Лесная поляна салат рецепт с фото

Сначала нужно отварить куриную грудку, картофель и яйца. Затем очищаем картофель и яйца, натираем их на крупной терке. Сыр также натрите. Мелко нарежьте куриное филе и укроп.

Салат лесная поляна

Данный салат, известный также под названием «Грибная поляна», представляет собой изысканное угощение, в котором ингредиенты выкладываются слоями и украшаются маринованными грибами, щедро посыпанными свежей зеленью. Этот эффектный способ подачи создает впечатление лесной полянки, покрытой грибами и травами.

Основной особенностью всех рецептов «Лесной поляны» является метод укладки продуктов в виде слоев. Большинство поваров предпочитает помещать ингредиенты в глубокую посуду, чтобы затем аккуратно перевернуть салат. Обычно первые два слоя составляют грибы и зелень, в то время как остальные ингредиенты можно выбирать по собственному вкусу.

Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт, и множество секретов в приготовлении блюда делает его разнообразным. Например, какой способ выбрать, чтобы салат сохранял свою форму после переворачивания?

  • Первый способ: собрать салат, дать настояться сутки, а перед подачей аккуратно отделить его от стенок посуды ножом;
  • Второй способ: покрыть форму для салата растительным маслом и оставить пропитываться на час;
  • Третий вариант: застелить дно посуды пищевой пленкой;
  • Четвертый способ: вместо пленки можно использовать полиэтиленовый пакет.

Каждый из этих подходов обладает правом на существование, поэтому салат можно сохранить в статичном и аккуратном виде, применяя любую из вышеперечисленных методик.

Для стабильности формы салата после переворачивания, можно дополнительно смазать дно формы растительным маслом и укрыть его пленкой. Это создаст двойную барьерную защиту от прилипании и обеспечит сохранность салата.

Кроме того, вы можете воспользоваться современными кухонными гаджетами, такими как формы для салатов или тортов. В данном случае, салат вылаживают не в обратном порядке, а в последовательности, в которой он будет представлен к столу. Сначала добавляют основные ингредиенты, потом обильно посыпают зеленью и, наконец, украшают грибами.

Что же использовать в качестве основы для приготовления салата? В некоторых случаях вполне хватит обычных продуктов, которые имеются в холодильнике. Праздничная «Полянка» может включать разнообразные деликатесы — картофель, морковь, яйца, сыр, вареную курицу или буженину.

Лесная поляна с куриной грудкой и луком

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Маринованные опята — 1 банка
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Майонез

Лесная поляна с куриной грудкой и луком

Отварите курицу и картофель в мундире до готовности. Дайте им остыть, затем очистите картофель. Нарежьте куриное мясо и картошку кубиками. Натрите сыр на мелкой терке, а лук нарежьте очень мелко. Промыйте веточки петрушки, нарежьте половину, и можно начинать формировать салат.

Предварительно смажьте внутреннюю часть емкости для салата растительным маслом (дно и борта). Слои выкладывайте в следующем порядке:

  1. Ветки петрушки
  2. Половина опят шляпками вниз
  3. Половина картофеля
  4. Майонез
  5. Весь лук
  6. Половина куриного филе
  7. Майонез
  8. Сыр
  9. Измельченная петрушка
  10. Майонез
  11. Оставшиеся грибы
  12. Майонез
  13. Оставшийся картофель
  14. Майонез
  15. Оставшееся куриное мясо

Выровняйте верхнюю часть салата и накройте его крышкой. Дайте настояться в холодильнике не менее 30 минут. По истечении этого времени аккуратно отделите салат от стенок посуды, накройте тарелкой и переверните. Снимите форму и подавайте к столу.

Лесная поляна-перевертыш с корейской морковкой

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 15 маринованных шампиньонов;
  • 200 г корейской моркови;
  • По 3 картофелины и яйца;
  • Петрушка, майонез.

