Для начала следует тщательно вымыть зелень петрушки, укропа и зеленого лука, затем аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого зелень необходимо мелко нарезать. Полученной рубленой зеленью обсыпать морскую щуку, чтобы она равномерно покрыла поверхность рыбы. Далее следует полить всё это свежевыжатым соком цитрусовых и хорошим оливковым маслом. Дать рыбе немного настоятся, чтобы она впитала все ароматы и вкус – примерно 10 минут.
Ледяная рыба — польза и вред, рецепты приготовления на сковороде или в духовке с фото
Ледяная рыба с овощами представляет собой диетическое и полезное блюдо, которое не требует особых culinary навыков для его приготовления.
Ингредиенты для этого аппетитного блюда (на 2 порции) включают:
- 2 стейка ледяной рыбы;
- 2 баклажана;
- 1 чайную ложку рыбных специй;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Общее время подготовки и готовки составляет 45 минут.
После того как все ингредиенты будут подготовлены и вымыты, можно перейти к процесу приготовления:
- Очистить баклажаны и нарезать их не слишком толстыми кружочками.
- В миске смешать сметану, специи, соль и молотый перец, затем всю массу хорошенько перемешать.
- Выложить баклажаны в огнеупорную посуду.
- Сверху на баклажаны разместить стейки рыбы, смазать их сметаной и приправить специями по вкусу.
- Лук нарезать кольцами и равномерно распределить поверх стейков.
- Закрыть всё фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
- По истечении указанного времени, аккуратно снять фольгу и оставить запекаться еще на 15 минут, чтобы получить золотистую корочку.
- Блюдо лучше всего подавать горячим, сразу после завершения запекания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1035.7 ккал | белки 184.7 г | жиры 26.5 г | углеводы 16 г |
Порции | |||
ккал 517.9 ккал | белки 92.4 г | жиры 13.3 г | углеводы 8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.6 ккал | белки 15.3 г | жиры 2.2 г | углеводы 1.3 г |
Приготовление блюда из жареной белокровной щуки (на 4 порции) с сливочным соусом включает в себя следующие ингредиенты:
- 500 г ледяной рыбы;
- 100 г муки;
- молотой черный перец по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г фенхеля;
- 100 мл белого вина;
- 100 мл бульона;
- 10 г чеснока;
- 100 мл сливок;
- 1 яичный желток;
- 30 г зелени.
Подготовка занимает 15 минут.
Приготовление также осуществляется за 15 минут.
- В первую очередь займитесь рыбой.
- Тушку необходимо тщательно вымыть, выпотрошить и при необходимости удалить хвосты и головы (чистить рыбу обычно не требуется). Нарежьте рыбу равными кусочками, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите кусочки рыбы, обваленные в муке, обжаривая их до появления румяной корочки.
- Пока рыба готовится, можно заняться соусом.
- В отдельной кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне.
- Добавьте мелко нарезанный фенхель и жарьте до получения золотистого цвета.
- Далее влейте белое вино и доведите до кипения, чтобы алкоголь смог выпариться, а затем влейте рыбный или овощной бульон. Тушите смесь на среднем огне, накрыв крышкой, пока фенхель не станет мягким.
- К готовой смеси добавьте нарезанный чеснок и взбитый желток со сливками.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Дайте соусу закипеть на медленном огне, пока он не загустеет.
- Когда соус будет готов, посыпьте его мелко нарезанной зеленью и тщательно перемешайте. Соус готов.
- Жареные кусочки рыбы распределите по тарелкам и обильно полейте сливочным соусом.
Рекомендация: Рыбу для данного рецепта можно также приготовить на гриле, что даст нежный и ароматный результат.
яндекс картинки
НАДО:
3 шт. ледяной рыбы
2 шт. печеного картофеля
100 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
Розовый перец по вкусу
Соль по вкусу
100 мл сметаны 20%
3 вареных яйца
5 г петрушки
5 г цедры лимона
Для соуса вам понадобятся сметана, лимон и яйца. Долив небольшого количества цедры, вы придадите соусу и, соответственно, всему блюду, уникальный, запоминающийся аромат.
Константин Ивлев
шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тушки ледяной рыбы обвалять в муке со солью и обжарить на смеси оливкового и сливочного масел.
2. Затем извлечь косточки и хребет.
3. Печеный картофель нарезать кружочками и уложить в форму для запекания первым слоем.
4. После этого выложить рыбу и полить соусом.
5. Посыпать блюдо розовым перцем и немного полить оливковым маслом.
