Рецепт: лапша с соусом Терияки
Соус терияки навсегда завладел сердцами многих гурманов. Карамельный вкус меда, соленость соевого соуса, насыщенная сладость рисового вина (мирин), россыпь специй (паприка, красный перец, экстракт имбиря) и пряная нотка рисового уксуса. Насыщенный и долгоиграющий, он изменит ваше представление о рыбе, мясе, овощах и рисе.
В Японии термин «терияки» не относится конкретно к соусу. Это название соуса, в котором жарится пища, или самого способа приготовления. Например, в названии рецепта «Курица терияки с пельменями».
Соус можно добавить в качестве последнего этапа приготовления или использовать в качестве маринада. При жарке мясо и овощи приобретают тонкую, карамелизованную, блестящую оболочку. Японское слово «терияки» уже указывает на это: «тери» — блестящий, «яки» — жареный.
Рецепт лапши с соусом терияки
Теперь, когда мы упомянули курицу терияки….. Рецепт приготовления жареной лапши прост, как и все остальное, что получается потрясающе вкусным.
- Куриное филе нарезается кубиками, овощи (по 1 штуке моркови, болгарского перца и кабачка) – соломкой.
- Параллельно в кипящей подсоленной воде 8-10 минут варится лапша (200 грамм).
- На разогретом масле (можно с зернами зиры) румянится курица – 2 минуты. Затем добавляются овощи и обжариваются 7 минут.
- Отваренная лапша и овощи с курицей смешиваются на сковороде.
- Теперь главное. Добавляем 3 ст. ложки соуса терияки (можно еще посыпать кунжутом) и тушим блюдо 3 минуты на среднем огне. Дымящуюся порцию посыпаем зеленым луком.
Ароматный, красивый и полезный ужин, который можно приготовить за 20 минут. Курица в соусе терияки особенно сочная и пряная. Рецепты лапши могут быть самыми разнообразными: Хорошо подходит яичная, гречневая или рисовая лапша.
Идея жарить курицу в терияки пришла из США. Американцы любят этот соус с 1960-х годов. Традиционное японское меню вообще не знает этого сочетания.
История соуса
Считается, что японцы начали готовить терияки в 17 веке, в период Эдо. В это время они начали импортировать из-за рубежа продукты и блюда, которые ранее были недоступны для страны.
Создание фабрики по производству соуса в японской деревне Нода повлияло на распространение рецепта по всему миру. Две семьи начали производство, и их продукция (включая терияки) вскоре стала известной во многих странах. Сегодня в каждом японском доме есть свой старый рецепт.
Варианты Терияки
Существует множество способов приготовления знаменитого соуса. Добавляется кунжутное масло и чеснок, свеженатертый имбирь, зеленый лук, ананас, вермут, поджаренные семена кунжута и апельсиновый сок. Существует даже острая корейская версия с острым перцем.
Классические японские пельмени с соусом терияки, однако, имеют ряд основных ингредиентов. Традиционный рецепт «соуса» предполагает смешивание и нагревание 4 продуктов:
- соевый соус;
- сахар;
- мирин;
- имбирь.
Соус варят 4-5 минут, пока сахар не растворится. Мирин (сладкое японское вино) похож на саке с сахарным сиропом. Золотистый или прозрачный напиток изготавливается путем брожения рисовых дрожжей, ликера сёчу и пропаренных рисовых зерен.
В рецепте используется шин-мирин с содержанием алкоголя 1 %. Это вино придает соусу приставку «тери», уникальный карамельный отблеск.
Применение соуса
Терияки часто используется в качестве маринада. Говядину, курицу или рыбу замачивают в соусе на несколько минут.
Лапша с креветками в соусе терияки весьма оригинальна. Рецепт отличается тем, что креветки готовятся в отдельной сковороде, а затем обжариваются в течение 3 минут. Затем добавляется соус и обжаренные овощи. Рекомендуется использовать лапшу удон.
В магазинах представлено множество разновидностей терияки. А производители терияки допускают вольности с ингредиентами. Например, мирин в лучшем случае заменяется саке и сиропом, а в худшем — сухим красным вином. Такие «предположения» не годятся для ваших блюд.
С продуктами Shibuki вы сможете приготовить лучшую лапшу терияки. Наш рецепт аутентичного соуса содержит настоящие, подлинные ингредиенты. Мы используем только мирин.
Соус терияки не содержит консервантов. Это самый свежий продукт, который хранится максимум 24 часа после открытия.
Соус Сибуки
Натуральные ингредиенты соуса идеально сочетаются друг с другом. Никаких «тревожных» добавок. Консистенция густая, ровная, темная и блестящая.
Насладитесь пряным и ярким вкусом японского соуса Терияки!
