1. Тщательно промываем сладкий перец, затем очищаем его от семян и нарезаем небольшими кусочками. Далее, снимаем шелуху с лука, нарезаем его мелкими кубиками, и также мелко нарезаем свежий укроп.
Люля-кебаб из фарша в духовке
Для успешного приготовления люля-кебаба на шпажках в духовке выбирайте мясные смеси, состоящие из говяжьего и свиного фарша — такое сочетание обеспечит кебабу мягкость и сочность. Свежий фарш должен быть яркого, насыщенного цвета и издавать запах свежего мяса, но не иметь посторонних ароматов, таких как перец или чеснок. Если вы чувствуете, что мясо не свежее, этот факт может оставить негативное впечатление о конечном продукте. Говяжий фарш содержит больше железа, тогда как свинина в свою очередь лучше усваивается организмом благодаря благоприятному составу жиров.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления: 3 часа 30 минут.
Не забывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей используемой техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более точно рассчитать свои временные затраты и силы.
Уровни 1–2: это очень простые блюда, которые легко готовятся.
Уровень 3: готовится понятно, но потребуется некоторый опыт — с первого раза может не выйти все идеально.
Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и больше времени.
Также мы оцениваем, насколько острым получится приготовленное блюдо, особенно в тех случаях, когда в состав добавляются различного рода перцы или специи.
1 — еду поперчили совсем немного.
2 — перец ощущается, но у блюда отсутствует острое послевкусие.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 подразумевается очень острая еда, которую не каждый осмелится попробовать!
Обратите внимание на наличие в блюде распространенных аллергенов. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо другим компонентам из списка ингредиентов.
Также полезно использовать кулинарный калькулятор: это поможет вам точно отмерить необходимое количество ингредиентов. Если вы хотите или надо знать, сколько в различных мерных единицах, таких как стакан или чайная ложка, можно воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Для подачи
добавить в корзину
Вино можно заменить вишневым или виноградным соком.
Подготовка
Разогреваем духовку до 200 градусов. Перед приготовлением шпажки необходимо залить холодной водой и оставить на примерно 60 минут, чтобы они не сгорели при запекании. Лук и чеснок очищаем от шелухи, затем промываем. С зелени убираем жесткие стебли и увядшие листья, затем очищаем и просушиваем. Измельчим лук, чеснок и зелень при помощи ножа. Готовим жаропрочную форму для запекания.
Шаг 1
Приступаем к замешиванию фарша для люля-кебаба. Перекладываем фарш в глубокую миску, в которой удобно будет смешивать фарш с остальными ингредиентами. К фаршу добавляем лук, чеснок, зелень, соль, специи и соевый соус.
Шаг 2
Приготовление фарша для запекания. Вымешиваем фарш до полного однородного состояния. Это удобнее делать руками. Для достижения однородной консистенции, эластичности и чтобы фарш не разваливался при готовке, его нужно отбить. Для этого переложите массу на рабочую поверхность, поднимите на руках над столом примерно на 20 см и с силой бросьте обратно. Понадобится около 20 таких отбиваний. После этого поместите фарш в холодильник на 120 минут, чтобы он охладился.
Шаг 3
Теперь формируем правильные люля-кебабы. После охлаждения фарш станет более плотным, что облегчит его обработку. Разделите массу на 8-12 равных частей и сформируйте люля-кебабы. Для этого используйте шпажки, оборачивая фарш вокруг них, аккуратно прижимая ладонями. Старайтесь не оставлять слишком толстый слой на шпажках.
Шаг 4
Приступаем к запеканию. В жаропрочную форму выливаем вино и воду, затем выкладываем на нее люля-кебабы так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Запекаем на средней полке духовки около 15 минут, затем переворачиваем шпажки на другую сторону и продолжаем готовить еще 15 минут.
Также можно запечь люля-кебабы в фольге. Для этого, прежде чем поместить их в духовку, оберните шпажки фольгой, разложите на противень и ставьте в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
Как же сделать люля-кебаб в духовке на шпажках? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы решаете использовать готовый фарш, как это сделала я, выбирайте качественный, без добавок. Однако лучше всего делать фарш самостоятельно. Зелень и специи можно использовать любые, которые есть под рукой или которые подходят к мясу по вкусу. В моем случае я использовала петрушку и хмели-сунели. Вино можно заменить на вишневый или виноградный сок.
