Лепешки на сковороде

Разделяем тесто на порции и раскатываем из них небольшие круглые лепешки. Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Горячие лепешки, приготовленные из простых ингредиентов (муки и воды), подаем к столу и наслаждаемся их неповторимым вкусом.

Как приготовить лепешки на сковороде и в духовке. Лучшие рецепты лепешек на кефире, воде, молоке

Практически в каждой кухне мира имеется свой уникальный рецепт лепешек. Эти изделия представляют собой округлые пласты теста, которые можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде или готовить в специальной печи — тандыре. В тесто обычно входят разные виды муки (пшеничная, кукурузная, ржаная, рисовая и другие), яйца, растительное или сливочное масло, вода и разнообразные специи. Существует также множество рецептов, в которых используются только растительные компоненты, поэтому такие лепешки получаются постными, но при этом не менее аппетитными.

Лепешки могут прекрасно заменить хлеб. Чтобы добавить им пикантности, можно экспериментировать со специями, зеленью и любимыми приправами.

Существует обширное разнообразие лепешек: ржаные, пресные, пшеничные, запеченные в тандыре, сырные, сладкие и многие другие. Их чаще всего подают горячими, со сливочным маслом или кунжутом, и в зависимости от их сорта, могут подавать с семгой, беконом, ветчиной, грибами, овощами или просто наслаждаться ими в чистом виде.

Готовим продукты и посуду

Перед тем как приступить к приготовлению лепешек на сковороде или в духовке, вам нужно выбрать необходимые продукты и подготовить посуду. Для этого вам понадобится чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием, мерный стакан, сито, скалка, миска и противень (если вы будете выпекать в духовке). Для удобства рекомендуется заранее отмерить все сыпучие ингредиенты, просеять муку, подогреть воду или молоко, а также размягчить масло при комнатной температуре. Теперь мы полностью готовы к процессу приготовления! Ниже представлены самые лучшие рецепты лепешек на основе кефира, воды и молока.

Эти лепешки близки сердцу тем, кто обожает сыр, а также ценителям простой и быстрой выпечки.

Рецепт 1: Сырные лепешки

  • мука – 0,5 стакана;
  • тертый сыр – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода – 4-5 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • молотый душистый перец – щепотка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – пучок.

Смешайте размягченное сливочное масло, муку, соль и перец до достижения однородной массы. Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко нарежьте, после чего добавьте ее в мучную смесь. Затем отправьте тертый сыр и кефир, тщательно перемешайте, чтобы получить однородное тесто.

Противень смазываем сливочным или растительным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем круглые лепешки на небольшом расстоянии друг от друга.
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте лепешки в течение 15 минут.

Быстрые и простые пресные лепешки на сковороде

Пресные лепешки можно без труда приготовить из доступных ингредиентов. Эти лепешки могут стать отличной альтернативой обычному хлебу. Преимущество данного теста в том, что его не требуется настаивать, что значительно ускоряет весь процесс приготовления. Готовая выпечка получается простой, но при этом невероятно вкусной. Стоит отметить, что такие лепешки не будут воздушными и пышными, но все равно окажутся весьма сытными.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Помните, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оценили трудоемкость рецептов, чтобы помочь вам правильно рассчитать ваши время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: рецептура понятна, но опыт может пригодиться, у новичков не всегда все получается с первого раза.

Для уровней 4 и 5 будут необходимы особые навыки, техника и время.

Также мы оцениваем остроту блюда, в которое по рецепту добавляются перец или другие специи.

1 — немного приправлено перцем.

2 — перец заметен, но острого послевкусия нет.

3 —деятельность остроты ощущается через небольшое послевкусие.

4 — перец значительно выделяется, однако блюдо все ещё остается комфортным для употребления без запивания.

Под цифрой 5 находится очень острая еда, которая не всем придется по вкусу!

Также мы обращаем внимание на наличие распространенных аллергентов в блюде, обязательно убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость других ингредиентов из списка.

При использовании кулинарного калькулятора вам будет легче ориентироваться в том, как отмерять нужное количество продуктов, указанных в рецепте. Если же хотите понять, сколько что помещается в стакан, чайной ложке и так далее — воспользоваться таблицей мер и весов будет крайне полезно.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

добавить в корзину

подготовиться

Лепешки на сковороде

Просейте муку, используя сито. Подготовьте сковороду для жарки.

Шаг 1

Лепешки на сковороде

Всыпьте в глубокую емкость 2 стакана муки. Затем сделайте небольшое углубление в середине и добавьте туда разрыхлитель и соль. После этого влейте в смесь воду и начните вымешивать тесто. Постепенно добавляйте оставшуюся муку. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.

Замешивайте тесто, начиная с центра. Это обеспечит его равномерную текстуру без комочков.

Шаг 2

Лепешки на сковороде

Разделите готовое тесто на несколько частей. Из каждой части сформируйте небольшую лепешку толщиной не более 1 см и при необходимости раскатайте ее с помощью скалки. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Когда масло хорошо нагреется, начинайте выкладывать лепешки. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.

Жареные на сковороде пышные лепешки на манке

Добавление манной крупы в тесто обеспечивает более рыхлую текстуру готовых лепешек. Эти нежные манные лепешки, несомненно, придутся по вкусу всем, кто их попробует, поэтому придется готовить их часто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 50 г;
  • Мука – 400 г;
  • Кипяток – 175 мл;
  • Теплая вода – 175 мл;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кипятком, затем теплой водой и тщательно перемешайте. Лук и чеснок натереть на мелкой терке и добавить в манку.Лепешки на сковороде
  2. Добавьте соль и дрожжи, хорошо перемешайте для равномерного растворения ингредиентов.Лепешки на сковороде
  3. Всыпьте просеянную муку и замесите очень мягкое тесто. Накройте его и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.Лепешки на сковороде
  4. Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на равные части. Раскатайте лепешки на пергаменте. В кастрюле разогрейте растительное масло до легкого кипения и осторожно опустите туда лепешку. Жарьте на сильном огне до золотистой корочки.Лепешки на сковороде

Воздушные лепешки на сковороде

Лепешки, приготовленные по следующему рецепту, обладают рыхлой и легкой текстурой, напоминающей тесто для чебуреков. Они получаются очень воздушными и хрустящими, а готовятся удивительно легко. Готовы попробовать?

Обратите внимание, что заготовки следует обжаривать в большом количестве масла. Если масла будет недостаточно, не получится добиться желаемых воздушных хрустящих пузырьков в тесте. Убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Молоко – 180 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Орегано, перец чили, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Все сухие компоненты (просеянную муку, соль, сахар, орегано, чили и смесь перцев) смешайте в одной глубокой емкости. Молоко подогрейте до горячего состояния, но не доводите до кипения. Сделайте углубление в муке и влейте половину горячего молока. Все тщательно перемешайте.Лепешки на сковороде
  2. После первого перемешивания добавьте вторую порцию молока и окончательно вымесите тесто. Оставьте его отдохнуть на 1 час. Сформируйте из теста колбаску и разделите ее на 8 равных частей.Лепешки на сковороде
  3. Каждую часть теста раскатайте в тонкий круг. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте каждый круг с обеих сторон до золотистого цвета.Лепешки на сковороде
  4. Готовые лепешки подавайте сразу же, пока они горячие. Они прекрасно сочетаются с гарниром или мясными блюдами, и после такого наслаждения вы точно забудете о привычном хлебе.Лепешки на сковороде

Слоеные лепешки на сковороде из муки и воды – как приготовить

Также можно приготовить слоеные жареные лепешки, используя лишь воду и муку. Они будут иметь золотистый цвет, приятный хруст и станут отличной заменой хлебу. Приготовить их легко, используя продукты, которые почти всегда найдутся в вашем холодильнике.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Вода – 70 мл (либо воду, смешанную с молоком).
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 40 г сливочного масла.
  • Соль – щепотка.

Как готовить

Просейте муку в большую миску, затем перемешайте с солью.

Влейте в муку воду, которую при желании можно смешать с молоком, и замесите гладкое и эластичное тесто.

Разделите полученное тесто на две равные части, раскатайте каждую в лепешку.

Сливочное масло растопите на плите и смешайте с растительным маслом. Смазывайте обе лепешки, затем закатайте их в рулет.

Каждый рулет скрутите в улитку и уберите в холодильник на 30 минут.

После этого раскатайте улиточки под размер сковороды и обжаривайте лепешки с обеих сторон до готовности.

Слоеные лепешки на сковороде из муки и воды - как приготовить

Хрустящие и невероятно вкусные слоеные лепешки подавайте к столу горячими.

Лепешки обычные на воде и муке – рецепт с маслом и солью

Лепешки, приготовленные из муки, воды и соли, можно добавить немного разрыхлителя (соды), сахара и растительного масла. В результате вы получите простую и нежную выпечку, которая станет отличным заменителем любого хлеба.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Вода теплая – 200 мл.
  • Чайная ложка соды или разрыхлителя.
  • Соль – щепотка.
  • 50 г сахарного песка.
  • 70 мл растительного масла для теста + для жарки.

Как готовить

Просейте муку и соедините ее в большой миске с содой (разрыхлителем) и солью. Затем добавьте сахар.

Влейте воду и растительное масло, тщательно вымесите тесто. Заверните его в пленку или положите в мешок и дайте настояться 30 минут.

Раскатайте часть теста в колбаску и нарежьте ее на небольшие кусочки.

Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.

Лепешки на воде и муке - рецепт с маслом и солью

Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте каждую лепешку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую выпечку дайте немного остыть и подавайте к столу.

Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане

Лепешки на сметане получаются тонкими, мягкими и очень насыщенными. Их может легко приготовить даже начинающая хозяйка, впервые пробующая свои силы в кулинарии. Во время жарки на тесте образуются пузырьки, а вместо дрожжей используется сода.

  • Мука высшего сорта — 2,5 стакана
  • Сметана (15-20%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка (без горки)
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Сначала растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем добавьте к остывшему маслу сахар, соль и соду. Хорошо перемешайте. Яйцо помойте и обсушите. Опытные хозяйки делают это автоматически, а новичкам стоит обратить на это внимание, чтобы сформировать правильную привычку, обеспечивая безопасность своей семьи. Разбейте яйцо в подготовленную массу и тщательно перемешайте. Затем добавьте сметану, снова перемешивая. Муку предварительно просейте и добавляйте в тесто порциями. Вводите 2-3 ложки — перемешивайте и так далее, пока не образуется мягкое, плотное тесто, которое не липнет к рукам. Уберите тесто в чашку, накройте полотенцем и поместите в теплое место (без сквозняков) на 15 минут. После того как тесто отдохнет, раскатайте его тонким слоем около 2-3 мм и обжарьте на сковороде.

лепешки домашние на сметане

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

  • Йогурт — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 грамм
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Смешайте йогурт (желательно предпочтительный без добавок) с яйцом, сахаром, солью и содой. Вмешивайте и постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите тесто, которое должно быть тягучим (не стекает с ложки, а тянется за ней). Вылейте получившуюся массу на разогретую сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки.

Оцените статью
Вкусная еда