Как пожарить леща целиком на сковороде
Морского леща чаще всего готовят, нарезая его на кусочки. Я рекомендую обжарить читаке целиком на сковороде. Морской лещ — нежирная рыба, поэтому его необходимо правильно приготовить и засолить. Рецепт несложный, а в результате получается очень вкусная рыба с хрустящей корочкой. Эту жареную рыбу можно подавать с любым гарниром или свежими овощами. Если морской лещ заморожен, предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
Ингредиенты
Чтобы пожарить целого морского леща на сковороде, вам потребуется:
Процесс приготовления
Свежий морской лещ (если рыба заморожена, она должна быть полностью разморожена при комнатной температуре). Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте хвост и плавники. Хорошо промойте и высушите бумажными полотенцами.
Острым ножом надрежьте поверхность морского леща с обеих сторон. Морской лещ — нежирная рыба, и благодаря разрезам мелкие кости не видны после жарки.
Посолите рыбу со всех сторон.
Обмажьте рыбу со всех сторон и внутри майонезом. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Оберните морского леща в муку со всех сторон.
Затем положите масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды. Разогрейте масло на среднем огне. Поместите морского леща в сковороду с разогретым маслом.
Обжарьте морского леща в течение 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Выньте жареного морского леща из сковороды на тарелку и подавайте теплым. Это быстрый и простой способ приготовить вкусного морского леща, обжаренного на сковороде, с хрустящей аппетитной корочкой.
Наслаждайтесь!
Как жарить леща
Здесь вы найдете подробные инструкции о том, как жарить морского леща на сковороде и сколько времени его нужно жарить до готовности.
Морской лещ является одной из самых вкусных пресноводных рыб — его филе нежное и жирное, хорошо сочетается с картофелем и имеет приятный вкус и аромат.
Если вы любитель рыбных блюд, у нас есть для вас рекомендации — как приготовить морского леща, как пожарить мойву и как пожарить судака.
Как жарить леща на сковороде с фото
Рыбу можно очень хорошо обжарить, используя только специи и подсолнечное масло, а в одном из классических рецептов она также обжаривается в муке. Если вы хотите более соленый вариант, попробуйте рецепт с соевым соусом.
Как жарить леща на сковороде в муке
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления жареного морского леща в муке. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов.
- Лещ – 1 средний;
- Мука – 2-3 столовые ложки;
- Соль;
- Растительное масло.
Как пожарить морского леща на сковороде пошагово
Подготовьте все ингредиенты. Вместо соли можно использовать любую приправу для рыбы. Часто приправа для рыбы уже содержит соль.
Вымойте живодерку, очистите от чешуи и удалите внутренности. Покупайте рыбу у надежных продавцов и как можно более свежую.
Разделите рыбу на порционные куски и удалите плавники, так как они занимают много места на сковороде и часто «подгорают». Обычно морского леща жарят без головы,
Подавайте жареного морского леща теплым. Рыба, приготовленная на гриле, хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами, также ее можно подать с любимым соусом. Наслаждайтесь!
Для вас более соленый рецепт — маринованный морской лещ в соевом соусе. Для его приготовления вам понадобятся:
Как пожарить морского леща в соевом соусе шаг за шагом.
Морской лещ, как и любая другая рыба, готовится очень быстро. Если куски достаточно маленькие, обжаривайте их по 5 минут с обеих сторон, а если куски большие, лучше накрыть их крышкой и готовить на пару еще 3-4 минуты, чтобы рыба готовилась близко к позвоночнику.
Как жарить леща в соевом соусе
Дорада на гриле — настоящее удовольствие. Рыбное филе получается нежным, ароматным и в меру сочным. Обычно эту рыбу обжаривают на сковороде до 10 минут (по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне).
- Лещ – 1 штука;
- Соевый соус – 50 миллилитров (можно чуть больше);
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Мука – 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Как долго жарить морского леща
- Леща чистим от чешуи, разделываем (убираем голову, хвост, плавники, внутренности). Режем на порционные кусочки примерно равного размера.
- Готовим заправку: смешиваем соевый соус, лимонный сок, добавляем щепотку перца и соли по вкусу. Учитывайте, что соевый соус тоже соленый.
- Выкладываем кусочки рыбы в миску, заливаем готовым соусом. Оставляем мариноваться на 2 часа.
- На сковороде разогреваем подсолнечное масло.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке, выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем до золотистых бочков по 5 минут с каждой стороны. Если куски слишком крупные, можно пропарить под закрытой крышкой пару минут.
- Готовые кусочки жареного леща выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Подаем в теплом виде.
Сколько жарить леща
Важно разогреть масло в сковороде перед жаркой, чтобы рыба не прилипла к холодной сковороде. Обжарьте кусочки среднего размера по 5 минут каждый на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Степень прожарки можно определить, посмотрев на кусочки — насколько хорошо филе отделяется от хребта. Если кусочки слишком большие, накройте сковороду крышкой на несколько минут.
Сколько жарить леща на сковороде
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной порции.
Калории:
128 ккал
Пищевая ценность жареного леща
Протеин:
13.68 г | Жиры: |
10.5 г | Углеводы: |
3.7 г | Самый простой способ приготовить крупного морского леща — это пожарить его. Рыба приобретает золотистую корочку, пропаривается внутри и впитывает ароматы и вкус специй. Попробуйте! |
Если вы хотите, чтобы ваша рыба была хрустящей и красивой, жарьте желтоголового на сковороде. Это очень сочное, паровое и чесночное блюдо. Не забудьте про соусы и хлеб! | Назначение: Рыба и морепродукты / пресервы. |
Жареный лещ на сковороде
Подготовьте ингредиенты следующим образом. Промойте морского леща, выпотрошите его и удалите внутренности. Вымойте рыбу внутри и снаружи.
Описание приготовления:
Смешайте соль, черный перец и овощную приправу. Натрите рыбу внутри и снаружи этой смесью. Вы можете использовать приправу для рыбы или любую другую приправу.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Посыпьте тарелку мукой и посыпьте ею морского леща с обеих сторон. Добавьте в сковороду и обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут с обеих сторон. После переворачивания рыбы накройте сковороду крышкой, чтобы рыба также пропарилась изнутри.
Ингредиенты:
- Лещ — 350 Грамм
- Приправа овощная — 1/2 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 3 Ст. ложки
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Соль — 1 Щепотка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Чеснок — 1 Зубчик
Как приготовить «Жареный лещ на сковороде»
Затем переложите горячую рыбу на тарелку и натрите ее со всех сторон разорванным зубчиком чеснока. Это придает блюду невероятный аромат!
Выложите жареный златогуз на лист салата, гарнируйте свежей зеленью и красным луком. Подавать горячим.
Морской лещ нежный и не слишком жирный. Он вкусен, имеет высокую питательную ценность и относительно низкую калорийность. Когда рыболов поймал несколько крупных рыб, он считает свою поездку очень удачной. При своих хороших органолептических качествах морской лещ не очень дорог, и его можно приготовить и так, и эдак.
Подробнее о Жареная вобла: как правильно приготовить ее на сковороде.
Существует множество рецептов жарки морского леща, поэтому практически каждый гурман сможет найти рецепт, соответствующий его кулинарным предпочтениям.
Жареный лещ
Жареного морского леща можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Это может быть отварной рис, картофельное пюре, вареные овощи или салат.
Особенности приготовления
Читать далее Как пожарить лосося: Вооружитесь сковородкой
- Жарить желательно свежую, недавно выловленную рыбу, она получается наиболее вкусной. Если у вас есть уверенность, что лещ был заморожен свежим, вы тоже можете использовать его для приготовления обеда или ужина. Если вы не знаете, сколько рыба пролежала, ожидая своей участи, перед замораживанием, от ее приготовления лучше отказаться.
