В данной статье вы сможете узнать, чем различаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар. Вы также познакомитесь с тем, как правильно их использовать и заменять, чтобы не испортить вкус блюда.
Описание приготовления:
Как видите, за пять минут можно приготовить такие маффины в домашних условиях, и это определенно стоит сделать — например, для завтрака этот вариант является идеальным! Они невероятно вкусные, поэтому я рекомендуем запастись глубокими чашками и готовить их сразу несколько штук. А вот и сам рецепт маффинов, которые готовятся за 5 минут. Приятного аппетита!
- Мука — 4 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Молоко — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Какао — 2 столовые ложки
- Измельченный шоколад — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1/4 чайной ложки
- Яйцо — 1 штука
Как приготовить «Маффины за 5 минут»
1. В глубокой миске смешиваем яйцо, растопленное сливочное масло и молоко до получения однородной массы.
2. Теперь добавляем какао, сахар, муку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности, чтобы избавиться от комочков.
3. В центре теста размещаем шоколадные кусочки. Выпекаем в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут. Обратите внимание, что маффин сильно поднимется, поэтому будьте готовы к этому!
4. Вот и все! Вынимайте из чашки, или подавайте прямо в ней, предварительно украсив мороженым. Восхитительный маффин готов!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Дария 11.01.2019 11:36: Отличный рецепт!
Ангелина 27.02.2018 13:18: А если нет микроволновки?
Вика 07.12.2017 15:51: А куда ставить, если нет микроволновки?
Гость 02.10.2016 19:05: Порошок.
Диана 29.10.2014 15:53: Супер, наелась, просто объедение!
Анна 24.10.2014 18:00: Великолепный рецепт! Правда, у меня из этих ингредиентов получилось на две порции. Еще замечательно, что они идеально вышли из керамической чашки! У меня были миски с идеально круглым дном. Я выложила маффины на блюдечки и украсила сметанным кремом (просто взбила сметану с сахаром). Муж был в шоке, когда я позвала его пить чай, ведь всего лишь 10 минут назад я сказала, что ничего сладкого нет!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 15 минут
Как испечь маффины в микроволновке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука должна быть высшего сорта. Для яиц выбирайте отборные — марки С1 или С0. Масло рекомендуется использовать без запаха. Если вы хотите заменить ванилин на ванильный сахар, то используйте его в 10 раз больше указанного количества. Вы можете использовать любое варенье по своему желанию. Не забудьте вынуть варенье и яйцо из холодильника за 1-1,5 часа до приготовления, так как для достижения наилучших результатов они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
Возьмите глубокую миску, чтобы было удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты. Просейте в нее половину муки, чтобы избавиться от мелких примесей и насытить её кислородом. Помойте яйцо с мылом и высушите с помощью полотенца или салфетки. Взбейте его в отдельной ёмкости с ванилином и щепоткой соли. Взбивать до появления пены не требуется. Добавление соли улучшает вкус и облегчает процесс взбивания. Соедините взбитое яйцо с мукой.
Добавьте варенье (например, абрикосовое) и масло, затем тщательно перемешайте. Так как свойства муки одного сорта могут различаться у разных производителей, остатки муки добавляйте небольшими порциями, чтобы достичь нужной консистенции. Подробнее о характеристиках муки можно узнать в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
Маффины из овсяной муки
Рецепт низкокалорийных маффинов без сахара основан на использовании овсяной муки и спелых бананов.
Из чего готовим:
- Яйцо — 1 штука
- Спелый банан — 1 штука
- Кефир 1% — 40 мл
- Овсяная мука — 40 граммов
Если у вас нет овсяной муки, ее можно получить, измельчив овсяные хлопья в блендере. - Рисовая мука — 20 граммов
- Разрыхлитель — 1/3 чайной ложки
- Мед или сироп топинамбура — для подачи
- Ванилин — по вкусу
Как готовим:
- Разомните банан в пюре, добавьте кефир, затем яйцо, и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Просейте муку и перемешайте до получения однородной массы.
- Разложите тесто по формочкам для кексов.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кексы 20 минут.
- Перед подачей полейте жидким медом и посыпьте измельченными орехами для аромата и текстуры.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорийность — 215 ккал
- Белки — 9 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы — 32 г
Протеиновые шоколадные пп-маффины в микроволновке за 5 минут
Простое приготовление маффинов в микроволновке — вот что вам точно понравится! Эти шоколадные маффины готовятся буквально за 5 минут. Их можно сделать в кружке или стакане, используя специальную смесь для приготовления маффинов. В составе сухой смеси для выпечки шоколадных маффинов нет сахара, но имеется целых 18 граммов протеина, пищевые волокна, шоколадные дропсы и овсяная мука. В коробке содержится 8 индивидуальных пакетиков, каждый из которых предназначен для приготовления одного маффина.
Что нужно для приготовления протеиновых шоколадных маффинов:
Всего две составляющих:
- Смесь для выпечки маффинов — 50 граммов (1 пакетик)
- Вода — 50 мл
Как испечь быстрые шоколадные маффины в кружке без духового шкафа:
- Содержимое пакетика высыпать в высокую кружку объемом 200 мл.
- Добавить воду к смеси и хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Поставить кружку в микроволновую печь на 90-120 секунд (в зависимости от мощности вашего устройства).
