Лепешки с зеленью на сковороде
Тонкое тесто и много начинки! Просто, вкусно, полезно! Лепешки с зеленью готовить очень легко. Жарятся они на сухой сковороде без масла. Это национальная кавказская выпечка с большим количеством начинки из разных видов трав. А летом этот ассортимент особенно широк! Не упустите возможность, попробуйте!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать лепешки с зеленью? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло можно взять любое без выраженного запаха.
Шаг 2:
Муку просейте в просторную миску, чтобы очистить ее от возможных примесей и насытить кислородом. Благодаря этому тесто будет однородным и податливым. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Шаг 3:
В муку добавьте соль, перемешайте. Сделайте в муке воронку, влейте воду. Добавьте растительное масло, чтобы тесто было более эластичным.
Шаг 4:
Перемешайте все сначала ложкой.
Шаг 5:
Затем замесите тесто руками, по необходимости подсыпая немного муки. Тесто должно получиться однородным, плотным, но не слишком крутым. Заверните тесто в полотенце или в чистый пакет и оставьте на столе на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более мягким, податливым и эластичным.
Шаг 6:
Для начинки подойдут любые виды зелени и трав, как дикорастущие, так и культивируемые. В зависимости от видов зелени можно варьировать вкус начинки. Желательно, чтобы присутствовал щавель для баланса вкуса, а слишком пряные травы (например, базилик, мята) лучше не использовать, чтобы они не перебили вкус другой зелени. Большей частью вкус начинки должен быть нейтральным.
Шаг 7:
Всю зелень помойте, хорошо обсушите. Каждый вид зелени мелко нарежьте, добавьте хмели-сунели (или любые специи по вкусу) и все хорошо перемешайте. Сразу начинку не солите, чтобы зелень не дала сок.
Шаг 8:
Тесто еще раз подмесите, разделите на 6 частей весом примерно по 60 грамм. Скатайте колобки.
Шаг 9:
В отдельную миску отложите 2 порции зелени, добавьте 2 ст.л. растительного масла, посолите по вкусу, перемешайте.
Шаг 10:
Каждую часть теста раскатайте в очень тонкую лепешку. При этом стол лишь слегка припудрите мукой.
Шаг 11:
Выложите на середину раскатанного теста начинку. Начинки обязательно должно быть много, во время выпечки она уменьшится в объеме.
Шаг 12:
Начните защипывать лепешку с одного края по центру, плотно соединяя края теста. При этом одновременно слегка прижимайте начинку, чтобы вытеснить воздух из лепешки.
Шаг 13:
Слегка прижмите соединительный шов.
Шаг 14:
Подходящую по размеру сковороду разогрейте. Выложите на сухую сковороду лепешку. Обжарьте ее на умеренном огне до румяных пятнышек.
Шаг 15:
Лепешку переверните, обжарьте с другой стороны до готовности. Пока жарится лепешка, сформируйте следующую. Приготовьте таким образом все остальные лепешки.
Шаг 16:
Лепешки с зеленью традиционно подаются с любыми кисломолочными продуктами. Хороши они как альтернатива хлебу для первых и вторых горячих блюд и просто для перекуса. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Рецепты Лепешки с зеленью
Слоеные китайские лепешки с зеленью. Бюджетный вариант
20 г (2 ст.л.) растительное масло
Вряд ли сами китайцы знают о том, что у них есть такие слоеные лепешки. Мне этот рецепт достался как китайский. Я не стала заниматься выяснением аутентичности, взяла и сделала. Очень бюджетное и вкусное блюдо.
Сырные лепешки с зеленью
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Перец черный молотый — по вкусу
В муку добавить разрыхлитель, соль, перец, масло и перемешать.
Добавить мелко порезанную зелень и тертый на крупной терке сыр, перемешать, добавить кефир.
Лепешки с чесноком и зеленью
Дрожжевое тесто — 400 Грамм
1. Дрожжевое тесто доводим до готовности (рецепт у каждого свой, поэтому и время на расстойку теста может понадобиться больше, и меньше), а когда поднимется, — вымешиваем и раскатываем в пласт.
2. Зелень и чеснок измельчаем, смешаем между собой и со специями. Формируем лепешки, и каждую обильно смазываем полученной смесью, чуть вдавливая в тесто.
Кавказские лепешки с зеленью
Масло растительное — 3 Ст. ложки
1. Из воды, масла и муки замесим тесто. Солим по вкусу. Оставим пока в холодильнике.
2. Теперь творог растираем с измельченной зеленью и специями. Тесто делим на две части и раскатываем два тонких пласта.
