Куриный суп с капустой
2018-07-06 Яковлева Кира Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Куриный суп с капустой — классический рецепт
Простой, полезный и вкусный суп с курицей и капустой. Обычно его готовят летом, когда много свежих овощей, или в холодное время года. Ведь ничто так быстро не поставит вас на ноги, как куриный бульон. Существует множество вариаций: Некоторые готовят его с картофелем, другие — с маленькими клецками, добавляют помидоры, брокколи или даже грибы.
Чтобы сэкономить время, куриный бульон можно приготовить заранее, а мясо использовать для салатов или пирогов, которые можно хранить в холодильнике до четырех дней. В классическом рецепте в списке ингредиентов наряду с курицей и капустой присутствуют картофель, лук и морковь. Томатную пасту и специи можно добавить по желанию.
Ингредиенты:
- 250 г курицы,
- 400 грамм белокочанной капусты,
- 300 грамм картофеля,
- 100 грамм моркови,
- 100 грамм лука,
- 70 грамм томатной пасты,
- соль по вкусу, перец.
Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с капустой
Залейте мясо двумя литрами холодной подсоленной воды и варите в течение двадцати пяти минут.
Нарежьте картофель ломтиками размером не более одного сантиметра, положите их в бульон и варите пятнадцать минут.
Мелко нарежьте оставшиеся овощи.
Обжарьте лук в течение четырех минут, добавьте морковь и жарьте еще четыре минуты.
Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
Мелко нарежьте травы, желательно мелко порубить.
Положите капусту, укроп и обжаренную зелень в кастрюлю и тушите в течение десяти минут.
Варите куриный суп не менее десяти минут.
Форма и размер нарезанных овощей не имеют значения, это дело вкуса и эстетики, но следует помнить, что большие куски готовятся дольше. Перед шинкованием капусты лучше всего удалить толстые листья и стебель. Лук и морковь не нужно обжаривать, они просто придают более насыщенный вкус, особенно если их немного проварить с несколькими ложками томатной пасты. Не забудьте про лавровый лист, который следует добавить в суп за пять минут до окончания варки вместе с черным перцем. Готовую порцию можно заправить майонезом или домашней нежирной сметаной.
Щи из свежей капусты на курином бульоне
Каждая хозяйка должна уметь готовить капустный салат из капусты. Это блюдо выдержало испытание временем на протяжении веков и готовится в каждом доме. Этот рецепт капустного салата несложный, мы приготовим «летний» вариант.
Описание приготовления:
Легкий летний капустный суп из свежей капусты очень прост в приготовлении. Суп можно приготовить из говяжьего бульона, куриного бульона или бульона из свинины с костями — вы сами решаете, из чего его готовить. В этом рецепте вы можете приготовить капустный суп на курином бульоне. Принцип тот же, что и для других видов мяса, но времени требуется больше. Готовые щи подавайте теплыми, со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Куриная грудка без костей — 1 штука (или другой вид разделки курицы).
- Свежая капуста — 300-400 гм
- Картофель — 5 штук
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Укроп, петрушка — 20 г.
- растительное масло — 2 столовые ложки
- соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
- чёрный перец — 6-8 горшков
Как приготовить «Щи из свежей капусты на курином бульоне»
Вымойте куриное мясо, кожу можно снять. Положите мясо в кастрюлю, добавьте очищенные морковь, лук, зубчики чеснока, перец и пучок петрушки. Налейте воду (около 2-2,5 литров) и поставьте на огонь. Как только бульон закипит, уменьшите нагрев до минимума, но бульон должен еще кипеть. После закипания варить в течение 40-50 минут.
Время вышло, и наш бульон готов. Выньте мясо, слейте бульон, выбросьте овощи и зелень.
Пока варился бульон, мы не садились чистить овощи. Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками.
Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель в слитый бульон, приправьте солью и варите в течение 15 минут.
Свежую капусту нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю капусту, обжаренный лук и морковь. Оставьте кипеть примерно на 15 минут. Суп получается густым блюдом, но вы можете регулировать густоту по своему вкусу. Если суп кажется вам слишком густым, можно добавить воды.