- Осторожно вынуть кекс, дать ему настояться в кружке 2-2,5 минуты.
- Наслаждайтесь вашим маффином!
Не забывайте пользоваться нашей подборкой рецептов и помните, что здоровое питание может быть разнообразным и, что немаловажно, вкусным!
По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru вы получите скидку 10% на весь ассортимент! Доставка доступна по всей России.
Быстрый шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут
Это сладкое лакомство определенно порадует ценителей шоколада. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйцо — 1 штука;
- Какао-порошок — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Маргарин — 2 ст. ложки;
- Молоко — 1/3 стакана;
- Рафинад — 1/3 стакана;
- Мука — 1/2 стакана.
Перед тем как начать готовить шоколадные маффины, слегка подогрейте маргарин в микроволновке. В это время взбейте яйцо с сахаром. После этого добавьте муку, молоко и растопленный маргарин. Взбивайте тесто до однородности — можно использовать для этого как венчик, так и вилку.
Постепенно добавляйте какао-порошок, продолжая взбивать до получения однородной массы.
Перелейте тесто в чашку и поместите в микроволновую печь на пять минут. Готовность легко проверить — если маффин поднялся, значит он готов к употреблению.
Шоколадный десерт, приготовленный в кружке, подают, украсив свежими ягодами и несколькими листиками мяты.
Как сделать быстрые маффины без яиц в чашке?
Этот диетический кекс придется по вкусу тем, кто любит сладкую выпечку. Для его приготовления вам потребуется не так много ингредиентов:
- 100 г муки;
- 4 ст. ложки молока;
- 4 ст. ложки сахара;
- Ванилин — по вкусу;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- Корицу — по желанию.
Все ингредиенты, согласно рецепту, тщательно перемешайте венчиком или миксером. Тесто должно получиться однородным и без комочков.
Перелейте смесь в силиконовые формы или кружку и ставьте в микроволновую печь на 5 минут. Готовность проверьте шпажкой: тесто должно быть плотным и не липнуть. Даже неопытная хозяйка сможет легко справиться с приготовлением маффина в кружке в микроволновке.
Творожные маффины-пятиминутка в микроволновке
Творог — это настоящий кладезь полезных элементов, которые необходимы человеческому организму, и при этом он обладает низкой калорийностью: в обезжиренном твороге всего 70 ккал на 100 г. Поэтому его могут позволить себе даже те, кто следит за калориями.
Для приготовления творожных маффинов-пятиминутки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г творога;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 200 г манки;
- Мед — по необходимости.
Если вы хотите сделать творожный десерт менее калорийным, используйте творог с жирностью 1% или ниже, а также сметану с минимальным содержанием жира. Сахар можно заменить заменителем или вообще не добавлять, так как мед и так придаст блюду достаточную сладость.
Приготовление начинается с того, что сахар растирается с творогом. Затем добавляются взбитые в отдельной посуде яйца и сметана. Тщательно перемешайте смесь.
После этого вводите манку и мед. На этом этапе также можно добавить ванилин или корицу для улучшения аромата и вкуса.
Теперь налейте тесто в огнеупорные или силиконовые формы и поместите в микроволновую печь, как показано на фото. Творожные маффины в микроволновке за 5 минут готовы, и их можно подавать как горячими, так и холодными.
Как сделать морковные маффины в микроволновке за 5 минут
Идеальный рецепт для тех, кто предпочитает здоровое питание — это морковные маффины, которые отличаются интересным вкусом и нежной текстурой.
Для приготовления вам понадобятся:
- 0,5 стакана цельнозерновой муки;
- 1 столовая ложка миндальной муки;
- 1 столовая ложка рафинада;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 стакана морковного пюре;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Миндаль — по желанию;
- Корица — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахарного песка или заменителя.
Первым делом взобьите яйца с сахаром, лучше всего это сделать с помощью миксера. Затем к яичной смеси добавьте оба вида муки, а затем все остальные INGREDIENTS для маффинов.
О способе приготовления
Включите микроволновку на максимальную мощность. Если вы выпекаете кексы в маленьких формах, они будут готовы за 1,5 минуты. Выпечь в кружке займет около 3 минут. Готовность маффинов можно определить по их увеличенному объему и упругой текстуре. Но самый главный признак — это потрясающий аромат свежей выпечки, который наполнит вашу кухню.
Дождитесь, пока лакомство немного остынет, и аккуратно извлеките его из формы. Если вы готовили десерт в кружке, можно есть прямо оттуда, использовав десертную вилку. Поверхность кексов можно посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой и другими добавками по вашему вкусу.
Шоколадный кекс с семенами подсолнуха
- 8 столовых ложек сахара;
- 8 столовых ложек пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 6 столовых ложек рафинированного растительного масла;
- 10 столовых ложек молока;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки семян подсолнуха (по желанию вы можете заменить их на орехи, сухофрукты или цукаты);
- 1 столовая ложка сахарной пудры — для украшения.
Из указанных ингредиентов получается 4 порции блюда. Не забудьте подготовить нужные принадлежности:
- 2 глубокие тарелки;
- Венчик;
- Силиконовая форма;
- Микроволновая печь;
- Блюдо для подачи;
- Прихватки.