Лосось в духовке

Если вы хотите удивить своих близких рыбным шедевром, обязательно попробуйте запечь лосося в духовке. Проконсультируйтесь с фотографиями рецептов, ознакомьтесь с важными нюансами, временем приготовления, калорийностью и количеством порций. Добавьте свою индивидуальную нотку к этому королевскому блюду. Читайте далее.

Лосось, запеченный в духовке целиком

Хотя большинство людей предпочитают жарить или запекать рыбу порционными кусками, запекание целой тушки лосося выглядит гораздо более эффектно. Для начала предварительно обработайте и замаринуйте рыбу в смеси ароматических трав с лимонным соком. Так как оно будет готовиться в духовке с овощами, такое мясо станет настоящим кулинарным произведением, которое украсит любой праздник и произведёт впечатление на ваших гостей и родных.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность основана на сырых ингредиентах.

Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки.

Важно оценить сложность рецепта, чтобы правильно спланировать своё время и усилия.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: процесс не слишком сложен, но требует опыта, и в первый раз результат может быть не идеальным.

Для уровней 4 и 5 нужна специальная техника, навыки и больше времени.

Здесь мы оценим остроту блюда, в которое по рецепту добавляются специи или перец.

1 — мелкое количество перца.

2 — перец ощутим, но блюдо не имеет резкого вкуса.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец явно чувствуется, но блюдо можно есть без воды.

5 — очень острое блюдо, поедание которого может быть проблематичным!

Примечание о распространенных и потенциально опасных аллергенах. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет личной непереносимости каких-либо из ингредиентов.

Старайтесь использовать кулинарный калькулятор — это упрощает задачу по измерению компонентов, требуемых в рецепте. Если вы хотите понять, сколько какого ингредиента помещается в стакан или чайную ложку, вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для подачи

Добавьте в ваши ингредиенты.

Сделать блюдо полезнее можно, уменьшив количество соли в рецепте.

Подготовка

Лосось в духовке

Подготовьте тушку лосося: удалите чешую, вскройте брюшко и извлеките внутренности, также необходимо удалить жабры. Тщательно промойте рыбу под проточной водой и аккуратно высушите с помощью бумажного полотенца. Лук и морковь очистите и промойте, лимон — также. Петрушку сполосните холодной водой и стряхните, оставив несколько веточек для украшения. Приготовьте фольгу для запекания.

Шаг 1

Лосось в духовке

Начнем с маринования рыбы. На тушке лосося острым ножом сделайте продольные разрезы с обеих сторон, внимательно не повреждая позвоночник. В небольшой посуде смешайте соль, черный перец и сухие смеси трав. Натрите ими рыбу снаружи и внутри, затем уберите ее в холодильник мариноваться на 1 час.

Шаг 2

Лосось в духовке

Теперь подготовим овощи и нафаршируем рыбу. Лук нарезаем полукольцами, а морковь — кружочками. У петрушки нужно убрать стебли и мелко нарезать листья. Одну половину лимона нарежьте на дольки, из другой половины выжмите сок. Смешайте овощи и зелень с дольками лимона и нафаршируйте ими внутренность лосося, затем полейте соком лимона.

Шаг 3

Лосось в духовке

Запеките рыбу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой, смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Выложите фаршированную тушку лосося на фольгу и закройте её вторым листом фольги. Плотно заверните края и поставьте противень в духовку на один час.

Произвести впечатление

Лосось в духовке

Готового лосося охотно перенесите, используя нижний слой фольги, на большое блюдо. Украсить рыбу можно дольками лимона, веточками петрушки и зернами спелого граната.

Лосось в духовке – непревзойдённый, ароматный и невероятно полезный шедевр кулинарии.

Изучите лучшие проверенные рецепты лосося в духовке на 1000.menu. Попробуйте различные варианты приготовления с разнообразными овощами, зеленью, болгарским перцем и томатами, а также с твердыми сырами. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями пряностей, создавая уникальные рецепты с великолепным продуктом.

При выборе лосося для запекания следует предпочесть охлаждённую тушку, так как в ней сохраняется весь запас полезных веществ. Это гарантирует отличные вкусовые качества и максимальную пользу. Обращайте внимание на запах рыбы — он должен быть свежим, а цвет — умеренно красным; бледность указывает на несвежесть, а излишняя яркость может свидетельствовать о наличии красителей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лосося в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Лосось 201 19.8 6.3 0

Также составьте интересный рецепт:
1. Очистите рыбу от чешуи, тщательно промойте и обсушите, нарежьте на стейки.
2. Подсольте, поперчите, полейте лимонным соком и добавьте пряные травы.
3. Измельчите зелень и смешайте её со сметаной.
4. Выложите стейки в форму для запекания, застеленную фольгой.
5. Полейте стейки сметаной.
6. Присыпьте тертым сыром.
7. Разогрейте духовку до 180°C и отправьте форму с рыбой на 20-25 минут.

Как готовить лосось

Атлантический лосось готовят разными способами. Стейки часто жарят на гриле или сковороде, запекают в духовке, коптят, а также варят великолепные супы с насыщенным бульоном. Из свежего лосося высшего качества готовят тартар, классический рецепт которого подразумевает использование рыбы без термической обработки. Мы закупаем продукцию у проверенных поставщиков, так что в нашем интернет-магазине вы можете смело заказывать замороженный атлантический лосось для тартаров.

Для создания диетических блюд рыбу лучше всего готовить на пару — так можно сохранить её полезные свойства, что особенно важно для людей с нехваткой витаминов. Однако чаще всего стейки лосося запекают в духовке, и существует множество рецептов для такого способа приготовления.

Как приготовить в духовке стейки лосося

Лосось в духовке

Сегодня мы предложим простой рецепт, в котором потребуется немного дополнительных ингредиентов, и он готовится достаточно быстро.

Ингредиенты на 6 порций стейков из лосося в духовке (рецепт с сыром):

  • Филе лосося — 1 кг
  • Мягкий сливочный сыр (например, для роллов и чизкейков) — 150-200 г
  • Твердый сыр с ярким вкусом (например, Пармезан или Грювер) — 80-100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 10-15 г
  • Паприка — 10-15 г
  • Петрушка — 20 г
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  1. Сливочный сыр размять в небольшой миске. Вмешать туда натертую лимонную цедру и мелко натертую (или пропущенную через пресс) дольку чеснока. Хорошо перемешать до однородной массы.
  2. Петрушку мелко нарезать, твердый сыр натереть, все перемешать с панировочными сухарями в отдельной миске.
  3. Разогреть духовку до 200°С.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом (можно застелить пергаментом).
  5. Размороженное филе обсушите бумажным полотенцем, нарежьте на стейки толщиной 1,5-2 см, приправьте смесью соли и перца.
  6. Выложите стейки лосося в форму для запекания, сверху добавьте массу из мягкого сыра, а затем посыпьте смесью из твердого сыра и зелени. Украсить щепоткой паприки.
  7. Запекайте в духовке 15-20 минут до момента, когда цвет лосося станет ярко-розовым.

Такой стейк лосося отлично подаётся с гарниром из риса, запеченными овощами или картофельными дольками по-деревенски.

Филе лосося в сливочном соусе с укропом

Представляем вам ещё один вариант приготовления красной рыбы под сливочным соусом. Филе лосося будет обжарено на сковороде, а соус приготовим отдельно. Перед подачей соедините эти составные части в одном блюде. В дополнение предложим необычный гарнир, который подчеркнёт вкусовую палитру.

Ингредиенты:

Филе лосося в сливочном соусе с укропом

  • 0,5 кг — филе лосося;
  • 200 мл — сливок;
  • 2 ст. ложки — муки;
  • 1 лимон;
  • Свежий укроп;
  • Несколько ст. ложек оливкового масла;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный по вкусу;
  • Приправы по вкусу;
  • 400 г — фунчоза.

Приготовление:

  1. Филе лосося промойте под водой и выложите на бумажные полотенца. Дождитесь, когда лишняя жидкость впитается, и натрите рыбу солью с перцем, а также приправами. Полейте соком лимона.
  2. Для обжаривания используйте сковороду-гриль или другую сковороду с антипригарным покрытием. Разогрейте сковороду и добавьте оливковое масло (по желанию можно заменить сливочным). Поместите рыбу на сковороду, обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины кусков, обращая внимание на равномерность прожаривания до появления аппетитной корочки. Уберите филе с огня и оставьте в стороне.
  3. На чистую сковороду положите муку на средний огонь и обжаривайте до появления лёгкого орехового аромата и кремового цвета. Затем добавьте сливочное масло, далее влейте сливки. Помните, что, чтобы избежать образования комков, следует постоянно перемешивать соус, добавляя холодные сливки к горячей муке. Доведите до кипения, потом добавьте мелко нарезанный укроп, подождите, пока соус не загустеет, и удалите с огня. В конечном итоге соедините соус с рыбой и немного потушите на слабом огне.
  4. Теперь займёмся гарниром. Отварите фунчозу: поместите её в кипящую воду на 2 минуты (варите в большом количестве воды) и слейте через дуршлаг. Затем добавьте в сковороду с рыбой и сливочным соусом. Обжаривайте ещё пару минут и выключите огонь.

Дайте настояться в течение 10 минут, чтобы лапша пропиталась соусом. Блюдо готово к подаче!

Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри

Теперь рассмотрим интересный рецепт лосося в сливочном соусе с томатами. В этом варианте сосуществуют сливки и красная рыба, подчеркивающие друг друга, придавая особый вкус. Рыба обжаривается на сковороде, затем готовится соус.

Для аромата и вкуса используйте много свежей зелени: добавьте немного базилика, укропа и петрушки. Лимонный сок добавит легкую кислинку, стоит добавить всего несколько капель его во время маринования рыбы.

Ингредиенты:

Филе лосося в сливочном соусе с помидорами черри

  • 0,5 кг — филе лосося;
  • 50 г — сливочное масло;
  • 3 ст. ложки — оливкового масла;
  • 150 г — жирных сливок;
  • 300 г — помидоров черри;
  • 100 г — твердого сыра;
  • 3 зубчика — чеснока;
  • ½ — лимон;
  • Несколько пучков шпината;
  • Укроп, петрушка и базилик;
  • Соль и перец по вкусу;

Поэтапное приготовление:

  1. Нарежьте филе лосося равномерными кусочками по 5-7 см и приправьте солью, перцем и лимонным соком. Дайте настояться 5-10 минут.
  2. На среднем огне разогрейте сковороду с оливковым маслом и через несколько минут выложите кусочки филе шкуркой вверх. Жарьте их по 3 минуты с каждой стороны и снимите с огня.
  3. На ту же сковороду положите сливочное масло, добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Обжаривайте 1-2 минуты.
  4. Помидоры черри промойте, уберите веточки и разрежьте пополам. Выложите их в сковороду и перемешайте. Через 4-5 минут они начнут выделять сок и станут мягкими.
  5. Промывайте шпинат и добавляйте его к соусу, периодически помешивая.
  6. Добавьте сливки, дождитесь их закипания, натрите сыр на крупной терке и добавьте его к соусу. Уменьшите огонь до минимума, следите, чтобы соус не пригорел.
  7. Верните обжаренное филе в сковороду и тушите в соусе 3-5 минут, затем выключите огонь и добавьте нарезанную зелень.
  8. Подавайте лосося в сливочном соусе с помидорами черри сразу, украсив блюдо ломтиками лимона.

Разобрав несколько рецептов приготовления лосося, безопасно сказать, что это блюдо универсально и легко усваивается. Время приготовления варьируется от 20 до 40 минут, что тоже является существенным преимуществом.

Главное — ответственно отнестись к подготовке рыбы: правильно её разделать, удалить кости и нарезать на филе или стейки. Не забудьте замариновать лосося, используя сок лимона или смесь соли, перца и оливкового масла. Обычно сливочный соус можно приготовить отдельно, но также его можно запечь вместе с рыбой.
Дополнительные ингредиенты, такие как грибы, сыр, помидоры и свежая зелень, служат для подчеркивания невероятного вкуса блюд. Идеальным гарниром для рыбы будут отварной рис или запеченный картофель. Для удивления ваших гостей можно предложить к рыбе фунчозу.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Лосось в сливочном соусе в духовке

Приготовить вкусного лосося просто. Вы можете запечь рыбу в духовке, но блюдо будет ещё более вкусным, если сделать его в сливочном соусе. Сложностей с этим нет, но есть beberapa нюансов, которые стоит знать. Главное — правильно приготовить соус, чтобы избежать появления комков.

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч. ложки
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  1. Филе лосося промыть и нарезать вдоль полосками шириной 4-6 см.
  2. Натрите рыбу солью и перцем, сбрызните лимонным соком и выложите в глубокую форму для запекания.
  3. Отделите белки от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используют для другого рецепта.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарежьте.
  6. С лимона снять цедру и добавить её к горчице, внимательно перемешать.
  7. В сливки введи горчицу, хорошо перемешайте и залейте получившимся соусом лосося.
  8. Отправьте рыбу в заранее прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Лосось в сливках в духовке

Лосось в сливках в духовке

Ещё один великолепный кулинарный рецепт приготовления лосося в сливочном соусе. В этом варианте рыба получится аппетитной и сочной, а грибы придадут ей гурманский аромат. Такой рецепт подойдет для любого торжества.

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло — по 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны — 140 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Сливки — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Укроп — маленький пучок;
  1. Помойте рыбу, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку разогрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  6. На растительном масле при обжаривайте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Продукты немного посолите, добавьте муку, перемешайте и продолжайте обжаривать несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте томить 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и несколько загустел.
  8. Укроп мелко нарежьте и добавьте в соус, приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус на сковороде на 5-7 минут, чтобы он настоялся перед подачей.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.


Оцените статью
Вкусная еда