Китайские лепешки с зеленым луком
Мука пшеничная — 150 грамм
вода комнатной температуры — 200 грамм
оливковое масло Идеал «Мягкий вкус» — 2 ст.л. в тесто
мука рисовая — 150 грамм + на подсыпку грамм 30
Невероятно простое в приготовлении блюдо, очень вкусные лепешки — хрустящие, румяные! Можно вместо лука делать эти же лепешки с креветками и чесноком, со свиным фаршем или с сыром тофу, тоже получится очень вкусно. Если нет рисовой муки, сделайте из обычной, лепешки все равно выйдут отменные ;).
Лепешки на кефире с зеленью
В емкость наливаем кефир, вбиваем в него яйца, хорошенько перемешиваем.
Добавляем соду, муку, соль, сахар, снова хорошенько перемешиваем. Затем в получившееся тесто добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Постные картофельные лепешки с зеленью
Масло растительное — 4 ст. л.
Картофель отварить в мундире до готовности, посолить в процессе варки. Очистить и натереть на терке или помять толкушкой.
Добавить просеянную муку и специи.
Замесить тесто. Проверьте на соль, тесто должно быть соленым
Разделить тесто на четыре части и скатать шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.
Тонкие лепешки с зеленью
Масло растительное — 100 Миллилитров
Муку насыпать горкой, разбить яйца.
Добавьте соль и замесите тесто, подливая воду.
Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
Творог смешайте с зеленью.
Лепешки с зеленью на сковороде
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 20 Миллилитров
Муку просеять. Добавить соль, разрыхлитель.
В блендер поместите укроп и чеснок. Взбейте.
Укроп добавьте в тесто и замесите его. Должно получиться вот такое тесто. Достаточно плотное. Прибавьте муки при необходимости.
Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.
Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
Лепешка с зеленым луком за 15 минут
2 ст.л. растительного масла
В рассол добавить половину муки, перемешать, влить растительное масло, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто.
Тесто раскатать, вырезать круг (диаметром 18-20 см), переложить на сухую сковороду в антипригарным покрытием и подсушить на среднем огне с двух стонон до ру.
Блинные лепешки с луком и зеленью
укроп 15-20 г, соль по вкусу,
1 ст л растительного масла,
растительное масло для жарки
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавить яйца, немного молока, всё тщательно перемешать, чтобы не было комков. Мешая добавить остальное молоко.
Лук очистить и мелко нашинковать, зелень измельчить, добавить в тесто и всё перемешать.
Лепешки с зеленью
Отварные куриные яйца — 2 Штуки
Растительное масло — 50 Миллилитров
В миску просейте 1 стакан муки. Добавьте соль, растительное мало. Влейте воду.
Замесите тесто. Лучше сначала использовать вилку, а потом месить руками. Время замеса 2-4 минуты.
Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к ним измельченную зелень.
Разделите тесто на 6 частей. Каждую раскатайте в прямоугольник очень тонко, чтоб видно было сквозь тесто столешницу.
Армянские лепешки с зеленью
1. Дрожжи развести в теплой воде.
2. Добавить к дрожжам сахар, сметану, растительное масло, соль. Все хорошо перемешать.
3. Мелко порубить зелень (укроп, зеленый лук)
4. Добавить зелень в тесто, Перемешать.
5. Добавить муку и замесить тесто в течение 2-3 минут.
Лепешки с зеленью и сыром
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
Тесто: в муку добавить яйца, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Затем мешая, понемногу добавлять воду. Замесить тесто, чтоб оно было мягким, но упругим. Разделить тесто на три части. Раскатать первую часть примерно 2 мм толщиной. Вырезать кружки (я вырезала блюдцем). То же самое проделать и с остальным тестом.
Начинка: зелень мелко порезать, сыр натереть .
Лепешки с зеленым луком
Масло растительное — 4 ст. л.
Муку просеять со солью, добавить кунжутное масло и маленькой струйкой влить горячую воду.
Замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут
Лук помыть и мелко нарезать, смешать с солью
Тесто раскатать, смазать поверхность маслом. На лепешку равномерным слоем положить лук.
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Масло растительное — 1 ст. л.
Чеснок пропустить через пресс, укроп нарезать. Все компоненты замесить. Тесто должно липнуть к рукам. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от посуды и слегка от рук ( минут 5 ).
Поставить подходить в теплое место
Когда тесто подойдет, кусочки теста обваливать в муке, руками формовать небольшие лепешки
Выкладывать на разогретую сковородку.
Лепешки наан с сыром и зеленью
разрыхлитель — 1 Чайная ложка
дрожжи — 5 Грамм (замочить теплой водой)
оливковое маслоа — 45 Миллилитров
Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавить дрожжи, воду, оливковое масло, сметану.
Вымешивать тесто 5-10 минут и оставить подниматься в теплом месте на 1-2 часа.
Разделить тесто на 6 треугольников и оставить их подниматься еще на 30-45 минут.
