Луковый суп
Луковый суп считается традиционным блюдом французской кухни. Классический суп готовится на основе бульона и пассированного лука с добавлением гренок и сыра. Простые и полезные продукты, необходимые для приготовления супа, богаты микроэлементами и витаминами. Такой суп прекрасно насыщает и надолго утоляет голод. Кстати, супчик оказывает и легкий лечебный эффект при простуде, поэтому в холодный период года он как нельзя лучше подойдет в качестве простого, но вкусного профилактического средства. Такой суп снимает неприятные симптомы похмелья, что стоит взять на заметку, и при необходимости приготовить его на завтрак. Существует множество рецептов по приготовлению лукового супа, и не только по-французски, но также по-испански, по-болгарски, по-баденски и с другими региональными акцентами. Сегодня в похлебку из лука добавляется вареный желток, белое вино, чеснок, сыр, бекон, пряности и множество других разнообразных ингредиентов в зависимости от рецепта. Эксперименты с приготовлением первого блюда интересны и захватывающи, а результат всегда один – в итоге у вас получится невероятно ароматный, вкуснейший суп, который понравится каждому.
Луковый суп – классический рецепт
Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить луковый суп (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 кг
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
- Багет – 0.5 шт.
- Сыр твердый – 150 г
Приготовление: Шаг 1
Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.
Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.
Шаг 2
Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.
Шаг 3
Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.
Шаг 4
На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.
За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.
Шаг 5
К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.
Шаг 6
Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.
Шаг 7
Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.
Шаг 8
Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.
Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.
Шаг 9
Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.
Шаг 10
В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.
Шаг 11
Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.
Шаг 12
Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.
Луковый суп французский (и не только): 27 домашних вкусных рецептов
В Европе такая еда была популярна среди малоимущих семей, но со временем технология его приготовления претерпела значительные изменения, в результате получилось великолепное вкусное и полезное блюдо, которое сейчас высоко ценится приверженцами правильного питания. Читай дальше…
Луковый суп
Его часто рекомендуют в различных диетах, рассчитанных на снижение веса, так как он весьма питателен, при этом не нагружает организм лишними калориями. Подобные способы рекомендуют зарубежные диетологи, и многие звезды шоу-бизнеса держатся в форме благодаря им.
Рецепты луковых супов поражают многообразием. Традиционно они готовились из лука, говяжьего бульона и хлебных корочек. Теперь в них добавляют тертый сыр, муку, сливки, сливочное масло, чеснок, пряности, ароматные травы, гренки и колбасу. При желании разрешается добавить овощи, чтобы сделать его сытнее. Помимо репчатого лука, используют зеленый и лук-порей. С ними блюдо получается ароматнее и вкуснее. Вариантов достаточно и каждый может выбрать для себя подходящий.
Приготовить такое угощение можно для взрослых и для детей. Малышам больше нравятся супы-пюре, которые готовятся на основе лукового бульона. Его сливочный вкус никого не оставит равнодушным и точно понравится всем членам семьи.
Луковый суп для похудения
Луковый суп, вопреки очевидному, луком и не пахнет. Это — ароматный суп с нежной консистенцией, который не только насытит вас, но и позволит избавиться от лишних килограммов. В нашей рубрике представлены популярные рецепты лукового супа для похудения. В них опытные хозяйки рассказывают, как приготовить луковый суп для похудения, как часто его надо кушать и сколько времени уйдет на сжигание лишнего веса. Кстати, супчик получается очень даже бюджетным, а лук всегда есть в каждом доме. Приготовление лукового супа для похудения — дело очень простое и быстрое. Попробуйте, не пожалеете!
Показать ещё
Суп-пюре из зеленого лука 3.5
Суп-пюре из зеленого лука — густой вегетарианский суп необыкновенно яркого зеленого цвета. Суп-пюре имеет специфический вкус, пряный аромат и нежную консистенцию. . далее
Луковый суп-пюре 4.7
Рецепт приготовления густого супа из лука и зелени. . далее
Луковый суп для похудения 4.4
Правильное питание — ключ к похудению и вообще здоровью. Луковый суп для похудения — прекрасный пример вкусного и одновременно полезного блюда, улучшающего обмен веществ и помогающего похудеть. Добавил:
Диетический луковый суп 4.7
Рецепт этого блюда кардинально отличается от всем известного классического лукового супа. В нем нет калорийных гренок с сыром и сливочного масла, ведь он необходим тем, кто хочет похудеть. Добавил:
Луковый суп с лососем 3.4
Рецепт приготовления лукового супа с сыром и лососем из кулинарной передачи телеканала Кухня ТВ. Добавил:
Суп из лука и горошка 4.3
Рецепт приготовления легкого супа-пюре из лука, зеленого горошка, бульона и эстрагона. Добавил:
Традиционный французский луковый суп 4.0
Вашему вниманию — рецепт, французский луковый суп по которому приготовить сможет даже неопытный кулинар. Это — традиционный французский суп, являющийся популярным тамошним блюдом. Добавил:
Суп из лука-порея 3.8
Суп из лука-порея — очень красивый и нежный крем-суп с оригинальным и насыщенным вкусом. Суп из лука-порея — классическое блюдо французской кухни, которое готовится довольно легко в течение 40 минут. Добавил: Gertruda 30.05.2013
Картофельный суп с луком-пореем 3.9
Картофельный суп с луком-пореем — прекрасный вариант обеденного блюда для всей семьи. На приготовление супа у вас уйдет не больше часа. Ароматный и сытный, он так и привлекает к себе. Поспешите! Добавил:
Холодный суп из лосося с луком-пореем 4.2
Рецепт приготовления холодного супа. Добавил:
Тюрингский луковый суп 4.0
Тюрингский луковый суп обладает вполне необычным и непривычным для нас вкусом, и готовится не из тех ингредиентов, которые мы обычно кладем в суп. Но получается очень вкусно и ароматно. Рекомендую! . далее
Суп для похудения с сельдереем 4.0
Суп состоит всего из нескольких ингредиентов. Он вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не волноваться за появление лишних сантиметров. Рассказываю, как приготовить суп для похудения с сельдереем. . далее
Сливочный луковый суп 4.5
Сливочный луковый суп готовится из большого количества лука, сливок и сухого белого вермута. Получается очень ароматным, приятным по консистенции и невероятно аппетитным! Рекомендую на обед! Добавил:
Луковый суп с сельдереем для похудения 5.0
Существует множество рецептов супов для похудения. Пожалуй самый популярный и максимально эффективный — суп с сельдереем. Обладая низкой калорийностью, этот продукт содержит максимум полезных веществ. Добавил:
Луковый суп
Пусть споры о настоящем луковом супе продолжаются. Число рецептов изначально французской густой похлебки растет, но это и хорошо. У вас появится возможность выбрать свой вариант приготовления, свой вкусный и полезный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье. Мы не призываем вас сразу же приступить к проверке правильности этого высказывания, но вдруг пригодится.
Французский луковый суп
Луковый суп — бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в .
Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром
Главный в рецепте — порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп .
Луковый суп
Луковый суп: рецепт французской кухни.
Суп луковый по-парижски
лук репчатый, масло сливочное, мука пшеничная, мясной бульон (можно овощной бульон), лавровый лист, молотый черный перец, сыр, ломтики белого хлеба
Суп луковый в горшочках
сало, лук репчатый, соль, вода, хлеб белый, сыр, сливки (жирные)
Суп-пюре из лука, риса и помидоров
сливочное масло, репчатый лук, рис, помидоры, сладкий перец, сливки, костный бульон, соль