В качестве начинки для лазаньи можно использовать разнообразные ингредиенты. Например, это могут быть грибы, свежие овощи, мясо и птица, а также фрукты, ягоды и творог. Неотъемлемым элементом данного блюда является классический соус Бешамель. Однако в рецепте лазаньи, приготовленной из лаваша, вы можете заменить его на сметану, сливки или любой альтернативный белый соус.
Лазанья из лаваша с фаршем, запеченная в духовке: пошаговый рецепт
Мы все знаем, что традиционная лазанья готовится с использованием специальных листов пасты, однако в нашем случае вместо них нас будет интересовать лаваш. Некоторые могут задаться вопросом: зачем использовать лаваш? Причин может быть несколько: 1) в магазине не найти готовые пластины пасты; 2) нет желания возиться с тестом и раскатывать его; 3) лаваш гораздо дешевле пасты. У каждого могут быть свои причины обратиться к рецепту лазаньи с фаршем на основе лаваша. Далее будет представлен фотографический рецепт, который продемонстрирует, как все это можно сделать в домашних условиях. Однако стоит отметить, что для нашего рецепта нам понадобится именно тонкий армянский лаваш.
Лазанья из фарша с лавашем: легкий домашний рецепт
- Для приготовления блюда нам потребуется три слоя лаваша. В зависимости от размеров лаваша и формы для запекания может понадобиться один или два листа. О моей форме. Она имеет размеры 16 см на 24 см, исходя из этих размеров мы аккуратно разрезаем лаваш ножницами.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- Обжариваем их на сковороде в предварительно разогретом растительном масле.
- Добавляем фарш и обжариваем, разбивая образовавшиеся комочки.
- Как только фарш поменяет цвет и станет светлее, добавляем томаты. В моем случае это перетертые помидоры без кожицы, которые были переработаны вилкой. В качестве альтернативы можете использовать одну столовую ложку томатной пасты или свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5 минут.
- В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло.
- Добавляем муку и обжариваем ее до светло-коричневого оттенка.
- Постепенно вливаем 1/4 стакана молока, энергично размешивая, чтобы не образовывались комки. Затем добавляем еще столько же молока, хорошо перемешиваем, и после этого добавляем всевозможное оставшееся молоко.
- Уменьшаем огонь до минимального. Готовим соус при постоянном помешивании венчиком, пока он не загустеет.
- Дно формы смазываем кусочком сливочного масла и укладываем первый слой лаваша.
- Выкладываем половину мясной начинки.
- Сверху распределяем треть молочного соуса — бешамель.
- Половину сыра, натертого на терке, посыпаем сверху.
- Кладем второй лист лаваша и выкладываем оставшуюся мясную начинку.
- Накрываем еще одной третью молочного соуса.
- Закрываем последний слой лаваша.
- На верхний слой распределяем бешамель.
- Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры, такие как адыгейский или сулугуни, могут стать хорошей заменой моцарелле. Они великолепно плавятся и создают румяную корочку, которая отличается от хрустящей корочки твердого сыра. Я предпочитаю использовать мягкий и тягучий сыр, чему есть визуальное подтверждение на фото готовой лазаньи.
- После этого запекаем в духовке, разогретой до 180°С, до образования золотистой корочки. Все ингредиенты лазаньи, как видно, уже готовы, и лавашу, в отличие от традиционной пасты, не требуется много времени для пропитывания. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша будет значительно короче.
Лазанья с лавашем и соусом бешамель
Традиционная лазанья готовится с использованием особых листов теста. В качестве замены таких листов можно использовать лаваш — это может быть армянский или другой тонкий лаваш. Замена не влияет на вкус лазаньи, она выходит столь же сытной, сочной и ароматной, как и классическое блюдо. Основная суть рецепта по-прежнему остается неизменной: мы готовим лазанью с любым мясным фаршем, грибами, овощами и сыром.
Это итальянское блюдо традиционно подается с соусом бешамель, однако если вы хотите быстро приготовить это блюдо, вы можете заменить соус на кефир, приправленный специями и зеленью.
- лаваш — 5-7 листов;
- 1 луковица;
- 500 г мясного фарша;
- 500 г помидоров или томатного пюре;
- 40 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 150 г сыра;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу мелко нарезаем и обжариваем. Затем добавляем фарш, обжариваем его с луком до готовности. Начинку приправляем по вкусу солью и специями.
- Если вы используете готовое томатное пюре, сразу вводите его в фарш. Если же у вас свежие помидоры, их нужно измельчить в блендере или порезать мелкими кубиками, а потом потушить, нужно обращать внимание на то, что томатное пюре должно быть однородным, без крупных кусочков помидор.
- Теперь готовим соус бешамель: к растопленному сливочному маслу добавляем муку, постепенно вливаем горячее молоко при постоянном помешивании. Готовим соус до загустения на маленьком огне. В готовый соус для лазаньи добавляем по вкусу соль и немного мускатного ореха.