Возьмите глубокую миску и застелите ее пищевой пленкой. Промойте шампиньоны и выложите их ногами вверх на дно посуды. Размещайте грибы как можно плотнее друг к другу.

Петрушку крупно нарежьте. Ножки шампиньонов смажьте майонезом. Выложите нарезанную петрушку поверх грибов и слегка придавите лопаткой. При желании, можно смешать петрушку с мелко нарезанным укропом.

Отварите куриную грудку и нарежьте ее небольшими кубиками, предварительно остудив. Налазите на зелень немного майонеза и сверху выкладывайте куриное мясо. Смажьте соусом и этот слой.

Поверх курицы выложите корейскую морковь и снова смажьте майонезом. Картофель натрите на крупной терке и выложите поверх моркови, слегка утрамбовывая.

Сверху положите натертые яйца и также смазать майонезом. Слегка утрамбуйте яйца.

Приготовьте широкую плоскую тарелку. Аккуратно переверните на нее салат и снимите пленку. Салат готов и его можно подавать к столу.

Вариант с солеными крекерами пошагово

Ингредиенты:

  • по 300 г маринованных шампиньонов, соленых огурцов, куриного филе и соленых крекеров;
  • 5 яиц;
  • 350 г сыра;
  • майонез, зелень.

Курицу и яйца отварить. Мясо нарезать кубиками, яйца и сыр потереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластиками. Салат будет выложен в следующей последовательности, каждый слой промазывая майонезом:

  • картофель;
  • куриное мясо;
  • соленые огурцы;
  • сыр;
  • крекеры;
  • яйца;
  • зелень.

Украсить блюдо шампиньонами. Как и многие другие варианты «Лесной полянки», этот салат не требует настаивания. Подавайте его к столу немедленно.

Лесная поляна с говяжьей ветчиной и огурцом

  • яйца — 3-4 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, лук) — 150 гр.
  • твердый сыр – 150 гр.
  • маринованные грибы – 1 банка
  • мраморная говяжья ветчина – 300 гр.
  • чеснок – 1 зубчик

В глубокую миску выложите грибы ножкой вверх шляпками вниз. Обильно присыпьте их крупно нарезанной зеленью. Молодой огурец нарежьте мелкими кубиками и залейте домашним майонезом, можете заменить его качественным магазинным.

Натрите отварной картофель на крупной терке. Это станет следующим слоем. Смажьте картофель майонезом. Мраморную ветчину нарежьте соломкой и распределите по салату. Также натрите яйца на крупной терке.

Обязательно добавьте пропитку — майонез с измельченным чесноком. В сочетании с ветчиной и сыром, чеснок добавляет особую пикантность. Последний слой будет твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Накройте салат тарелкой и отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей переверните его, снимите форму и украсьте по бокам веточками укропа. Дополнительно, в новогоднем оформлении, ягодами калины или фаршированными яйцами.

Лесная поляна в виде торта, с куриной ветчиной

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • шампиньоны консервированные – 1 банка
  • горошек зеленый – 0,5 банки
  • ветчина куриная – 200 гр.
  • сыр – 150 гр.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • лук зеленый – пучок.
  • укроп – пучок.
  • майонез

Для оформления используйте разъемную форму для бисквита или салата. Поставьте её на тарелку, чтобы удобнее было выкладывать первые слои. В этом рецепте грибы и зелень помещаются не на дно, а завершают композицию.
Сначала выложите натертую картошку, распределяя её по дну емкости. Равномерно залейте щедрым слоем майонеза, чтобы создать крепкий основание. Второй слой — измельченный зеленый лук с горошком. Не перемешивайте с майонезом, просто распределите свежие маринованные огурцы (можно использовать и свежие, предварительно посыпанные солью).

Затем опять майонез и посыпьте отварной натертой морковью. Ветчину нарежьте мелкими кубиками и также добавьте в салат. Смажьте этим слоем майонезом. Следующий слой — ореховая мука из предварительно перемолотых грецких и миндальных орехов. Сочетание таких ингредиентов с ветчиной всегда будет выигрывать по вкусу.

Сложите еще два слоя — яйца и сыр, поливая их майонезом, чтобы получить ровную поверхность.

Завершайте оформление при помощи укропа и мелко нарезанного зеленого лука, чтобы посыпать верхушку. Начинайте с краев, чтобы случайно не закончить ингредиенты. Грибы должны выкладываться из середины.

Дайте салату постоять минут 30-60, затем уберите борта формы, чтобы украсить по своему усмотрению (помидоры, оливки, физалис).

Праздничный слоеный салат Лесная поляна с опятами, свеклой и телячьим языком

Это вкусное и яркое событие будет прекрасно выглядеть на зимних праздничных столах. Сочетание сладкой свеклы, отварного и обжаренного картофеля, пикантного маринованного лука, опят и нежного телячьего языка делает его поистине изысканным угощением. Порционная подача и красивое оформление придают этому блюду особый шарм.

Праздничный слоеный салат Лесная поляна с опятами, свеклой и телячьим языком

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7-8

Необходимые ингредиенты:

  • Вареный телячий язык (300 г);
  • Маринованные опята (300-400 г);
  • Вареная свекла (3-4 шт. средних);
  • Вареный картофель (6-7 крупных);
  • Красный лук (2-3 шт.);
  • Петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • Маринованный кизил или клюква (для украшения по вкусу);
  • Молотая куркума (1 ч. л.);
  • Молотый кориандр (0,5 ч. л.);
  • Соус сальса или песто (для украшения по вкусу);
  • Оливковое или другое растительное масло (для жарки, 30 мл);
  • Майонез (100 г по вкусу);
  • Соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Очистите вареный картофель от кожуры. Оставьте 1-2 клубня для жарки, остальные натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Целые клубни нарежьте на половинки, четвертинки или крупные дольки и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соль, куркуму, кориандр и черный перец, хорошо перемешайте.
  2. Говяжий язык нарежьте тонкими соломками, добавьте 1-2 ст. ложки майонеза и перемешайте.
  3. Отваренную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. После этого добавьте 1 ст. ложку майонеза и тщательно перемешайте.
  4. Красный лук очистите и нарежьте на две части. Одну половину нашинковать кольцами, другую – мелко покрошить. Если необходимо, можно ошпарить лук кипятком или замариновать, чтобы убрать гореч.
  5. Слейте маринад с опят и разделите грибы на две части. Одну из них оставьте для украшения, а вторую — нарежьте.
  6. Петрушку хорошо промойте и высушите, нарежьте на веточки.
  7. На плоскую тарелку установите сервировочное кольцо. Начинайте укладывать салат слоями, аккуратно прижимая их ложкой.
    Первый слой — свекла.
    Второй — язык, посыпать рубленым луком.
    Третий – мелко нарезанные грибы, обильно полить майонезом.
    Четвертый – тертый картофель, нанести тонкую майонезную сеточку.
    Пятый – целые опята.
  8. Сверху разместите кольца лука и украсить веточками петрушки. Для красоты оформите вокруг жареными дольками картофеля, кизилами и целыми грибами. Полить соусом по вкусу.

Салат готов, его можно подавать к столу!

Салат-перевертыш Лесная полянка с опятами, шампиньонами и ветчиной

Здесь представлен оригинальный салат-перевертыш, который можно легко приготовить с маринованными опятами. Процесс подготовки и подачи блюда довольно прост, а результат превосходит все ожидания. Салат получается не только красивым и нарядным, но и сытным и невероятно вкусным! Вы можете воспользоваться разнообразием любых грибов по своему вкусу при приготовлении.

Салат-перевертыш Лесная полянка с опятами, шампиньонами и ветчиной

Время приготовления: 30 минут (после нужно дать настояться от 2 до 8 часов)
Количество порций: 8-9

Ингредиенты:

  • Копченая ветчина или грудинка (400 г);
  • Маринованные опята (200-300 г);
  • Маринованные шампиньоны (200-300 г);
  • Твердый сыр (200 г);
  • Красный болгарский перец (маринованный или свежий, 1-2 шт.);
  • Вареный картофель (4-5 средних шт.);
  • Вареные куриные яйца (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1-2 шт.);
  • Укроп (1 пучок);
  • Петрушка (1 пучок);
  • Вода (для маринада, 200 мл);
  • Столовый уксус, 9% (для маринада, 2 ст. ложки);
  • Сахар (для маринада, 1 ч. ложка);
  • Майонез (250 г по вкусу);
  • Соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Если вам понравится данное блюдо, вы сможете экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте заменить ветчину на отварной телячий язык или буженину. Можно также приготовить салат добавив жареные грибы и нежную куриную печень. Не забудьте также о вареной моркови или свекле для разнообразия.

Способ приготовления:

  1. Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками. Залейте его маринадом (смешайте воду, уксус и сахар) и оставьте на 15-20 минут.
  2. Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
  3. Отварной картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  4. Яйца очистите от скорлупы и также натрите на крупной терке.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Болгарский перец из маринада нарежьте кубиками или шинкуйте соломкой.
  7. Слейте маринад с опят.
  8. Укроп и петрушку хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  9. Слейте маринад с шампиньонов и порежьте их на небольшие кусочки.
  10. Слейте маринад с лука и отожмите от лишней жидкости. Смешайте его с шампиньонами в отдельной миске.
  11. Соберите дно круглой миски или салатника, устелив его пленкой в несколько слоев. Пленку смажьте растительным маслом. Начинайте выкладывать салат слоями:
    Первый слой – опята, равномерно распределяя их. Грибы должны наполнять дно без щелей.
    Второй слой – болгарский перец, утрамбовываем.
    Третий слой – шампиньоны с луком (не забудьте отжать всю лишнюю жидкость), промажьте майонезом.
    Четвертый слой – укроп и петрушка, плотно утрамбуйте. На верх нанесите майонезную сеточку.
    Пятый слой – яйца, приправьте солью и перцем, также добавьте майонез.
  12. Шестой слой — ветчина, тоже смазать майонезом.
  13. Седьмой слой – сыр, полейте сверху майонезом.
  14. Восьмой слой — картошка, равномерно утрамбовываем и выравниваем поверхность.
  15. Накройте миску пленкой и отправляйте в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь.
  16. Перед подачей снимайте пленку, накройте плоской тарелкой большего диаметра и переверните, аккуратно снимите миску и осторожно уберите пленку.

Салат Лесная поляна с шампиньонами и маринованными огурцами

В качестве первого рецепта хочу предложить вариант «Лесной поляны» с маринованными огурцами. Этот рецепт прост, поэтому даже те, кто не владеет кулинарными навыками, сможет легко его выполнить.

Ингредиенты:

  • сыр — 100 гр.,
  • отварной картофель — 3 шт.,
  • шампиньоны — 200 гр.,
  • майонез,
  • зелень (укроп, лук, петрушка),
  • куриное филе — 250 гр.,
  • отварная морковь — 2 шт.,
  • яйца — 3 шт.,
  • маринованные огурцы — 3 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Начните с выбора формы полукруглой конфигурации и застелите ее пищевой пленкой, так как мы будем переворачивать наше блюдо. Немного смажьте пленку растительным маслом.

Шаг 2. Приступаем к выкладке слоев салата.

Шаг 3. Первым слоем помещаем шампиньоны, выкладывая их шляпками вниз.

Шаг 4. Далее мелко нарезаем зелень, чтобы равномерно распределить ее по грибам.

Шаг 5. Следующий слой – отварная курица, нарезанная кубиками, которую размещаем на зелени и смазываем майонезом.

Шаг 6. Натрите сыр на крупной терке и сделайте из него слой, также смазывая майонезом.

Шаг 7. Для следующего слоя нарежьте вареные яйца, выкладывайте их, после чего равномерно нарезанные огурцы.

Шаг 8. На огурцы натрите морковь и смазать майонезом.

Шаг 9. Завершает слой натертого картофеля, который следует равномерно распределить.

Шаг 10. После укладки всех слоев, слегка прижмите их и добавьте немного майонеза сверху для равномерной гладкости, это будет дном нашего салата, так как затем будет переворот на тарелку.

Шаг 11. Накройте оставшейся пленкой, чтобы салат мог пропитаться, и разместите в холодильник на ночь.

Шаг 12. Затем извлеките блюдо, осторожно уберите пленку, накройте дно плоским блюдцем и переверните. Аккуратно снимите форму, чтобы не повредить слои. Ваш салат готов. Приятного аппетита!

Также хочу предложить вам еще один интересный вариант этого же изысканного салата. В этом варианте мы будем использовать почти все другие ингредиенты, и блюдо будет выглядеть иначе. Также обратите внимание на классический вариант — салат Гнездо глухаря.

Салат Лесная Поляна с ветчиной и грецкими орехами

Еще один рецепт этого салата «Лесная поляна», в который добавлены ветчина и грецкие орехи. Этот вариант мне нравится больше, поскольку я обожаю орехи.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • морковь отварная – 2 шт.,
  • шампиньоны – 500 гр.,
  • твердый сыр – 150 гр.,
  • картофель отварной – 3 шт.,
  • лук – 50 гр.,
  • укроп – 1 пучок,
  • ветчина – 300 гр.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • грецкие орехи – 100 гр.,
  • майонез – 100 гр.,
  • зеленый горошек – 50 гр.,
  • свежие огурцы – 100 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Выложите в форму для торта первый слой картофеля и аккуратно распределите его.

Шаг 2. После слоя картофеля добавьте майонез, равномерно распределив его по поверхности.

Шаг 3. Третий слой составит лук с зеленым горошком.

Шаг 4. Далее идут огурцы, которые нужно хорошенько посолить, так как как картошка, так и огурцы свежие.

Шаг 5. Следующий слой – тертая морковь, её следует распределить аккуратно, чтобы салат выглядел не только вкусным, но и красивым.

Шаг 6. Затем положите нарезанную кубиками ветчину, выбирайте качественный продукт. Также добавляем слой майонеза, чтобы салат не был сухим. Обязательно впрессуйте его, чтобы форма удерживалась.

Шаг 7. Затем идут орехи — по желанию, их можно странить через блендер. Рассредоточьте сыр по поверхности. Разложите тертые яйца и слегка добавьте соли сверху, последним слоем снова будет майонез. Салат должен получиться легким и воздушным.

Шаг 8. Прежде чем украшать, не забудьте о грибах. Посыпьте зеленью, создав таким образом эффект поляны. Мелко нарезайте укроп и лук, чтобы они равномерно покрыли салат. Теперь пришло время разместить наши шампиньоны, грамотно следуя от центра. В случае нехватки, края легко можно украсить другими овощами. Ваш салат готов. Подавайте «Лесную Поляну» на стол и радуйте своих близких.

Как вы могли заметить, салат «Лесная поляна» является великолепным вариантом для тех, кто хочет удивить гостей не только вкусом, но и великолепным внешним видом. Салат подают обычно с шампиньонами, но можно использовать любые другие маринованные грибы. Не забудьте также попробовать и этот красивый и вкусный салат Грибочек.

Желаю вам хорошего дня и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что нужно для крабового салата: ингредиенты

Что необходимо для салата из крабовых палочек

Салат Цезарь с креветками: классический простой рецепт

Салат Цезарь с креветками: рецепты с фото, очень вкусный

Фруктовый салат: простой рецепт с йогуртом

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт с фото

Оцените статью
Вкусная еда