Лимонный пирог из песочного теста — Станет вашим любимым рецептом! Неповторимый вксус!
Лимонный пирог — невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка плотная и слегка желеобразная, а тесто тает во рту.
Вы можете взять кусочек этого торта на работу, он не превратится в бесформенную крошку. В кисло-сладком вкусе начинки нет и следа сахара; она очень похожа на изысканную выпечку, которую подают в европейских кафе.
Ингредиенты для рецепта:
- лимоны — 2-3 шт.
- мука — 470 гр.
- маргарин — 200 гр.
- сахар — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- сода — 1/3 чайной ложки
- уксус 9% — 1 десертная ложка.
Приготовление лимонного пирога из песочного теста — Рецепт с фото
Лимонный слой торта будет довольно толстым. Если лимоны крупные, подойдут два, но лучше использовать три небольших.
Если лимоны крупные, убедитесь, что у вас достаточно лимонов, но убедитесь, что у вас достаточно кубиков. Вы также можете использовать сливочное масло вместо маргарина.
Песочный пирог «Лимонник»
Рецепт этого пирога я помню с детства, его всегда пекли в нашей семье. Он довольно недорогой, в меру сладкий, но очень вкусный и ароматный. Пожалуйста, возьмите его!
Описание приготовления:
Рецепт традиционный и проверенный, поэтому следуйте ему в точности.
Назначение: Фрукты / Лимон / Кондитерские изделия / Хлебцы Блюдо: Сладости / Торт / Сладкое.
Ингредиенты:
- Лимон — 2 Штуки
- Масло сливочное — 180 Грамм
- Мука — 400 Грамм
- Крахмал — 2 Ст. ложки
- Сметана — 4 Ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахар — 250 Грамм
Как приготовить «Песочный пирог «Лимонник»»
Добавьте сметану и просейте муку.
Замесить тесто. Разделите 1/4 часть теста. Заверните каждый кусок в пленку и положите в морозильную камеру на 20 минут.
Лимонный пирог из песочного теста – 5 рецептов наивкуснейшей выпечки
Для меня домашняя выпечка всегда в приоритете: бюджетно, очень вкусно, уютно. Знаете ли вы, какая выпечка наиболее популярна на планете? Пальму первенства держит шоколадная, а за ней с использованием цитрусовых фруктов. В том числе и лимонные песочные пироги, с рецептами которых будем сегодня знакомиться. Приятная кислинка, понятный вкус начинки, рассыпчатое тесто – все это позволило лакомству почетное место в наших сердцах. Я всегда вспоминаю известную поговорку о жизни, которая подкинула пару кислых лимонов. И важный совет, из этого следующий: «сделай из них лимонад». Ну а мы напечем пирогов. Если у вас плохое настроение, в ваших силах повернуть его в сторону позитива, стоит лишь взять пару лимонов и засучить рукава. Простые пироги, с начинкой, покрытые меренгой, постные, без яиц и масла – вариантов не слишком много, но все они уникальны.
- 1 Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста
- 2 Песочный пирог с лимонной начинкой – вкусный рецепт с фото
- 3 Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста с меренгой (безе)
- 4 Рецепт постного лимонника
- 5 Видео-рецепт: открытый пирог с лимонной начинкой
Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста
Этот рассыпчатый, ароматный десерт неизменно нравится всем. Обычно лимоны не добавляют в тесто, а используют плоды для начинки. Я предлагаю самый простой вариант.
- Мука – 300 гр.
- Масло – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Сметана – 250 мл.
- Лимон.
- Сахар – 7 больших ложек.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Охлажденное масло нарежьте на маленькие кусочки, засыпьте мукой. Старательно порубите ножом.
- Добавьте сметану, замесите немного липнущее к рукам тесто. Скатайте в ком, оберните пленкой. Отправьте в холодильник на четверть часа.
- Параллельно приготовьте начинку. Удалите из цитрусовых косточки. Сложите в чашу блендера, измельчите. Не обязательно пробивать лимон в пюре, можно сделать более крупный «помол», с кусочками.
- Промажьте форму маслом, чуток присыпьте мукой. Разделите тестовый ком на 2 половины. Одну из них уложите на донышко формы. Сделайте бортики по высоте формы.
- Выложите измельченный в пюре лимон. Обильно посыпьте сахаром.
- Оставшееся тесто раскатайте в лепешку соразмерно диаметру формы. Накройте начинку, скрепите края.
- Время выпекания – 45 минут. Температура в духовке 180 о С.
Если вам нравится более сладкое тесто, положите часть сахара из списка ингредиентов в тесто, а не в начинку, добавив его вместе со сметаной.
Песочный пирог с лимонной начинкой – вкусный рецепт с фото
Оставьте «тертый» вариант. Я считаю его самым удачным из всех моих рецептов. Простое хлебное тесто, внутри которого находится тонкая начинка из лимонного крема. Еще один отличный вариант — знаменитый торт «Аньковский», который вы найдете на другой странице.
- Мука – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло, сливочное – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Лимон (для цедры и 110 мл. сока) – 2 шт.
- Яйца – парочка.
- Масло – 30 гр.
- Сахар – 100 гр.
Смешайте муку и пекарский порошок и просейте вместе.
Сливочное масло натрите на крупной терке или порубите ножом. Чтобы облегчить процесс натирания, можно заморозить сливочное масло, положив его на некоторое время в морозильную камеру. С другой стороны, если вы используете нож, его следует размягчать при комнатной температуре. Слегка разомните руками тертое сливочное масло (оно может прилипать).
Взбейте яйца и сахар электрическим миксером. Смесь будет немного пушистой и белой.
Добавьте муку и масло в миску. Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Тесто будет очень мягким и податливым, как показано на рисунке.
Накройте пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Я забыла сказать, что от большого куска теста нужно отрезать четверть. Поместите эту часть в морозильную камеру на 15 минут.
В то же время, работайте над наполнением
Известно, что лимон содержит вещества, снижающие стресс. Не зря многие диетологи рекомендуют пить лимонную воду — не только для укрепления иммунной системы, но и для улучшения настроения и морального состояния. Лимонный пирог — самый простой и дешевый антидепрессант, особенно для прекрасной половины человечества. Для женщины съесть кусочек торта — это неописуемое удовольствие, а если это лимонный торт, то хорошее настроение гарантировано.
Добавьте к этому простоту приготовления коржевого теста (его можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере), небольшое количество времени, доступность продуктов и ароматный цитрусовый вкус, и вы остановите свой выбор на тесте с лимонной корочкой.
Смешайте муку с пекарским порошком, добавьте сахар и масло. Смешайте все вилкой, взбейте смесь с яйцом и желтком второго яйца и замесите тесто вручную. В качестве альтернативы можно смешать все ингредиенты и замесить тесто миксером.
Тесто должно быть эластичным и мягким для раскатывания. Возможно, вам потребуется добавить еще немного муки. Сформируйте из теста шар или лепешку, заверните в пленку и положите в холодильник на 20 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовьте лимонный творог. Очистите лимоны от цедры, не снимая белого слоя между цедрой и лимоном. Натрите цедру на терке. Вы можете использовать нож или блендер. Однако если вы очистите цедру с помощью терки, то натирать ее не нужно. Отожмите лимоны, чтобы получить желаемое количество сока.
Рецепт: Лимонный пирог из песочного теста
Положите 2 яйца и сахар в небольшую кастрюлю. Смешайте все вместе. Добавьте масло, сок и цедру лимона. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Можно также использовать водяную баню. Важно, чтобы сливки не закипели, а яйца не свернулись. Крем должен просто загустеть. Затем оставьте пудинг охлаждаться, но не в холодильнике.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом или маргарином. Посыпьте небольшим количеством муки, чтобы помочь пирогу освободиться от формы после выпечки. Раскатайте 2/3 теста в пласт толщиной 0,5-0,8 мм и выложите в форму. Раскатайте пласт теста на липкой пленке или бумаге для выпечки, чтобы с ним было легче работать. Распределите холодный крем по тесту и разровняйте его лопаточкой. Раскатайте оставшееся тесто и выложите его поверх крема. Тесто должно полностью покрывать крем. Если тесто нависает, обрежьте излишки ножом.
Лимонный пирог из песочного теста
- Лимон – 2 шт. (цедра от 2 лимонов и лимонный сок – 0,5 стакана)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Сахар – 100 г
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт. (одно целое яйцо и один желток)
- Разрыхлитель теста – 7 г
- Мука – 300 г
- Масло или маргарин для смазывания формы
Разогрейте духовку до 180⁰C. Выпекайте пирог в течение 30-35 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Украсьте остывший торт ломтиками лимона, листьями мяты или сахарной глазурью.
Отделите желтки от белков и размешайте в них сахар. Добавьте растопленное сливочное масло (не нагревайте) и взбивайте до однородности.
Смешайте муку, сахарную пудру и пекарский порошок. Добавьте масло и замесите руками рассыпчатое тесто. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 20 минут.