Куриный суп с капустой и картошкой
Иногда простые блюда становятся нашими любимыми, и мы готовим их довольно часто. Вот один из таких рецептов, который является отличным способом разнообразить ваше ежедневное меню. Куриный суп с капустой и картофелем готовится довольно просто, он легкий, сытный и очень вкусный. Это аппетитное блюдо понравится и маленьким, и взрослым — попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистите лук, картофель и морковь, удалите плодоножку и семена из перца. Нарежьте картофель небольшими кусочками и положите его в кастрюлю.
Залейте картофель 1,5 л воды, добавьте куриное филе, порезанное на небольшие продолговатые кусочки.
Нарежьте морковь на полоски для жульена. Нарежьте лук на мелкие кусочки.
Доведите до кипения воду с картофелем и курицей, снимите пену, посолите суп, добавьте в кастрюлю лук и морковь, добавьте масло и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите суп из курицы и картофеля в течение 20 минут, накрыв крышкой. Нарежьте капусту кусочками, а перец — квадратиками.
Когда суп из картофеля и курицы проварится 15 минут, добавьте капусту и перец, лавровый лист, специи, приправу для супа и куркуму и доведите до кипения.
Готовьте суп еще 15 минут на медленном огне.
Разлейте простой и очень вкусный куриный суп с капустой и картофелем в тарелки и подавайте, посыпав зеленью.
Куриный суп с капустой
Куриный суп может быть очень разным. Для его приготовления используются овощи, всевозможные злаки и лапша. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов куриного супа с капустой. Иногда этот вид супа также называют «капустным супом». Мнения по этому вопросу различны. На самом деле, рецепты немного пересекаются, но есть и различия. Мы не будем углубляться в терминологию. Лучше приготовить ароматный и насыщенный суп на курином бульоне с капустой.
Куриный бульон легкий и вкусный. По желанию можно приготовить более насыщенный бульон. Куриные спинки, ножки, бедра или крылья идеально подходят для бульона. Для получения более насыщенного и высококалорийного бульона используйте целую курицу или суповую курицу.
В представленных здесь рецептах используется обычная белокочанная капуста. Готовое блюдо получается особенно нежным на вкус, если использовать молодую капусту. По желанию хозяйки белокочанную капусту можно заменить цветной, брюссельской или пекинской капустой. Некоторые люди используют брокколи. Мы рекомендуем следовать классическому варианту рецепта. Эксперименты — на ваше усмотрение.
Классический куриный суп с капустой
Куриный бульонный суп с капустой по классическому рецепту готовится очень просто и быстро. Нам нужны стандартные овощи для супа: лук, морковь, картофель. Необходимо сварить бульон, приготовить овощной джем и добавить нашинкованную свежую капусту. Смешайте все ингредиенты и прокипятите некоторое время. Суп готов. Давайте подробнее рассмотрим классический рецепт.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Сначала сварите бульон. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Посолите воду и положите в нее кусочки курицы. Снимите пену, чтобы бульон был прозрачным. Когда закипит, уменьшите нагрев. Тушить на медленном огне около 1 часа.
- Подготовьте овощи. Очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте картофель ломтиками среднего размера. Оставьте их в холодной воде, чтобы картофель не потемнел и чтобы удалить излишки крахмала.
- Нарежьте лук и морковь кубиками для обжаривания. По возможности используйте молодую капусту. Измельчите его с помощью шредера. Если такой кухонной утвари нет, нарежьте его ножом с большим лезвием. Нарезка капусты — важный момент, который оказывает решающее влияние на вкус супа в целом. Грубо нарезанная капуста готовится дольше, и остальные овощи будут готовиться не так хорошо.
- Теперь мелко нарежьте свежую зелень. Возьмите большой пучок зелени (укроп, петрушка), хорошо промойте их под холодной водой. Мелко порубите их.
- Начните обжаривать овощи. Разогрейте сковороду, положите в нее растительное масло. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет слегка полупрозрачным. Через 3-4 минуты добавьте морковь. Обжарьте морковь до румяной корочки. Затем добавить немного томатной пасты, которую можно заменить свежими измельченными помидорами. Оставьте капусту на плите еще на несколько минут, а затем выключите плиту.
