Лимонелла в духовке

Лемонема – 500 г.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Рис – 1,5 стакана.
Масло растительное – 1 ст.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Вода – 3 стакана.
Соль – по вкусу.
Черный молотый перец – по вкусу.

Рыба лимонелла в духовке. Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы и рецепты приготовления. Полезные свойства рыбки

Запечённая рыба всегда является маленьким праздником, особенно когда речь идёт о приготовлении блюда из лимонеллы — рыбы, способной удивить ваших родных своим сочным и нежным вкусом. Приготовление этого блюда довольно простое и приятно, и, что самое главное, вкусное. Лимонелла готовится именно в духовке.

Это блюдо также известно как рыба по-болгарски, и его считают одним из лучших способов приготовления лимонеллы.

Совет! Чтобы добиться сочности и вкусности рыбы лимонелла, необходимо дать ей разморозиться до комнатной температуры. Не следует использовать горячую воду для размораживания, так как это сделает рыбу бесформенной и рассыпчатой. К этому блюду отличным дополнением будет печень трески, запеченная в домашних условиях.

Рыба лимонелла в духовке. Как приготовить?

Шаг 1. Нарежьте рыбу лимонеллу на кусочки нужного размера (это может быть как крупные, так и мелкие сегменты по вашему желанию) и обильно посолите. Вы можете просто посыпать рыбу солью или втереть её в мякоть. Выложите рыбу на противень, используя предварительно растительное масло для его смазывания.

Шаг 2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его с морковью до золотистого цвета, добавив немного томатной пасты. Затем порежьте болгарский перец на полоски и выложите всё это сверху на рыбу. Откройте банку с консервированным горошком, добавьте его на противень вместе с половиной сока, который остался в банке, а также положите сверху кусочек сливочного масла.

Шаг 3. Тушите в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут, после чего ваша рыба лимонелла будет полностью готова, и ее можно подавать к столу.

Сегодня мы с вами, дорогие ценители кулинарии, будем готовить лимонеллу.

Лимонелла, или, как ее чаще называют, лемонема (это более точное название), относится к семейству моровых из отряда тресковых рыб. Обычно эту рыбку можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в северной части Тихого океана; иногда она попадается и у берегов Аляски. Тем не менее, важно не только место обитания лимонеллы, а именно те качества, за которые её ценят. Лимонелла отличается своей доступной ценой и высокой питательной ценностью, так как в её состав входят множество необходимых микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины группы B, A, D. На вкус лимонелла напоминает мясо трески или минтая, но она ещё нежнее, что делает её довольно капризной при готовке. В этой статье вы узнаете, как сделать лимонеллу быстрее и вкуснее.

Прежде чем предложить вам несколько рецептов, хотелось бы раскрыть некоторые секреты обращения с лимонеллой, которые помогут создать вкусные и ароматные блюда из этого продукта.

  • Замороженную лемонему стоит оттаивать только при комнатной температуре; не пытайтесь ускорить процесс, помещая рыбу в воду или используя режим раз Frozen в микроволновой печи.
  • Не стоит резать рыбу на слишком маленькие куски.
  • Наилучшими способами приготовления лимонеллы являются рыба под маринадом, жареная в кляре или запеченная.

А теперь, собственно, ради чего эта статья – рецепты!

Польза и вред

По своим вкусовым качествам и структуре мяса лемонема напоминает треску. Но наряду с отменным вкусом она также обладает богатым набором витаминов. Её мякоть является ценным источником легко усваиваемого белка, что делает лимонеллу частым элементом лечебного и диетического меню.

Важно! Диетологи рекомендуют регулярно включать лимонеллу в рацион пожилых людей, ослабленных пациентов, детей и беременных женщин.

В лимонелле содержатся витамины группы B, PP, D, E, A и многие другие. Мясо рыбы также насыщено минералами, такими как железо, цинк, сера, фтор, магний, кальций, калий и натрий.

Как и любая другая морская рыба, лемонема также богата йодом, и дефицит этого вещества может негативно сказаться на работе щитовидной железы и всех других систем организма. Регулярное употребление лимонеллы может помочь предотвратить появление многих проблем со здоровьем.

Рыба не содержит углеводов, что позволяет безопасно употреблять её людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, кто хочет избавиться от избыточного веса.

Лимонелла полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительных расстройствах и даже при предрасположенности к новообразованиям. Уникальный состав рыбы укрепляет иммунитет, способствует обновлению клеток и повышает выносливость организма к инфекционным заболеваниям.

В то же время несмотря на все полезные характеристики, рыба может нанести вред организму. Например, мясо лемонемы нередко поражается паразитами, что делает качественную термическую обработку обязательным процессом при её приготовлении. В связи с этим, употребление сырой рыбы, а также её засолка или маринование, нежелательно.