- Если вы решили приготовить замороженного леща, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как из-за этого рыба потеряет часть влаги, станет сухой.
- Подготовка леща к жарке заключается в его чистке, потрошении, промывании, избавлении от плавников и головы. Если рыба весит более 0,5 кг, то ее еще надо порезать на куски толщиной 2-3 см, не больше, иначе она рискует сгореть раньше, чем прожарится.
- Чистить леща лучше всего специальным приспособлением или маленьким ножиком. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове. При потрошении рыбу сильно сжимать нельзя, брюшко надрезать следует осторожно. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет сильно горчить. Если при потрошении леща вы обнаружили икру, не выбрасывайте ее, этот продукт можно засолить или пожарить.
- После потрошения леща хорошо промывают и обсушивают полотенцем. Затем на рыбе делают частые диагональные надрезы, чтобы измельчить находящиеся внутри кости. В результате готовое блюдо есть будет намного приятнее, не рискуя подавиться. Крупную рыбу перед жаркой нарезают порционными кусками.
- Для устранения специфического запаха леща перед готовкой можно вымочить в молоке или замариновать. Нейтрализовать неприятный аромат помогут душистые коренья, специи, пряные травы. Наиболее популярны лук и чеснок. Некоторые хозяйки используют также морковь, имбирь и другие добавки.
- Леща можно жарить на сковороде сразу или в панировке, кляре. Панировка не дает рыбе прилипать к сковороде, покрывает ее румяной корочкой и запирает сок внутри, благодаря чему рыба остается сочной. Жаренный в кляре лещ тоже выглядит аппетитно, но не имеет хрустящей корочки.
- Запанированную или покрытую кляром рыбу выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят в большом количестве масла. При соблюдении этих правил куски не будут приставать ко дну сковороды. Закуска получится красивой и аппетитной.
- Если хочется, чтобы кушанье было более нежным на вкус, к жареной рыбе нужно добавить сметану, затем потушить ее или запечь в духовке.
Этот рецепт жареного живодерки можно назвать классическим, по которому эту рыбу готовят большинство наших соотечественников.
Теперь остается только разложить стартер на тарелке и подать на стол. Это блюдо легко и приятно есть, оно подходит для фуршета.
Лещ, жаренный с чесноком
- лещ – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Леща помойте, почистите и выпотрошите. Промойте тушку рыбы еще раз, отрежьте голову, плавники.
- На боках рыбы на расстоянии 5 мм друг от друга сделайте надрезы, не сильно глубокие.
- Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
- Соль смешайте с недавно перемолотым перцем и чесноком. Натрите получившейся массой рыбу изнутри и снаружи. Оставьте на 30-60 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами специй.
- Нарежьте леща на куски толщиной около 2,5 см, запанируйте их в просеянной муке.
- На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски леща. Жарьте его 5-7 минут, пока куски не подрумянятся.
- Переверните куски, пожарьте их 3-4 минуты, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь и томите рыбу до готовности.
Маринад для жарки красной рыбы: для сковороды, гриля или барбекю на решетке
Жареный лещ с луком
- лещ – 1-1,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Леща почистите, выпотрошите, вымойте и обсушите. Отрежьте у рыб головы, плавники.
- На рыбных тушках сделайте частые поперечные надрезы.
- Натрите тушки смесью соли и приправ, нарежьте кусками шириной около 3-4 см.
- Куски рыбы обваляйте в панировочных сухарях.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, выложите на тарелку.
- На место лука положите куски леща. Подрумяньте их с одной стороны в течение 7 минут. Затем переверните куски, высыпьте на них обжаренный лук и готовьте рыбу на медленном огне без крышки еще 10 минут.
Остается выложить стартер на красивую тарелку и подать на стол. При желании украсьте гарниром.
