Ленивая лазанья из лаваша

Для завершения процесса готовки мы заливаем это кулинарное произведение молочным соусом, затем обильно посыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф, где оставляем на 30-40 минут. Как только лазанья начнет приобретать румяный цвет, это будет сигналом, что ее пора доставать из духовки, так как она достигла своей готовности.

Овощная лазанья из лаваша

Сегодня мы с вами будем готовить ленивую лазанью.

На мой взгляд, итальянская кухня является одной из самых популярных в мире. Особенно стоит выделить их знаменитый фастфуд — пиццу. Также на ум приходят паста и десерт тирамису. Эти блюда без труда можно найти и попробовать в любом кафе или ресторане, например, в Баку.

Однако с лазаньей ситуация несколько иная. Возможно, где-то в городе она и подается, но мне пока не довелось ее попробовать.

Лазанья

И, к сожалению, моя мечта о поездке в Италию пока остается лишь в планах. Кстати, напишите, пожалуйста, какой город или регион Италии нравится вам и почему?

Я лично мечтаю о живописных пейзажах Тосканы. У меня к ним какая-то особая кинематографическая любовь. Многие знаменитые фильмы, не только итальянского производства, были сняты именно на этих просторах. Один из моих любимых фильмов — Ускользающая красота, снятый Бернардо Бертолуччи с юной Лив Тайлер и постаревшим Жаном Маре. Если вы его еще не видели, я настоятельно рекомендую! Этот фильм действительно изумителен! И, более того, актерский состав вас удивит. Кроме того, Бертолуччи славится своими смелыми сценами, которых в данном фильме действительно предостаточно.

Надеюсь, что я не слишком отвлекла вас от основной темы, и до того как вы побежите смотреть кино, я все-таки расскажу вам о том, как приготовить свою лазанью.

Лазанья

Основной секрет ленивой лазаньи заключается в использовании готовых лавашей. Лазанья из лаваша получается не только насыщенной, но и нежной, а также менее калорийной. Нам будет необходимо примерно 5-6 крупных лавашей или вдвое больше маленьких.

Итак, возьмем:

  • средние помидоры (выбирайте обязательно спелые и сочные сорта) — 8 штук;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • средняя луковица — 1 штука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • средняя морковь — 2 штуки;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • соль, перец, паприка, сахар — по вкусу;
  • молоко — 1 литр;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • мука — 100 грамм;
  • щепотка мускатного ореха, соль, черный перец;
  • сыр — 100 грамм.

Эти пропорции можно немного подкорректировать в зависимости от ваших предпочтений: добавлять больше масла или муки, чтобы соус стал более густым. Вместо сливочного масла можно использовать топленое — это придаст соусу дополнительный аромат.

Для создания вкусной корочки подойдёт любой сыр. В традиционном варианте используются моцарелла и пармезан, но я обычно использую доступную и бюджетную гауду, которая легко находится в нашей стране.

К слову, я абсолютно уверена, что для подготовленного блюда идеальная классическая мясная лазанья, для которой я добавила в соус болоньезе около 500 граммов мясного фарша. Однако речь идет о полном отказе от мяса, поэтому мы рассмотрим овощной вариант соуса. Если желаете, в основной соус также можно добавить обжаренные ломтиками или кружочками баклажаны, я расскажу об этом чуть позже.

  1. Для начала подготовим помидоры. Заливаем их кипятком на 2-3 минуты, после чего снимаем кожицу, которая должна легко отойти. Нарезаем помидоры кубиками размером 2-3 см.
    Помидоры
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо разогреваем масло и обжариваем их на умеренном огне до достижения прозрачности.
    Лук
  3. Затем добавляем нарезанные помидоры и обжариваем на огне до тех пор, пока они не превратятся в сок и мякоть почти не исчезнет.
    Помидоры
  4. Пока помидоры тушатся, чистим и натираем на крупной терке морковь. Как только помидоры готовы, добавляем натертую морковь и тушим её до готовности.
    Морковь пошагово
  5. На данном этапе добавляем соль, перец, паприку и сахар по вкусу.
  6. Пока морковь тушится, очищаем и нарезаем кубиками болгарский перец, добавляем его к уже готовой моркови. Тушим до мягкости перца.
    Перец

Итак, наш первый соус готов.

Лечо

Теперь мы приступаем к приготовлению соуса бешамель.

    Для этого нам нужно растопить масло в сотейнике или глубокой сковороде, как это делаю я. Затем смешиваем его с мукой и постоянно помешиваем в течение 1-2 минут, продолжая нагревать масляно-мучную массу. После этого небольшими порциями вливаем молоко, непрерывно помешивая деревянной лопаткой до получения однородной консистенции.

Совет. Количество молока можно корректировать в зависимости от желаемой густоты соуса. Обратите внимание, что по мере охлаждения соус будет загустевать.

Бешамель

Ленивая лазанья с лавашом и фаршем

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления ленивой лазаньи.

  • фарш — 250 г;
  • тонкий лаваш — на усмотрение;
  • твердый сыр — 70 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 1 ч.л.;
  • растительное масло — по усмотрению;
  • кетчуп — 5 ст.л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по усмотрению;
  • черный молотый перец — по усмотрению.
  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Налейте на сковороду масло и обжарьте овощ до прозрачности.
  2. Нарежьте шампиньоны кубиками и добавьте к луку. Готовьте грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. По вкусу подсолите и поперчите их. В процессе готовки лук и шампиньоны необходимо тщательно перемешивать.
  3. Выложите фарш в глубокую емкость. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте мясо.
  4. Возьмите подходящую баночку и по её диаметру вырежьте круги из лаваша.
  5. Натрите сыр на крупной терке.
  6. Смешайте в сотейнике молоко и муку, чтобы получить однородную консистенцию. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения. Не забудьте в процессе добавить немного соли и перца.
  7. Смажьте баночку маслом.
  8. Сформируйте слои следующим образом: лаваш, фарш, лаваш, грибы с луком, сыр и заливка. Повторяйте эти слои несколько раз. Каждый слой смазывайте небольшим количеством кетчупа.
  9. Поместите заготовку в холодную духовку. После этого готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Если желаете, вы можете готовить по этому рецепту без банки, используя специальную емкость для выпечки.

Ленивая лазанья с фаршем.

Лазанья с лавашом и курицей

Для лазаньи традиционно используется мясной фарш. Однако куриное филе также прекрасно подходит для приготовления этого вкусного итальянского блюда.

Для этого потребуются:

  • помидоры — 3 шт.;
  • лаваш — на усмотрение;
  • куриное филе — 250 г;
  • растительное масло — по усмотрению;
  • мука — 2 ст. л.;
  • базилик — по усмотрению;
  • молоко — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 70 г;
  • соль — по усмотрению;
  • черный молотый перец — по усмотрению;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Мелко нарежьте куриное филе. Вылейте на сковороду масло и обжарьте курицу на среднем огне. Затем добавьте базилик и специи. По вкусу подсолите и поперчите. В процессе приготовления перемешивайте куриное мясо тщательно.
  2. Поджарьте муку со сливочным маслом. Затем добавьте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовьте массу в течение 5 минут, приправив по вкусу солью и перцем.
  3. Мелко нарежьте помидоры.
  4. Возьмите баночку и вырежьте круги из лаваша по её диаметру. Выложите первый круг на дно формы, затем слоями добавь остальные ингредиенты. Каждый слой покройте соусом.
  5. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им верхний слой лазаньи.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите форму с лазаньей внутрь.
  7. Выпекайте блюдо в течение 30-40 минут.

Лазанья в банке с куриным филе.

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо также называют ленивой лазаньей из лаваша. Его можно приготовить без особых усилий и быстро воплотить в жизнь традиционное итальянское лакомство. Не требуется никаких сложных манипуляций с тестом. Попробуйте одну из самых вкусных вариаций этого блюда — грибную лазанью.

ленивая лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 граммов грибов;
  • луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 граммов сыра;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. Так же поступите с луковицей. Совместите оба ингредиента и обжарьте их на сковороде. Не забудьте добавить соль.
  2. Приготовьте белый соус: высыпьте муку на разогретую сковороду, обжарьте её, затем добавьте молоко. Готовьте соус около 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белым соусом, выложите грибы, и посыпьте тертым сыром.
  7. Повторите ту же последовательность слоев еще раз.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поместите в разогретую до 180°C духовую печь на 15 минут.