Шаг 2:
Для запекания в духовке вам понадобятся шпажки и жаропрочная форма. Предварительно подберите подходящую форму, удостоверившись, что она способна вместить шпажки с фаршем, как показано на фото шага 7. Шпажки должны быть длиной не менее 20 см. Если они очень тонкие (с диаметром 2-3 мм), то вы можете использовать несколько штук для одного люля-кебаба. Это поможет мясу лучше держаться на шпажках. Чтобы шпажки не сгорели при запекании, замочите их в холодной воде на час.
Переложите фарш в глубокую миску, где удобно будет перемешивать его с другими ингредиентами. Очистите лук и чеснок, промойте их под водой. У зелени удалите жесткие стебли и увядшие листики, затем промойте и подсушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль, специи и соевый соус.
Простые домашние люля-кебаб из фарша в духовке
Этот вариант мяса в форме котлет готовится невероятно быстро и получается очень ароматным, нежным, сочным и просто потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Лук – 250 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Приправа для шашлыка;
- Зелень укропа, базилика, петрушки.
Приготовление:
- Очистите луковицы от шелухи, тщательно промойте и нарежьте очень мелкими кусочками. Добавьте лук к фаршу, а затем соль и специи.
- Простите зелень, подсушите её и мелко нарежьте, а затем добавьте к мясу, вымешивая фарш до момента, пока он не станет очень вязким — это займет примерно 12-20 минут.
- Смочите руки в холодной воде, сформируйте из небольшого количества массы котлетку и нанизайте её на шпажку, равномерно распределяя по основанию.
- Выложите заготовки в форму, предварительно застеленную фольгой, и запекайте при температуре 190° в течение 30-35 минут, в зависимости от характеристик вашей духовки. Подавайте с маринованным луком, зеленью, свежими овощами или гарнирами.
Как приготовить люля-кебаб с луком в духовке
Практически классический рецепт кебаба с маринованным луком отлично подойдет даже для самых шикарных застольев, ведь он выглядит весьма привлекательно, а вкус получается просто божественным!
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Приправы для шашлыка – 1 ч. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.
Для маринованного лука:
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль мелкого помола;
- Перец черный – 0,25 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.
Приготовление:
- В фарш добавьте соль и приправы, а также молотый лук. Хорошо перемешивайте в течение 10 минут, после чего отбивайте, поднимая часть мясной смеси и с силой бросая её обратно в миску — не менее 20-30 раз.
- В результате таких действий фарш станет вязким и тягучим, что облегчит формирование продолговатых колбасок. Чтобы масса не прилипала к рукам, смочите их время от времени прохладной водой.
- Выложите готовые колбаски в смазанную маслом форму для запекания и поместите в заранее разогретую до 180° духовку на полчаса.
- Тем временем нарежьте лук кольцами, положите в тарелку и посолите, после чего слегка примните руками или ложкой для выделения сока.
- Зелень хорошо промойте, подсушите и мелко нарежьте. Добавьте в лук рубленую зелень, перец, масло и уксус.
- Наконец, еще раз перемешайте лук с зеленью — и маринованный лук готов. Люля-кебаб следует подавать горячими вместе с маринованным луком. После остывания колбаски также остаются очень вкусными.
Люля-кебаб с медово-горчичным соусом
Люля-кебаб из свинины на шпажках прекрасно подойдет к столу на праздниках. Для приготовления такого блюда в духовке не потребуются специальные кулинарные навыки, что делает его доступным для всех.
Ингредиенты:
• фарш свиной — 0,5 кг;
• лук репчатый — 2 шт.;
• петрушка — 50 г;
• молотый черный перец — ½ ч.л.;
• красный жгучий перец — ½ ч.л.;
• сухой чеснок — ½ ч.л.;
• сушеный тимьян — 3 щепотки;
• соль по вкусу;
• медово-горчичный соус — 2 ч.л.;
• уксус столовый — 1 ст.л.;
• сахар — ½ ч.л.
Приготовление:
1. Положите охлажденный фарш в глубокую чашу.
2. Добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки.
3. Посыпьте черным и красным перцем, добавьте измельченный сухой чеснок, тимьян и соль.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте фарш в холодильнике на 60 минут, закрыв крышкой или пленкой. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.
5. Далее, хорошенько отбейте фарш, убрав лишний воздух.
6. Разделите его на порционные куски и сформируйте из них плотные шарики.
7. Наденьте их на шампуры.
8. Придать форму колбаски. Деревянные шпажки рекомендуется замочить на 10 минут в холодной воде, чтобы исключить возможность их горения.