Приготовьте крем. Выжмите лимонный сок и процедите. Растопите сливочное масло в бейн-мари и добавьте лимонный сок. Всыпьте сахарную пудру. Слегка взбейте яйца и влейте лимонный сок и масло. Готовьте на среднем огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавьте корицу. Оставьте остывать. Выстелите противень пергаментной бумагой. Вылейте 2/3 теста на пергаментную бумагу, распределите его руками по всей поверхности и сформируйте бортик. Распределите крем из лимона и корицы по тесту. Из оставшегося теста сформируйте полоски и украсьте торт решеткой из полосок. Разогрейте духовку до 180-200⁰C и выпекайте в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета, затем оставьте остывать.
Взбейте вместе яйцо и сахар и добавьте масло. Перед приготовлением оставьте масло при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким и гладким. Смешайте муку с солью и пекарским порошком. Соединить и месить до тех пор, пока тесто не станет гладким. Вымесите тесто руками. Тесто должно быть эластичным и мягким, как масса для раскатывания. Отделите 2/3 теста, заверните в пленку и положите в холодильник. Заверните оставшееся тесто в пленку и положите в морозильную камеру на 20-30 минут.
Приготовьте крем. Лимоны нарежьте ломтиками и очистите от кожуры, затем нарежьте вместе с цедрой или мелко измельчите в блендере. Всыпать сахар. Всыпать кукурузную муку, пока смесь не станет гладкой.
Лимонный пирог из крошеного песочного теста
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 2-3 ст.
- Желтки куриные – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
Выстелите противень пергаментной бумагой. Вылейте 2/3 теста из морозильной камеры в форму и распределите по всей поверхности. Выньте тесто из морозильной камеры и перемешайте с миндальными кусочками. Выложите лимонную начинку на тесто, покройте тертым тестом и миндальными хлопьями. Разогрейте духовку до 180-200⁰C и выпекайте в течение 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета, затем оставьте остывать.
Предварительно замаринуйте лимон. Тонко нарежьте 1 лимон — чем тоньше, тем лучше. Выжмите сок из двух лимонов. Около 100 грамм должно быть достаточно. Смешайте сок с сахаром и водой и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте лавровый лист, корицу, ваниль и гвоздику. Вылейте сироп на кружочки лимона, накройте и оставьте мариноваться на 12 часов.
Замесить тесто. Взбейте яйца с сахаром и добавьте масло. Смешайте муку с солью и пекарским порошком. Соединить и вымесить до гладкости. Вымесите тесто руками. Тесто должно быть эластичным и мягким, как мягкая глина. Поместите в холодильник на 20 минут. Раскатать в тонкий пласт и выложить на противень, застеленный пергой.
Приготовьте начинку. Смешайте яйца, яичный белок и сахар. Мелко нарежьте или натрите цедру в блендере. Выжмите лимонный сок и процедите. Влейте сливки и лимонный сок в яичную смесь и добавьте цедру. Смешайте все вместе и нагрейте в баен-мари до температуры около 60 °C. Снимите пергаментную бумагу и удалите горох. Вылейте лимонную начинку на выпеченный слой теста. Разогрейте духовку до 120⁰C. Выпекайте в течение 50 минут. Доведите сливки до температуры 70⁰C. Выньте и оставьте остывать до комнатной температуры. Украсьте каждый кусок торта несколькими ломтиками консервированного лимона. Вылейте маринад на сервировочное блюдо и посыпьте сахаром.
Открытый лимонный пирог из песочного теста с корицей
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Сахарная пудра – 130 г
- Масло сливочное – 30 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Новый год уже не за горами, в воздухе витает легкий морозец и тонкий запах хвои и мандаринов.
Люди уже планируют, где, как и с кем они будут отмечать праздник. Кто-то предпочтет поездку в теплую страну, кто-то — шумную вечеринку, а кто-то, как я, будет праздновать дома в кругу семьи.
Лимонный пирог из песочного теста с миндальными лепестками
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2,5-3 ст.
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода 2/3 ч. л.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Миндальные лепестки – 1/3 ст.
Честно говоря, я бы тоже хотела поехать в теплую страну или на шумную вечеринку, но маленькие дети пока не дают такой возможности.
Да, мне не жалко, ведь так приятно организовать что-то волшебное для своих близких!
Вместе наряжать елку, украшать дом к Рождеству и загадывать желания для Санты.
Лимонный пирог на сливках из песочного теста с маринованным лимоном
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст.
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода 2/3 ч. л.
- Горох или фасоль для придавливания.
- Лимонная цедра 2 лимонов
- Лимонный сок – 250 мл.
- Сахар – 350 г
- Сливки – 300 г
- Яйцо куриное – 9 шт.
- Белок яйца куриного – 1 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 175 г
- Вода – 100 мл
- Корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой корицы
- Лавровый лист – 1 шт.
- Ванильные зерна – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – по вкусу и по желанию
Знаете ли вы, что ледники есть везде, но их внешний вид, названия и привычки очень разные. Например:
Австралия, США — Дед Мороз. Австралийский Дед Мороз такой же, только он носит купальный костюм и ездит на скутере (вы же знаете, как жарко 1 января в стране кенгуру :-)).
Бельгия, Польша — Святой Николай. Легенда гласит, что он оставил золотое яблоко в тапочке перед камином для своей принимающей семьи. Это было очень давно, поэтому считается, что первым Дедом Морозом был Святой Николай.
Волшебный лимонный пирог из песочного теста и немного о новогоднем настроении
Святой Николай считается первым Дедом Морозом. Он сидит на коне, одетый в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает его чернокожий слуга, Черный Петр, который несет за спиной мешок с подарками для послушных детей, а в руках березу для непослушных.
Рядом с ним добрая фея Бефана приходит к послушным детям и дарит им подарки. Непослушные же получают уголь от злой ведьмы Бефаны.
Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин («Снежная девушка») и Шин Жила («Новогодний мальчик»). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотоводов.
Норвегия — Ниссе (маленькие домики). Ниссе носят вязаные шапочки и любят вкусные вещи).
Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. У него несколько суровый вид. Он одет в шубу, доходящую до земли, и высокую шапку, в руках держит палку с обручем и мешок с подарками.
Узбекистан — Корбобо и Коргыз («Снежная дочь»): В канун Нового года снежный дедушка в полосатом халате приезжает в деревню в Узбекистане на ослике. Это Корбобо.
Йоулупукки, Финляндия. Его не зря так назвали: «Joulu» означает Рождество, а «pukki» — коза. Много лет назад Йоулупукки носил козлиную шкуру и перевозил подарки на козле.
Франция — Отец Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Мороз» ходит с палкой и носит широкополую шляпу.
Все Санты приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Русский Дед Мороз кладет подарок под елку.
Англичане и ирландцы находят подарки в своих чулках, а мексиканцы — в своих ботинках.
Во Франции новогодние подарки спускаются в дымоход, в Испании — на балкон.
Шведка Криссе Крингл кладет подарки на плиту, а немец Николаус оставляет их на подоконнике.
И пока дети ждут своих подарков, я уже продумываю меню для новогодней ночи, в которое, конечно же, входит десерт.
И при всех усилиях, которые затрачиваются на приготовление многих салатов и закусок, они должны быть простыми в приготовлении и вкусными.
На этот раз я собираюсь приготовить лимонный тарт из хлебного теста. На самом деле, это почти тарт, но в отличие от других тартов, его могут приготовить и начинающие. Я бы сказал, даже самый ленивый новичок.
Лимонный пирог получается очень большим и растекается по всей форме. Так что еды для гостей более чем достаточно.
*Я также добавила чайную ложку ванильного экстракта, который можно заменить, например, ванильным сахаром.
Этого количества достаточно для трех больших коржей (примерно 35×20 см) и одного маленького для посыпки.
Вы можете уменьшить или увеличить количество по своему усмотрению (один пирог состоит из 1 яйца, 100 г сливочного масла, чуть меньше чашки сахара и 200 г муки).
Края могут быть неровными. Вы можете отрезать их позже и раскрошить для посыпки. Однако старайтесь не делать их слишком тонкими, чтобы они потом не подгорели.
Когда у вас будет несколько минут между выпеканием листов теста, приготовьте лимонную начинку.
Разрежьте лимоны на крупные куски, тщательно удалите семена и измельчите их вместе с цедрой в блендере. Затем просто добавьте сахар и сделайте пюре.
Важно смешать лимон и сахар непосредственно перед тем, как выкладывать начинку на пирог, а не до этого. В противном случае начинка будет водянистой.
Всего за полчаса у вас получится удивительно влажный, мягкий, вкусный лимонный песочный пирог и простое новогоднее угощение!
Для лимонного пирога нам понадобятся:
Для песочного теста:
- мука — 600 гр.
- масло сливочное — 300 гр.
- сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
- яйцо куриное — 3 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Если у вас есть кто-то, кто не такой ленивый, как я, вы также можете добавить в торт настоящий лимон.
Кстати, это тесто можно использовать и для фигурного печенья, которое порадует детей за новогодним столом.
Для начинки:
- лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
- сахар-песок — 1,5-2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)
Начинаем готовить
- Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
- Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
- Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
- Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки, и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4-8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой .