Квашеная капуста со свеклой
Зимой организм человека испытывает большую потребность в витаминах. К сожалению, их источники истощаются с наступлением холодного сезона, нет фруктов и свежих, предпочитаемых, выращенных на солнце, а не в теплице, овощей. Но не стоит отчаиваться, из простых продуктов можно приготовить очень полезное блюдо, которое сохраняет свои полезные вещества круглый год, и это не что иное, как квашеная капуста со свеклой!
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты со свеклой
- Белокочанная капуста 1 вилок (вес 1 кг)
- Свекла 2-3 штуки (вес 300 г)
- Крупная соль (без йода) 1 столовая ложка (25 г)
- 100-200 миллилитров очищенной (сырой) воды
Приготовление квашеной капусты со свеклой:
1 подготавливаем ингредиенты.
В отличие от других рецептов этого блюда, этот мне понравился тем, что он очень простой, готовится без маринада, в нем используется очень мало продуктов и нет специй, которые нужно добавлять перед подачей. Так что это классическая закваска с уникальным вкусом и ароматом, которую годами делают старые бабушки-поварихи, знающие толк в маринадах и соленьях. Поэтому сначала с небольшого вилка белокочанной капусты снимаем верхние, почти всегда поврежденные листья. Затем промыть под холодной проточной водой, просушить бумажными полотенцами, выложить на разделочную доску и нарезать острым ножом на ломтики толщиной от 5 до 1 см или квадраты 2 см, в зависимости от формы и размера, который вы предпочитаете. Затем чистым ножом снимите тонкий слой кожицы со свеклы, вымойте и этот овощ, высушите его и натрите на новой доске на средней или крупной терке. Затем выложите оставшиеся ингредиенты на рабочую поверхность и переходите к следующему шагу.
2 готовим квашеную капусту со свеклой.
В глубокую, желательно эмалированную кастрюлю или миску положите нашинкованную капусту и репу, добавьте необходимое количество соли и очищенной воды, добавляемой только в начале процесса, пока овощи не станут прозрачными. Смешайте все вместе чистыми руками до однородности и слегка прижмите ладонями. Не усердствуйте, иначе огурцы не будут хрустящими, просто слегка разминайте тесто, чтобы оно немного размягчилось. Затем выжмите все содержимое миски на дно, накройте ее тарелкой или крышкой и положите сверху груз, например, трехлитровую бутылку с водой или что-то другое на ваше усмотрение. Поместите получившуюся конструкцию в теплое место, например, на кухню, и ставьте капусту каждые 12 часов в течение 2 дней, протыкая ее деревянной лопаткой или ложкой, чтобы выпустить скопившийся газ. По истечении этого времени переложите ростки в чистую, желательно стерильную банку, поставьте на поднос или в миску, так как во время брожения жидкость будет стекать, и оставьте при комнатной температуре еще на 1-2 дня, регулярно сдувая. Продолжительность настаивания зависит от ваших предпочтений, вы можете попробовать огурцы уже на третий день и прекратить брожение, когда вкус будет удовлетворительным. Когда капуста будет готова, закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в холодное место, лучше всего в погреб, подвал или холодильник.
3 подаем квашеную капусту со свеклой.