6. Поместить в духовку на 10 минут при температуре 180°C.
7. Для соуса: яйца натереть на крупной терке. Добавить сметану, натертую цедру лимона и нарезанную зелень петрушки. Посолить и хорошо перемешать.
В сливочном соусе с чесноком
Блюдо из жареной белокровной щуки (на 4 порции) в сливочном соусе состоит из:
- 500 г ледяной рыбы;
- 100 г муки;
- молотого черного перца по вкусу;
- 50 мл растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г фенхеля;
- 100 мл белого вина;
- 100 мл бульона;
- 10 г чеснока;
- 100 мл сливок;
- 1 яичный желток;
- 30 г зелени.
Подготовка — 15 минут.
Приготовление — 15 минут.
- В первую очередь займитесь рыбой.
- Вымытую тушку выпотрошите, отделив хвосты и головы (обычно чистка не требуется). Нарежьте рыбу равными кусочками, посолите и поперчите по вкусу.
- В разогретое на сковороде растительное масло выложите кусочки рыбы, обваленные в муке, и обжарьте до появления румяной корочки.
- Пока рыба жарится, можно начать готовить сливочный соус.
- Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне.
- Добавьте мелко нарезанный фенхель и жарьте до получения золотистого цвета.
- Влейте белое вино, доведите до кипения – это позволит выпариться алкоголю, затем влейте рыбный или овощной бульон. Тушите смесь под крышкой до тех пор, пока фенхель не станет мягким.
- Добавьте нарезанный чеснок и смесь из взбитого желтка и сливок.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Дайте соусу загустеть на медленном огне.
- Посыпьте нарезанной зеленью и тщательно перемешайте. Соус готов.
- Обжаренные кусочки рыбы разложите по тарелкам и щедро полейте сливочным соусом.
Рекомендация: Рыбу для данного рецепта можно также приготовить на гриле, это сделает блюдо особенно нежным и аппетитным.
С картошкой в фольге
Запечь ледяную рыбу с картофелем оказывается довольно просто. Время приготовления составляет 1,5 часа, в результате получается сочное и полезное блюдо, которое включает в себя:
- тушку белокровной щуки весом 500-600 г;
- одну луковицу;
- соль;
- перец — щепотка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- картофель — 0,5 кг.
Общее количество порций — 4.
Время на подготовку составляет 40 минут, а само время готовки — 50 минут.
Способ приготовления данного блюда на 4 порции следующий:
- Очистите луковицу и вымытый картофель.
- У промытой ледянки удалите внутренности и плавники (при желании можно избавиться и от костей).
- Застелите противень или форму для запекания фольгой и с помощью кисточки нанесите растительное масло.
- Выкладывайте картофельные кружки на фольгу и посыпьте солью по вкусу.
- Тушку нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и выложите сверху на картофель.
- Можно дополнить рыбное блюдо любимыми рыбными специями.
- Лук нарежьте полукольцами и распределите его поверх рыбы.
- Закройте противень (или форму) фольгой, тщательно зафиксировав края, чтобы пар не выходил.
- Установите противень в разогретую духовку и готовьте в течение 40 минут. После этого снимите фольгу и оставьте запекаться еще 10 минут.
- При желании к блюду можно добавить соус и различные овощи.
С картошкой в фольге
Если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, но одновременно нет времени на приготовление гарнира, можно сделать запеканку из ледяной рыбы с картошкой в духовке, завернув их в фольгу.
Для этого рецепта на 4 порции возьмите:
- 600 граммов ледяной рыбы;
- одну луковицу;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 500 граммов картофеля.
В 100-граммовой порции готового блюда содержатся:
- 133 калории;
- 36 г белка;
- 28 г жиров;
- 36 г углеводов.
На процесс приготовления, включая подготовку продуктов, уйдет примерно 1,5 часа.
- В первую очередь подготовьте продукты. Лук с картошкой следует очистить и промыть. Луковицу нарежьте полукольцами, а картофель — кружочками средней толщины.
- Очистите рыбную тушку, выпотрошите, уберите плавники и, если желаете, нарежьте филе на равные кусочки.
- На дно жаропрочной формы постелите слой фольги, смажьте его растительным маслом и выложите подготовленный картофель, слегка присолив его.
- Сверху выложите порезанную рыбу, добавьте соляную смесь и перец, а также любимые специи для рыбных блюд, если хотите.
- Разложите нарезанный лук поверх.