Популярное японское блюдо из лапши удон с курицей в соусе терияки. Приготовьте эти популярные пельмени дома, как в японском ресторане — всего за 25 минут.
Популярное японское блюдо из лапши удон с курицей в соусе терияки. Приготовьте эту знаменитую лапшу дома, как в японском ресторане — всего за 25 минут.
Дата загрузки: 2020-06-17
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Александр 2022-12-02 21:04:32
- Куриная грудка — 400 г
- Лапша удон — 200 г
- Перец сладкий — 120 г
- Морковь — 70 г
- Лук репчатый — 70 г
- Чеснок — 10 г
- Имбирь — 20 г
- Перец острый чили по вкусу
- Зеленый лук — 15 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Соевый соус — 50 г
- Соус Терияки — 120 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Кунжут обжаренный — 1 ч.л.
- Сковорода с крышкой
- Кастрюля
- Разделочная доска
Видео рецепт
Александр 2022-12-02 21:04:32
Яна 2022-11-22 10:56:00
Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами в соусе терияки
- Мелко нарезать имбирь.
- Небольшими полосками нарезать куриную грудку, присолить и поперчить (по 1/2 ч.л.) – это сделает вкус куриного мяса более насыщенным.
- Разогреть хорошо сковороду, налить растительное масло и обжарить имбирь 1-2 мин., на среднем огне.
- Добавить в сковороду кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета 5 мин., на среднем огне, иногда помешивая.
- Нарезать мелко репчатый лук.
- Добавить в сковороду и обжарить вместе с курицей 2 мин. на среднем огне.
- Нарежьте морковь мелкой длинной соломкой, добавьте в сковороду, обжаривайте вместе еще 2 мин.
- В кастрюле нагреть воду, подсолить и отварить лапшу удон, как указано на упаковке.
- Сладкий перец нарежьте продольными полосками, добавить в сковороду, обжаривайте 1 мин.
- Мелко порубленный чеснок и красный чили перец добавить в сковороду и перемешать.
- Добавить в сковороду соевый соус и соус терияки, перемешать.
- Добавить в сковороду соль, перец, воду, перемешать и накрыть крышкой, тушить 1 мин.
- Слить воду в которой варилась лапша удон и промыть лапшу под холодной водой.
- Добавить лапшу в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 1-2 мин. на слабом огне.
- Выключите плиту. Добавить в сковороду крупно нарезанный зеленый лук и перемешать. Лапша удон с курицей и овощами готова.
Советы
- Если вы хотите украсить лапшу удон с курицей, можете использовать кунжут, семя льна, измельченные тыквенные семечки.
Большое спасибо за этот рецепт. Я не люблю готовить, но приходится. Поэтому я ищу простые, но вкусные рецепты. Мои соседи по комнате сказали, что им понравилось, как будто они побывали в ресторане! Спасибо!
Всегда вкусно!
Спасибо) Удачи!
Даниэль 2022-08-03 19:24:20
Добавьте сельдерей и перец. Сельдерей можно предварительно замочить в соусе. Используйте молотые специи вместо имбиря в маринаде и при добавлении воды. Выложите курицу на сковороду и не перемешивайте, а подождите, пока не образуется корочка. Даже если он прилипнет, это не страшно. Когда вы кладете лук, он поглощает кусочки, которые прилипают, и впитывает аромат. Замочите чили и добавьте его после подачи вместо тыквенных и кунжутных семечек, иначе он теряет свою цель (см. другие азиатские блюда). Заранее приготовьте соус. Смешайте тертый имбирь, соевый соус, воду и устричный/териаки соус. Смешайте лапшу с соусом. И дайте ему немного впитаться. Затем выложите лапшу поверх овощей и мяса, полейте соусом и перемешайте на слабом огне. Наслаждайтесь!
Марина 2022-06-23 09:48:13
Я решила впервые приготовить такое блюдо и очень рада, что нашла в интернете ваш рецепт и сайт. Рецепт ясен, лаконичен и написан без лишних слов. Все получилось отлично, не хуже, чем в ресторане. Мои близкие в восторге! Спасибо!
Пшеничные клецки удон, мягкие и быстро готовящиеся, были заимствованы японцами из китайской кухни. Состав прост: пшеничная мука, вода и соль без добавления яиц.
Кукуруза в банке 75 г
Простое и сытное блюдо на каждый день. Используйте различные овощи и филе индейки вместо курицы.
Лапша удон в соусе терияки: домашние варианты ресторанного блюда
Вымойте куриное филе, высушите кухонной бумагой и удалите все листья. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и замаринуйте в смеси соуса терияки и соевого соуса на 10 минут.
- Удон с овощами и курицей
- С креветками
- Со свининой
- С овощами и яйцом
- С кальмаром
- Жареный с говядиной
- Вопросы и ответы
Удон с овощами и курицей
Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте курицу до золотистой корочки со всех сторон.