Дорада на гриле — вкусное и сытное блюдо, которое нравится практически всем. Существует несколько рецептов его приготовления, каждый по-своему.
Лещ, жаренный в кляре
- лещи – 1,2-1,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл в кляр, 120 мл для жарки;
- лимон – 0,5 л;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 100-130 г.
- Лещей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Нарежьте их порционными кусками.
- Посыпьте рыбное филе комплексной приправой, полейте соком, выжатым из половины лимона. Перемешайте руками, прикройте и оставьте на полчаса.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком. Подсолите, введите половину указанного в рецепте количества муки, предварительно ее просеяв. Влейте 3 столовые ложки масла, взбейте до однородности. Небольшими порциями подсыпая муку и размешивая, доведите консистенцию теста до густоты деревенской сметаны.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунайте куски рыбы в тесто и выкладывайте на сковороду, пока она не окажется заполненной. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите рыбные куски на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
- Аналогичным образом пожарьте оставшиеся куски филе леща.
Кусочки морского леща, приготовленные на гриле, отличаются превосходным качеством: кусочки рыбы сочные внутри и имеют приятную хрустящую корочку сверху.
Филе леща в пивном кляре
- филе леща – 1 кг;
- пиво – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,25 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Леша разделайте на филе, нарежьте его небольшими кусками.
- В миску разбейте яйца, добавьте соль и перец, подлейте пиво.
- Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный состав.
- Загустите до нужной консистенции, постепенно добавляя просеянную муку.
- Положите куски рыбы в кляр, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в него покрытые тестом куски рыбы и обжарьте со всех сторон до образования румяного оттенка.
- Выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Надеемся, что теперь, когда вы знаете, как жарить дораду кусочками, вы будете готовить ее чаще.
Жаренный лещ на сковороде — простой рецепт приготовления
Как пожарить леща на сковороде кусочками
- лещ — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль;
- перец молотый;
- масло рафинированное.
Последовательность приготовления:
На рынке покупаем крупного леща. Выбираем свежую рыбку с блестящей чешуёй, без повреждений. Глаза у свежей рыбы не мутные, а прозрачные. Еще один признак свежей рыбы – это чистые жабры, красные и яркие.Очищаем рыбу от чешуи. Со свежего леща очень легко счищается чешуя даже обычным ножом. Поддеваем ножом чешую у хвостика, проводим лезвием ножа по тушке рыбы к её голове. Очистив всю рыбку от чешуи, обмываем её под проточной холодной водой.Далее срезаем плавники со спины, живота и хвостовой плавник. Отрезаем голову у рыбки. Разрезав брюшко, удаляем внутренности вместе с тёмной плёнкой на брюшных стенках. Опять подставляем рыбу под проточную воду, вымыв в этот раз внутри полости брюшка. Вытираем с тушки леща остатки воды.Для жарки леща нарезаем тушку кусочками. Величина кусочков зависит от желаемого результата. Если любите хрустящую корочку на кусочках рыбы, то нарезайте леща тоненькими ломтиками. Нарезанные толстые кусочки рыбы после жарки станут более сочными изнутри.Готовим панировку для жарки леща. Смешиваем муку, соль, а также молотый (чёрный) перец.Обваливаем со всех сторон в панировке каждый кусочек леща.Излишки панировки струшиваем.Ставим на огонь сковороду. Щедро наливаем в неё рафинированное подсолнечное масло. Перед жаркой рыбы сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета, а затем выставлен средний огонь. Теперь в неё выкладываем нарезанного кусочками леща.Если лещ нарезан тонкими ломтиками, то необходимо обжаривать их очень быстро, чтобы не пересушить мясо рыбы. Если же нарезанные кусочки достаточно большие, то их жарим на умеренном огне, а в конце пропариваем рыбу 2-3 мин под крышкой на медленном огне. Жареного леща подаём с зеленью и лимончиком.