- Накройте заготовку листом увеличенной прочности фольги, хорошо завернув края, чтобы предотвратить утечку пара.
- Поставьте форму с содержимым в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Готовьте в духовке на протяжении 40 минут.
- И спустя это время уберите верхнюю часть фольги и дайте запекаться еще 10 минут.
Такое блюдо лучше всего подавать горячим, с соусом и свежими овощами, чтобы подчеркнуть его вкус.
Для детей
Филе ледяной рыбы обладает очень нежной текстурой, что позволяет безопасно включать этот продукт в детское меню. Приготовление щуки по этому рецепту занимает достаточно мало времени, и не требуют специфических кулинарных навыков. Лишь необходимо правильно разморозить рыбу.
Для разморозки рекомендуется поместить рыбу в основную камеру холодильника. Использовать микроволновую печь для этих целей нельзя, так как это может привести к потере важных питательных веществ и ухудшению вкусовых качеств готового блюда.
Чтобы приготовить это диетическое блюдо, вам понадобятся:
- ледяная рыба — 1 кг;
- вода — 2 литра;
- черный перец — 3 горошины;
- свежая зелень — 40 грамм;
- свежеотжатый лимонный сок — 30 мл;
- молотый перец по вкусу.
Содержит в 100-граммовой порции приготовленного блюда:
- 30 калорий;
- 86 грамм белка;
- 14 грамм жиров;
- 0 грамм углеводов.
На приготовление, включая подготовку, потребуется 30 минут.
- Замороженную рыбу помыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Удалите голову и плавники, нарежьте на довольно крупные куски (если тушки не слишком большие, можно их оставить целыми).
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения на сильном огне и поместите туда подготовленную морскую щуку.
- После повторного закипания содержимого кастрюли уменьшите огонь и варите в течение 8 минут вместе с тщательно вымытой зеленью и горошинами перца.
- Готовую рыбу выньте из кастрюли, расположите на блюде и украсьте веточками свежей зелени.
Перед подачей ледянку, приготовленную по этому рецепту, можно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и посыпать молотым перцем. К этому рыбному блюду можно подать любой гарнир.
Для маленьких детей желательно не использовать зелень и перец в процессе подачи и приготовления.
Закуски из ледянки
Рыба известна своим молочным цветом мякоти и белокровием, что делает её мясо очень мягким и в большинстве случаев не требует длительной тепловой обработки, оставаясь сохраняя свою сочность и нежность.
Заливное с креветками
Эта богатая закуска с мягким рыбным филе, ароматными мясистыми креветками и дольками апельсина станет отличным выбором для торжественного стола. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 600 г ледяной рыбы, 200 г очищенных аргентинских креветок, 1 апельсин, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 долька лимона, 1 веточка ароматного тимьяна, небольшой пучок зелени петрушки, 5-6 горошин перца, 1 лавровый лист, по вкусу мелкая соль, 1 пакетик желатина.
Пошаговое приготовление блюда состоит в том, чтобы. Сначала очистить рыбу от головы, хвоста и плавников, аккуратно отделить мякоть от кожи. Внутренности сложите в ёмкость, добавьте туда луковую головку, горошковый перец, морковь, сельдерей, а также лимон с веткой тимьяна и петрушкой.
Компоненты необходимых собрать в 1,5 литра очищенной воды, довести до кипения на невысоком огне, периодически снимая пенки. Бульон нужно подсолить и дать протомиться еще около часа. Далее порежьте филе рыбы на ломтики, а креветки разморозьте. Бульон процедите через два слоя марли, отлить стакан и дайте жидкости немного остыть.
Остальную часть бульона повторно прокипятите, добавляя к нему рыбу с креветками, варите одну минуту и снимите с огня. Затем вытащите рыбу и креветки, дайте им остыть. Апельсин очистите от кожуры и белых прожилок, мякоть нарежьте кружочками.
В остывшем стакане с бульоном растворите быстродействующий желатин полностью, затем перемешайте получившуюся жидкость с оставшимся бульоном и подогрейте, не доводя до кипения. Распределите рыбу по порционным формам, украсьте креветками, дольками апельсина и зеленью. Залейте все теплым бульоном и поставьте в холодильник на 4-5 часов до застывания.
Ледянка в ходе своего обитания в условиях низких температур утратила гемоглобин и эритроциты, что привело к тому, что её кровь практически белая.
Рыбный салат
Этот питательный и легкий рыбный салат можно готовить в красивом салатнике или подавать порционно в соленых тарталетках. Для его приготовления понадобятся: 300 г филе ледяной рыбы, 6 отваренных морковок, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки очищенного масла, соль по желанию, 5-6 веточек петрушки. Простой процесс готовки такого салата включает следующие шаги.
Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью и перцем, припустите на масле. Отварную морковь нарежьте тонкими соломкой или мелкими полукольцами, смешайте с рыбным филе. Сочетайте компоненты, добавляя соль, мелко нарезанную зелень и уксус с маслом. По вкусу можно ввести и тонко нарезанный репчатый лук, предварительно замаринованный в уксусе.
В духовке
Рецепты приготовления в духовке позволяют мякоти рыбы пропитаться специями или ароматами соуса, однако важно не пересушить рыбу в духовом шкафу. Поэтому рекомендуется использовать фольгу для запекания.
Рыба в кляре
Ледяная рыба является настоящим деликатесом, поэтому в блюдах важно сохранить её естественный вкус и аромат. Запекание рыбы в кляре ограничивает потерю влаги, обеспечивая мягкость и сочность филе.
Для этого блюда потребуется: 200 г филе, 125 г просеянной муки, 125 мл светлого пива, пара яиц, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. черного перца, 1 ч.л. мелкой соли и 2 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления рыбы в духовом шкафу состоит из следующих этапов. Перемешайте муку с пивом до исчезновения комочков. Разделите яйца на белки и желтки. Растопите сливочное масло до жидкого состояния и добавьте его вместе с желтками в тесто на пиве, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Взбейте белки и аккуратно введите в кляр. Разрежьте ледяную рыбу на небольшие кусочки, каждый приправьте солью и перцем. Промажьте донышко и стенки формы растительным маслом, выложите на дно филе и залейте его тестом.
Запекайте блюдо при температуре 200°C в течение 20 минут до образования румяной корочки. На поверхности сделайте отверстия зубочисткой, чтобы выходил пар. Подавайте деликатес с хрустящими ломтиками огурцов и отварным рисом или запеченными картофельными ломтиками.
С лимоном и укропом
Слой фольги поможет сохранить Сочную мякоть рыбы при запекании, а приправы подчеркнут богатство её вкуса. Основные ингредиенты: 2 тушки рыбы, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл растительного масла, горсть нарезанного укропа, 4 лимонные дольки, 1 ч.л. шафрана и щепотка мелкой соли.
Чтобы подготовить ледяную рыбу, следуйте этой инструкции. В глубокой миске соедините свежевыжатый лимонный сок с растительным маслом. Обмажьте тушки рыбы этой смесью и оставьте на 15 минут, чтобы она успела замариноваться.
Выложите рыбу на лист фольги, приправьте по вкусу и рядом положите лимонные дольки. Закройте фольгу, чтобы она была герметично завернута. Выпекайте рыбу при температуре 180°C около 15 минут. После готовности разместите рыбу на отваренном рисе, а сверху добавьте дольку запеченного лимона и свежую зелень.
Для достижения румяной корочки в конце запекания стоит открыть фольгу.
С сыром и сметаной по-гречески
Добавление сметаны придаст рыбе особую пикантность и нежное сливочное послевкусие. Вам потребуется: 1 кг рыбы, 1 большое зеленое яблоко, 150 г несоленой брынзы, 150 мл жирного майонезного соуса, 2 ст. л. муки, 1 желток, 1 ст. л. 20%-ной сметаны, 2-3 ст. л. жарочного масла, по 1 ч. л. молотого белого перца и соли.
Подготовка сытного и вкусного греческого блюда включает в себя следующие шаги. Очистите рыбу от плавников, головы и внутренностей, посолите ее, обваляйте в муке и слегка обжарьте до полуготовности. Разделите тушки по хребту на половинки и удалите кости. В отдельной миске натрите очищенное от семян и шкурки яблоко и сыр.
Обжаренные рыбные половинки приправьте, сверху выложите тертую брынзу и дробленое яблоко. Заготовку покройте майонезом и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут. В конце запекания промажьте запеканку желтком, смешанным со сметаной. Подавайте блюдо лучше всего горячим, гарнир может быть любым, включая кашу, овощи или пюре из моркови.
С картофелем
Это гармоничное и полноценное блюдо сочетает в себе рыбу и гарнир. Картофель в процессе запекания пропитывается рыбой, становится мягким и разваристым. Ингредиенты: 4 тушки рыбы, 1 головка чеснока, 2-3 ст. л. нарезанного зеленого базилика, 30 мл масла, 4 картофелины.