Лазанья из лаваша с морепродуктами

Для истинных гурманов предлагаю приготовить лазанью из лаваша с морепродуктами. В качестве начинки можно использовать креветки, кальмары и осьминоги, а при желании — только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится исключительно белым.

лазанья из лаваша в духовке

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 250 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 300 гр. морепродуктов;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. При необходимости разморозьте морепродукты и выложите их на сковороду. Обжарьте до готовности, не забудьте посолить.
  2. Натрите сыр.
  3. В сковороду высыпьте муку, обжарьте, затем влейте молоко. Добавьте масло и тушите соус в течение 5-7 минут.
  4. Нарежьте лаваш на три одинаковые пластины.
  5. Уложите соус, морепродукты и сыр слоями, начиная с лаваша. Первый слой должен быть из лаваша, затем половина морепродуктов, полите их белым соусом и посыпьте сыром.
  6. Повторите эту последовательность еще раз.
  7. На третий слой уложите лаваш, полейте соусом и посыпьте сыром.
  8. Поставьте в духовую печь на 15 минут.

Время приготовления

  1. Лаваш армянский: 1 шт;
  2. Фарш мясной: 200 г;
  3. Помидор: 1 шт;
  4. Молоко: 0,5 ст;
  5. Мука: 0,5 ст.л;
  6. Соль: 1 щепотка;
  7. Сыр твердый: по вкусу;
  8. Укроп: по вкусу.

“Ленивая” лазанья с армянским лавашом – отличное блюдо для всей семьи! – Шаг 1

  • Обжаривайте мясной фарш на сковороде в течение 3-4 минут. После этого слегка посолите его. Когда мясо начнет выделять сок, перекладывайте его в отдельную тарелку.

“Ленивая” лазанья с армянским лавашом – отличное блюдо для всей семьи! – Шаг 2

Затем мелко нарежьте лук и помидоры, выложите их на разогретую сковороду и также обжарьте, добавив свежий укроп для аромата.

“Ленивая” лазанья с армянским лавашом – отличное блюдо для всей семьи! – Шаг 3

Теперь пришло время приготовить молочный соус. Размешайте одну столовую ложку муки в молоке, добавьте щепотку соли и оставьте закипать. После этого соус должен немного загустеть, и вы можете снять его с огня.

“Ленивая” лазанья с армянским лавашом – отличное блюдо для всей семьи! – Шаг 4

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее все продукты в виде слоев. Начинайте с листа лаваша, затем положите фарш, потом снова лаваш, а затем — овощную смесь. Продолжайте, пока не закончится начинка.

“Ленивая” лазанья с армянским лавашом – отличное блюдо для всей семьи! – Шаг 5

Наконец, заполняем это кулинарное произведение молочным соусом, посыпаем тертым сыром сверху и отправляем в духовку на 30-40 минут. Как только лазанья начнет золотиться, это будет означать, что можно ее извлекать из духовки.

О лазанье

Лазанья — это блюдо с многовековой историей. Оно берет свое начало в Италии, в городе Болонья, где завоевало свою первую популярность. Позже оно распространилось по всему миру. Лазанья представляет собой вариант пасты, состоящей из множества тонких пластов теста, уложенных друг на друга, между которыми находятся различные соусы и начинки. Классическими соусами являются болоньезе и бешамель, а начинка чаще всего состоит из мясного фарша. Однако это всего лишь традиции, устоявшиеся в прошлом.

В наши дни у каждой итальянской домохозяйки есть свой уникальный рецепт лазаньи. Существует огромное количество различных соусов, а также незабываемое разнообразие начинки — от различных видов мяса до грибов и овощей, что открывает много кулинарных возможностей, включая сладкие вариации с фруктами!

Это отличное блюдо для обедов или ужинов, которые в зависимости от наполнителя будут прекрасно сочетаться не только с винами, но и с шампанским, тогда как фруктовая лазанья может подаваться даже с чаем или кофе.

лазанья из лаваша с фаршем

Ленивая лазанья — основные отличия

Что такое традиционная лазанья и как ее готовить, в принципе понятно. Но что из себя представляет ленивая лазанья? Чем она отличается от классического варианта?
Тут на самом деле всё просто: человек, который готовит ленивую лазанью, стремится сэкономить своё время и силы на кухне. Основное отличие этого упрощенного рецепта заключается в использовании теста, которое не требует ручной работы.

Настоящее тесто для итальянской пасты — это целое искусство, требующее отдельного внимания и времени. В ленивой лазанье этот процесс опускается: вместо этого используются обычные тонкие лаваши или готовые макароны. Кроме того, сами соусы часто упрощаются. Вместо классических болоньезе и бешамель в ход идут различные заправки, которые имеют схожие вкусовые качества.

В конечном итоге, хотя результат и отличается от привычного блюда, он способен порадовать вас и вашу семью!

Рецепт ленивой лазаньи

Ленивую лазанью, подобно традиционной, можно приготовить множеством способов. В этом рецепте я расскажу о:

  • ленивой лазаньи с макаронами;
  • ленивой лазаньи с лавашем.

Для обоих этих вариантов мы будем готовить мясную начинку, оставив вегетарианский вариант на потом. В качестве соуса мы используем более легкий в приготовлении бешамель. Таким образом, на выходе получится отменная, очень простая, быстрая и вкусная ленивой лазанья с фаршем, которая легко готовится в домашних условиях. Изначально мы приготовим общие составные части для начинки и соуса, а затем вы уже выберете себе по душе, какой из тестовых оснований использовать.

блюдо в лаваше

Начинка для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для безупречной начинки:

  • свиной или говяжий фарш — 400-500 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец и пряности по вкусу.

Инструкция по приготовлению начинки в домашних условиях:

  1. Мелко нарезаем лук и предварительно смешиваем его с фаршем. Обжариваем на растительном масле до просветления мясной массы. В процессе обжарки добавляем щепотку соли, перца и выбранные пряности по вкусу. После завершения процесса откладываем смесь в отдельную миску.
  2. Тем временем измельчаем шампиньоны с помощью ножа, обжариваем их на масле в течение минуты.
  3. Подготавливаем помидоры, снимая с них кожицу, и нарезаем мякоть на средние кусочки. Смешиваем их с грибами и солим, перчим по вкусу. Готовим до тех пор, пока не выпарится нужное количество жидкости. Далее добавляем подготовленную массу к уже готовому фаршу и тщательно перемешиваем;
  4. Тем временем сыр просто натираем на крупную терку и откладываем в сторону — он пригодится позже.

Начинка готова! Теперь её можно отложить и приступить к приготовлению соуса бешамель в домашних условиях.

Приготовление бешамеля для ленивой лазаньи

Необходимые ингредиенты для этого соуса:

  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • молоко — 0,5 литра;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

бешамель для ленивой лазаньи

Пошаговая схема приготовления бешамеля:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике;
  2. Добавьте муку к растопленному маслу, чтобы итоговая масса приобрела титулованную густую консистенцию;
  3. Теперь медленно, постоянно помешивая, добавляйте молоко к массе. Не переставайте мешать, чтобы избежать образования комочков, которые могут испортить нежную текстуру соуса.
  4. Приправьте по вкусу солью и перцем;
  5. Снимите соус с плиты, когда он получит консистенцию сметаны.

Теперь, когда обе составляющие — и начинка, и бешамель, готовы, мы можем переходить к сборке нашего вкусного творения. Для этого нам понадобится основа, то есть либо лаваш, либо макароны.

Ленивая лазанья с лавашем

Итак, чтобы собрать нашу ленивую лазанью в одно целое, вам понадобятся заранее приготовленные начинка, соус и тонкий лаваш.

ленивая лазанья с лавашом

  1. Возьмите форму для запекания (это может быть стеклянная, металлическая или даже силиконовая — не имеет значения) и хорошо смажьте дно и стенки формы маслом;
  2. Первым слоем выложите лаваш. Он будет служить каркасом для этого аппетитного блюда;
  3. Сверху обильно выложите томатно-мясную смесь в качестве второго слоя;
  4. Залейте предыдущий слой соусом бешамель и щедро посыпьте натертым сыром;
  5. Повторяйте эту процедуру, пока не закончатся запасы продуктов (это зависит от размера формы). Важно, чтобы на самом верху у вас оказался соус и сыр, причем вы можете использовать больше сыра, чем на предыдущих слоях, чтобы в итоге получить румяную и хрустящую корочку;
  6. Теперь поместите вашу ленивую лазанью в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность можно проверить по сырной корочке, которая должна быть красиво подрумяненной.
Оцените статью
Вкусная еда