Храните свекольную квашеную капусту в чистой стеклянной или эмалированной емкости в прохладном месте, чтобы она не начала бродить снова, и используйте по мере необходимости. Его можно подавать в салатнике или порционно на тарелках, предварительно заправленных растительным маслом и по желанию свежим репчатым или весенним луком, чесноком, кинзой, сушеным укропом, петрушкой или измельченным лавровым листом. Это рагу хорошо сочетается с первыми и вторыми основными блюдами, его можно использовать для приготовления тушеных колбас или мяса, соусов, супов, рагу, пасты и слоеного теста. Приятного приготовления и вкусной еды! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
— Очень часто некоторые хозяйки заливают капусту кипяченой и охлажденной водой или делают маринад из соли, лаврового листа и черного перца, смешивают маринованные овощи с горячим рассолом и только потом дают им закиснуть,
— К упомянутым овощам можно также добавить несколько свежих морковок среднего размера. Некоторые гурманы смешивают чернику, клюкву и бруснику с капустой и свеклой. Или добавьте яблоки или сливы, соленые или маринованные грибы, сладкий перец, сельдерей и такие специи, как тмин, острый красный перец, гвоздика, хрен и другие. Конечно, вы не можете использовать их все вместе — каждый из этих ингредиентов придает закваске свой собственный вкус, но вы можете экспериментировать,
— Поздние и средние сорта капусты отлично подходят для маринования; они более плотные и хрустящие — идеальны для засолки,
— Лучше всего готовить соленья в эмалированной, глиняной или стеклянной таре. Лучше не использовать емкости из алюминия, олова или оцинкованной стали, так как они плохо окисляются и могут испортить продукты или, в худшем случае, вызвать отравление,
— Для защиты от вредных бактерий некоторые эксперты рекомендуют перед приготовлением закваски покрыть внутренние стенки выбранной емкости тонким слоем меда, растительного масла, уксуса или спирта.
Квашеная капуста со свеклой
Добавление свеклы в квашеную капусту делает ее очень вкусной и пикантной. Перец, чеснок и зелень, добавленные к капусте и свекле, обогащают нашу капусту витаминами, придают ей вкус и цвет. Квашеная капуста со свеклой всегда будет украшением вашего стола и источником витаминов зимой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовьте свеклу, петрушку, перец и чеснок.
Очистите свеклу и нарежьте ее ломтиками. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Мелко нарежьте зелень петрушки. Тонко нарежьте острый красный перец (если используется).
Перемешайте овощную смесь.
Нарежьте капусту на небольшие квадратики.
В кастрюлю (предпочтительно эмалированную) или стеклянную банку уложите слоями капусту и овощную смесь. Выложите слой капусты на дно сковороды.
Поверх капусты выложите слой овощной смеси и свеклы. Чередуйте таким образом.
Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль и уксус и залейте кипящим рассолом капусту.
Накройте капусту целыми капустными листьями.
Накройте капусту тарелкой и поставьте сверху небольшой груз (у меня большая консервная банка). Оставьте капусту пропитываться при комнатной температуре в течение 3 дней, чтобы она закисла.
Через 3 дня квашеная капуста из репы готова. Поставьте в холодное место.
Квашеная капуста со свеклой
Простой рецепт, несколько ингредиентов и немного времени — и у вас есть вкусная закуска с капустой и свеклой. Квашеная капуста полезна, красива и невероятно вкусна — она станет частым гостем на вашем столе.
Описание приготовления:
Квашеная капуста — очень полезный и вкусный продукт. Его можно использовать для всего: варить, жарить, мариновать, солить и как квашеную капусту. Одно из моих любимых блюд из капусты — квашеная капуста с репой. Эту закуску можно подать на праздничный стол, ее красивый цвет и пикантный вкус обязательно понравятся вашим гостям. А чтобы все получилось на высшем уровне, я подробно описала рецепт капусты со свеклой и добавила фотографии.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Свекла — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- соль — 2 столовые ложки.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Перец — 3 — 4 штуки
- Чеснок — 1 штука (головка)
- Вода — 2 литра
- Лавровый лист — 5 штук
- Перец чили — 1/2 шт.
Как приготовить «Квашеная капуста со свеклой»
Выложить слоями в контейнер: Чеснок, капуста, морковь и репа, лавровый лист и кусочек перца. Повторяйте слои, пока емкость не заполнится.
Затем добавьте в кипящую воду соль, сахар и перец и оставьте до легкого охлаждения. Влейте воду в банку с капустой, накройте и поставьте в прохладное место.
На второй день откройте банку и сожмите содержимое ложкой, чтобы вышел воздух. Уже через два дня вы сможете угостить свою семью вкуснейшей свекольной капустой.
Квашеная капуста со свеклой – просто объедение, а не рецепты
Квашеная капуста — это продукт, который не только сохраняет все питательные вещества овоща в течение длительного времени, но и синтезирует новые вещества в процессе ферментации. Эта закуска содержит витамины почти всех групп, а калорийность 100 г продукта составляет всего 27 калорий. Традиционно его готовят с капустой и морковью, но блюдо получается не менее вкусным, если добавить в рецепт свеклу.
Классический рецепт с морковью
Самый простой рецепт овощей с закваской, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки, состоит из трех основных ингредиентов:
Чтобы приготовить капусту по классическому рецепту, действуйте следующим образом:
- Чтобы приготовить капусту по оригинальному рецепту, необходимо очистить и промыть морковь и репу. Вымойте морковь и огурцы, почистите и ополосните, вымойте и ополосните.
- Натрите капусту на терке и нашинкуйте. Рекомендуемая толщина каждого куска составляет около 5 мм.
- Положите овощи в миску и приправьте солью. Разомните их руками до выделения сока. Продолжайте, пока они не покроются жидкостью.
- Накройте содержимое плоской тарелкой и положите сверху груз.
Оставьте в теплом месте на несколько часов, чтобы начался процесс брожения. Если вы хотите ускорить процесс, положите их в теплую жидкость на 2-4 часа. Затем поставьте их в прохладное место и оставьте бродить еще на 3 дня. Полученный салат можно съесть сразу или сварить на зиму.
Чтобы капуста закисла, образовавшиеся газы должны регулярно выходить, т.е. каждые два дня снимайте тарелку и протыкайте содержимое емкости в разных местах длинной деревянной палочкой, достающей до дна.
Крупными кусками
Приготовленная таким образом овощная закваска полезна тем, что содержит все полезные витамины и минералы. Для приготовления вам понадобятся:
- Белокочанная капуста — 10 кг,
- 10 кг белой свеклы — 10 кг,
- морковь — 1 кг,
- чеснок — 2 зубчика,
- зелень кинзы — 100 гр,
- холодная вода — 7 литров
- соль — 250 г.
- Используйте только кипяченую, бутилированную или родниковую воду. Для приготовления квашеной капусты по этому рецепту следует использовать небольшие кочанчики весом от 600 до 800 г.
Во-первых, они быстрее дойдут до стадии приготовления. Во-вторых, они будут выглядеть более аппетитно и красиво на столе. Приготовьте его следующим образом:
Удалите с овощей кожуру, грязные и поврежденные листья и верхнюю часть сердцевины. Нарежьте капусту толстыми ломтиками.
- Создайте воздушную подушку для быстрого брожения, положив на дно емкости капустные листья, сверху — кусочки ржаного хлеба, следующий ряд — снова капустные листья.
- Разрежьте перец на 4 равные части.
- Натрите морковь и свеклу на крупной терке или терке для овощей.
- Нарежьте чеснок полосками.
- Разложите на воздушном ложе ломтики капусты, перец, морковь, свеклу, чеснок и зелень кинзы. Важно расположить отдельные слои так, чтобы овощи находились близко друг к другу.
- Растворите соль в воде. Вылейте раствор в бочку с овощами.
- Накройте содержимое капустными листьями. Поместите над ней подавитель — накройте капусту плоской тарелкой и поместите над ней камень или емкость с водой.
- Оставьте овощи бродить в теплом месте на 1 неделю, а затем поставьте контейнер в более прохладное место, например, на балкон. Оставьте его пропитываться еще на 2-3 недели. Разложите готовый продукт по банкам и запечатайте каждую банку.
Как правило, квашеную капусту хранят в 3-литровой банке. Если вам нужно заготовить на зиму только одну банку, заготовьте минимальное количество продуктов:
На 3 литра
Чтобы приготовить варенье для этого рецепта, сделайте следующее:
Чтобы приготовить варенье для этого рецепта, вам потребуется следующее. Нарежьте ломтиками или кусочками, или положите в миску. Нарежьте ломтиками или кусочками и положите в миску. Смешайте содержимое. Попробуйте на вкус и проверьте, не слишком ли он соленый.
- Очистите и вымойте морковь и репу и натрите их на крупной терке. Добавьте в емкость с капустой и перемешайте.
- По желанию добавьте зелень, например, укроп или семена тмина.
- Перелейте всю смесь в 3-литровую банку. Плотно прижмите содержимое крышкой, а затем поставьте банку в глубокую миску, так как жидкость будет вытекать.
- Готовьте овощи в течение трех дней в теплом месте, например, возле обогревателя или духовки. Через 3 дня овощи можно подавать на стол или хранить на зиму.
Если вы хотите удивить своих гостей пикантной закуской, приготовьте ее по грузинскому рецепту. Он быстро готовится и занимает всего несколько минут.
Грузинский рецепт без уксуса
Белокочанная капуста — 3 кг,
- репа — 1,5 кг,
- острый красный перец — 3 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- зелень кинзы — 100 гр,
- соль — 3 столовые ложки
- вода — 3 литра.
- Рецепт готовится без добавления масла и уксуса, блюдо получается сытным, но натуральным и не содержит вредных веществ.
Вскипятите воду в кастрюле, полностью растворите в ней соль. Используйте либо поваренную, либо морскую соль. Дайте жидкости остыть и при необходимости добавьте еще соли.
- Удалите с капусты любые поверхностные пятна или поврежденные листья. Нарежьте капусту вместе с плодоножкой.
- Очистите и промойте репу. Нарежьте их тонко или измельчите с помощью барабана для нарезки или крупного измельчителя.
- Отделите чеснок от шкурки. Разрежьте каждую гвоздику на несколько частей.
- Очистите перцы. Нарежьте на кружочки.
- Уложите овощи слоями в контейнер: Капуста, свекла, чеснок, перец. Положите сверху несколько веточек сельдерея, предварительно измельчив их.
- Залейте содержимое холодным раствором, чтобы он полностью покрыл его. Накройте и оставьте на 3 дня.
- Проверьте вкус рассола через несколько дней, так как капуста быстро впитывает соль. При необходимости снова посолите и перемешайте содержимое.
Свекла для приготовления должна быть сочной и светлого цвета, чтобы бульон был насыщенным, а овощ быстро приобрел цвет.
Даже если вы точно следуете рецепту, капуста может стать жесткой или горькой, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы избежать этого, необходимо следовать нескольким полезным советам:
Полезные советы
Репа должна быть яркой и сочной. Поэтому предпочтительнее использовать свежие и спелые овощи из банки.
- Сорт белокочанной капусты лучше всего подходит для закваски, он лучше всего подходит для закваски. Капуста не должна иметь трещин и повреждений. Предпочтение следует отдавать позднеспелым сортам.
- В идеале квашеную капусту следует готовить в деревянной бочке. Если у вас нет такой миски, вы также можете использовать стеклянную или пластиковую миску.
- Важно, чтобы овощи были полностью покрыты рассолом.
- Обратите внимание на температуру в помещении. Процесс брожения начинается только при температуре от 17 до 25 градусов. При необходимости поместите контейнер рядом с обогревателем, чтобы ускорить процесс.
- Для приготовления закваски не обязательно использовать заквасочник. Однако в этом случае овощи должны быть хорошо спрессованы.
- Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике, на балконе, в сундуке или в погребе. Оптимальная температура составляет 1 градус Цельсия.
- Салат из капусты на зиму прост в приготовлении, вкусен и полезен. Его можно подавать в качестве закуски, есть с любым гарниром или использовать для приготовления горячих блюд. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудка, желчного пузыря или почек.