- Далее приступаем к формированию лазаньи. Сначала смазываем форму маслом, затем укладываем лист лаваша, на него накладываем соус, далее выкладываем фарш. Продолжаем чередовать слои. В конце накрываем лазанью последним листом лаваша, смазываем соусом и посыпаем тертым сыром.
- Лазанью с фаршем отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Готовность проверяем по корочке — она должна быть румяной, но при этом сыр не должен сгореть.
Готовую лазанью, приготовленную в домашних условиях, подают к столу после того, как она немного остынет, иначе нарезать на порции будет проблематично.
Лазанья с сыром и томатным соусом
В этом варианте рецепта не используется соус бешамель. Лазанья готовится с использованием нескольких видов сыра и томатного соуса. В качестве основы для лазаньи также будет использоваться лаваш. Вот пошаговый рецепт ее приготовления.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 3 листа;
- сыр моцарелла — 300 г;
- твердый сыр — 150 г;
- мясной фарш — 500 г;
- томатное пюре — 500 г;
- чеснок — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Начинаем с подготовки начинки, обжариваем фарш, приправляем его солью и специями.
- Натираем твердый сыр, а моцареллу оставляем в цельном виде.
- Чеснок мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. В сковороду добавляем томатное пюре или натертые свежие помидоры. Тщательно подсаливаем и перчим. Держим томатное пюре на плите, пока лишняя влага не выпарится.
- Теперь можно формировать лазанью. Сначала смазываем форму для запекания маслом, затем укладываем слой лаваша, после этого тонким слоем распределяем томатный соус, далее добавляем часть фарша, и посыпаем тертым твердым сыром. Повторяем слои, но вместо твердого сыра берем моцареллу.
- Лазанью выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях
Представляем вам вариант, идеально подходящий для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Этот варьированный метод даже не уверен, что можно считать лазаньей, в большей степени это многослойная пицца. Но так как оба блюда принадлежат к итальянской кухне, будем считать это все-таки ленивой лазаньей.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа;
- Сыр — 150-200 г;
- Фарш мясной — 400 г;
- Перец болгарский — 2 шт;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Лук репчатый — 2 шт (один лук — для фарша, второй — для овощей);
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 1 ч. л;
- Специи — 3-4 щепотки (по вкусу).
Приготовление:
1. Размороженный или свежий фарш обжариваем на среднем огне вместе с мелко нарезанным луком.
Фарш обжариваем до готовности, однако, внимательно следите, чтобы лук не подгорел — как только он начнет чернеть, снимаем сковороду с огня. Фарш может дошагать до готовности и в духовке.
2. Пока фарш готовится, на другой сковороде обжариваем нарезанные мелко помидоры, болгарский перец и лук.
Не забудьте подсолить и поперчить овощи!
Тушить овощи не нужно, достаточно добиться того, чтобы лишняя влага испарилась — это важно, чтобы лазанья не была излишне влажной. Обжариваем до образования легкой золотистой корочки. Как только заметите ее, убираем с огня.
3. Начинки готовы, теперь собираем лазанью. На смазанную маслом противень кладем первый лист лаваша и распределяем на нем половину подготовленных овощей.
4. Овощи накрываем вторым листом лаваша, на который выкладываем полноценный слой фарша. Фарш распределяем равномерно.
5. На фарш насыпаем половину тертого сыра, который мы подготовили до этого.
6. На сыр идет еще один слой лаваша; на него выкладываем оставшиеся овощи и остатки сыра.
7. Заносим лазанью в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Лазанья из лаваша в духовке с фаршем и грибами
Это интересный вариант приготовления лазаньи с добавлением грибов. Получается очень вкусно и, на мой взгляд, такой вариант является одним из самых любимых.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 400 гр грибов (шампиньонов);
- 2 луковицы;
- 450 мл молока;
- 1 ст. л муки;
- 3 листа лаваша;
- 150 гр сыра;
- зелень по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
1. Начнем с грибной начинки. Для этого сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистой корочки, а затем добавляем на сковороду шампиньоны. Жарим на среднем огне до готовности.
Если грибочки замороженные, нужно их сначала обжарить до выпаривания всей жидкости.
Обжариваем грибы до тех пор, пока не вытечет вся влага и они не приобретут темный оттенок. При этом, не забывайте помешивать грибную массу. В самом конце жарки добавляем соль и перец, перемешиваем и снимаем с огня.
2. Теперь приготовим молочный соус. Для этого берем теплое молоко, которое можно разогреть в микроволновой печи, и муку.
Добавляем две столовые ложки молока в муку и аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Затем вливаем еще две ложки молока и снова перемешиваем. Стремитесь добиться консистенции кашицы без комков.
Полученную массу соединяем с оставшимся молоком в кастрюле или другой емкости, добавляем 1/2 чайной ложки соли, немного черного перца и щепотку мускатного ореха.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус, постоянно помешивая. Как только молоко начинает закипать, снимаем с плиты.
Консистенция должна быть чуть гуще обычного молока.
3. В этом рецепте нет необходимости предварительно обжаривать фарш, поэтому просто смешиваем его с мелко нарезанной зеленью и слегка солим.
4. Берем форму для запекания, в нее первым слоем укладываем половину листа лаваша. Смазываем его соусом и накрываем второй половиной.
Рецепты лазаньи из тонкого лаваша
Основные составляющие лазаньи — это листы для лазаньи (в нашем случае они будут выполнены из тонкого армянского лаваша), соус, а также начинка, которая может включать фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. И для вегетарианцев найдутся подходящие рецепты! Если купить лаваш в магазине — это проще простого, то соус и начинку мы приготовим сами.
Классическая лазанья
Эта лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально приближена к традиционному рецепту, что позволит вам избежать длительного времени, проведенного у плиты.
- 1 лист лаваша;
- 1 кг мясного фарша;
- 1–2 помидора;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 средние луковицы;
- 2–3 дольки чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г твёрдого сыра;
- 50 г сыра Пармезан;
- 1 литр молока;
- 100 г муки.
- Сначала очистите помидоры от кожицы. Затем измельчите их в пюре с помощью блендера.
- Лук и чеснок нарежьте как можно мельче и обжаривайте в растительном масле. Добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать до готовности.
- Выложите к жареным овощам фарш, перемешайте, приправьте солью и специями по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. По истечении времени добавьте измельченные помидоры и обжарьте еще 5 минут на медленном огне.
- Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле, постепенно добавляя муку и перемешивая. Влейте литр молока, доведите смесь до кипения, и поддерживайте на огне, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Приправьте солью и добавьте немного тертого чеснока.
- Натрите сыр. На противень с высокими стенками укладывайте поочередно лаваш, мясную начинку, соус и сыр. В верхнем слое лаваша посыпьте натертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте лазанью в течение 45 минут.
Одним из основных ингредиентов классической лазаньи является соус бешамель.
Для более привлекательного вида после запекания выньте лазанью из духовки, посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 10 минут. Дайте лазанье немного остыть перед подачей на стол, чтобы она не потеряла форму.
Ленивый вариант с фаршем
Этот простой рецепт идеально подходит тем, кто не может долго находиться на кухне. Мы будем готовить лазанью без соуса болоньезе, используем лишь фарш, сыр и бешамель. Для этой лазаньи подойдет фарш из любого нежирного мяса, например, курицы.
Для быстрого варианта лазаньи вам потребуются:
- 1 упаковка лаваша;
- 500 г фарша;
- 200 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 ст. л растительного масла для жарки.
Этот рецепт рассчитан на 6 порций, его приготовление займет около 40 минут.
Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 380 мл молока;
- 150 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки с горкой муки;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Обратите внимание! Если вы будете готовить фарш самостоятельно, пропускайте куриную грудку через мелкую решетку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам еще немного времени.
Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша
Мы надеемся, что среди представленных рецептов вы найдете тот, который станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать с начинками, ведь именно они делают лазанью такой разнообразной и способной угодить даже самым искушенным гурманам! Поделитесь с нами в комментариях своими секретами приготовления этого вкусного блюда. Приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником дохода, но и замечательной возможностью поделиться с вами своим опытом ведения домашнего хозяйства.
Лазанья из лаваша с фаршем запеченная в духовке — пошаговый рецепт
Шаг 9. Подберите подходящую посуду для выпечки лазаньи. Я использую круглую жаропрочную стеклянную форму для запекания. Укладываем в нее лаваш, предварительно вырезав по форме.
Шаг 10. Выложим в форму мясо, равномерно распределяя его по всей площади.
Шаг 11. Смажем мясо сметанным соусом и слегка присыплем тертым сыром.
Шаг 12. Продовжайте прослаивать лаваши мясным фаршем, соусом и сыром, заполняя всю форму.
Не забудьте оставить продукты постоять около 10-15 минут, чтобы лаваш хорошо впитал соус, иначе в процессе запекания он станет сухим и ломким.
Шаг 13. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте лазанью запекаться на 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка.
Подавайте готовую лазанью из лаваша с фаршем к столу в горячем виде, при желании украсив зеленью.
По желанию, можете полить лазанью любимым соусом.
Видео о том, как приготовить лазанью из лаваша и фарша в домашних условиях
Предлагаю вам посмотреть видео-инструкцию по приготовлению вкусной лазаньи, используя уже готовые листы лаваша, у себя дома.
Друзья, понравилась ли вам идея использовать лаваш для приготовления такого знаменитого итальянского блюда? А как вы сами готовите лазанью? Какие именно ингредиенты предпочитаете использовать?
Друзья, как вам рецепт? Жду ваших комментариев, не забывайте ставить оценки и делиться в социальных сетях. Ваше мнение очень важно для меня и поможет сделать сайт еще более интересным. Не пропустите новые рецепты — вступайте в нашу группу «Вкусная кухня» в контакте. С уважением, Любовь.