Куриные сердечки на мангале – рецепты шашлыка и лучшего маринада
Давно канули в лету времена, когда шашлык из курных сердечек, приготовленный на мангале был для нас праздничным блюдом. Это раньше мы с нетерпением ждали весны и начала дачного сезона, чтобы полакомиться любимым блюдом. Оказалось, что в духовке шашлык на шпажках готовится не менее легко и просто, в чем мы убедились, познакомившись с технологией и рецептом.
Нынче нежные, с хрустящей корочкой, сочные внутри сердечки, мы готовим круглый год. Главное, разобраться с маринадом, который, как известно, во многом определяет вкус мяса. А маринадов столько, что глаза разбегаются и выбрать единственный, самый лучший, просто невозможно. Подобрала для вас только проверенные, которые часто хочется повторить.
Куриные сердечки на мангале – простой рецепт на шпажках
Держите самый популярный рецепт приготовления шашлыка из сердечек на шпажках. При мариновании советую обязательно попробовать ваш соевый соус. Иногда он очень соленый, тогда соль в маринад добавлять не стоит. Маринад универсален, отлично подойдет для приготовления на мангале крылышек (за рецептами сходите на другую страничку).
- Куриные сердечки – 1 кг.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Копченая паприка – ½ маленькой ложки.
- Соль – столько же.
- Чесночные дольки – 3-4 шт.
- Приправа для курицы – маленькая ложка (неполная).
Чтобы блюдо вышло действительно вкусным, советую сначала вымочить продукт в холодной воде, избавившись от крови. Затем зачистите мясо, обрезав сосудики, как на фото.
Порубите зубчики чеснока в мелкую крошку.
Отправьте в плошку с мясом. Перемешайте.
Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта.
Влейте соевый соус. Оставьте мариноваться минимум на 20 минут (в идеале подержите 40-60 минут, если располагаете временем).
Деревянные шпажки обязательно нужно замочить, чтобы они не горели и хорошо держали мясо. Для этого залейте их холодной водой и подержите с полчаса. Очень удобно делать это в пластиковой бутылке, поставив вертикально.
Насадите замаринованный субпродукт на шпажки.
Смажьте решетку подсолнечным маслом, чтобы мясо не прилипало, выложите полуфабрикаты шашлыка. Дрова к тому времени должны прогореть, останутся горячие угли. Разровняйте их.
В процессе жарки переворачивайте сердечки, чтобы они равномерно прожарились. Жарьте, пока не перестанет выделяться розовый сок. Приятного аппетита!
Шашлык из куриных сердечек на мангале
- Сердечки – 1 кг.
- Лимон.
- Луковица.
- Горчица – большая ложка.
- Светлое пиво – стакан (по желанию).
- Минеральная вода, газированная – стакан.
- Смесь перцев, соль.
- Помойте, очистите продукт, срезав лишнее.
- Покрошите кубиками луковицу, смешайте с лимонным соком, минералкой, пивом, горчицей. Заправьте солью с перцем, перемешайте.
- Залейте мясо, размешайте, оставьте на столе мариноваться в течение 1,5-2 часов.
- Сделайте шашлыки, насадив замаринованные сердца на шпажки. Пожарьте до красивой румяности и выделения прозрачного сока.
Лучший маринад для куриных сердечек
Маринадов для куриного мяса придумано велико множество. Среди них я выделяю более сложно составленный, но потрясающе вкусный.
- Сердечки – 1,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста (кетчуп) – большая ложка.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Горчица маленькая ложка.
- Красный острый чили, черный перец, соль, приправы для курицы.
- Удалите сосудики и сгустки крови, помойте, тщательно просушите сердца. Сложите в миску.
- Соедините все, указанные в составе рецепта, компоненты для соуса, хорошенько размешайте, чтобы консистенция была однородной. Лук покрошите очень мелко и чуток помните руками, чтобы выделилось больше сока.
- Размешайте содержимое, поставьте пропитываться маринадом на 2-3 часа.
- Сформируйте заготовки шашлыков, нанизав сердечки на шампуры.
- Жарьте, часто поворачивая, примерно 10-15 минут.