- Бульон готов. Удалите приготовленные кусочки курицы. Оставьте курицу остывать. Мясо должно легко отделяться от костей. Удалите кости, нарежьте мясо и добавьте его в суп.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель. Через 4-5 минут добавьте нашинкованную капусту. Доведите суп до кипения и добавьте голубцы. Дайте ему прокипеть еще несколько минут. Теперь нужно добавить свежую зелень.
- Приправьте суп солью и перцем. При необходимости добавьте больше соли и перца. Суп готов. Рекомендуется дать супу отдохнуть около 30 минут. Затем перелейте жидкость в миску и подавайте.
Куриный суп с капустой очень легкий и терпкий.
Куриный суп с капустой и манкой
Популярный куриный суп с капустой можно легко модифицировать, добавив булгур. Но если вы хотите приготовить необычный суп из курицы и капусты, добавьте маленький секретный ингредиент — манную крупу. Семолина придает супу интересную и вкусную текстуру. Результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
- Прежде всего, необходимо приготовить куриный бульон. Можно использовать любой кусок курицы. В этом рецепте мы используем ветчину. Положите мясо в кастрюлю и доведите до кипения. Слейте первый бульон. Снова вскипятить. Готовьте ветчину примерно 40-60 минут. Добавьте несколько лавровых листьев по вкусу. В конце приготовления бульона приправьте его солью. Удалите ветчину.
- Пока варится бульон, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте морковь. Морковь очистите от кожуры, а лук нарежьте полукольцами. Приготовьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Готовить суп лучше всего из молодой капусты. Она очень нежная и сочная. Нарежьте капусту на квадратики. Слегка обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле. Позже сварите капусту в супе.
- Бульон готов. Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера. Добавьте нарезанный картофель в кипящий бульон. Дайте картофелю свариться до полуготовности. Добавьте в суп приготовленные лук, морковь и капусту. Готовьте в течение 5-7 минут.
- На этот раз отделите мясо от ветчины, нарежьте кусочками и добавьте в суп.
- Суп почти готов. Уменьшите нагрев до минимума. Добавляйте манную крупу небольшими порциями и сразу же перемешивайте ложкой или венчиком. Манная крупа не должна слипаться. Манная крупа постепенно поднимется и осядет на дно кастрюли. В этом рецепте манная крупа делает суп более насыщенным, хотя она почти не имеет вкуса. Благодаря своим свойствам манка не дает овощам осесть на дно.
- Добавьте оставшиеся специи для приготовления. Сушеные травы, черный перец, соль по вкусу. Добавьте ваши любимые жидкие специи по вкусу. Прокипятите суп в течение нескольких минут на слабом огне, а затем выключите.
Куриный суп с капустой и грибами
Любителям грибного супа мы рекомендуем этот рецепт. Куриный суп с капустой приобретает невероятный аромат и играет другой вкусовой палитрой, если добавить в него грибы (можно заменить любыми другими грибами). Техника приготовления аналогична описанным выше рецептам, но некоторые этапы отличаются. Теперь мы шаг за шагом опишем, как приготовить вкусное жидкое блюдо.
Ингредиенты:
Поэтапный рецепт:
- Чтобы приготовить насыщенный бульон, мы берем целую курицу. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Добавьте соль и опустите птицу. Первый отвар слить, снова добавить воды и поставить на огонь. Всегда сливайте первый бульон, независимо от вида мяса. Бульон можно приготовить заранее. Выньте курицу из бульона. Удалите мясо.
- Следующий шаг — подготовка овощного набора. Очистите лук, морковь и картофель. Нарежьте картофель и добавьте его в кипящий бульон.
- Лук обжарить, морковь натереть на средние кусочки. Положите растительное масло в сковороду. Подождите до горячего состояния, добавьте лук. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте морковь. Посыпьте паприкой. Продолжайте жарить.
- Нарежьте капусту тонкими полосками. Можно немного помять ее руками, особенно если капуста не очень молодая. Положите капусту в кастрюлю с картофелем. Затем положите картофель в кастрюлю с квашеной капустой.
- Теперь мы будем работать с грибами. Промойте грибы под водой. Очистите их, удалите лишние мембраны и мусор. Если грибы маленькие, нарежьте их полосками. В сковороду, где обжариваются морковь и лук, добавьте грибы. Добавьте еще немного растительного масла. Обжарьте грибы в течение нескольких минут на среднем огне. Добавьте соль и черный перец. Регулярно перемешивайте лопаткой. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять грибы непосредственно в суп. Если вы сделаете это на практике, грибы будут безвкусными и «плавать» незаметно в супе. Обжарьте грибы на сковороде с маслом в течение нескольких минут. Грибы сразу же взорвутся удивительным ароматом и невероятным вкусом. После обжаривания добавьте грибы в суп.
- Попробуйте суп на вкус, чтобы убедиться, что он готов, и добавьте соль. Мелко нарежьте укроп и петрушку. Через минуту после добавления трав выключите суп. Оставьте настаиваться. Когда суп немного остынет, разлейте его в тарелки и добавьте кусочки курицы. Подавайте со свежей сметаной.
Нарезанный коричневый хлеб или ароматные бутоны чеснока являются отличным дополнением к супу из курицы и капусты. Легкий капустный суп — идеальный гарнир к сочному домашнему блюду. Суп, о котором идет речь, ассоциируется с весной. Тем не менее, куриный суп с капустой можно готовить круглый год. Ингредиенты очень просты и доступны в каждом регионе.
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайк и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Щи из свежей капусты с курицей
На обед я предпочитаю готовить вкусные первые блюда по простым и доступным рецептам — обычно это легкие супы или, например, капустный салат со свежей капустой и курицей. Это вкусное и сытное блюдо — вся семья довольна. Конечно, вместо куриного бульона можно использовать другие виды мяса (например, свинину с костями), но тогда бульон придется варить немного дольше.
Этот пошаговый рецепт первого блюда может быть полезен неопытным хозяйкам — я постаралась написать все четко и подробно, а также сделать достаточно фотографий.
Кстати, вместо свежей моркови (у меня как раз не было ее в холодильнике) в данном случае я использовала сушеную морковь (смешанную с сушеным сельдереем). Добавьте свежую зелень по вкусу и личным предпочтениям — я люблю петрушку и укроп. И, конечно же, готовые щи с курицей и сметаной.
Ингредиенты:
Вода ( 3 литра) Куриный бульон ( 600 грамм) Капуста ( 400 грамм) Картофель ( 300 грамм) Морковь ( 1 штука) Лук ( 1 штука) Томатная паста ( 1 столовая ложка) Лавровый лист ( 2 штуки) Перец ( 5 штук) Соль ( 1 чайная ложка).
Приготовление блюда по шагам:
Мы готовим капустный салат из воды (количество зависит от того, какой густоты вы хотите получить первое блюдо — мы любим средней густоты), куриного бульона, свежей белокочанной капусты, картофеля, лука, моркови, томатной пасты, соли, лаврового листа, специй и вашей любимой свежей зелени.
Сначала тщательно вымойте суповую курицу (а лучше замочите ее на час или два). Залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, перец орегано и очищенную целую луковицу.
Когда бульон дойдет до кипения, варите на медленном огне в течение 1 часа. Не забудьте удалить пену.
Процедите куриный бульон, выбросив лук, перец и лавровый лист. Добавьте мясо, которое легко отделяется от костей. Вернитесь к огню.
Добавьте нашинкованную капусту и морковь. Очистите свежие фрукты и натрите их на крупной терке. Я использовал сушеный (смешанный с сельдереем).
Готовьте капусту и морковь около получаса, пока они не станут мягкими. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Также добавьте ложку томатной пасты (ее можно заменить 2 столовыми ложками томатного соуса или несколькими свежими тертыми помидорами без кожицы и семян).
Варите суп из свежей капусты и курицы около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Соль по вкусу. Наконец, по желанию можно добавить измельченные свежие (замороженные, сушеные) ароматные травы — петрушку, укроп, кинзу.
Все перемешать, приправить солью по вкусу. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение 10 минут.
Наш суп готов. Подавайте теплыми — особенно вкусно со сметаной.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Всегда готовьте первые (и не только) домашние блюда для своей семьи!