашний майонез на молоке совершенно безопасен. Он не будет храниться на полках супермаркетов месяцами, так как мы готовим его самостоятельно из свежих ингредиентов и без использования консервантов.

  • Молоко — 100 миллилитров
  • Растительное масло — 200 миллилитров
  • Лимон — 1 штука
  • Горчица (готовая) — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Домашний майонез на молоке

Готовим лимонный сок

Для получения свежего лимонного сока, который впоследствии добавим в майонез, возьмите свежий лимон и промойте его под проточной водой. После этого разместите лимон на бумажном полотенце и аккуратно высушите. Затем нарежьте лимон пополам с помощью кухонного ножа и с помощью ручной соковыжималки выжмите сок из одной половины, аккуратно переливая его в чашку. Часто хозяйки интересуются: что лучше использовать для заправки — разведенную водой лимонную кислоту или уксус? Я настоятельно рекомендую использовать свежевыжатый лимонный сок. Он готовится очень просто и не требует большого количества, но при этом добавляет не только лимонный аромат, но и слегка кислый вкус.

Домашний майонез на молоке

Готовим домашний майонез на молоке

Домашний майонез на молоке

Обычно подобные заправки готовят с обязательным добавлением яичных желтков. Наш вариант будет исключением, так как вместо яиц мы используем молоко. Поверьте, наша заправка получится не менее вкусной, хотя и менее калорийной, что очень важно для тех, кто любит добавлять майонез в множество блюд. Начнем с того, что берём чашу для блендера и, при помощи мерного стакана, наливаем в неё необходимое количество молока, которое должно быть комнатной температуры. Затем тем же стаканом отмеряем растительное масло и аккуратно добавляем его в молоко. Обратите внимание: крайне важно соблюдать пропорции молока и масла, которые должны быть в соотношении 1 к 2, то есть молока должно быть в два раза меньше масла! Вначале мы взбиваем нашу молочно-масляную смесь на средних скоростях (6-7). Можно заметить, что майонез начинает эмульгироваться практически сразу.

Домашний майонез на молоке

После этого мы останавливаем блендер и добавляем в смесь лимонный сок, горчицу и соль, после чего снова включаем блендер, увеличивая скорость до 8-9 уровня.

В момент, когда эмульсия начинает загустевать, прекращаем работу блендера и переливаем получившийся майонез из чаши блендера в чистую стеклянную банку, закрываем её крышкой. Теперь наша заправка готова. Хранить её следует в холодильнике, чтобы она не испортилась и оставалась свежей и вкусной.

Домашний майонез на молоке

Подаем домашний майонез на молоке

Приготовленный нежный и низкокалорийный майонез можно использовать для заправки салатов, намазывать на хлебные изделия или даже запекать с ним мясо. Вы можете использовать его по своему усмотрению. Эта замечательная заправка вполне подходит как для повседневного применения, так и для подачи на праздничный стол — достаточно выложить его в красивую пиалу. Уверяю вас, никто не останется равнодушным к вашей заправке! Как можно устоять перед искушением добавить ложечку натурального майонеза с великолепной текстурой и вкусом в любое блюдо? Приятного аппетита!

Майонез на молоке без яиц

Майонез на молоке

Майонез на молоке без яиц — это идеальный вариант для людей, которые предпочитают не покупать магазинный майонез с его сомнительными добавками, такими как консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, но при этом не хотят использовать сырые куриные яйца в домашнем соусе. В этом рецепте вместо яиц используется молоко, делая соус безопасным для детей — в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке также быстро и просто готовится: нет необходимости добавлять масло небольшими порциями. Достаточно просто налить молоко и растительное масло в стакан блендера и взбить на высокой скорости — соус будет загустевать на глазах. Он получается очень вкусным, нежным, не жирным и достаточно густым. Такой соус способен придать любое блюдо неповторимый вкус.

Ингредиенты для рецепта Майонез на молоке без яиц

Ингредиенты для рецепта Майонез на молоке без яиц:

  • Молоко (жирностью 2,5%) — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5-1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1-1,5 ст.л.
  • Специи (по желанию)

Наливаем в стакан молоко и растительное масло

Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, однако подойдет и обычный стационарный. Для этого наливаем в высокий стакан для блендера или другую подходящую емкость 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. В качестве масла я использовал подсолнечное, но можно использовать и смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло не рекомендуется, так как оно может придать горечь. Молоко желательно заранее подогреть и охладить, также можно использовать пастеризованное. Обратите внимание, молоко и масло должны быть холодными, прямо из холодильника.
Интересный аспект касается температуры ингредиентов. В одних рецептах рекомендуют использовать только продукты комнатной температуры, в других же — наоборот, использовать только холодные. Однако, в моем опыте, майонез прекрасно получается как в том, так и в другом случае.

Взбиваем молоко и растительное масло

Теперь взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус мгновенно начинает густеть на глазах. Мне нравится, что по этому рецепту майонез готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, а подчас даже секунды. Хотя стоит признаться, в начале я сомневался, смогу ли его сделать. Обычно при приготовлении майонеза «Провансаль» я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы избежать расслоения смеси. Однако, в большинстве рецептов молочного майонеза масло добавляется сразу, поэтому я колебался, готовить ли его, но, в конце концов, решился и не пожалел — майонез получился с первого раза и загустел за 15-20 секунд работы блендера.

Добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок

Теперь осталось лишь добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и снова взбить блендером. Пробуем майонез и, если понадобится, корректируем вкус, добавляя соль, сахар, горчицу и лимонный сок по желанию. При желании можно также добавить различные специи и пряности, например, черный молотый перец, сушеный или свежий чеснок, зелень. Я использовал немного сушеного чеснока, так как он обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению со свежим. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, но его необходимо использовать в два раза меньше. Однако мне больше нравится вариант с лимонным соком, так как он придает более насыщенный вкус и полезнее. Но добавляя лимонный сок, нужно учитывать его количество, так как он может доминировать в соусе в отличие от уксуса.