Куриные сердечки в соевом соусе на шампурах
Еще один пример острого маринада на соевом соусе. Шашлык получится сочным, очень вкусным. Чтобы сердечки было удобно нанизывать, покупайте крупные, отборные — от бройлеров.
- Куриные сердца – 800 гр.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Имбирный корень – 30 гр.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Паприка, кунжут – по чайной ложке.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Соедините в единой посудине все сухие компоненты, влейте соевый продукт. Добавьте рубленый чеснок, тертый корень имбиря. По желанию можно положить зеленый лук.
- Подготовьте куриный продукт к жарке, замаринуйте в острой смеси на 1-1,5 часа.
- Сделайте полуфабрикаты шашлыков.
- Обжаривайте, часто поворачивая, до готовности блюда. Ориентировочное время приготовления – 10-15 минут. Украсьте семенами кунжута и подавайте.
Маринованные сердечки с медом и апельсиновым соком
О таком маринаде многие и не подозревали, но оказалось, что он достоин стать в один ряд с лучшими.
- Томатная паст – чайная ложка.
- Мед – столько же.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый сок – 50 мл.
- Чесночный зубчик.
- Приправы для курицы.
- Технология приготовления куриного шашлыка из сердечек не отличается от предыдущих рецептов. Смешайте перечисленные в составе ингредиенты.
- Замаринуйте сердечки. Чем дольше вы их подержите в маринаде, тем вкуснее они получатся.
- Для жарки используйте деревянные шпажки, которые предварительно нужно замочить. Или готовьте на шампурах, насадив на них мясо.
- Пожарьте, не забывая поворачивать, до полной готовности.
- Оставшийся маринад прокипятите в сотейнике и подавайте вместе с шашлыком, как соус.
«Пьяные» сердечки
Пусть название не пугает вас, алкоголь улетучится без следа, и вкусным шашлыком можно будет угостить даже детей.
- Сердечки – 1 кг.
- Белое сухое вино – 0,5 литра.
- Коньяк – рюмка.
- Помидоры черри – 10-12 шт.
- Мелкие луковицы (чуть крупнее севка) – 10-12 шт.
- Тимьян – 2-3 веточки.
- Смесь итальянских трав – чайная ложка.
- Белый перец, соль – по щепотке.
Не найдете мелкие луковицы – берите обычные головки, но разрежьте на несколько частей.
- Помойте сердечки, пересыпьте белым перцем, солью. Оставьте на полчаса в покое.
- Влейте в глубокую ёмкость вино, коньяк, бросьте веточки тимьяна, пряные травы. Размешайте.
- Опустите в маринад очищенные мелкие луковки.
- Переложите в миску с луком мясо, затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 3 часа.
- Спустя заданное время соорудите заготовки шашлыка, нанизав на шампур или шпажку поочередно сердечки, помидоры, луковки.
- Пожарьте блюдо на мангале, часто поворачивая, пока не перестанет выделяться розовый сок.
Видео-рецепт: как приготовить вкусные сердечки на мангале
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, пользующийся успехом у бывалых шашлычников. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные куриные шашлыки!
Как приготовить куриные сердечки на гриле: рецепты вкусных маринадов
Если вы хотите попробовать необычное блюдо из куриных сердечек — рекомендуем приготовить их на углях. Потроха, приготовленные на гриле, получаются сочными и мягкими внутри и хрустящими снаружи. Вкус готового блюда может меняться в зависимости от выбранного маринада.
Прежде чем приступить к готовке, рекомендуем ознакомиться с правилами выбора субпродуктов, узнать, как подготовить потроха к маринованию и какие маринады больше подходят для приготовления куриных сердечек на гриле на углях.
Польза куриных сердечек
Куриные сердечки относятся к белковым, легкоусвояемым продуктам. В потрохах содержится следующий список полезных элементов:
- Витамины: В1, В2, В12 — отвечают за стабильную работу нервной системы. Способствуют улучшению роста волос и придают коже здоровый вид.
- Калий, натрий и магний — улучшают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ.
- Железо — повышает уровень гемоглобина в крови.
- Валин — аминокислота, не синтезируется организмом, а поступает только с едой. Способствует формированию новых клеток.
