9. Замаринованное филе рыбы нарезается на кусочки и аккуратно выкладывается на тарелку. Рядом размещается томатный соус и крем из авокадо. Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью и полить остатками маринада для придания более насыщенного вкуса и аромата.
Лакедра, запеченная с помидорами Черри в фольге в духовке
Это уникальное блюдо отличается своей сочностью и нежностью. Рекомендуется подавать его во время обеда, поскольку лакедра весьма сытная и обладает богатым вкусом. Она прекрасно сочетается с овощными салатами или легкими гарнирами, что делает данный вариант особенно привлекательным для семейных обедов и ужинов.
- 1 килограмм желтохвоста
- 200 грамм помидоров Черри
- 2 чайные ложки сока лимона
- Соль и специи по вкусу
- 20 миллилитров оливкового масла
1. Сначала рыбу следует тщательно очистить от кожи и внутренностей. Затем ее нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, чтобы избавиться от лишней влаги, что поможет ей лучше пропитаться маринадом.
2. Далее такую подготовленную тушку натираем солью снаружи, а внутри делаем небольшой разрез и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы добавить кислоты, которая улучшит вкус.
3. Затем приготовим основу для маринада. Смешиваем оливковое масло со специями, полученной смесью натрем рыбу со всех сторон и оставляем мариноваться на один час. Для лучшего эффекта рыбу лучше убрать в холодильник.
4. После маринования, выкладываем желтохвоста на фольгу, внутренне начиняем помидорами, а остатки выкладываем по краям. Заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
Калорийность на 100 грамм – 187 ккал
Стейк лакедры, запеченный в духовке со сметаной
Этот рецепт является одним из самых популярных среди кулинаров, и многие считают его идеальным для приготовления лакедры. Блюдо отличается сливочным вкусом и невероятной нежностью, а процесс его приготовления не потребует особых усилий. Ориентировочное время готовки составляет около 3 часов.
- 1 килограмм рыбы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 150 грамм густой сметаны
- Соль и специи по вкусу
- 5 миллилитров растительного масла
1. Сначала вынимаем внутренности, обрезаем хвост, плавники и голову, а затем тщательно промываем тушку под проточной водой. Мясо нарезаем на порционные кусочки и складываем их в глубокую миску.
2. Поливаем кусочки лимонным соком и обильно натираем солью с различных сторон, добавляя при этом специи. Замачиваем кусочки рыбы в маринаде, оставляя их в холодильнике на 2 часа для лучшего пропитывания.
3. Подготовляем форму для запекания, застилая ее фольгой и смазывая растительным маслом. Аккуратно выкладываем стейки друг рядом с другом, заливаем густой сметаной и накрываем форму сверху фольгой.
4. В разогретой духовке запекаем стейки желтохвоста в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 грамм – 223 ккал
Простой рецепт приготовления лакедры в духовке
Запеченная лакедра в духовке обладает невероятной сочностью и насыщенным вкусом. Это идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться простым в приготовлении, но в то же время вкусным блюдом, которое можно быстро приготовить.
Для того чтобы специи раскрыли свой вкус и аромат, перед добавлением в рыбу их следует немного раздавить плоской стороной ножа.
Список ингредиентов:
- 1 шт. желтохвоста (лакедра)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 3 грамма душистого перца
- 1 шт. гвоздики
- 2 грамма кориандра
- 3 листа лавра
Приготовление:
- Рыбу промываем под проточной водой, сушим, отрезаем плавники и удаляем голову с внутренностями. Тщательно очищаем брюшко, убираем темные пленки. В миску наливаем соевый соус и лимонный сок, добавляем черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
- Обмазываем маринадом рыбу снаружи. В брюшко кладем лавровые листья, раздавленную гвоздику, зерна кориандра и горошки душистого перца. Обращаем желтохвоста в форму для выпекания.
- Форму помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем вновь достаем, смазываем рыбу маринадом и возвращаем в духовку еще на 15 минут. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Калорийность и питательная ценность запеченной лакедры в духовке (на 100 грамм)
Показатель | Значение | % от дневной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность (ккал) | 112.4 | 6% |
Белки (г) | 19.6 | 25% |
Жиры (г) | 3.6 | 5% |
Углеводы (г) | 1.2 | 0% |
Лакедра (желтохвост) в духовке со специями
Лакедра является одним из самых вкусных и питательных видов рыбы, и она обладает множеством полезных свойств. Предлагаем вам приготовить нежное филе желтохвоста без костей в духовке с уникальным маринадом из специй, который подчеркнет весь вкус рыбы.
Список ингредиентов:
- 1 шт. лакедры
- 50 мл оливкового масла
- 2 чайные ложки молотой паприки
- 1 чайная ложка смеси молотых перцев
- 1/2 чайной ложки сушеного имбиря
- 1/4 столовой ложки каменной соли
Приготовление:
- Тушку рыбы нужно промыть, очистить от чешуи, обрезать хвост и все плавники, отделить голову и удалить внутренности. Используя филейный нож, аккуратно вырезаем реберные кости и позвоночник, стараясь сохранить целостность филе. Также удаляем оставшиеся косточки с помощью кухонных щипцов. Раскрываем тушку как книгу.
- Разрезаем филе на полоски шириной 4-5 см, не дорезая до конца, и выкладываем на противень. В миске смешиваем оливковое масло с сухими специями, получившуюся массу хорошо перемешиваем. Это маринад.
- Выворачиваем полоски рыбы мясом вверх и обильно смазываем маринадом. Заготовку отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 25 минут. Для оригинальной подачи в каждый разрез вставляем дольки лимона и лайма, что придаст блюду яркий и свежий вкус. Рыба из-за своей мягкости подходит даже для питания маленьких детей, ведь в ней нет косточек.
Калорийность и питательная ценность лакедры (желтохвоста) в духовке со специями (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | примерно 90 ккал | 4.5% |
Белки | примерно 10 г | 16% |
Жиры | примерно 5 г | 7% |
Углеводы | примерно 0.4 г | 0.2% |
Шаг 2
Тем временем потрошим заранее размороженную рыбу, делаем несколько поперечных надрезов, в которые помещаем тонко нарезанный чеснок. Солим, перчим, добавляем тимьян и обильно натираем сумахом снаружи и внутри. Внутрь закладываем три зубчика чеснока. Поливаем оливковым маслом, заворачиваем в пару слоев фольги и запекаем в духовке при температуре 180 °С около 30 минут. Затем открываем фольгу и оставляем запекаться еще 10 минут, добавив немного сливочного масла сверху, чтобы улучшить подачу.
Шаг 5
Отваренные до мягкости овощи очищаем и превращаем в пюре с помощью блендера. Оставляем несколько овощей для украшения. Помидоры можно на короткое время – 30 секунд – опустить в тот же кипящий бульон, затем снять с них кожу и удалить семена (это обязательно), а мякоть смешиваем с овощным пюре в блендере. При этом пюре солим, добавляем немного сахара и корицы, перчим, посыпаем сумахом и тимьяном, а также кладем 2-3 столовые ложки сливочного масла для улучшения вкуса.
Лакедра в духовке (классический рецепт)
Это блюдо понравится каждому члену вашей семьи. Лакедра отлично сочетается как с рисом, так и с овощами, что делает ее универсальным выбором для обеда или ужина.
- 500 граммов лакедры
- Половинка лимона
- 1 грамм петрушки
- 1 луковица
- Морская соль и специи по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
1. Для начала рыбу потрошат, удаляют жабры и внутренности. Затем тщательно промывают под проточной водой. Для удаления лишней влаги используют бумажные полотенца. Лишние плавники также лучше срезать с помощью ножниц.
2. Далее тушку натираем морской солью и перцем. Не забываем обрабатывать внутреннюю часть рыбы, чтобы она была полностью пропитанной специями.
3. Петрушку промываем и мелко нарезаем, а лук рубим крупно. Затем брюшко наполняем петрушкой и луком, после чего аккуратно зашиваем нитками. Простым способом можно просто обмотать нитками тушку для облегчения процесса.
4. Из половинки лимона вырезаем несколько тонких кружков и делаем 4 надреза на боку рыбы. Полукружья лимона разрезаем пополам и вставляем в надрезы, чтобы придать блюду освежающий цитрусовый аромат.
5. Из оставшегося лимона выжимаем сок, смешиваем его с оливковым маслом и обмазываем рыбу этой смесью.
6. Фольга сворачивается в два слоя. На нее выкладываем рыбу, запечатываем со всех сторон, чтобы соки не вытекали в процессе приготовления.
7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем рыбку в течение 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует немного приоткрыть, чтобы рыба подрумянилась. Блюдо подается в горячем виде.
Лакедра — что за рыба и как ее готовить?
Лакедра имеет серебристо-голубую окраску, а ее плавники, как правило, желтоватого цвета. Более того, от головы до хвоста проходит узкая желтая (в некоторых случаях коричневая) полоса. Мясо этой рыбы славится своей жирностью и мягкостью, что делает ее очень желанным ингредиентом для самых разных блюд.
- В филе лакедры содержатся такие элементы, как натрий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор и селен. Витамины, что находятся в рыбе, включают А, К, С, В1, В2, В5, В6, В9 и В12. Калорийность составляет 100 грамм – 240 калорий.
- Лакедра полезна при повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ и болезнях сосудов и сердца. Врачи рекомендуют ее употребление как профилактическое средство от атеросклероза.
- Очень важно, чтобы лакедра была исключительно свежей и качественной, неправильное хранение может привести к появлению паразитов и ухудшению вкусовых качеств.
- Следует помнить, что мясо лакедры может вызывать аллергические реакции, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии на морепродукты стоит быть особенно осторожными при первом контакте с рыбой.
- При покупке рыбы следует обращать внимание на её глаза, которые должны быть ясными и прозрачными, а на самой рыбе не должно быть ржавых пятен. Жабры должны быть ярко-красного или бордового цвета.
- Блюда из лакедры отличаются разнообразием. Рыба прекрасно подходит для приготовления как супов, так и салатов из отварного филе.
- Наиболее полезной будет рыба, приготовленная на пару или в духовке. При жарке на сковороде рыба готовится очень быстро, но необходимо постоянно находиться у плиты, чтобы не допустить подгорания.
Лакедра в духовке — рецепт приготовления
Наиболее популярный вариант приготовления — это запеченная лакедра в фольге. Такой способ практически исключает возможность испорченного блюда, обеспечивая сохранность влаги и целостности рыбы. Для усиления вкуса можно добавить свежие зелень и лук или заменить морскую соль на чесночную для нового акцента во вкусах. При разделке рыбы обязательно удалять жабры, так как эти фильтры содержат много веществ, способных испортить вкус и потенциально повредить здоровье.
- 1 шт. желтохвоста;
- ½ шт. лимона;
- 1 пучок петрушки;
- 1 шт. лука;
- Крупная морская соль;
- Смесь перцев;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- Промытую и обсушенную тушку следует натереть солью и перцем.
- Петрушку мелко нарезаем, а лук — крупно.
- Брюшко заполняем нарезанными зеленью и луком.
- Обвязываем рыбу нитками, чтобы начинка не выпала.
- Смешиваем сок лимона с 1 столовой ложкой масла, аккуратно обмазывая всю тушку.
- На его поверхности делаем надрезы и вставляем полукружья лимона для аромата.
- Запечатываем рыбу в фольгу.
- Запекаем 30 минут, потом раскрываем фольгу и оставляем еще на 5 минут для подрумянивания.
Лакедра в духовке с картошкой
Безусловно, нежнейшая рыба, запеченная с картошкой, станет идеальным блюдом для семейного обеда или приема гостей. По этому рецепту можно готовить и целую крупную тушку, предварительно разделив ее на куски. Лакедра, запеченная с сыром в духовке, может быть дополнена различными специями, хотя в сочетании лишь с солью и перцем она все равно будет совсем вкусной. Сметана придаст мякоти еще более насыщенный вкус, а сырная корочка добавит особой пикантности.
- 700 г целой потрошенной лакедры;
- 400 г картофеля;
- 2 шт. лука;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50 г сыра гауда;
- Соль, специи, зелень по желанию.
- Лук обжариваем до мягкости.
- Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с луком, приправляя солью по вкусу.
- Наполняем половину овощной смеси на дно предварительно смазанной формы.
- Натертая солью и перцем рыба выкладывается поверх лука.
- Картошку разрезаем пополам и обжариваем с одной стороны для дополнительного аромата.
- Выкладываем картофелины рядом с рыбой. Лакедру обмазываем сметаной, а картошку солим и перчим.
- Накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавляем тертый сыр сверху для образования аппетитной корочки.
Уха из желтохвоста
- 1 кг лакедры;
- 1 клубень картофеля;
- 100 грамм белых кореньев: петрушки, пастернака, хрена, сельдерея;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- Соль, черный перец горошком, лавровый лист;
- Масло для жарки – 4 большие ложки.
- Первым делом, выпотрошиваем рыбу и тщательно промываем. Нарезаем ее на кусочки, оставляя голову и хвост для варки бульона.
- Складываем все части рыбы в кастрюлю, заливаем водой, добавляем луковицу целиком, лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Когда бульон закипит, собираем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим до готовности рыбы (примерно 15-20 минут).
- Извлекаем рыбу, отделяем мясо от костей.
- Процеживаем бульон, оставляя все, что в нем осталось, и возвращаем жидкости в кастрюлю. Снова доводим до кипения.
- Добавляем порезанный крупно картофель и морковь, предварительно нарезанную кубиками. По желанию, морковь можно обжарить для более насыщенного вкуса.
- Варим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
- Возвращаем в кастрюлю филе рыбы, добавляем соль и перец по вкусу. Варим еще пару минут, затем выключаем и даем настояться около 10-15 минут.
Видео-рецепт: как запечь лакедру с овощами
Представляем вам авторский рецепт вкусной рыбки в духовке.
Приятного аппетита! Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, и в этом вам поможет очень вкусная рыба желтохвостая лакедра, приготовленная в духовке или на сковороде.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!