Рекомендуется приобретать рыбу только у проверенных продавцов, которые могут представить сертификаты качества товара, так как лемонема может обитать в загрязненных водоёмах. Она, как губка, способна впитывать вредные вещества; употребление такой рыбы может привести к отравлению, а её вкусовые качества будут гораздо ниже, чем у свежей.

Люди, имеющие предрасположенность к аллергическим реакциям, должны каким-либо образом проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как есть эту рыбу.

Как выбирать рыбу правильно

Выбирая лимонеллу на рынке, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Лимонелла рыба рецепты

  • Осмотрите глаза. У свежей рыбы они должны быть ясными и выпуклыми. Мутные глаза свидетельствуют о её залежалости.
  • Нажмите на тушку пальцем. Если рыба свежая, то её мякоть останется упругой. При нажатии на мякоть быстро восстановится её форма.
  • Проверьте поверхность рыбы. На её теле не должно быть повреждений, пятен или слизи — их наличие указывает на порчу продукта.
  • Запах. Свежая лемонема должна пахнуть морем. Резкий неприятный запах указывает на испорченность товара.

Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде

Это блюдо как раз простое и низкокалорийное, а благодаря быстрой чистке, процесс готовки доставит вам большое удовольствие.

  • 800 граммов — лимонеллы
  • 2 шт. — куриных яйца
  • 30 миллилитров — растительного масла
  • 80 граммов — пшеничной муки
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
  • 5 граммов – свежего укропа

1. Сначала нужно выполнить подготовку. Для этого разморозьте тушки, уберите чешую, затем удалите верхние и боковые плавники. Нежно нарежьте рыбу крупными кусками, добавьте соль и перец по вкусу.

2. Далее переходите к жарке. В глубокой миске взбейте яйца, обмакните в них кусочки рыбы и дайте им немного промариноваться в течение 5-10 минут.

3. Разогрейте масло на сковороде. Обваляйте рыбу в муке и выкладывайте на раскалённую сковороду для жарки. Во время жарки следите за тем, чтобы переворачивать кусочки, чтобы на лимонелле образовалась румяная корочка со всех сторон.

4. Подавайте лимонеллу с картошкой или рисом (или любым другим гарниром), присыпая перед подачей укропом, который прекрасно сочетается с нежным мясом этой рыбы.

Калорийность на 100 граммов составляющей – 162 ккал

Жареная лимонелла

Лимонелла, запечённая под сырной корочкой с луком и морковью

Это блюдо подойдет как для лёгкого перекуса, так и для полноценной трапезы. Оно выглядит привлекательно, и его можно смело ставить на праздничный стол.

Запечённая лимонелла под сырной корочкой получается достаточно сытной, и приготовить её можно быстро.

  • 2 кг. — лимонемы
  • 100 граммов — репчатого лука
  • 100 граммов — моркови
  • 20 миллилитров — растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 100 граммов — сливок
  • Сухие специи, соль – по вкусу
  • Пучок зеленого лука
  • 50 граммов — твердого сыра

1. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Нарежьте тушки рыбы на порционные куски и выложите их в форму для запекания, полив растительным маслом.

2. Посыпьте сверху тертой морковью и мельчеными луком. Разбейте яйцо в ёмкость, добавьте сливки, хорошо перемешайте. В эту смесь добавьте специи с солью, проведите повторное перемешивание и равномерно залейте рыбу.

3. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте 30 минут. За несколько минут до окончания готовки добавьте измельчённую зелень и натертый сыр.

Калорийность на 100 граммов – 123 ккал

Запеченная лимонелла под сыром

Рецепт: лимонема жареная с пикантным соусом

  • лемонема – 1 кг,
  • мука – 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец черный – по вкусу,
  • растительное масло – для жарки.
  • майонез – 3 столовые ложки,
  • яйцо вареное – 1 штука,
  • огурец малосольный – 1 штука,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • перец черный, перец красный – по вкусу,
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Нарежьте лимонеллу на порционные кусочки среднего размера.
  • Обваляйте рыбу в муке.
  • Налейте растительное масло в сковороду и поставьте её на огонь.
  • Обжаривайте лимонеллу в горячем масле.
  • Пока жарится рыба, приготовьте соус: мелко нарежьте варёное вкрутую яйцо.
  • Мелко покрошите малосольный огурец.
  • Моюйте перец, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его мелко.
  • Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  • Промойте зелень, обсушите и мелко нарежьте.
  • Смешайте все ингредиенты и добавьте майонез.
  • Посолите и добавьте по вкусу черный и красный перец, затем перемешайте.
  • Готовую рыбу сбрызните лимонным соком.
  • Подавайте на тарелках вместе с гарниром и соусом.

Рецепт в духовке: лемонема, запеченная в фольге

  • лемонема – 1 тушка,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль, специи для рыбы – по вкусу,
  • лавровый лист – по количеству кусочков рыбы,
  • кетчуп – 50 граммов (или томаты),
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  • Очистите лимонеллу, удалите внутренности и срежьте плавники.
  • Нарежьте на кусочки.
  • Промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  • Добавьте соль и специи.
  • Выложите в жаростойкую форму, застеленную фольгой.
  • На каждый кусочек рыбы положите по лавровому листочку.
  • Очистите лук, промойте, мелко нарежьте и пассируйте на растительном масле.
  • Добавьте к луку очищенную и мелко порезанную морковь и обжаривайте до полуготовности.
  • Выучите лук и морковь на рыбу.
  • Кетчуп разбавьте водой и вылейте на рыбу.
  • Накройте фольгой так, чтобы соус не вытекал во время приготовления.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  • Подавайте на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Лимонелла (рыба) — тонкости приготовления

Повседневные блюда из рыбы иногда могут показаться скучными и стандартными. Каждому хочется порадовать свою семью чем-то новым и интересным. Попробуйте разнообразить свой рацион такой экзотикой, как лимонелла.

Эта рыба встречается в глубинах Тихого океана и питается мелкими моллюсками и ракообразными. Взрослая особь может достигать 72 см в длину и весить до 1,4 кг. Средняя продолжительность жизни лимонеллы составляет около 17 лет. По внешним признакам её легко узнать благодаря необычному брюшному плавнику, который протянут вдоль всей брюшной части и постепенно расширяется к хвосту. Цвет чешуи у лимонеллы слегка коричневый.

Этот продукт прекрасно подходит для вторых блюд. Для супов она не совсем подходит, так как лимонелла – рыба с низким содержанием жира, а наваристого бульона из неё не получить. Благодаря этому свойству она отлично подходит людям, придерживающимся диеты, детям, страдующим диабетом, а также тем, кто стремится к здоровому образу жизни.

Лимонелла в сметане

Лимонема в сметане – это изысканное блюдо, впечатляющее своим утонченным вкусом и ароматом. Сметана представляет собой великолепное дополнение к белой рыбе, и лимонелла в этом контексте не является исключением. Главное отличие этого блюда – простота приготовления и быстрое выполнение.

Время готовки – 45 минут.

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:
Лимонела (филе) – 700 г.
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Сметана – 4 ст. л.
Лимон – ½ шт.
Масло подсолнечное – 40 мл.
Зелень – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Вода – 1,5 стакана.

Шаг 1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки нужного размера и приправьте любимыми специями с добавлением соли, тщательно перемешайте.

Шаг 2. Тертые морковь и нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета и мягкости на разогретом подсолнечном масле.

Шаг 3. Для соуса соедините полтора стакана воды со сметаной, солью и специями.

Шаг 4. В отдельной сковороде подрумяньте лимонеллу, добавьте овощи и залейте приготовленным соусом. Тушите на медленном огне под крышкой примерно 30 минут.

Шаг 5. Раздайте это нежное блюдо по тарелкам и приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Лимонелла, запечённая под сырной корочкой

Это изысканное рыбное блюдо, созданное для большой компании. Если вы планируете принимать гостей и думаете, чем удивить их своим кулинарным мастерством, лимонелла, запеченная под сыром – это отличный выбор. Это блюдо не только радует вкусовые рецепторы, но и создает праздничное настроение своим привлекательным внешним видом, обеспечивая чувство достатка. При этом его приготовление является лёгким и быстрым процессом, так что вы сможете оперативно сделать вкусный ужин для вашей компании.

Ингредиенты на 10 порций:

Лимонелла 2.1 кг
Лук репчатый 100 г
Морковь 100 г
Растительное масло 20 мл
Куриные яйца 1 шт.
Сливки 100 г
Сухие специи 9 г
Соль 6 г
Зелёный лук 30 г
Твёрдый сыр 50 г

Энергетическая ценность состава рецепта на 100 грамм: 97 ккал, белков 15 г, жиров 3 г, углеводов 1 г.

Классический способ приготовления:

Время приготовления: 45 минут

1. Мелко нарежьте лук с морковью трем на крупную терку.

2. Нарежьте рыбу на порционные куски и равномерно выложите их в форму для запекания, затем полейте растительным маслом.

3. Посыпьте рыбу натертой морковью, затем нарезанным луком.

4. В миске разбейте яйцо, добавьте сливки и тщательно перемешайте. Приправьте этой смесью рыбу.

5. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. За пару минут до готовности посыпьте тертым сыром и нарезанной зеленью.

Лимонелла запечённая под сырной корочкой

Ваше блюдо готово к подаче! Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда