Ключ к удачному приготовлению этого блюда заключается в правильной подготовке фарша. Если у вас есть достаточно свободного времени и терпения, наилучший вариант – нарезать мясо очень мелко с помощью ножа. Именно этим методом пользуются в лучших ресторанах. Однако, при необходимости, можно использовать мясорубку.
Люля-кебаб на сковороде
История появления этого блюда теряется в глубине веков. Прямой перевод его названия с персидского языка – жареное мясо. Существует мнение, что впервые его начали делать в Древнем Ираке, а затем рецепт распространился и в другие восточные азиатские страны. Существует множество способов приготовления люля-кебаб, и, например, только в Турции насчитывается около 90 разновидностей этого блюда. Классическим способом его приготовления является жарка на открытом огне, но можно с легкостью приготовить люля-кебаб и в домашних условиях, заменив костер обычной сковородкой.
Любители восточной кухни, безусловно, знакомы с этим блюдом. Попробовать люля-кебаб можно как в ресторанах, так и в заведениях быстрого питания. Но есть еще один вариант – приготовить это блюдо самостоятельно и удивить своих близких и гостей, предложив его вместо привычных котлет.
Традиционно для приготовления люля-кебаб использовалось мясо баранины, но в современном кулинарии можно использовать практически любое мясо: свинину, говядину, даже курицу и индейку. Тем не менее, для более насыщенного вкуса рекомендуется смешивать разные виды мяса в фарше.
(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Ингредиенты
- Свинина и говядина: 1,5 кг
- Большая репчатый лук: 2 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- Куриное яйцо наивысшей категории: 1 шт.
- Соль и перец: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Столовый уксус: 2 ст. л.
- Холодная вода: 2 ст. л.
- Сахарный песок: 1/3 ч. л.
Инструкция по приготовлению
Приготовление люля-кебаб на сковороде – довольно простой процесс. Сначала промойте мясо, удалите пленки и порежьте его на куски подходящего размера для перемалывания в мясорубке.
Далее перемолите мясо в фарш через мясорубку с средними отверстиями решетки.
Измельчите половину луковицы и чеснок, добавьте их к фаршу. Также в фарш вбейте яйцо и добавьте соль с перцем.
Тщательно перемешайте и отбивайте фарш. Это значит, что нужно несколько раз поднять его в руки и сильно бросить обратно в миску. Оставьте фарш на 20 минут.
Тонкими полукольцами нарежьте оставшийся лук и замаринуйте кусочки в растворе уксуса с водой, добавив сахар. Легонько примните их и оставьте на некоторое время.
Смачивайте ладони водой. Из приготовленного фарша формируйте длинные колбаски и выкладывайте их на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжаривайте с одной стороны в течение 3 минут, затем переверните люля-кебаб и продолжайте жарить еще 4 минуты под крышкой до полной готовности.
После жарки рекомендуется выкладывать люля-кебаб на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте горячими с маринованным луком и свежими овощами. Остывшие люля-кебабы отлично подойдут для перекуса в дороге или на работе вместо колбасы.
Рецепт вкусного люля-кебаб на сковороде гриль
Если у вас есть специальная сковорода-гриль, то вы сможете приготовить невероятные люля-кебабы почти так же вкусно, как на мангале. Это отличный вариант для праздничной подачи мясной закуски.
В этом рецепте используется курдючный жир, который добавляет блюду аутентичный вкус баранины, а также делает его более сочным и нежным. Если же курдючного жира нет, его можно заменить свиным салом.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 700 г;
- Курдючный жир – 100 г;
- Свежая кинза – пучок;
- Небольшая луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль – 2 ч. л.;
- Свежемолотый перец – 0.5 ч. л.;
- Молотый перец чили – 0.5 ч. л.;
- Зира и кориандр – по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте курдючный жир и перемолите с мясом. Если фарш уже готов, просто добавьте к нему жир.
- Мелко нарежьте кинзу, чеснок и луковицу, добавьте к мясу. Посолите, поперчите и добавьте молотый перец чили, кориандр и зиру. Хорошо перемешайте.
- Мокрыми руками формируйте колбаски и нанизывайте их на деревянные шпажки. На сковороду налейте немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, выкладывайте на нее кебабы.
- Обжаривайте со всех сторон до готовности, регулярно переворачивая для равномерной обжарки. Подавайте с овощами или жареной картошкой.
Люля-кебаб на сковороде
Фарш для люля-кебаба традиционно готовится из баранины и курдючного жира, но допускаются и другие вариации. Можно сделать фарш из говядины, а вместо жира использовать сливочное масло. Для рецепта говяжьего фарша подходят такие части мяса, как лопатка или грудинка, так как они достаточно мягкие и содержат много белка. Мясной белок, как и яичный, быстро затвердевает на сковороде. Пошаговый рецепт не вызовет затруднений, если следовать указанным инструкциям.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность для сырых продуктов.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Оценивайте трудоемкость рецептов, чтобы понимать, сколько времени и сил вам потребуется на их реализацию.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовить не сложно, но потребуется опыт, чтобы получить идеальный результат с первого раза.
Для уровней 4 и 5 подразумеваются специальные навыки, сноровка и больше времени.
Оценка остроты блюда, в которое по рецепту добавляется перец или специи.
1 — немного приправлено перцем.
2 — вкус перца чувствуется, но без острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец явно присутствует, но блюдо остается съедобным без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое может быть не всем по вкусу!
Обратите внимание на наличие в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче было отмерять нужное количество продуктов, указанных в рецепте. Если вам нужно узнать, сколько чего вмещается в стакане или чайной ложке, обратитесь к таблице мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Приготовьте масло, заранее вынув его из холодильника, чтобы оно стало мягким. Замочите деревянные шпажки в горячей воде на полчаса, чтобы они не сгорали при жарке. Зелень хорошенько промойте, затем обсушите и мелко нарежьте. Луковицу очистите и нарежьте мелко. Для мяса: промойте, уберите лишний жир и нарежьте крупными кусками, затем прокрутите в мясорубке. Советуем промывать лук и нож холодной водой, чтобы избежать слез, а для удаления запаха лука с разделочной доски можно натереть ее лимоном.
Шаг 1
Приготовьте фарш для кебаба. Говядину поместите в миску, добавьте хмели-сунели и соль, поперчите по вкусу. Затем добавьте лук и свежую зелень, а также небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Тщательно перемешайте фарш руками. После этого необходимо отбить его, поднимая в руках и бросая на стол или в миску. Поставьте фарш в холодильник, желательно на 7-8 часов, но даже 2-3 часа будет достаточным.
Шаг 2
Сформируйте люля-кебаб. Мокрыми руками берите кусок мясной заготовки и скатывайте из него шар. Затем сплюсните его в овал и оберните вокруг мокрой шпажки. Необходимо тщательно и аккуратно формировать кебаб, поскольку чем плотнее будет консистенция, тем меньше будет воздуха внутри, что позволит избежать развала при жарке.
Шаг 3
Обжарьте мясо. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте её небольшим количеством растительного масла. Выложите на сковороду люля-кебабы. Жарьте их на сильном огне, по минуте с каждой стороны, обращая внимание на равномерность жарки. На поверхности кебабов должна образоваться румяная корочка, которая запечатает сок внутри, делая их более сочными. После этого убавьте огонь и завершите готовку на небольшом огне еще около 10 минут, периодически переворачивая.
Произвести впечатление
Люля-кебаб традиционно подают как самостоятельное блюдо, без гарнира. Подавайте жареный кебаб с свежими овощами и зеленью. Кроме того, к люля-кебабу могут подать лаваш, различные соусы, такие как аджика, а также нарезанный репчатый лук.
