Масло следует добавлять очень медленно. В начале взбивания добавляйте его по капле или очень тонкой струйкой. Чуть позже, когда масса начинает густеть, можно вливать уже немного быстрее, это поможет достичь нужной консистенции.
Рецепт домашнего майонеза всего за 10 минут
Приготовим соус, который за три простых шага получится намного вкуснее, чем покупной аналог.
Нежный на вкус, с добавлением специй по вашему желанию, и совершенно без консервантов и неестественных добавок — вот главные особенности домашнего майонеза. Его можно готовить с яйцами или без, использовать лимонный сок, уксус, черный перец или же зелень. В этой статье я поделюсь классическим рецептом приготовления соуса.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 10 минут, из которых активной работы — всего 5 минут.
Ингредиенты для майонеза — на 300 г
Подсолнечное масло | 250 мл |
Яйца | 2 шт. |
Горчица | 2 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Сахар | 1 /2 ч. л. |
Соль | 1 /2 ч. л. |
При необходимости, вы можете воспользоваться бесплатным курсом, который поможет вам лучше планировать свой рацион, делать заготовки и не проводить весь день у плиты.
Прежде чем готовить
Вы можете взять любое растительное масло или, к примеру, смешать подсолнечное и оливковое. Однако, по моему мнению, оливковое масло придает соусу горьковатый привкус.
Что касается горчицы, то я использовал острую русскую. Если же вы предпочитаете более мягкий вкус, вы можете воспользоваться другой, например, дижонской горчицей.
Использование сырых яиц может быть небезопасно: существует риск отравления. Если вы сомневаетесь в качестве яиц, замените их на меланж — это пастеризованные яйца, которые продаются в бутылках. Обычно на упаковке указано, сколько яиц содержится в одной столовой ложке. Например, для нашего рецепта потребуется 6 ст. л. меланжа марки Grovo.
Не забудьте заранее доставить все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры, так это улучшит процесс взбивания.
Из кухонного инвентаря вам потребуется погружной блендер или миксер. Я использую блендер с высоким стаканом для взбивания, и насадка-венчик также будет весьма полезна.
Классический майонез с горчицей блендером в домашних условиях
Этот рецепт приготовления майонеза подойдет тем, кто предпочитает классический вкус соуса и не хочет усложнять процесс готовки. Если вы сторонник традиционных рецептов заправок, смело следуйте данной рецептуре. Такой домашний майонез отлично подойдет к большинству блюд.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 250 мл.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Сок лимонный 1 ст.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Начинаем процесс приготовления майонеза с горчицы, используя блендер. Для этого берем чашу, в которой мы впоследствии будем взбивать ингредиенты. Разбиваем туда яйцо.
В эту же емкость добавляем сахар, соль, заливаем уксус и растительное масло. Также выжимаем сок лимона: примерно одну столовую ложку. Не забудьте добавить горчицу.
Теперь опускаем блендер в чашу и медленно начинаем взбивать. После того как соус станет плотным и густым, вы можете повысить скорость работы вашего кухонного помощника. Когда соус полностью загустеет, ведите блендер вверх и вниз по вертикали: это придаст соусу легкость и воздушность.
Теперь ваш майонез готов. Перекладываем соус в подготовленную банку и закрываем ее крышкой. Отправляем его в холодильник для хранения.
Стоит отметить, что домашний майонез — это скоропортящийся продукт, поэтому даже в холодильнике он не сможет храниться более 4 дней. Не рекомендуется делать его большими порциями. При желании, вы можете уже достать майонез из холодильника и использовать его для дополнения различных блюд. Приятного аппетита!
Майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером
Если на вашем столе часто присутствуют различные салаты и закуски, то хорошего домашнего майонеза вам не обойтись. Он и вкуснее магазинного, и экономичнее, и, главное, натуральнее. Приготовить его можно быстро и просто. Вам даже не потребуется выделять много времени и усилий: с нашим рецептом справиться даже ребёнок.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Берем высокую и тонкую емкость или специальный стакан для блендера и вбиваем туда 2 яйца. Постарайтесь делать это аккуратно, чтобы желтки остались целыми и не растеклись. Если вы используете домашние яйца, ваш соус получится ярко-желтым, если магазинные, то он будет бежевым. Интенсивность цвета также зависит от свежести яиц. Рекомендуется достать все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они были при нужной температуре. Теперь добавляем горчицу, всыпаем соль и сахар.
2. Подливаем растительное масло. Имейте в виду, что оливковое масло заменить нельзя, так как в этом случае соус будет горчить.
3. Опускаем блендер на дно емкости и включаем его. Постепенно увеличивайте скорость блендера. Взбивайте до достижения однородной консистенции. Направляйте блендер поочередно ко дну емкости и обратно, продолжая взбивать массу.
4. Когда соус станет достаточно густым, добавьте лимонный сок. После этого еще раз качественно взбивайте.
5. Ваш домашний майонез с лимоном и горчицей готов. Перекладываем соус в емкость с крышкой и ставим его в холодильник для хранения.
Как сделать майонез с горчицей миксером
Приготовить вкусный майонез можно и без блендера. Для этого понадобятся самые простые продукты, несколько минут времени и обычный миксер. Таким образом, вы будете уверены в том, что ваш соус не содержит никаких химикатов.