Перекладываем майонез в банку

Готовый майонез перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку с крышкой и ставим в холодильник. Через несколько часов он станет еще более густым.

Майонез на молоке без яиц

Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро и не требует множества усилий, в отличие от классического майонеза. Он получается густым, очень вкусным и нежным, по своей консистенции напоминая нежирную сметану. Хранится такой майонез примерно неделю, а иногда и немного дольше, в зависимости от условий хранения.
На моем сайте есть один интересный рецепт майонеза без добавления яиц — это яблочный майонез. Он имеет тонкую текстуру и приятный фруктовый вкус с легкой кислинкой, что делает его отличным дополнением к различным блюдам.

Простой рецепт густого майонеза с уксусом и горчицей блендером

В этом рецепте лимонный сок заменен уксусом, что придает соусу другой оттенок вкуса. Чтобы добавить особую пикантность, вы можете воспользоваться яблочным или винным уксусом вместо обычного. Если у вас получился слишком густой майонез, достаточно добавить пару столовых ложек теплой воды и взбить его еще раз — вкус не изменится.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар-песок — 0,5 ч.л.
  • Горчица — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В емкость для взбивания поместите одно свежее яйцо, предварительно оставленное в тепле, добавьте уксус — выбирайте между столовым, яблочным или винным, исходя из предпочтений.

Майонез на молоке

2. Введите необходимое количество соли и сахара. Их количество можно изменять в зависимости от планируемого использования соуса. Сахар делает майонез мягче и придает ему более нежный вкус.

Майонез на молоке

3. Постепенно добавляйте растительное масло, постоянно взбивая массу, пока она не начнет белеть. Взбивать нужно в течение 5 минут или до формирования плотной однородной массы.

Майонез на молоке

4. После взбивания сосуса попробуйте, при необходимости подкорректируйте вкус, добавляя недостающие ингредиенты.

Майонез на молоке

5. Храните майонез в холодном месте при закрытой крышке.

Нежный и вкусный майонез на молоке, взбитый с помощью блендера

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Масло растительное — 300 мл
  • Горчица — 2-3 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Майонез на молоке

1. Налейте молоко в высокую и узкую емкость для взбивания.

Майонез на молоке

2. Добавьте растительное масло без запаха и взбейте все вместе погружным блендером, пока масса не начнет загустевать.

Майонез на молоке

3. Затем добавьте горчицу и сок лимона, взбивайте до получения однородной массы.

Майонез на молоке

4. Введите необходимое количество соли и продолжайте взбивать до полного растворения ингредиентов, пока соус не станет плотным и однородным.

Майонез на молоке

5. Переложите готовый майонез на молоке в другую емкость, накройте крышкой и сохраните в холодильнике.

С яйцами

Домашний майонез на молоке - ТОП-3 варианта

Мягкий, ароматный и совершенно натуральный! Домашний майонез с добавлением молока и яиц — это рецепт самого известного и популярного французского соуса, который легко приготовить в домашних условиях.

Приготовленный из свежих и натуральных продуктов, майонез становится не только вкусным, но и полезным дополнением для множества салатов, закусок и горячих блюд.

Приготовить этот соус достаточно просто — главное, следовать всем рекомендациям и правилам. Все продукты и посуда должны быть в теплом состоянии; яйца должны быть очень свежими. Если у вас есть сомнения относительно свежести, замените их на перепелиные.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Сахар — 0,5 ч.л.;
  • Горчица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты. Убедитесь, что они находятся при комнатной температуре, поскольку это обеспечит лучшую эмульгацию. Если времени недостаточно, на несколько минут поместите яйцо в теплую воду или просто подогрейте молоко.

Шаг 2:

Влейте молоко и растительное масло в чашу блендера.

Шаг 3:

Взбейте ингредиенты в течение нескольких секунд, чтобы жидкости хорошо соединились.

Шаг 4:

Отдельно взбейте яйцо и добавьте к нему сахар, лимонный сок и горчицу.

Шаг 5:

Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 6:

Начните взбивать яичную смесь, постепенно вливая в нее молочно-масляную струю.

Шаг 7:

Продолжайте взбивать, пока соус не загустеет; это может занять некоторое время.

Советы

Домашний майонез на молоке - ТОП-3 варианта

  1. Для получения майонеза лучше всего использовать молоко с высоким содержанием жира. Если используется домашнее молоко, лучше предварительно его прокипятить.
  2. Рекомендуется использовать рафинированное масло; неочищенное может иметь слишком резкие вкусовые нотки. Наилучший вариант — оливковое, но подойдет и подсолнечное масло.
  3. Если вы хотите заменить куриные яйца перепелиными, используйте пропорцию четыре перепелиных яйца на одно куриное.
  4. Степень остроты горчицы влияет на вкус готового майонеза, поэтому подбирайте его по своему вкусу.
  5. Вы можете заменить лимонный сок уксусом, но его стоит взять в меньшем количестве.
  6. Рекомендуется готовить домашний майонез непосредственно перед подачей на стол, так как он не может долго храниться. Если останется остаток, его можно хранить в холодильнике один-два дня, но лучше избегать длительного хранения.
  7. Майонез может расслаиваться при хранении, но это легко исправить, просто перемешав его венчиком.
  8. Если соус отказывается загустевать, можно попробовать положить майонез в морозильник на 10 минут, а затем взбить снова. Если это не поможет, добавьте еще одно яйцо, или лучше 1-2 желтка. В крайнем случае, можно загустить соус мукой или крахмалом.

Оцените статью
Вкусная еда