Лепёшки с зеленью на сковороде
Лепёшки с зеленью, приготовленные по этому рецепту на сковороде, получаются и сытными, и очень вкусными. Они отлично сочетаются с первыми блюдами. Зелень можно использовать любую, руководствуясь своим вкусом, мне очень нравятся лепёшки именно с укропом, ещё я добавляю в начинку чеснок, растительное масло, соль и перец, получается очень ароматно и вкусно.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Воду комнатной температуры смешать с солью и всыпать просеянную муку.
Замесить плотное тесто. Вымесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам (муки может понадобиться немного больше). Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут отдохнуть.
Для начинки соединить вымытый укроп, соль, перец, растительное масло и очищенный чеснок.
Измельчить начинку с помощью блендера до однородной массы.
Отдохнувшее тесто разделить на четыре ровные части.
Каждую часть теста раскатать в длинный, тонкий пласт.
Смазать начинкой тесто, отступив немного от краев.
Свернуть тесто в рулет по длинной стороне.
Затем свернуть улиткой, как на фото.
Улитку аккуратно раскатать скалкой. Если тесто порвётся, ничего страшного, на вкус это не повлияет. Жарить лепёшки с зеленью на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. Около 5 минут с каждой стороны, огонь при этом не должен быть очень сильным.
Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать к столу в тёплом или охлаждённом виде.
Лёпёшки с зеленью, приготовленные на сковороде, получаются ароматными и очень вкусными.
Простейшие лепёшки с зеленью на сковороде
Когда в доме нет хлеба, этот рецепт выручит вас и на приготовление лепёшек вы затратите очень мало времени. Да и не только, когда нет хлеба. Мне нравятся эти лепёшки и люблю их только что снятыми со сковороды.
Ингредиенты для «Простейшие лепёшки с зеленью на сковороде»:
- Вода (пол-стакана воды ёмкостью 250 мл) — 125 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (возможно чуть больше на 1 ст л) — 150 г
- Лук зеленый — 2 веточ.
- Укроп — 1 веточ.
- Перец кайен (поперчить только что снятую лепёшку по вкусу, опционально) — по вкусу
- Масло подсолнечное (для жарки лепёшек) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 787.7 ккал |
белки 14.2 г |
жиры 31.9 г |
углеводы 113.3 г |
Порции | |||
ккал 98.5 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 4 г |
углеводы 14.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.7 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 34.3 г |
Рецепт «Простейшие лепёшки с зеленью на сковороде»:
В посуду наливаем воду, кладём соль и размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тугое тесто сначала лопаточкой, а затем руками. Тесто к рукам не пристаёт. Рубим мелко зелень: зелёный лук и укроп.
Продолжаем замешивать тесто с добавлением зелени. Скатываем «колбасу» диаметром примерно 5-6 см и делим её на 8 равных частей. Нужно из каждой части сформировать не толстые лепёшки. Я буду формировать пальцами, толщиной примерно 0.5 см. Сковорода у меня диаметром 24 см и на неё я хочу уложить 4 шт лепёшки. Можно лепёшки раскатать скалкой, тогда поверхность придётся подпылять мукой.
Жарим лепёшки в масле. Я жарила лепёшки в 2 раза и каждый раз на сковороду наливала по 1 ст л подсолнечного масла. Обжариваем с обеих сторон до красивого румяного цвета. Снимала лепёшки в глиняную посуду и накрывала её крышкой. Когда снимала партию лепёшек, немного их перчила перцем кайен. Это по желанию. Поперчить можно любым вами любимым перцем, если захотите.
Вот такие симпатичные и ароматные лепёшки получились.
Я ела их с кусочками селёдки.
Продукты для лепёшек всегда найдутся в доме и необязательно в них класть зелень, можно добавить мелко порезанный репчатый лук или другую зелень: шпинат; петрушку. и т д. Можно лепёшки жарить на антипригарной сковороде совсем без масла и получится такой постный и диетический вариант, только они будут суше и их лучше будет сразу съесть. Экспериментируйте!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простейшие лепёшки с зеленью на сковороде
Когда в доме нет хлеба, этот рецепт выручит вас и на приготовление лепёшек вы затратите очень мало времени. Да и не только, когда нет хлеба. Мне нравятся эти лепёшки и люблю их только что снятыми со сковороды.
Похожие рецепты
Лепешки на сковороде
Лепешки с сыром и зеленью
Алю паратха
Хачапури по-аджарски
Лепёшки с сыром
Кутабы с чечевицей и шпинатом
Лепешки с плавлеными сырками
Слоеная лепешка в духовке
Мясные лепёшки
Фотографии «Простейшие лепёшки с зеленью на сковороде» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
Наташа, спасибо большое за рецепт! Вот такие ароматные лепешки были у меня сегодня на ужин. Ела их с салатом. Пекла с укропом и зеленым луком. Вкусно!
22 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
27 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
19 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
14 июля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: