Простые рецепты квашеной капусты с мёдом
Существует распространенное мнение, что при консервировании овощи теряют большую часть витаминов и других питательных веществ, но это не совсем так: некоторые овощи действительно становятся полезнее при консервировании. Например, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая капуста, и даже лимон и крыжовник содержат больше витамина С, чем свежая капуста. Это блюдо очень легко приготовить, его можно использовать в качестве закуски, основного блюда или салата.
Тушение помогает сохранить овощи во всей их полезности, и можно разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами: Специи, яблоки, черника, даже мед. Деликатес придает овощам непередаваемый аромат и нотку сладости, делает блюдо еще полезнее и обеспечивает более длительный срок хранения — его природные антисептические свойства делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт консервации или поэкспериментировать и приготовить пикантную или соленую закуску.
Классический рецепт
Этот рецепт быстрой закуски имеет более чем столетнюю историю: именно так солили капусту наши бабушки и прабабушки. Его очень легко приготовить: все, что вам нужно, это капуста, морковь, соль, мед и вода. Для рассады среднего размера вам потребуется:
- Одна большая морковь,
- 3,5 столовых ложки соли,
- полтора литра воды,
- Полторы столовые ложки меда.
Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть, очистить и при необходимости зачернить.
- Капусту мелко порубите, морковь натрите на крупной терке.
- Поместите овощи вплотную друг к другу в стеклянную банку и прижмите как можно плотнее.
- Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мед.
- Залейте капусту горячим рассолом так, чтобы она была полностью покрыта.
- Накройте банку крышкой, но не закрывайте ее слишком плотно, чтобы пар и продукты брожения могли беспрепятственно выходить.
Не забудьте поставить банки на поднос или тарелку: Во время брожения объем банок немного увеличивается, и рассол может переливаться через край. Время от времени накалывайте овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с медом готова на следующий день, ее следует хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.
Квашеная капустка медовая с пряностями
Специи придают традиционной закуске новое «звучание» — кумин, укроп и анис задают тон блюду. Для приготовления пряной капусты вам потребуется:
- 2-3 кг,
- 3 большие моркови,
- 1,5 литра воды,
- полторы столовые ложки натурального меда и крупная соль,
- половина чайной ложки специй (кумин, анис, укроп).
Закуска готовится так же, как и в предыдущем рецепте: овощи мелко нарезаются и плотно укладываются в банки. Для рассола добавьте мед, соль и специи в кипящую воду, хорошо перемешайте и залейте овощи. В рецепт можно добавить нарезанные зеленые яблоки, чернику или виноград.
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с перцем и чили. Для его приготовления вам понадобятся:
- Одна капуста весом 3 кг,
- Полкило чили,
- Один средний перец чили,
- 1 литр кипящей воды,
- 4 чайные ложки меда.
Заранее приготовьте рассол: Растворите мед в горячей воде и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Капусту натрите на средней терке, перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите овощи в банку и хорошо отожмите.
- Положите сверху целый перец чили.
- Залейте рассол в банку так, чтобы овощи были полностью покрыты.
Острая квашеная капуста с перцем готова через сутки, после чего ее следует хранить в кладовой или холодильнике.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте используются капуста и морковь, а также различные специи, уксус и мед. Для приготовления стартера вам понадобятся:
- две капусты среднего размера,
- одна большая морковь,
- 2 столовые ложки меда,
- 10-15 зерен душистого перца,
- 10 гвоздик,
- 2 столовые ложки уксуса,
- 4 лавровых листа,
- столовую ложку крупной соли.
Заранее приготовьте рассол: Растворите мед, уксус и специи в кипящей горячей воде.
- Нарезать или натереть овощи, приправить солью, перемешать и слегка надавить руками, чтобы капуста пустила сок.
- Разложите овощи по банкам и плотно сожмите их.
- Залейте рассолом и накройте банки сложенной марлей.
Засоленную капусту следует готовить при комнатной температуре (18-25 градусов) в течение суток, а затем хранить в холодильнике.
Овощи, квашенные с мёдом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ее состав входят сельдерей, перец и свекла, которые придают блюду красивый розовый цвет. Для его приготовления вам понадобятся:
- Одна большая головка капусты,
- 2 репы среднего размера,
- 2-3 средних моркови,
- 2 небольших корня сельдерея,
- 2 — 3 перца,
- 1 острый перец чили,
- листья и стебли сельдерея, укропа и хрена,
- столовую ложку сахара, соль и мед.
Нарежьте овощи и уложите их в банки поочередно с листьями и стеблями ароматных трав. Приготовьте рассол: Нагрейте воду до 60 °C и растворите в ней сахар, мед и соль. Залейте овощи рассолом, пока они не будут полностью покрыты. Маринуйте квашеную капусту в течение трех дней при умеренной температуре (18-25 градусов), а затем переместите ее в погреб или холодильник.
Издавна квашеную капусту готовят с ежевикой — она придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает ее витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:
- Кочанчики капусты (2,5 кг),
- 100 грамм клюквы,
- 1 столовая ложка меда и крупная соль,
- 1 большая морковь,
- несколько горошин перца, лавровый лист.
- Мелко нарежьте овощи и смешайте с клюквой.
- Поместите в глубокую миску, влейте рассол горячей воды, соль, мед и специи.
- Накройте тарелкой подходящего диаметра и придавите сверху чем-нибудь тяжелым.
Готовьте квашеную капусту в течение двух-трех дней. Рецепт можно разнообразить, добавив зеленые яблоки или специи.
Капуста квашеная с медом
Для тех, кто любит квашеную капусту, рекомендую необычный рецепт с медом. Вам обязательно понравятся эти голубцы! Запишите это!
Описание приготовления:
Если вы умеете готовить квашеную капусту, вы обязательно оцените этот новый рецепт. Квашеная капуста с медом обладает нежным вкусом и ароматом. Он легкий и простой в приготовлении, как и традиционные рецепты, но сахар заменяется медом.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 500 гм
- Вода — 250гм.
- 250 г меда.
- Соль — 7 грамм
- Морковь — 70 грамм
- Перец — 4-5 семян
Как приготовить «Капуста квашеная с медом»
Оставьте капусту на столе на 2 дня, а затем уберите в холодильник. Подавайте готовую капусту в замороженном виде. Медовую капусту можно хранить в холодильнике до зимы. Наслаждайтесь!
Самый лучший рецепт квашеной капусты на меду
Конечно, нам нужна хорошая, сочная капуста поздних сортов, которые подходят для маринования. Это очень важно!
Чтобы посолить 3 литровую банку капусты, я купил вилок весом 2,4 кг.
Нужно срезать капусту.
Для простоты я разрезал вилкой на 4 части, а затем измельчил.
Конечно, нам нужна морковь.
Я взяла большую морковь и натерла ее на корейской терке, чтобы кусочки моркови были маленькими.
Теперь смешайте капусту и морковь вместе, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.
Не добавляя соли, слегка разминаю сухую капусту руками.
Капусту не нужно сильно измельчать, чтобы она оставалась хрустящей.
Теперь плотно уложите капусту в банку.
Я засыпаю капусту в банку партиями и отжимаю ее рукой.
Между этими слоями я положил лавровый лист и черный перец.
Но если вы не любите эти специи, оставьте их без внимания.
Как видите, у меня осталась почти вся капуста в банке, учитывая, что при нарезке капусты я съел, наверное, грамм 100.
Теперь необходимо приготовить рассол.
Отмерьте две столовые ложки соли — 60 грамм.
Также возьмите одну столовую ложку меда — это 30 грамм.
Добавьте в 1 л холодной кипящей воды и размешайте до растворения меда и соли.
Поверьте, мед придает капусте невероятный аромат.
Я не преувеличиваю, это самая вкусная квашеная капуста, которую я когда-либо ел.
Вылейте этот рассол на капусту.
Убедитесь, что из банки вышел весь воздух.
У меня осталось немного рассола, который я храню на случай, если понадобится долить полную банку.
Накройте банку перфорированной крышкой или марлей.
Оставьте банку с капустой кваситься при комнатной температуре на 2-3 дня.
Время зависит от температуры в помещении.
Дважды в день прокалывайте капусту до дна банки, чтобы образовавшиеся газы могли выйти.
Квашеная капуста с мёдом
Рецепт квашеной капусты очень прост: срежьте головку капусты, перетрите ее с солью и добавьте несколько морковок. Хорошо наполните банку и оставьте бродить в течение 3 дней при комнатной температуре.
Пытаясь улучшить рецепт классической квашеной капусты, многие хозяйки стали добавлять в нее специи (в основном черный перец, лавровый лист и тмин), ягоды и фрукты (чернику, яблоки) и мед. Сегодня я расскажу вам, как именно приготовить капусту с медом. Капуста будет великолепна! Восхитительно хрустящий, плотный, почти не сладкий. Какова роль меда? Мед «убивает» патогенную микрофлору на поздних стадиях квашения капусты, не дает им расти и сохраняет первоначальный вкус квашеной капусты, не дает ей «перебродить».
Предупреждение. Не используйте гречишный мед! Используйте липовый мед, мед акации или смешанный мед.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Морковь — 30 г
- мед (разнотравье) — 1 чайная ложка.
- натуральная соль — 1 столовая ложка.
Приготовление
Пропорции в списке ингредиентов указаны из расчета на 1 кг капусты. Приблизительно 2,5 кг помещается в трехлитровую банку. Для наглядности я специально сфотографировал, сколько продукта соответствует вилку капусты весом ровно 1 кг. Как видите, много моркови не нужно, достаточно 30 граммов. Необходимо добавить 1 столовую ложку соли без горки. Используйте обычную поваренную соль, т.е. натуральную соль.
Поэтому капусту нужно мелко порубить. Натрите морковь — либо на обычной терке, либо на специальной терке для корейских салатов. Смешайте овощи, посыпьте солью и разомните руками в пюре. Не будьте слишком придирчивы! Не переусердствуйте, он должен оставаться хрустящим.
Плотно сожмите банку. На этом этапе капуста уже должна выделять много сока. Опять же, для полной трехквартовой банки вам понадобится около 2,5 фунтов капусты (у меня здесь неполная банка — 2 фунта). Я не добавлял никаких специй. Если у вас полная банка, не забудьте подставить под нее миску, чтобы стекали излишки рассола, пока вы готовите соус.
Накройте марлей или используйте крышку с отверстием — капуста должна иметь возможность дышать. Оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Чтобы избежать неприятного запаха, время от времени накалывайте содержимое банки деревянной палочкой (я использую палочку для суши) до появления дневного света и выпускайте воздух.
По истечении отведенного времени перелейте рассол из банки в миску и растворите в нем мед. Количество меда можно регулировать по вкусу. Я добавляю 1 чайную ложку на каждый фунт капусты (в моем случае 2 чайные ложки меда на 2 фунта капусты).
Вылейте рассол обратно в банку. Затем оставьте его бродить при комнатной температуре еще на 1 день (не забывайте сдувать 2-3 раза в день).
Готовую капусту храните в холодильнике. Подавайте, как обычно, с луком и растительным маслом. Наслаждайтесь!
Квашеная капуста с медом
Наша семья очень любит капусту. Мы запаслись более чем 100 фунтами на зиму. А осенью, зимой и весной мы готовим квашеную капусту, соленья, жаркое, борщ и другие вкусные блюда. Мое любимое блюдо — соте из капусты в медовом соусе. Однажды я узнала этот рецепт от своей свекрови. Рассол готовится партиями по 1 кварте. Положите капусту в рассол, пока она не будет полностью покрыта. Положите сверху небольшой груз и поставьте капусту в теплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной. Время, необходимое для заквашивания капусты, зависит от многих факторов: Сорт капусты, вода, мед, сахар, температура. Обязательно попробуйте капусту на вкус, чтобы она не стала кислой. Когда время приготовления закончится, охладите капусту. Готовьте и наслаждайтесь вкусной и полезной квашеной капустой!