Влейте маринад в сковороду и тушите все вместе в течение 1-2 минут.
Нарежьте морковь и перец тонкими полосками, добавьте к курице и продолжайте готовить.
При необходимости добавьте еще немного соуса терияки.
Готовьте удон до состояния «аль денте» и слейте воду в дуршлаг. Когда вода стечет, добавьте удон в кастрюлю.
Добавьте консервированную кукурузу и нарезанный зеленый лук, затем добавьте семена кунжута и немного соевого соуса.
Готовьте все вместе в течение 2-3 минут, а затем переложите удон на горячие тарелки.
Обжарьте в 3 столовых ложках масла.
Для этого блюда можно использовать крупные креветки, например, тигровые. Замените коктейльными креветками, кальмарами или белой рыбой по желанию.
Отварите креветки в подсоленной воде. Если они заморожены, погрузите их в кипящую воду на 2 минуты.
С креветками
Промойте в дуршлаге и слейте воду.
Приготовьте удон в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте воду и смешайте с кунжутным маслом, чтобы лапша не слипалась.
Натрите морковь и кабачки на длинные тонкие полоски на корейской терке, мелко нарежьте лук и мелко нарежьте шнитт-лук.
Разогрейте растительное масло без запаха в воке или глубокой сковороде, добавьте овощи и быстро обжарьте до золотистого цвета, стараясь не обжечься.
В отдельной сковороде обжарьте креветки в небольшом количестве масла в течение 2 минут, затем добавьте соус терияки и готовьте еще минуту.
Добавьте овощи и лапшу, посыпьте кунжутом, хорошо перемешайте и готовьте около 1 минуты.
Разложите удон с креветками и овощами на горячих тарелках, посыпьте рубленым зеленым луком или кунжутом и сразу же подавайте.
Используйте 4 столовые ложки масла для жарки.
Нежирная свинина и грибы, которым соус терияки придает приятную сладковатую нотку, обогащают вкус блюда. Если хотите, можете сделать его немного солонее, добавив больше соевого соуса.
Отварите удон в кипящей воде до состояния «аль денте», слейте воду в дуршлаг и слейте часть жидкости в отдельную емкость. Полейте пельмени растительным маслом и оставьте остывать.
Со свининой
Свинину вымойте, просушите кухонной бумагой, удалите кожу и жир и нарежьте полосками толщиной не более 5 мм.
Тонко нарежьте грибы, перец нарежьте полосками, а морковь натрите на мелкой терке.
Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте овощи и быстро обжарьте, постоянно помешивая лопаткой.
Обжарьте грибы и свинину на отдельной сковороде, быстро помешивая.
Добавьте грибы и мясо к овощам, добавьте лапшу и полстакана кипятка, все перемешайте и готовьте около минуты.
Добавьте соевый соус и соус терияки.
Готовьте смесь в течение 1 минуты.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Слегка обжарьте в нем морковь.
Отварите лапшу удон в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке до мягкости. Мне потребовалось 11 минут на слабом огне. Обжаривайте овощи и одновременно готовьте лапшу удон, чтобы сократить время приготовления.
Добавьте перец в сковороду с морковью и обжаривайте все вместе, помешивая, около 5 минут.
Добавьте чеснок, перемешайте и жарьте еще 1 минуту.
Удон с соусом терияки
Переложите готовые макароны в дуршлаг и слейте воду.
Состав / ингредиенты
Когда из овощей выпарится вся влага, добавьте в сковороду лапшу и соус терияки. Хорошо перемешайте и снимите сковороду с огня. | Разложите лапшу по тарелкам и посыпьте семенами кунжута. Подавайте лапшу сразу же. Ешьте палочками или обычной вилкой. Наслаждайтесь! |
Лапша является национальным блюдом и одним из элементов культуры Японии, уступая лишь рису. Они изготавливаются из пшеничной муки. | Японцы узнали о лапше еще в 8 веке нашей эры и переняли рецепт у китайцев. В хрониках они называются сакубэй, мугинава или табата (китайские названия пельменей того времени). |
Слово удун происходит от южнокитайского названия вонтонов (полукруглых пельменей, обычно используемых в супах). Этот вид пельменей стал популярен в Японии в период Эдо (17-19 века). Появление удона приписывают буддийскому священнику Кукаю, который привез из Китая рецепт приготовления «лапши для ума, души и тела». | Существует около 30 различных видов лапши удон. Некоторые из них плоские и толстые, некоторые плоские и тонкие, а некоторые имеют форму спагетти и отличаются по толщине. Как и итальянские пельмени, японские пельмени бывают твердыми, мягкими и средней твердости. |
Лапшу удон можно использовать как для первых, так и для вторых блюд. | Что это за код? |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте