Сначала нужно отварить куриную грудку, картофель и яйца. Затем очищаем картофель и яйца, натираем их на крупной терке. Сыр также натрите. Мелко нарежьте куриное филе и укроп.
Салат лесная поляна
Данный салат, известный также под названием «Грибная поляна», представляет собой изысканное угощение, в котором ингредиенты выкладываются слоями и украшаются маринованными грибами, щедро посыпанными свежей зеленью. Этот эффектный способ подачи создает впечатление лесной полянки, покрытой грибами и травами.
Основной особенностью всех рецептов «Лесной поляны» является метод укладки продуктов в виде слоев. Большинство поваров предпочитает помещать ингредиенты в глубокую посуду, чтобы затем аккуратно перевернуть салат. Обычно первые два слоя составляют грибы и зелень, в то время как остальные ингредиенты можно выбирать по собственному вкусу.
Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт, и множество секретов в приготовлении блюда делает его разнообразным. Например, какой способ выбрать, чтобы салат сохранял свою форму после переворачивания?
- Первый способ: собрать салат, дать настояться сутки, а перед подачей аккуратно отделить его от стенок посуды ножом;
- Второй способ: покрыть форму для салата растительным маслом и оставить пропитываться на час;
- Третий вариант: застелить дно посуды пищевой пленкой;
- Четвертый способ: вместо пленки можно использовать полиэтиленовый пакет.
Каждый из этих подходов обладает правом на существование, поэтому салат можно сохранить в статичном и аккуратном виде, применяя любую из вышеперечисленных методик.
Для стабильности формы салата после переворачивания, можно дополнительно смазать дно формы растительным маслом и укрыть его пленкой. Это создаст двойную барьерную защиту от прилипании и обеспечит сохранность салата.
Кроме того, вы можете воспользоваться современными кухонными гаджетами, такими как формы для салатов или тортов. В данном случае, салат вылаживают не в обратном порядке, а в последовательности, в которой он будет представлен к столу. Сначала добавляют основные ингредиенты, потом обильно посыпают зеленью и, наконец, украшают грибами.
Что же использовать в качестве основы для приготовления салата? В некоторых случаях вполне хватит обычных продуктов, которые имеются в холодильнике. Праздничная «Полянка» может включать разнообразные деликатесы — картофель, морковь, яйца, сыр, вареную курицу или буженину.
Лесная поляна с куриной грудкой и луком
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Маринованные опята — 1 банка
- Твердый сыр – 200 гр.
- Петрушка — 1 пучок
- Растительное масло
- Майонез
Отварите курицу и картофель в мундире до готовности. Дайте им остыть, затем очистите картофель. Нарежьте куриное мясо и картошку кубиками. Натрите сыр на мелкой терке, а лук нарежьте очень мелко. Промыйте веточки петрушки, нарежьте половину, и можно начинать формировать салат.
Предварительно смажьте внутреннюю часть емкости для салата растительным маслом (дно и борта). Слои выкладывайте в следующем порядке:
- Ветки петрушки
- Половина опят шляпками вниз
- Половина картофеля
- Майонез
- Весь лук
- Половина куриного филе
- Майонез
- Сыр
- Измельченная петрушка
- Майонез
- Оставшиеся грибы
- Майонез
- Оставшийся картофель
- Майонез
- Оставшееся куриное мясо
Выровняйте верхнюю часть салата и накройте его крышкой. Дайте настояться в холодильнике не менее 30 минут. По истечении этого времени аккуратно отделите салат от стенок посуды, накройте тарелкой и переверните. Снимите форму и подавайте к столу.
Лесная поляна-перевертыш с корейской морковкой
- 1 отварная куриная грудка;
- 15 маринованных шампиньонов;
- 200 г корейской моркови;
- По 3 картофелины и яйца;
- Петрушка, майонез.
Возьмите глубокую миску и застелите ее пищевой пленкой. Промойте шампиньоны и выложите их ногами вверх на дно посуды. Размещайте грибы как можно плотнее друг к другу.
Петрушку крупно нарежьте. Ножки шампиньонов смажьте майонезом. Выложите нарезанную петрушку поверх грибов и слегка придавите лопаткой. При желании, можно смешать петрушку с мелко нарезанным укропом.
Отварите куриную грудку и нарежьте ее небольшими кубиками, предварительно остудив. Налазите на зелень немного майонеза и сверху выкладывайте куриное мясо. Смажьте соусом и этот слой.
Поверх курицы выложите корейскую морковь и снова смажьте майонезом. Картофель натрите на крупной терке и выложите поверх моркови, слегка утрамбовывая.
Сверху положите натертые яйца и также смазать майонезом. Слегка утрамбуйте яйца.
Приготовьте широкую плоскую тарелку. Аккуратно переверните на нее салат и снимите пленку. Салат готов и его можно подавать к столу.
Вариант с солеными крекерами пошагово
Ингредиенты:
- по 300 г маринованных шампиньонов, соленых огурцов, куриного филе и соленых крекеров;
- 5 яиц;
- 350 г сыра;
- майонез, зелень.
Курицу и яйца отварить. Мясо нарезать кубиками, яйца и сыр потереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластиками. Салат будет выложен в следующей последовательности, каждый слой промазывая майонезом:
- картофель;
- куриное мясо;
- соленые огурцы;
- сыр;
- крекеры;
- яйца;
- зелень.
Украсить блюдо шампиньонами. Как и многие другие варианты «Лесной полянки», этот салат не требует настаивания. Подавайте его к столу немедленно.
Лесная поляна с говяжьей ветчиной и огурцом
- яйца — 3-4 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- свежий огурец — 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, лук) — 150 гр.
- твердый сыр – 150 гр.
- маринованные грибы – 1 банка
- мраморная говяжья ветчина – 300 гр.
- чеснок – 1 зубчик
В глубокую миску выложите грибы ножкой вверх шляпками вниз. Обильно присыпьте их крупно нарезанной зеленью. Молодой огурец нарежьте мелкими кубиками и залейте домашним майонезом, можете заменить его качественным магазинным.
Натрите отварной картофель на крупной терке. Это станет следующим слоем. Смажьте картофель майонезом. Мраморную ветчину нарежьте соломкой и распределите по салату. Также натрите яйца на крупной терке.
Обязательно добавьте пропитку — майонез с измельченным чесноком. В сочетании с ветчиной и сыром, чеснок добавляет особую пикантность. Последний слой будет твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Накройте салат тарелкой и отправьте в холодильник на ночь. Перед подачей переверните его, снимите форму и украсьте по бокам веточками укропа. Дополнительно, в новогоднем оформлении, ягодами калины или фаршированными яйцами.
Лесная поляна в виде торта, с куриной ветчиной
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- огурцы – 2 шт.
- шампиньоны консервированные – 1 банка
- горошек зеленый – 0,5 банки
- ветчина куриная – 200 гр.
- сыр – 150 гр.
- орехи грецкие – 50 гр.
- лук зеленый – пучок.
- укроп – пучок.
- майонез
Для оформления используйте разъемную форму для бисквита или салата. Поставьте её на тарелку, чтобы удобнее было выкладывать первые слои. В этом рецепте грибы и зелень помещаются не на дно, а завершают композицию.
Сначала выложите натертую картошку, распределяя её по дну емкости. Равномерно залейте щедрым слоем майонеза, чтобы создать крепкий основание. Второй слой — измельченный зеленый лук с горошком. Не перемешивайте с майонезом, просто распределите свежие маринованные огурцы (можно использовать и свежие, предварительно посыпанные солью).
Затем опять майонез и посыпьте отварной натертой морковью. Ветчину нарежьте мелкими кубиками и также добавьте в салат. Смажьте этим слоем майонезом. Следующий слой — ореховая мука из предварительно перемолотых грецких и миндальных орехов. Сочетание таких ингредиентов с ветчиной всегда будет выигрывать по вкусу.
Сложите еще два слоя — яйца и сыр, поливая их майонезом, чтобы получить ровную поверхность.
Завершайте оформление при помощи укропа и мелко нарезанного зеленого лука, чтобы посыпать верхушку. Начинайте с краев, чтобы случайно не закончить ингредиенты. Грибы должны выкладываться из середины.
Дайте салату постоять минут 30-60, затем уберите борта формы, чтобы украсить по своему усмотрению (помидоры, оливки, физалис).
Праздничный слоеный салат Лесная поляна с опятами, свеклой и телячьим языком
Это вкусное и яркое событие будет прекрасно выглядеть на зимних праздничных столах. Сочетание сладкой свеклы, отварного и обжаренного картофеля, пикантного маринованного лука, опят и нежного телячьего языка делает его поистине изысканным угощением. Порционная подача и красивое оформление придают этому блюду особый шарм.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7-8
Необходимые ингредиенты:
- Вареный телячий язык (300 г);
- Маринованные опята (300-400 г);
- Вареная свекла (3-4 шт. средних);
- Вареный картофель (6-7 крупных);
- Красный лук (2-3 шт.);
- Петрушка (для украшения, 1 пучок);
- Маринованный кизил или клюква (для украшения по вкусу);
- Молотая куркума (1 ч. л.);
- Молотый кориандр (0,5 ч. л.);
- Соус сальса или песто (для украшения по вкусу);
- Оливковое или другое растительное масло (для жарки, 30 мл);
- Майонез (100 г по вкусу);
- Соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Очистите вареный картофель от кожуры. Оставьте 1-2 клубня для жарки, остальные натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Целые клубни нарежьте на половинки, четвертинки или крупные дольки и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соль, куркуму, кориандр и черный перец, хорошо перемешайте.
- Говяжий язык нарежьте тонкими соломками, добавьте 1-2 ст. ложки майонеза и перемешайте.
- Отваренную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке. После этого добавьте 1 ст. ложку майонеза и тщательно перемешайте.
- Красный лук очистите и нарежьте на две части. Одну половину нашинковать кольцами, другую – мелко покрошить. Если необходимо, можно ошпарить лук кипятком или замариновать, чтобы убрать гореч.
- Слейте маринад с опят и разделите грибы на две части. Одну из них оставьте для украшения, а вторую — нарежьте.
- Петрушку хорошо промойте и высушите, нарежьте на веточки.
- На плоскую тарелку установите сервировочное кольцо. Начинайте укладывать салат слоями, аккуратно прижимая их ложкой.
Первый слой — свекла.
Второй — язык, посыпать рубленым луком.
Третий – мелко нарезанные грибы, обильно полить майонезом.
Четвертый – тертый картофель, нанести тонкую майонезную сеточку.
Пятый – целые опята. - Сверху разместите кольца лука и украсить веточками петрушки. Для красоты оформите вокруг жареными дольками картофеля, кизилами и целыми грибами. Полить соусом по вкусу.
Салат готов, его можно подавать к столу!
Салат-перевертыш Лесная полянка с опятами, шампиньонами и ветчиной
Здесь представлен оригинальный салат-перевертыш, который можно легко приготовить с маринованными опятами. Процесс подготовки и подачи блюда довольно прост, а результат превосходит все ожидания. Салат получается не только красивым и нарядным, но и сытным и невероятно вкусным! Вы можете воспользоваться разнообразием любых грибов по своему вкусу при приготовлении.
Время приготовления: 30 минут (после нужно дать настояться от 2 до 8 часов)
Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- Копченая ветчина или грудинка (400 г);
- Маринованные опята (200-300 г);
- Маринованные шампиньоны (200-300 г);
- Твердый сыр (200 г);
- Красный болгарский перец (маринованный или свежий, 1-2 шт.);
- Вареный картофель (4-5 средних шт.);
- Вареные куриные яйца (4-5 шт.);
- Репчатый лук (1-2 шт.);
- Укроп (1 пучок);
- Петрушка (1 пучок);
- Вода (для маринада, 200 мл);
- Столовый уксус, 9% (для маринада, 2 ст. ложки);
- Сахар (для маринада, 1 ч. ложка);
- Майонез (250 г по вкусу);
- Соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Если вам понравится данное блюдо, вы сможете экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте заменить ветчину на отварной телячий язык или буженину. Можно также приготовить салат добавив жареные грибы и нежную куриную печень. Не забудьте также о вареной моркови или свекле для разнообразия.
Способ приготовления:
- Очистите репчатый лук и нарежьте кубиками. Залейте его маринадом (смешайте воду, уксус и сахар) и оставьте на 15-20 минут.
- Ветчину нарежьте тонкой соломкой.
- Отварной картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Яйца очистите от скорлупы и также натрите на крупной терке.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Болгарский перец из маринада нарежьте кубиками или шинкуйте соломкой.
- Слейте маринад с опят.
- Укроп и петрушку хорошо промойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Слейте маринад с шампиньонов и порежьте их на небольшие кусочки.
- Слейте маринад с лука и отожмите от лишней жидкости. Смешайте его с шампиньонами в отдельной миске.
- Соберите дно круглой миски или салатника, устелив его пленкой в несколько слоев. Пленку смажьте растительным маслом. Начинайте выкладывать салат слоями:
Первый слой – опята, равномерно распределяя их. Грибы должны наполнять дно без щелей.
Второй слой – болгарский перец, утрамбовываем.
Третий слой – шампиньоны с луком (не забудьте отжать всю лишнюю жидкость), промажьте майонезом.
Четвертый слой – укроп и петрушка, плотно утрамбуйте. На верх нанесите майонезную сеточку.
Пятый слой – яйца, приправьте солью и перцем, также добавьте майонез. - Шестой слой — ветчина, тоже смазать майонезом.
- Седьмой слой – сыр, полейте сверху майонезом.
- Восьмой слой — картошка, равномерно утрамбовываем и выравниваем поверхность.
- Накройте миску пленкой и отправляйте в холодильник на 2-3 часа, лучше на ночь.
- Перед подачей снимайте пленку, накройте плоской тарелкой большего диаметра и переверните, аккуратно снимите миску и осторожно уберите пленку.
Салат Лесная поляна с шампиньонами и маринованными огурцами
В качестве первого рецепта хочу предложить вариант «Лесной поляны» с маринованными огурцами. Этот рецепт прост, поэтому даже те, кто не владеет кулинарными навыками, сможет легко его выполнить.
Ингредиенты:
- сыр — 100 гр.,
- отварной картофель — 3 шт.,
- шампиньоны — 200 гр.,
- майонез,
- зелень (укроп, лук, петрушка),
- куриное филе — 250 гр.,
- отварная морковь — 2 шт.,
- яйца — 3 шт.,
- маринованные огурцы — 3 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Начните с выбора формы полукруглой конфигурации и застелите ее пищевой пленкой, так как мы будем переворачивать наше блюдо. Немного смажьте пленку растительным маслом.
Шаг 2. Приступаем к выкладке слоев салата.
Шаг 3. Первым слоем помещаем шампиньоны, выкладывая их шляпками вниз.
Шаг 4. Далее мелко нарезаем зелень, чтобы равномерно распределить ее по грибам.
Шаг 5. Следующий слой – отварная курица, нарезанная кубиками, которую размещаем на зелени и смазываем майонезом.
Шаг 6. Натрите сыр на крупной терке и сделайте из него слой, также смазывая майонезом.
