Люля кебаб из свинины в духовке

Как же просто сделать люля-кебаб из свиных фарша в духовке! Подготовьте все нужные ингредиенты. Мякоть свинины вместе с салом пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте. Я применяла готовый фарш свинины, купленный в магазине.

Люля кебаб из свинины в духовке

Невероятно сочные, вкусные и ароматные, эти люля-кебабы никого не оставят равнодушными! Люля-кебаб из свинины, приготовленный в духовке, является отличным вариантом для семейного ужина. Они не уступают по качеству кебабам, приготовленным на мангале. Процесс приготовления быстрый и простой, а набор необходимых продуктов минимален.

Люля кебаб из свинины в духовке

Люля кебаб из свинины в духовке Люля кебаб из свинины в духовке Люля кебаб из свинины в духовке

Пошаговое приготовление

Общее время для приготовления: 3 часа PT3H.

Шаг 1.

Как же легко приготовить люля-кебаб из свинины в духовке! Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Мякоть свинины и сало стоит пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. В этом рецепте я использовала готовый свиной фарш, который купила в магазине.

История приготовления

Традиция готовить люля-кебаб берет начало в странах Восточной Азии и на Кавказе. Это блюдо создается путем измельчения мяса в фарш, затем формируется и нанизывается на шампур перед тем, как жарится на мангале или углях.

Считается, что впервые люля-кебаб приготовили в Турции, и с тех пор он стал популярным во многих странах. Есть также распространенная версия, что его изобрели солдаты на Балканах, используя для еды мясо диких животных.

Первоначально блюдо готовилось в форме небольших котлет, однако поскольку приготовить их было сложно, изворотливые молодые люди начали нанизывать котлеты на сабли и жарить их на открытом огне. Со временем появились шампура, и традиция приготовления кебабов распространилась.

С точки зрения восточной культуры, кебаб сравним с нашим шашлыком, так как технологии приготовления схожи. Фарш часто дополняют различными овощами и хлебными крошками, что делает его очень экономичным, что, в свою очередь, изначально сделало блюдо популярным среди бедняков.

При выборе мяса для люля-кебабов соблюдались свои определенные принципы. В ряде стран свинина запрещена, поэтому чаще использовалось мясо баранины или ягненка. Интересно, что во многих восточных странах традиционно люля-кебаб готовят не из фарша, а из мелко нарезанных кусочков куриного мяса, замаринованного в соли, специях и травах. В то время как традиция приготовления из фарша остается характерной для Кавказа.

Тонкости приготовления

Существует множество нюансов в приготовлении блюда: фарш должен быть таким, чтобы во время жарки он не распадался и сохранял свою форму. В то же время мясо под корочкой должно оставаться сочным и немного влажным. По этой причине обычный покупной фарш, как правило, не очень подходит для традиционного люля-кебаба, так же как использование электрической мясорубки не всегда дает желаемый результат.

Наилучшим вариантом является очень мелкое нарезание мяса острым ножом. Таким образом, оно сохранит весь свой сок. Также крайне важно удалить все жилки из использованного куска мяса — для этого следует предварительно тщательно очистить мясо.

Далее фарш важно замешивать вручную. Он должен быть однородным и в то же время достаточно мягким для формирования и удержания своей формы. Специи тоже стоит выбирать с особой осторожностью, ведь вкус мяса легко испортить. Для идеального блюда подойдут такие специи, как тмин, куркума и розмарин. После этого кебабы оставляют настояться на несколько часов в прохладном месте, чтобы они ароматизировались специями и травами. Затем наступает ключевой момент — жарка.

Наилучшим вариантом будет жарить на гриле или мангале. Однако в домашних условиях такая возможность есть не у всех. Если вы все же готовите кебабы на мангале, очень важно следить за процессом жарки и регулярно поворачивать кебабы, чтобы золотистая корочка не превратилась в подгорелую.

Также интересным вариантом является использование микроволновой печи для приготовления кебабов. Современные микроволновые печи обладают множеством функций, и всего за 30 минут вы сможете получить готовый кебаб с пылу с жару.

Следует учитывать, что мясо в микроволновке может не всегда хорошо пропекаться, именно поэтому лучше использовать куриное мясо, так как оно готовится быстрее всего. Кроме того, блюда из курятины подойдут тем, кто следит за своим питанием, так как мясо содержит меньше жира, а в процессе приготовления используется минимальное количество масла.