9. Выложите котлеты на противень, предварительно застелив его фольгой, и запекайте в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 30-40 минут.
10. Оставшиеся части репчатого лука нарежьте кольцами.
11. Залейте кольца кипятком и оставьте на одну минуту, чтобы убрать горечь овоща.
12. Слейте воду и добавьте сахар, уксус, медово-горчичную смесь.
13. Посыпьте все зеленью, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Готовый люля-кебаб подавайте на тарелке, убирая их в горячем виде.
Люля-кебаб на шпажках
Предлагаем вам ознакомиться с оригинальным рецептом приготовления люля-кебаба из свинины в домашних условиях. Блюдо готовится на шпажках и в духовке на пару. Данный способ позволяет получить сочные котлеты с минимальным количеством жира, что, безусловно, делает его более полезным.
Ингредиенты:
• свиной фарш — 800 г;
• репчатый лук — 300 г;
• соль по вкусу;
• чеснок — 2 зубчика;
• черный молотый перец — 1 ч. л.;
• кориандр молотый — на свой вкус;
• перец красный — ½ ч. л.
Приготовление:
1. Готовый фарш переложите в глубокую миску.
2. Добавьте нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок.
3. Равномерно добавьте черный и красный молотый перец, кориандр и соль.
4. Тщательно перемешайте, так как мясо в процессе выделяет белок. Этот белок, как ниточки, связывает все ингредиенты между собой и не позволяет изделиям развалиться во время готовки.
5. Отбейте мясо, накройте пленкой и уберите в холодильник на 60 минут.
6. Перед формированием колбасок смажьте решетку духовки растительным маслом.
7. Смочите руки в воде и сформируйте колбаски продолговатой формы.
8. Наденьте колбаски на подготовленные шпажки.
9. Поместите их на решетку.
10. В противень налейте холодную воду, разогрейте духовку и поставьте противень с водой на нижнюю полку, сверху поместите решетку с люля-кебабами.
Люля-кебаб хорошо держатся на шпажках и получаются очень вкусными, сочными и менее жирными.
Люля-кебаб из свинины на шпажках
Приготовить люля-кебаб в домашних условиях очень просто, особенно если под рукой есть деревянные шпажки и свежий фарш. Эти закуски выходят на удивление вкусными — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
• рубленый свиной фарш – 500 г;
• лук – 1 шт.;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем кубиками. Далее, обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
2. Остужаем обжаренные овощи и добавляем в емкость с рубленым мясным фаршем.
3. Посыпаем фасолью, солью и перцем по вкусу, тщательно перемешиваем.
4. Вымешиваем фарш в течение 10 минут до получения липкой консистенции, а затем формируем средние по размеру колбаски, в середину которых вставляем шпажки, предварительно замоченные в воде.
5. Выложите подготовленные закуски на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом, и отправьте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180℃. Наслаждайтесь ароматными и великолепно горячими закусками.
Совет!
Лук обжаривать вовсе не обязательно, его можно использовать в сыром виде, чем больше лука, тем лучше.
Люля-кебаб из свинины
Люля-кебаб — это традиционное блюдо, популярное на Кавказе и в Средней Азии. Для его приготовления используют рубленое мясо в сочетании с репчатым луком. Фарш требуется тщательно вымешивать для выделения белка, который делает мясо более плотным и вязким, благодаря чему изделия прекрасно держатся на шпажках.
Ингредиенты:
• мякоть свинины – 600 г;
• репчатый лук – 2 шт.;
• соль – 1 ч. л.;
• кориандр – 0,5 ч. л.;
• черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Тщательно промываем свинину, нарезаем ее небольшими кусочками.
2. Очищаем лук от шелухи и пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи, перец, кориандр и измельчаем все в ступке. Хорошо вымешиваем фарш для достижения нужной вязкости.
3. Замочите шпажки в воде на 2 часа. Из приготовленной смеси формируем колбаски, на середину которых укладываем шпажки и закрепляем их руками.
4. Разогреваем духовку до 200℃ и ставим запекаться заготовки на 30-35 минут. Подаем горячие угощения к столу с тонким лавашом, свежими овощами и зеленью.
Таким образом, любой из нас сможет приготовить вкусный и сочный люля-кебаб, пройдя по представленным рецептам. Закуски, запеченные в духовке в домашних условиях на шпажках из свинины, легко станут любимым блюдом в вашей семье и среди гостей.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты и создавайте свои кулинарные шедевры, которые удивят даже самых притязательных гурманов.