Шаг 7. Для следующего слоя нарежьте вареные яйца, выкладывайте их, после чего равномерно нарезанные огурцы.
Шаг 8. На огурцы натрите морковь и смазать майонезом.
Шаг 9. Завершает слой натертого картофеля, который следует равномерно распределить.
Шаг 10. После укладки всех слоев, слегка прижмите их и добавьте немного майонеза сверху для равномерной гладкости, это будет дном нашего салата, так как затем будет переворот на тарелку.
Шаг 11. Накройте оставшейся пленкой, чтобы салат мог пропитаться, и разместите в холодильник на ночь.
Шаг 12. Затем извлеките блюдо, осторожно уберите пленку, накройте дно плоским блюдцем и переверните. Аккуратно снимите форму, чтобы не повредить слои. Ваш салат готов. Приятного аппетита!
Также хочу предложить вам еще один интересный вариант этого же изысканного салата. В этом варианте мы будем использовать почти все другие ингредиенты, и блюдо будет выглядеть иначе. Также обратите внимание на классический вариант — салат Гнездо глухаря.
Салат Лесная Поляна с ветчиной и грецкими орехами
Еще один рецепт этого салата «Лесная поляна», в который добавлены ветчина и грецкие орехи. Этот вариант мне нравится больше, поскольку я обожаю орехи.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- морковь отварная – 2 шт.,
- шампиньоны – 500 гр.,
- твердый сыр – 150 гр.,
- картофель отварной – 3 шт.,
- лук – 50 гр.,
- укроп – 1 пучок,
- ветчина – 300 гр.,
- соль – 1 ч.л.,
- грецкие орехи – 100 гр.,
- майонез – 100 гр.,
- зеленый горошек – 50 гр.,
- свежие огурцы – 100 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Выложите в форму для торта первый слой картофеля и аккуратно распределите его.
Шаг 2. После слоя картофеля добавьте майонез, равномерно распределив его по поверхности.
Шаг 3. Третий слой составит лук с зеленым горошком.
Шаг 4. Далее идут огурцы, которые нужно хорошенько посолить, так как как картошка, так и огурцы свежие.
Шаг 5. Следующий слой – тертая морковь, её следует распределить аккуратно, чтобы салат выглядел не только вкусным, но и красивым.
Шаг 6. Затем положите нарезанную кубиками ветчину, выбирайте качественный продукт. Также добавляем слой майонеза, чтобы салат не был сухим. Обязательно впрессуйте его, чтобы форма удерживалась.
Шаг 7. Затем идут орехи — по желанию, их можно странить через блендер. Рассредоточьте сыр по поверхности. Разложите тертые яйца и слегка добавьте соли сверху, последним слоем снова будет майонез. Салат должен получиться легким и воздушным.
Шаг 8. Прежде чем украшать, не забудьте о грибах. Посыпьте зеленью, создав таким образом эффект поляны. Мелко нарезайте укроп и лук, чтобы они равномерно покрыли салат. Теперь пришло время разместить наши шампиньоны, грамотно следуя от центра. В случае нехватки, края легко можно украсить другими овощами. Ваш салат готов. Подавайте «Лесную Поляну» на стол и радуйте своих близких.
Как вы могли заметить, салат «Лесная поляна» является великолепным вариантом для тех, кто хочет удивить гостей не только вкусом, но и великолепным внешним видом. Салат подают обычно с шампиньонами, но можно использовать любые другие маринованные грибы. Не забудьте также попробовать и этот красивый и вкусный салат Грибочек.
Желаю вам хорошего дня и приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что нужно для крабового салата: ингредиенты
Что необходимо для салата из крабовых палочек
Салат Цезарь с креветками: классический простой рецепт
Салат Цезарь с креветками: рецепты с фото, очень вкусный
Фруктовый салат: простой рецепт с йогуртом
Салат «Шапка Мономаха»: рецепт с фото