Тонкости приготовления

В последние годы куриные кебабы приобрели особую популярность. Также можно завернуть кебабы в лаваш с добавлением сметанного соуса и свежих или корейских овощей. Это блюдо известно как донер-кебаб, который в нашей стране получил название шаурма.

Основное отличие донера заключается в том, что для него обычно используют не лаваш, а чиабатту или хлеб фокачча. Такое блюдо получается очень необычным, и если вы приготовили кебабы, обязательно попробуйте донеры!

Важным аспектом является также выбор соуса. Зачастую используют острые соусы на основе томатов, красного перца и чеснока, однако классическим дополнением к мясу также будет тартар или традиционный чесночный соус. Самым популярным вариантом является соус цацики, который готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока, огурца и свежей зелени. Этот соус великолепно подчеркивает вкус мяса, не нарушая его.

Люля-кебаб из свинины

Люля-кебабы можно готовить из различных видов мяса, и сейчас мы расскажем вам, как приготовить восхитительный люля-кебаб из свинины. Рецепт поможет понять все нюансы, а результатом станет ароматный и нежный кебаб восточной кухни.

Люля-кебаб из свинины

Люля кебаб из свинины

Кулинарные рецепты -

Я хочу поделиться с вами своим кулинарным рецептом этого удивительного и вкусного восточного блюда под названием люля-кебаб из свинины. В буквальном смысле люля-кебаб переводится как «жареная трубка». Это блюдо распространено на Кавказе, в нескольких странах Азии и даже на Балканах. Хотя классический рецепт подразумевает использование баранины и приготовление на мангале, мой метод позволяет вам готовить его в любое время прямо на вашей кухне.

  • Фарш из свинины — ½ килограмма.
  • Репчатый лук — ½ килограмма.
  • Лимон — ½ штуки.
  • Зеленый лук — 4-5 стебельков.
  • Соль — по вкусу.
  • Уксусная эссенция (70%) — по вкусу.
  • Семена кориандра — по вкусу.
  • Зира — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Красный острый молотый перец — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Люля кебаб из свинины

Берем мясо

Для начала выберите кусок свинины, тщательно промойте его под проточной холодной водой, затем обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить избыточную влагу. Очистите мясо от костей и пленки, а затем на разделочной доске мелко нарежьте его ножом (при желании можно использовать мясорубку с крупной решеткой). После этого поместите мясо в миску и отложите в сторону.

Люля кебаб из свинины

Берем репчатый лук

Теперь подготовим лук: очистите его от шелухи, тщательно промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Если лук пророс, это замечательно! В таком случае вы также можете мелко нарезать несколько стеблей зелени. Оптимальным вариантом будет прокрутить лук с зеленью в блендере или кухонном комбайне.

Люля кебаб из свинины

Смешиваем лук с мясом

Измельченный лук с зеленью помещаем в отдельную миску, затем добавляем кориандр, зиру, черный молотый и красный молотый перец, солим по вкусу и выдавливаем туда сок половины лимона. Перемешиваем все тщательно и переносим в миску с мясным фаршем.

Люля кебаб из свинины

Перемешиваем фарш

Теперь тщательно вымешиваем фарш до получения вязкой и плотной консистенции. Именно такое состояние позволит фаршу хорошо удерживаться на шампуре, не распадаясь. Как только фарш будет тщательно вымешан, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это делается для того, чтобы фарш настоялся и не потерял свои свойства, пока мы будем готовить остальные ингредиенты.

Люля кебаб из свинины

Формируем люля-кебаб

Пока фарш настаивается, разогреваем духовку до максимальной температуры (200-220 градусов). Я предлагаю запекать люля-кебабы на фольге, так как от этого зависит не только вкус блюда, но и тот факт, что в фольге они не подгорят на противне, что позволит сохранить их качество. Пока фарш окончательно сольется, приступаем к формированию люля-кебабов. Я настоятельно рекомендую лепить свиной люля-кебаб на бамбуковой палочке или шпажке — это существенно облегчит их переворачивание на противне во время жарки, а готовое блюдо будет выглядеть более привлекательно. Если же у вас нет подходящих палочек, то вы можете обойтись и без них. Итак, возьмите столовую ложку фарша, выложите его на ладонь, слегка придавите, чтобы придать ему форму и сформируйте продолговатую колбаску. В центре этой колбаски поместите шпажку, а затем, сжимая ладонь, слегка вдавите ее внутрь. Если вы захотели сделать кебаб большего размера, добавьте еще немного фарша сверху шпажки и облепите его со всех сторон. В идеале шпажка должна выступать на 10 см с обеих сторон люля-кебаба.

Люля-кебаб на противне в фольге

Ингредиенты для блюда:

  • фарш — 500 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • зелень — 50 г;
  • кориандр (измельченный) — 0.25 ч.л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • лимон — половинка.
  1. Измельчите лук, чеснок и зелень.
  2. Добавьте в фарш лук, чеснок, зелень, кориандр и лимонный сок. Соль и перец — по вкусу.
  3. Начинайте месить фарш, как тесто, до достижения однородной массы. Уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Сформируйте массу вокруг шпажек и выложите на противень, застеленный фольгой. Затем накройте люля-кебаб вторым листом фольги или оберните каждый люля-кебаб по отдельности в фольгу. Поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и оставьте на 30-40 минут.

Если у вас нет свинины или вы не желаете готовить блюда из свинины, вы можете использовать говядину или сделать смесь куриного и говяжьего фарша.

Пищевая ценность люля-кебаб из свинины (на 100 г.):

Белки — 11,9 г, жиры — 24,5 г, углеводы — 2,9 г, калорийность — 275 ккал.

люля в духовке

Люля-кебаб в беконе

Если традиционные рецепты вам надоели, попробуйте приготовить люля-кебаб, завернутый в бекон. Это более калорийный и сытный вариант, но, безусловно, не менее вкусный.

Время приготовления: 2 часа. Процесс готовки займет от 40 до 60 минут.

Ингредиенты для блюда:

  • фарш — 500 г;
  • полоски бекона — 6 шт.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • зелень — 50 г;
  • специи — по вкусу.
  1. В фарш добавить измельченный лук, зелень и специи.
  2. Хорошо отбить и вымесить массу в течение 5-10 минут. Убрать в холодильник на 1 час.
  3. Сформируйте массу вокруг шпажек (или без них) и аккуратно завяжите их в полоски бекона.
  4. Выложите люля-кебабы на бумагу для выпечки и запекайте при 180 градусах в течение 1 часа. Не забывайте переворачивать!

В процессе запекания можно сбрызнуть люля-кебабы вином, это придаст блюду дополнительную пикантность.

Белки — 15,4 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 2,9 г, калорийность — 219,9 ккал.

Люля кебаб

Выберите магазин

углеводы 7,6 г
энергия 820,8 ккал
жиры 75,4 г
белок 28,8 г

Фарш следует мелко измельчить вручную (или с помощью мясорубки с крупной решеткой) вместе с луком и чесноком. Часть лука нарежьте кольцами. Добавьте специи MAGGI® Букет приправ. Зелень отделите от стеблей и измельчите. Все тщательно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень, а затем отбив фарш в глубокой посуде (брать большие куски фарша в ладони и с силой бросать в емкость на дно), оставьте настояться в холодильнике от 30 до 40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Измельчение фарша вручную (или через мясорубку с крупной решеткой), с луком и чесноком. Часть лука нарезать колечками. Добавить специи MAGGI® Букет приправ. Зелень отобрать от стеблей и измельчить. Все тщательно перемешать, добавить мелко нарезанную

Сформируйте одинаковые колбаски из охлажденного фарша. Насадите сформированные колбаски на деревянный шампур, слегка смазывая маслом. Разместите в духовке так, чтобы люля не соприкасались друг с другом — для этого вам может помочь валик из кулинарной фольги.

Сформировать одинаковые колбаски из охлажденного фарша. Насадить сформированные колбаски фарша на деревянный шампур. Легко смазать маслом. Разместить в духовке так, чтобы люля не касались друг друга- в этом вам может помочь валик из кулинарной фольги.

Доведите люля-кебаб до готовности. В процессе жарки необходимо создать сильный жар. Следите, чтобы люля-кебаб готовился равномерно и не пригорал.

Доведите люля-кебаб до готовности. Здесь понадобится сильный жар. Обратите внимание, чтобы люля-кебаб жарился очень равномерно, не пригорая.

Готовое блюдо можно выложить на тарелку, украсив кольцами свежего лука и по желанию зеленью.

Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить колечками свежего лука, при желании украсить зеленью.

Оцените статью
Вкусная еда