Ингредиенты:
- Свежее яйцо – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Растительное – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Лимонный сок.
Как приготовить:
- Разрезаем лимон на две половинки и выдавливаем сок из одной из них. В глубокую миску разбиваем яйцо.
- Сразу добавляем специи и горчицу. Берем миксер и начинаем взбивать яйцо, при этом водя венчиком по часовой стрелке.
- Когда масса немного увеличится, выливаем в миску оливковое масло, а затем медленно добавляем растительное. Взбиваем массу до однородной консистенции.
- В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. В результате получится густой и насыщенный майонез с ярким вкусом и легкой остринкой.
Густой домашний майонез с лимоном и горчицей
Этот невероятно вкусный майонезный соус домашнего приготовления относится к категории полезных продуктов, так как в его составе отсутствуют канцерогены и химические добавки. Однако самое главное — это то, что он получается достаточно густым и питательным.
Ингредиенты:
- Желтки куриных яиц – 2 шт.;
- Перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Разрезаем лимон на две половинки. Выжимаем сок в отдельную емкость. В подходимую миску помещаем желтки и лимонный сок.
- Добавляем жидкую горчицу на свой вкус. Присаливаем и перчим получившуюся смесь.
- Опускаем венчик миксера в емкость и взбиваем смесь в течение нескольких минут. Постепенно вливаем растительное масло, каждый раз тщательно взбивая получившуюся массу.
- Хранить такой майонез можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике 2-3 дня. Он готовится просто и быстро, поэтому лучше делать небольшие порции.
Как хранить домашний майонез
У домашнего майонеза довольно короткие сроки годности. Храните его при температуре от -4 до +8°C, а влажность должна составлять не более 75%. Контейнер необходимо тщательно вымыть и высушить перед тем, как помещать в него продукт. Если во время приготовления вы добавили горчицу, лимонный сок и уксус, это поможет сохранить соус свежим дольше.
Классический рецепт домашнего майонеза подразумевает использование сырых яичных желтков, которые довольно быстро теряют свои качества. Поэтому майонез не может долго храниться, и максимальный срок в холодильнике составляет всего четыре дня.
Можно заменить куриные желтки на перепелиные. Это немного увеличит срок хранения продукта — до пяти-шести дней. Существуют также рецепты приготовления майонеза совсем без яиц. Например, такой соус может состоять из молока, подсолнечного масла, горчицы, соли и, по желанию, сахара. Если в состав входят такие ингредиенты, то срок хранения будет зависеть от длительности хранения молока: чем он дольше, тем дольше останется свежим и майонез.
Почему может получиться жидкий майонез
Важно знать, что майонез может получиться жидким по нескольким причинам:
Чтобы выяснить причины, нужно обратить внимание на количество и способ добавления яичных желтков. Чтобы сделать соус более густым с помощью желтков, вам необходимо аккуратно отделить желток от белка после разбивания яйца. Этот метод также используется для загущения заварного крема и различных сливочных соусов.
Веганский майонез
В этом рецепте домашнего майонеза совсем нет яиц, молока и других продуктов животного происхождения!
Тебе понадобится: 80 мл соевого молока, 160 мл масла, 1 ст.л. сока лимона, по 0,5 ч.л. горчицы, соли и сахара.
Приготовление: Подогрейте соевое молоко до комнатной температуры, добавьте масло и взбивайте блендером на максимальной скорости около одной минуты. Затем добавьте остальные ингредиенты и взбивайте еще пару минут, по возможности не двигая блендер.
Полезные советы
Несмотря на то что все рецепты очень схожи друг с другом, есть несколько хитростей и секретов, которые помогут вам получить максимальное удовольствие от домашнего майонеза. Вот некоторые из них:
1. Чтобы избежать горьковатого вкуса, смешивайте оливковое масло с растительным в пропорции 1:1 или 1:3. Можно добавить немного кунжутного, кукурузного, виноградного, рапсового, льняного масел и других;
2. Если ваш майонез не загустевает, добавьте немного больше масла. Если же вам нужно сделать его более жидким, капните немного воды;
3. Храните домашний майонез в непрозрачной и герметично закрытой емкости. Это позволит ему оставаться свежим в холодильнике до 5 дней, в среднем рекомендуется использовать его в течение 3 дней;
4. Для майонеза лучше всего подходит мягкая, но насыщенная дижонская горчица;
5. Веганы могут экспериментировать с ореховым молоком и нутовой водой, их нужно немного нагреть, иначе смесь просто не взобьется;
6. Майонез отлично сочетается с томатной пастой для блюд из рыбы, а с мясными блюдами — с корнишонами или хреном. Для салатов рекомендуется добавлять зелень, а для пикантных закусок — яблочное пюре или апельсиновый сок;
7. Рекомендуется готовить домашний майонез за полчаса до использования, чтобы он успел настояться. Сам процесс приготовления обычно занимает не более 10 минут;
8. Оптимально для хранения использовать стеклянные контейнеры, а не металлические или пластиковые;
9. Не используйте нерафинированное масло, так как в этом случае майонез может расслоиться;
10. Чтобы снизить калорийность, смешивайте майонез с натуральным йогуртом перед использованием.