Вегетарианский рецепт лагмана
Российские кулинарные сайты буквально пестрят фотографиями мясного лагмана – среднеазиатского блюда, полюбившегося многим россиянам. Но как быть тем людям, которые соблюдают посты или диету, или просто являются вегетарианцами? Можно ли приготовить диетический лагман с овощами?
Да, бывает вегетарианский лагман без мяса. Соус для него готовится на чисто овощной основе. В своей статье мы расскажем о том, как приготовить лагман без мяса. Все шаги рецепта мы будем иллюстрировать фото.
Для приготовления данного блюда домашнему повару потребуются следующие компоненты:
Тщательно промыть овощи. Грязные овощи, особенно с рынка, могут быть источниками инфекций.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Болгарский перец (полуострый) 2 шт.
- Пекинская капуста 200 гр
- Лапша лагманная 500 гр
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Кориандр 1 чайная ложка
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Кумин (зира) 1 чайная ложка
Нарезать их на мелкие кусочки размером примерно 1Х1 сантиметр. С пекинской капусты надо взять только плотную часть и порезать её на куски размером 2Х2 сантиметра.
Нагреть растительное масло на среднем огне. Добавить к нему картофель, морковь, лук и чеснок, после чего жарить примерно 8 минут. В результате лук должен стать прозрачным, а картошка мягкой.
Добавить в смесь помидоры, томатную пасту, все специи, пекинскую капусту, соевый соус и перец. Тщательно перемещать и залить смесь 1 стаканом воды
Параллельно нужно отварить лагманную лапшу. Рекомендуют довести воду до кипения, высыпать в неё лапшу и варить примерно 8-10 минут, пока лапша не станет мягкой.
Приготовить вегетарианский лагман без мяса — задача посильная даже взявшемуся в первый раз за готовку пищи человеку. Надо лишь быть внимательным и строго соблюдать последовательность действий. Если какие то пп инструкции непонятны, то лучше внимательно посмотреть фото. Удовольствие порадовать своих близких вкусным и оригинальным блюдом стоит усилий, потраченных на его приготовление.
Лагман без мяса
Вкусно покушать любят все, это факт. Но не все едят мясо, не питаться же из-за этого одними кашками? Вот и появился такой интересный рецепт приготовления лагмана без мяса. Очень быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Такой вот простой рецепт лагмана без мяса, и, как видите, он ничем не уступает своему традиционному аналогу. Вот только гораздо меньше калорий и гораздо быстрее готовится! Так что этот рецепт приготовления лагмана без мяса идеально подходит, с одной стороны, для вечно занятых и спешащих хозяек, а с другой, — для людей, следящих за своим весом, или просто за тем, чтобы питаться правильно. Удачной вам готовки!
Постный лагман. Рецепты от священника Петра Гурьянова
Священник Петр Гурьянов — увлеченный кулинар, в инстаграме он даже в шутку называет себя «поп-шеф-повар». Великим постом мы попросили отца Петра поделиться рецептами любимых постных блюд и видеоинструкциями по их приготовлению. Встречайте второе постное блюдо недели от священника Петра Гурьянова — постный лагман!
Священник Петр Гурьянов — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде, популярный инстаграм-блогер и отец пятерых детей.
Для приготовления постного лагмана вам понадобятся:
- лапша 400 г,
- масло растительное 100 мл,
- картофель 4 шт.,
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- томатная паста 3 ст. ложки,
- баклажан 2 шт.,
- перец болгарский 2 шт.,
- помидоры 4 шт.,
- зира 1 ч. л.,
- копченая паприка 1 ч. л.,
- соль 1 ст. л.,
- сахар 1 ст. л.,
- петрушка по вкусу,
- вода, чтобы покрылись овощи.
Как приготовить:
Все овощи нарезаем крупными кусочками.
В разогретом масле поджариваем лук, далее добавляем морковь, жарим до мягкости. Затем добавить картофель, обжарить.
После добавляем перец и баклажаны, немного обжариваем и кладем томатную пасту с помидорами. Жарим ориентировочно 5 минут.
Затем заливаем все водой, чтобы овощи полностью покрылись. Добавляем специи, закрываем крышкой и тушим 15–20 минут.
В отдельной кастрюле, в соленой воде отварить лапшу. Раскладываем по тарелкам и заливаем овощами из кастрюли. Готово!
Лагман с лапшой и овощами
Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не будет преступлением исключить мясные составляющие этого супа и приготовить вкуснейший вегетарианский вариант. Кстати, овощи можно брать любые по своему желанию.
Похожие рецепты
Но вот главный ингредиент, который никак нельзя исключить – это лапша. Ее можно сделать самой. А можно взять специальную лапшу (в продаже она так и называется «Лапша для лагмана») или же самую обычную. Но мне захотелось привнести красок в это блюдо, поэтому я взяла цветную лапшу. В итоге у нас получилось замечательное блюдо – наваристое, сытное, весьма вкусное и благодаря специям еще и ароматное.
К слову, недавно мы готовили узбекский суп машхурда из маша и овощей, как видите, азиатские супы отличаются насыщенностью, густотой и питательностью. И даже вегетарианский лагман тому не исключение. Приготовим?
Ингредиенты:
-
(можно заменить растительным маслом) – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 50 г;
- картошка – 3 шт.;
- патиссоны (или кабачки) – 100 г;
- лапша – 100 г;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- бульон – 1 л;
- специи молотые: паприка, куркума, смесь перцев, кориандр – по щепотке;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – по вкусу
Как приготовить лагман:
В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.
Выложила в казан нарезанный лук.
Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).
Следом выложила патиссоны.
И стручковую фасоль (тоже замороженную).
Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.
В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.
Для сегодняшнего блюда я взяла красную.
Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).
Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.
Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.
Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!
Обычно лагман готовят в виде густого супа, по консистенции больше похожего на рагу (разваренные овощи, мясо, насыщенный бульон). Хотя в каждой стране, в каждом регионе и даже семье – свои правила приготовления. Поэтому регулируйте количество жидкой части (ваджи) по своему усмотрению. Мы приготовили узбекский лагман без мяса, но если вы хотите сделать суп более калорийным или сытным, тогда добавьте в список ингредиентов грибы. Лагман с грибами не менее популярен, чем мясной или овощной вариант.
Вегетарианский лагман
Лагман – одно из самых популярных азиатских блюд. Оно представляет собой нечто среднее между классическим супом и лапшой с овощами. В каждом регионе существует свой вариант приготовления этого удивительного кушанья. А если убрать из состава мясо, то получается рецепт для последователей «растительного» течения.
Вегетарианский лагман по своему вкусу ничем не уступает классическому. Приготовить его можно из самых разных продуктов, получив невероятный результат, который не оставит никого равнодушным.
Рецепт приготовления вегетарианского лагмана
- Морковка – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
- Луковица – 2 штуки.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
- Лапша – 300 граммов.
Примечание. Можно взять любую лапшу, спагетти или лингвини по своему вкусу.
- Морковку очищаем от шкурки и нарезаем тоненькой соломкой.
- В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Раскаливаем его, отправляем морковку. Тушим ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Закрывать крышкой не надо.
- Луковицу очищаем от шелухи, режем тоненькими полуколечками.
- Добавляем ее к морковке. Перемешиваем, обжариваем еще пару минуток, чтобы лучок начал отдавать свой сок.
- Яблоко нарезаем соломкой. Берем кислые, зеленые плоды. Чрезмерная сладость в блюде ни к чему.
- Нарезанный фрукт кидаем в кастрюлю к овощам, размешиваем.
- Болгарский перец избавляем от семечек, прожилок. Режем также соломкой. Добавляем к другим овощам.
- Следом отправляем в кастрюлю пару ложек томатной пасты и половину стакана крутого кипятка. Тушим массу еще одну минутку.
- Картошку очищаем, нарезаем кубиками произвольного размера. Также отправляем ее к другим компонентам.
- Заливаем наше блюдо двумя литрами кипятка. Солим, перчим по вкусу.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума. Варим до полного приготовления картофеля. Все остальные ингредиенты уже практически готовы.
- Мучные макаронные изделия отвариваем отдельно, как указано в инструкции на упаковке.
- Петрушку, кинзу или любую другую зелень мелко шинкуем, кидаем в лагман.
- Подаем вегетарианский суп к столу следующим образом: в глубокие тарелки-супницы выкладываем нужное количество лапши, добавляем немного лимонного сока, и заливаем нашим ароматным бульоном с овощами.
Вегетарианский лагман с кабачками
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Фасоль в стручках – 50 граммов.
- Картошка – 3 штуки.
- Кабачки – 100 граммов.
- Лапша – 100 граммов.
- Бульон – 1 литр.
- Специи, пряности, соль, лаврушка – по вкусу.
- В сотейник наливаем растительное масло или гхи. После того, как оно раскалится, выкладываем мелко нарезанный лучок.
- Немного обжариваем, затем кидаем шинкованный болгарский перец, морковь.
- Следом идут очищенные, нарезанные кабачки и стручковая фасоль.
Примечание. Можно не тратить время на подготовку овощей, а воспользоваться замороженными смесями, состоящими из этих компонентов. Они продаются в любых сетевых супермаркетах.