3. Хорошо промываем лимоны и натираем цедру обоих плодов на мелкой терке. Затем выжимаем сок. Все ингредиенты добавляем в общую массу, включая экстракт ванили или ванилин. Оставляем одну столовую ложку лимонного сока для глазури. Снова взбиваем ингредиенты с помощью миксера, чтобы добиться однородной консистенции.
Лимонный кекс
Лимонный кекс – это один из самых изысканных десертов. Он отличается плотной, влажной текстурой и насыщенным, сочным вкусом. Особую прелесть ему придает тонкий цитрусовый аромат, который наполняет кекс душистыми нотами. Если дополнить этот десерт пропиткой и глазурью, его вкус станет еще более нежным и глубоким, создавая гармоничное сочетание сладости и легкой кислоты.
Классический лимонный кекс в духовке
Приготовление кекса по классическому рецепту – это прекрасное решение для чаепития в морозные зимние вечера. Лимонный сок и цедра придают выпечке утонченный аромат и легкую кислинку, что делает его идеальным сопровождением к горячему чаю.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Разрыхлитель – 7 гр.
- Сок лимонный – 3 ст. л.
- Лимонная цедра – 10 гр.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Ванилин – 1 пакет
Как же правильно испечь классический лимонный кекс в духовке? Для начала высыпьте в глубокую миску сахар и ванилин. Добавьте яйца к сухим ингредиентам и тщательно разбивайте их с помощью вилки или венчика вручную до получения воздушной пены, что можно также сделать с помощью миксера для достижения более быстрого результата.
Для более легкого и качественного замеса заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем добавьте его в получившуюся жидкую массу вместе со сметаной и аккуратно перемешайте до достижения однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
Теперь смешайте разрыхлитель с мукой и просейте через сито 2-3 раза, чтобы насытить муку кислородом. После этого тщательно вымойте лимон и натрите его цедру на мелкой терке. Выжмите сок из лимона. Затем добавьте ингредиенты в миску в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.
После этого перемешиваем полученную основу для кекса. Если вы используете силиконовую форму для выпечки, в этом случае смазывать ее маслом не требуется. Вылейте тесто в форму и включите духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 180 градусов. Поместите кекс в духовку и выпекайте его на протяжении 40-50 минут до полной готовности.
Перед тем как подавать кекс к чаю, дайте ему полностью остыть. Затем аккуратно нарежьте его на порционные кусочки и выложите на красивое блюдо, чтобы приятно подать к чаю.
Кекс лимонный – воздух и аромат свежей выпечки без особых хлопот
Выбирайте великолепные проверенные рецепты лимонного кекса на странице кулинаров 1000.menu. Попробуйте заменить часть масла кефиром или йогуртом для создания более легкой версии. Также вы можете поэкспериментировать с разнообразными добавками: свежими или сушеными фруктами, любимыми ягодами, орехами, цукатами или мармеладом. Оживить вкусовое великолепие кекса можно с помощью шоколада, нуги, какао-порошка, меда, кокосовой стружки или различных соков и пряностей.
При приготовлении кекса используется либо бисквитное, либо дрожжевое тесто с высоким содержанием яиц и качественных жиров. Существует множество вариаций этой выпечки, как с дрожжами, так и без них. Разрыхлитель добавляется в тесто в тех случаях, когда разнообразные добавки могут существенно утяжелить его структуру. Для улучшения вкуса и размягчения сухофруктов часто используют алкоголь или сок, благодаря чему кекс приобретает приятный легкий аромат.
Пять самых популярных ингредиентов в рецептах лимонного кекса:
Продукт | Калорийность (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Вот интересный рецепт:
1. С первоисточника с лимона снимите тонкий слой цедры (желтую оболочку) и выжмите сок.
2. Мягкий качественный жир (маргарин или сливочное масло) взбейте с сахаром, добавьте цедру, куркуму и лимонный сок.
3. Постепенно добавляйте в смесь отделенные яичные желтки, взбивая потом в миксере.
4. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль.
5. Объедините муку с желтками и масляной массой.
6. Взбейте оставшиеся белки миксера в течение 5-7 минут до получения крепкой пены.
7. Аккуратно вводите белковую массу в тесто поэтапно.
8. Перемешивайте легкими движениями «по часовой стрелке», сохраняйте воздушность.
9. Смазанную маслом форму для выпечки слегка посыпьте мукой.
10. Выпекайте при температуре 180° от 30 до 60 минут, в зависимости от размеров и объема формы.
Лимонный кекс
Это один из самых вкусных кексов на моем блоге. Он обладает насыщенно лимонным, сочным вкусом, а также приятной кислинкой и восхитительным цитрусовым ароматом. Обязательно стоит попробовать этот рецепт, особенно если вы не успели это сделать за 14 лет, насколько данный рецепт представлен на сайте.
Обновлено 3.09.2023. Ниже представлена старая версия аннотации. Имеет смысл отрегулировать ингредиенты под стандартные формы в виде кирпичиков.
Этот рецепт «бросался в глаза» мне как минимум полгода, но все никак не удавалось его приготовить. На днях я это наконец осуществила! Теперь точно знаю, что в следующий раз лучше использовать двойное количество ингредиентов, так как с указанным количеством получается довольно маленький кекс (он заметно тоньше, чем на фото с обычной формой).
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на форму 31*11 см:
Основа
Сироп
С лимона сняем две полоски цедры, а остальную цедру натираем на мелкой терке. Выжимаем сок.
30 г сока оставляем для теста, примерно 40 г – для сиропа.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и натертой цедрой до получения кремообразной консистенции. Замечайте, что сахар может раствориться не полностью — это нормально.
Теперь добавляем яйца, йогурт и лимонный сок. Снова перемешиваем с помощью миксера до однородности. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и содой и замешиваем тесто до равномерной консистенции.
Форму для кекса заранее смазываем маслом и выстилаем пергаментом. Я обычно использую две небольшие формы для выпечки.
Выкладываем готовое тесто и равномерно разравниваем его.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до тех пор, пока не пройдет тест на сухую шпажку, примерно 35 минут.
Пока кекс печется, подготавливаем сироп. Полоски цедры заливаем водой и лимонным соком, доводим до кипения. Варим на среднем огне 10 минут. Затем добавляем сахар и продолжаем готовить до уменьшения объема сиропа на одну треть. После чего снимаем с плиты и вынимаем цедру.
Готовый еще горячий кекс пропитываем сиропом прямо в форме. Даем полностью остыть, потом вынимаем из формы и убираем пергамент.
Нарезаем и подаем к столу.
Приятного чаепития!
Прежде чем приступить к приготовлению
Сливочное масло должно быть комнатной температуры — выложите его из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и удобным для работы.
Для приготовления понадобятся кухонные приборы: миксер, мелкая терка для цедры и форма для кекса. Я обычно использую специальную силиконовую форму в виде венка диаметром 20 см. Если такой формы у вас нет, можно взять любую другую, например стандартную прямоугольную, и предварительно смазать ее сливочным маслом для предотвращения прилипания теста.
Тесто я замешиваю в планетарном миксере, однако также подойдет и ручной прибор. В случае отсутствия миксера, тесто можно замесить вручную — это достаточно просто.
Пошаговый метод приготовления
Шаг 1. Снимите с лимона цедру с помощью мелкой терки, а затем выжмите сок из плода.
Шаг 2. Используя миксер, тщательно разотрите сливочное масло с сахаром, затем по одному добавляйте яйца, продолжая взбивать массу.
Шаг 3. Добавьте в полученную массу муку, крахмал, разрыхлитель, соль и лимонную цедру, продолжая взбивать.
Шаг 4. Влейте лимонный сок и тщательно перемешайте тесто до полного объединения всех ингредиентов.
Шаг 5. Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте кекс 45—50 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Готовый кекс аккуратно переложите на блюдо и по желанию украсьте сахарной пудрой.
Лимонный кекс
Этот лимонный кекс невероятно вкусный и ароматный, он выглядит настолько аппетитно, что вполне может стать украшением даже праздничного стола. Эта домашняя выпечка получается удивительно нежной, пушистой и сочной – одним кусочком вам вряд ли удастся ограничиться, уж поверьте на слово.
Изначально в заказе от Анечки шла просьба сделать порционные лимонные кексы, но мне так сильно хотелось опробовать свою новую форму, что было решено испечь один большой кекс. Однако, вы с легкостью можете разлить тесто в порционные формочки и выпечь кексы (или маффины) при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут (до проверки на сухую шпажку). Таким образом получится много кексов, которые ничем не будут уступать моему красавцу.
Если вы захотите испечь такой кекс в мультиварке, то не забудьте смазать чашу небольшим количеством растительного масла. Затем вылейте в нее тесто и готовьте при режиме «Выпечка». Время приготовления может сильно варьироваться, поскольку мощность приборов и размеры чаши отличаются от модели к модели. Спустя 50-60 минут проверьте готовность лимонного кекса: это можно сделать визуально или используя тонкую деревянную шпажку, которая должна выйти из теста чистой.