Одним из самых популярных зимних овощей, несомненно, является капуста. Действительно, вкус этой закуски просто бесподобен. Он универсален, подходит как для повседневной еды, так и для праздничных мероприятий. Сегодня я предлагаю вам несколько очень вкусных рецептов быстрого приготовления домашней свекольной квашеной капусты.
Квашеная капуста со свеклой — великолепная закуска для любого стола!
Номер один — классический рецепт свекольника на зиму. Эта квашеная капуста просто восхитительна! Попробуйте этот рецепт!
Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке
Для закрутки трехлитровой банки вам потребуется:
2 кг белокочанной капусты,
- 1 большая свекла,
- 1 большая морковь,
- 1 долька чеснока,
- 1 литр воды,
- 150 г сахара,
- 30 г соли,
- 10 перцев,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 3 лавровых листа,
- 150 мл уксуса.
- Очистите капусту и нарежьте крупными кусками.
- Очистите остальные овощи и нарежьте их на кусочки.
- Смешайте овощи и выжмите их в банку.
- Приготовьте рассол: Доведите воду до кипения, добавьте все специи, добавьте масло и варите не более 5 минут. Наконец, добавьте уксус.
- Перелейте горячий маринад в банку и сразу же запечатайте. Вот и все — капуста быстрого приготовления готова!
- Примечание для хозяев: Желательно оставить такую капусту на несколько дней — так она становится хрустящей и невероятно аппетитной!
Давайте посмотрим на этот интересный рецепт — один из моих любимых с чесноком. Идеально подходит для настоящей закуски.
Очень вкусный рецепт со свеклой и чесноком
Для этого рецепта возьмем следующие пропорции:
1 головка капусты,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 8-10 зубчиков чеснока,
- 1 литр воды,
- 150 г сахара,
- 200 г сахарного песка,
- 250 мл яблочного уксуса,
- 8 горошин перца,
- 4 столовые ложки лаврового листа,
- 125 мл подсолнечного масла.
- Очистите и нарежьте листья капусты.
- Очистите чеснок, морковь и свеклу и нарежьте кольцами.
- Выложите овощи в маринаде в контейнер.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить около 5 минут, затем добавить уксус и масло.
- Перелейте маринад в контейнер и поставьте в холодильник на 4-5 дней. После этого мы можем наслаждаться нашим стартером.
- Еще один совет для домашних поваров: В зависимости от вашего вкуса, вы можете добавить чили (порошок или стручки) — получится очень остро.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить капусту по бабушкиному рецепту. Когда я готовлю это блюдо, я всегда вспоминаю свое детство. Бабушка знала, как правильно готовить! Я храню этот рецепт как одно из своих сокровищ. Теперь я хочу поделиться этим с вами.
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
Для этого рецепта мы возьмем:
5 фунтов капусты,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 кварт воды,
- 150 г сахара,
- 3 столовые ложки сахара,
- 80 мл уксуса,
- 125 мл растительного масла,
- 3 гвоздики,
- 2 гвоздики; 2 лавровых листа,
- 1/4 чайной ложки тмина.
- Каменоломня у дома:
Очистите капусту и нарежьте небольшими кусочками.
- Свеклу, морковь и чеснок очистите, нарежьте кубиками и мелко порубите.
- Смешайте наши овощи и положите их в банки для маринования.
- Приготовьте рассол для капусты: Положите воду и масло в кастрюлю, добавьте все специи, соль и сахар и кипятите не более 5 минут. Наконец, добавьте уксус.
- Разлейте маринад по банкам и сразу же запечатайте. Вот как это делается — быстро и просто!
- Еще один хороший и проверенный рецепт закваски. Квашеная капуста получается великолепной, даже не верится, что можно приготовить такую вкусную репу дома. Продолжайте открывать для себя новые рецепты.
Хрустящая квашеная капуста с буряком и морковью