Фоторецепт 0
# шаг 1/6
Приготовьте фарш из мясного филе говядины и баранины. Добавьте мелко нарезанный лук. Если вам по какой-то причине не нравится нарезанный лук, его можно пропустить через мясорубку вместе с мясом. Добавьте рубленую зелень по своему вкусу, а также соль и специи.
# шаг 2/6
Так как в фарше нет ингредиентов-связок (например, яиц или хлеба), его надо тщательно вымесить. Для этого поместите фарш в прочный полиэтиленовый пакет, крепко завяжите его и отбивайте, ударяя пакетом о поверхность. Это не только предотвратит разбрызгивание, но и поможет сделать фарш более вязким и плотным.
# шаг 3/6
Чтобы шпажки не горели во время жарки, желательно несколько часов подержать их в воде, чтобы они напитались влагой.
Готовим сочный люля-кебаб на обычной сковороде
Эта вариация включает в себя панировку. Хотя это не классический подход, готовится очень вкусно! Хрустящая корочка с сочной, пропитанной специями серединкой – это прекрасная альтернатива классической версии, приготовленной на мангале.
Необходимые продукты:
мясо (баранина, реже говядина, свинина или курятина) – 400 г | репчатый (желтый, белый) лук – 1 средняя луковица |
зелень свежая – маленький пучок | чеснок – 1-2 зубчика |
молотый кориандр – большая щепотка | смесь перцев – 1/3 ч. л. |
сладкая паприка – 1/3 ч. л. | соль – 1/2 ч. л. |
растительное масло – 100 мл | крахмал – 1-2 ст. л. (по необходимости) |
толченые сухари или мука – 4-6 ст. л. |
Как пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде (рецепт с фото):
Это блюдо довольно популярно в мусульманских странах, поэтому традиционно используется баранина. На втором месте по популярности – говядина. Однако, поменять мясо на свинину вполне допустимо, если это не противоречит вашим религиозным убеждениям. В таком случае это уже будет не аутентичный вариант, а модификация. Также мы готовим не на шампурах и мангале, а на сковороде и бамбуковых шпажках. Приготовление фарша: используйте готовый или прокрутите нарезанное мясное филе через мясорубку. Пользуйтесь решеткой с мелкими отверстиями, чтобы достичь однородной и вязкой консистенции.
Лук нарежьте мелко, чеснок пропустите через пресс, зелень промойте и нарежьте. Вы можете использовать несколько видов свежих трав — петрушку, кинзу, укроп и другие. Добавьте сухие специи, в том числе я использовала паприку с дымком для эффектного вкуса. Также можно добавить молотый кориандр и горошек (черный и красный), но остальное – на ваш вкус. Не забудьте посолить.
Перемешайте все ингредиенты. Замесите руками, пока масса не станет эластичной и вязкой. При необходимости добавьте крахмал и переходим к следующему этапу. Уберите фарш в холодильник, чтобы жир застыл.
Готовьте панировку. Магазинные сухари часто не очень качественные, поэтому лучше сделать их самостоятельно. Нарежьте 3-4 куска белого хлеба или батона, подсушите в микроволновке или духовке, и затем измельчите в крошку с помощью блендера или мясорубки.
Смоченными в воде руками сформируйте продолговатую заготовку люля-кебаба, насадите ее на шпажку. Если мясная основа подготовлена правильно, она не будет рассыпаться и спадать с палочки.
Обваляйте получившийся кебаб в панировке; вместо сухарей можно использовать муку.
Обжарьте люля-кебаб на сковороде в хорошо разогретом масле со всех сторон до появления ровной золотистой корочки.
Подавайте этот домашний люля-кебаб с лавашем, маринованным красным луком, гранатом и свежими овощами.
Классический люля-кебаб, но не на мангале, а на сковороде
Именно так любят готовить это блюдо многие кавказские семьи. Однако в качестве источника тепла используются не угли от мангала, а домашняя газовая или электрическая плита, что делает его отличным вариантом в замену привычным котлетам.
Необходимые ингредиенты:
баранина (можно использовать говядину или свинину) – 600 г | курдючный жир – 100-150 г |
зелень coriandra (кинзы) – средний пучок | репчатый лук – 200 г |
соль – 3/4 ч. л. | черный и острый перец – по щепотке |
рафинированное подсолнечное масло – для жарки | свежий чеснок – 3 зубца |
Подробный процесс приготовления люля-кебаба из баранины, говядины или свинины на сковороде:
Чтобы мясо хорошо держалось в форме, оно должно быть достаточно жирным. Обычно это достигается добавлением жира, вытопленного из курдюка, так как это придаст более насыщенный вкус. К свинине можно подмешать сало. Мясо нужно нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке для получения однородного фарша.
Чеснок очистите и нарежьте, а листики кинзы отделите от стеблей. У каждого лука уберите шелуху, разрежьте каждый на 6-8 частей и поместите все в блендер.
Измельчите до состояния кашицы с мелкими кусочками лука и специй.
Добавьте овощную массу к фаршу. Добавьте соль и молотые приправы. Перемешивайте до тех пор, пока фарш не станет вязким. Чтобы получить добрую основу для люля-кебабов, желательно охладить фарш в холодильнике на 30-40 минут. Засохший жир поможет формировать аккуратные котлеты, которые не потеряют форму при обжаривании, поскольку он будет постепенно вытекать и сохраняться под поджаристой корочкой. В результате блюдо получится очень сочным!
Выложите несколько кебабов в разогретое растительное масло. Обжарьте с каждой стороны, поворачивая заготовки, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Важно, чтобы сковорода имела антипригарное покрытие и для безопасности можно запанировать люля в муке или сухарях.
Готовые кебабы выложите на салфетки, чтобы убрать излишки жира с поверхности. Подавайте с зеленью и своим любимым гарниром.
Соус
- Томатная паста: 200 г.
- Оливковое масло: 2 ст. л.
- Репчатый лук: 1 шт.
- Винный или лимонный уксус: 20 мл.
- Кипяченая вода: 0.5 стакана.
- Перец чили: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика.
- Лимон: 0.5 шт.
- Калорийность: 161 кКал.
- Белки: 3.8 г.
- Жиры: 10.8 г.
- Углеводы: 14.5 г.
Дополнительные компоненты: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Инвентарь:
- Пластиковая доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска для маринования лука.
- Сервировочное глубокое блюдо.
Способ готовки:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и поместите их в глубокую тару.
- Сверху на лук выжмите сок лимона, добавьте уксус и воду. Аккуратно перемешайте все и оставьте на 1 час.
- На сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
- Добавьте томатную пасту и полстакана воды, тщательно перемешайте.
- Тушите соус на среднем огне 15 минут, не забывая помешивать.
- Когда лук настоялся, переведите его в сервировочную посуду и залейте маринованным соусом.
- Подавайте к столу вместе с горячим люля-кебабом!
Полезная информация для гурманов: попробуйте турецкий бурек, пиццу, донер кебаб.
Смотрите на видео, где показывается, как готовится соус для люля-кебаба:
Люля-кебаб с сыром
Для приготовления данного блюда можно использовать свинину, говядину, мясо птицы, кролика или даже рыбу, хотя для классического рецепта чаще всего выбирается баранина. Готовить кебаб на гриле обеспечивает лучший вкус. Вариации могут включать картошку, помидоры, свежие травы и сыр в фарш. Такая закуска лучше всего готовится из курятины, а активное время приготовления занимает чуть больше получаса.
- Куриное филе – 300 г.
- Лук – 100 г.
- Твердый сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Калорийность и состав на 100 грамм продукта:
- Калории: 147 ккал;
- Белки: 19 г;
- Жиры: 6 г;
- Углеводы: 3 г.