Шашлык из куриных сердечек на гриле менее калорийный, в отличии приготовленного субпродукта на сковороде, а значит — более полезный.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 159 ккал
Выбор, хранение и обработка субпродукта
При приобретении куриных сердечек в первую очередь необходимо обратить внимание:
- Куриные сердечки пахнут свежим мясом, если запах немного отличается, стоит отказаться от покупки данного субпродукта.
- Потроха имеют блестящую поверхность, темно-красный цвет, упругость и плотную консистенцию. Недопустимо наличие видимых повреждений, темных или светлых пятен, а также вмятин.
- Жир у субпродукта имеет белый цвет без каких-либо примесей других оттенков.
- Срок годности продукта. Если товар расфасован, обязательно посмотрите дату изготовления.
Охлажденные куриные сердечки хранятся в холодильнике до 48 часов, в морозильной камере сроки хранения увеличиваются до 6 месяцев.
Перед тем, как замариновать куриные сердечки для гриля нужно их обработать. Первым делом с потрохов нужно снять едва заметную прозрачную пленку. Сделать это можно путем небольшого надреза пленки. Если на продукте заметны сгустки крови — их выдавить, а жилки обрезать. При желании можно обрезать и кусочки жира, тогда готовый продукт станет менее калорийным. Промыть субпродукты под проточной водой.
Залить куриные сердечки водой, смешанной с уксусом и оставить на час. Таким образом, у продукта исчезнет запах и возможный желчный привкус.
ТОП 3 лучших рецепта приготовления куриных сердечек на гриле
Куриные сердечки можно приготовить в качестве закуски или основного блюда. Предлагаем вам попробовать рецепты самых интересных блюд, приготовленных из субпродуктов на углях.
Потроха в маринаде из сметаны
С субпродуктами хорошо сочетается сметана. Готовое блюдо имеет нежный сливочный вкус.
- куриные сердечки — 1 кг;
- сметана — 3 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- приправы и специи — по вкусу.
Как приготовить куриные сердечки на гриле:
- Куриные сердечки обработать: снять пленку, удалить лишний жир и жилки. Промыть.
- В глубокой миске смешать сметану, горчицу, специи, соль и два вида молотого перца. Добавить измельченный репчатый лук.
- В маринад пересыпать субпродукты и перемешать. Оставить мариноваться в течение 3 часов.
- Нанизать замаринованные куриные сердечки на тонкие шампура и обжарить на гриле в течение 10-15 минут, время от времени переворачивая готовящийся продукт.
- Подавать куриные сердечки на гриле лучше со свежими овощами или с баклажанами, приготовленными на мангале.
Куриные сердечки гриль на шпажках в цитрусовом маринаде
Не менее эффектно на столе будут смотреться куриные сердечки на шпажках. Их можно приготовить как на углях, так и в электрическом гриле или духовке.
Соевый соус и цитрусы уменьшают время маринования потрохов и делает мясо более мягче и нежнее.
- субпродукты — 1,5 кг;
- апельсиновый сок — 150 мл;
- соевый соус — 250 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- корень имбиря — 10 г;
- красный молотый перец — 1 ч. л.
- Потроха подготовить для дальнейшего маринования.
- Апельсиновый сок смешать с соевым соусом, добавить измельченный чеснок и корень имбиря. Посыпать специями, перемешать.
- Переложить в маринад куриные сердечки. Мариновать при комнатной температуре 1,5 часа.
- Деревянные шпажки залить водой на 40 минут.
- Нанизать субпродукты на шпажки и обжарить на углях или в электрическом гриле до готовности.
- Подать сердечки на шпажках, на гриле с любимым соусом.
Куриные сердечки на гриле, рецепт с медом и острым перцем
Любителям острого предлагаем попробовать потроха с медом и жгучим перцем.
Куриные сердечки на мангале рецепт приготовления
К сожалению, многие недооценивают истинную полезность потрохов курицы. Не стали исключением и сердечки куриные, но те, кто пробовал шашлык из куриных сердечек, становятся ярыми почитателями этого изумительного кушанья. А это неудивительно, так как блюдо обладает обособленным пикантным вкусом, быстро готовится, поддается любой термической обработке и не требует сложных подготовительных процедур. Кроме того, мясо сердца курицы является вполне диетическим субпродуктом, а также содержит легко усваиваемый белок, ценный туарин, многие витамины и минералы.
Естественно, что для действительно настоящего шашлыка необходимо грамотно выбрать и правильно подготовить сей субпродукт к непосредственной обжарке.
Выбираем и подготавливаем субпродукт
Необходимо обратить внимание на следующее:
- Покупаемый субпродукт должен быть обязательно насыщенного винного цвета.
- Качественные сердечки всегда имеют плотную и упругую структуру.
- Если не удалось приобрести охлажденный субпродукт, то вполне подойдет и замороженный, так как именно для сердечек это не имеет особого значения.
- Размораживают их непременно на нижней полке холодильника.
- Куриные сердечки требуется тщательно обработать, то есть: удалить остатки крови, срезать жирную прослойку, избавиться от пленочных слоев, остатков жилок и кровеносных сосудов.
- После удаления этих ненужных включений субпродукт необходимо обмыть и обсушить.
- Так как структура сердца курицы весьма плотная, то сердечки для будущего шашлычного шедевра надо обязательно замариновать.
- Маринуются такие шашлычки в среднем 2 часа. Более длительное маринование потребуется при использовании маринадов с мягкой основой.
Необходимо заметить, что маринады для сердец курицы весьма тривиальны и не требуют особых ингредиентов. Рассмотрим довольно простой рецепт шашлыка из куриных сердечек с минимумом маринадных компонентов.
Важный этап в приготовлении шашлычков – выбор продукта и их предварительная подготовка
Сметанный маринад
Маринад на основе сметаны великолепно подходит к куриным субпродуктам. Замаринованные подобным образом, они становятся предельно нежными и изумительно вкусными.
- Непосредственно сердца – около двух килограмм.
- Сметана жирная – один стакан.
- Лук – одна крупная луковица.
- Соль и перцы – по предпочтениям.
- Сердечки моются, очищаются от ненужных включений, обсушиваются и помещаются в глубокую емкость из керамики или стекла. Оптимальный вариант – использование обычной стеклянной банки. В ней наиболее удобно перемешивать содержимое обычным встряхиванием.
- Затем их смешивают со специями, солью и перцем.
- Далее мелко шинкуется лук и добавляется в емкость с сердечками. Более эффективное воздействие лука будет, если извлечь из него только сок и внести в маринад. Все подлежит тщательному перемешиванию.
- Настала очередь сметаны. Ее добавляют постепенно, постоянно перемешивая с остальным содержимым емкости.
- После окончательного перемешивания – все отправляется мариноваться в прохладное место на 6 часов .
- Замаринованные сердечки необходимо выдержать около тридцати минут при обычной температуре, а далее можно смело жарить шашлыки.
- Время жарки на углях без пламени – около 15 минут.
При таком способе маринования всегда удается изумительный шашлык из куриных сердечек на мангале.
При необходимости сметана легко заменяется высококалорийным майонезом. Его вполне хватит и половины стакана. Все остальные маринадные ингредиенты остаются без изменения. Кстати, маринад на майонезной основе позволяет получить великолепный шашлык из куриных сердечек как на любом виде мангала или гриля, так и на шпажках в обычном духовом шкафу. Но даже такая шашлычная импровизация непременно порадует домочадцев.
Рассмотрим еще один удачный рецепт шашлыка из сердечек с более сложным маринадом.
Сметанный маринад для куриных субпродуктов – один из самых удачных
С пивом и минералкой
Для шашлыков на мангале отлично подойдет маринад на основе пива и минералки.
- Непосредственно сердца куры – около килограмма.
- Минералка и пиво светлое – по одному стакану. Минералка необходима газированная.
- Горчица – одна столовая ложка готового продукта.
- Лимон – один крупный плод.
- Лук – парочка крупных луковиц.
- Перцы и соль – по предпочтениям.
- Субпродукты подготавливаются должным образом и помещаются в подходящую стеклянную банку.
- Луковицы необходимо очистить, натереть на терке и извлечь из них максимум сока.
- Далее, помещенные в банку сердечки заливаются луковым соком, соком лимона, светлым пивом и минералкой.
- К содержимому банки добавляются прочие компоненты, и все интенсивно встряхивается до полной однородности содержимого заполненной банки.
- Маринуется будущий шашлык в таком маринаде около двух часов.
- Затем замаринованные сердечки просто обжариваются на шампурах или шпажках.
- Приготовленный подобным способом шашлычный изыск всегда отличается предельной нежностью и особыми ароматами.
Для куриных сердечек могут использоваться и другие маринады на совершенно иных основах.
Рассмотрим несколько уникальных вариаций на подобную тему.
Удачные рецепты маринадов для сердечек куриных.
Если захотелось некого вкусового разнообразия, то замаринуйте сердечки несколько иначе.
Отличный маринад для куриных сердечек вполне можно приготовить и на соевой основе
Шашлыки на основе соевого соуса
Для этих великолепных шашлыков потребуется:
- Сердечки куриные – около 500 г.
- Масло оливковое и паста томатная – по две столовые ложки.
- Соус соевый – 150 мл.
- Любимые специи – не более одной чайной ложечки.
- Сердечки очищаются от ненужных включений, моются, обсушиваются и укладываются в подходящую посудину.
- В отдельной миске перемешиваются масло оливковое, паста томатная, соус соевый и выбранный набор специй. Все перемешивается до предельно однородного состава массы.
- Далее перемешанной смесью следует залить сами уложенные сердца и опять все необходимо перемешать.
- Маринуются сердечки минимум 1 час. Затем сердечки можно посолить, дать настояться около пятнадцати минут и можно приступать к жарке шашлыков.
Замаринованные в этом соусе субпродукты подойдут даже для шашлыков, которые будут приготовляться на сухой сковороде.
Особый и пикантный вкус обеспечит блюду лимонно-чесночный маринад
Лимонно-чесночный маринад
Шашлычки в этом маринаде тоже отличаются оригинальностью вкуса, хотя сам рецепт их приготовления относительно элементарен.
- Сердечки куриные – не более килограмма.
- Лимон – один средний плод. Он нужен только для сока.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Чеснок – вполне хватит пяти зубчиков средней величины.
- Травы прованские – парочка чайных ложек.
- Перец и соль – по усмотрению.
- Изначально требуется выдавить сок лимона в отдельную мисочку и внести туда натертый чеснок.
- Далее добавляются травы прованские, соль, масло, перец и все перемешивается. Смешанные компоненты необходимо охладить.
- В это время сердечки обрабатываются соответствующим образом и помещаются в подходящую емкость.
- Затем – уложенные субпродукты заливаются охлажденной маринадной смесью, и сердечки отправляют мариноваться на минимум 2 часа.
Удивительную палитру вкусов придают таким шашлыкам любой мед в маринаде и тандем уксуса бальзамического с соевым соусом.
С медом
Мед для этого рецепта можно использовать любой, а вот бальзамический уксус должен быть темным.
- Сердца – всего 0,5 кг.
- Уксус бальзамический и соус соевый – по три столовых ложки.
- Мед – пара ложек десертных.
- Соль и перцы – по щепотке.
- Сердечки обрабатываются и укладываются в подходящую посудину.
- Мед смешивается в небольшой миске с бальзамическим уксусом и соусом соевым.
- Далее – сердечки заливаются полученной смесью, заправляются солью, перцами и отправляются мариноваться в прохладное место.
- Время маринования минимум 2 часа.
- Шашлык из куриных сердечек после такого маринада непременно станет находкой для истинных гурманов.
Из вышесказанного очевидно, что любой рецепт шашлыка из куриных сердечек предельно прост по своему составу и легко повторяем, но приготовленные по ним блюда обязательно станут истинными кулинарными изысками.
Куриные сердечки на мангале
Куриные субпродукты значительно доступнее по цене, чем мясо, но почти так же полезны, сытны и вкусны. Людям, часто устраивающим пикники на природе, обычные шашлыки уже надоели, да и обходится такое удовольствие недешево. Выходом может стать приготовление на углях менее дорогих продуктов, к которым и относятся куриные сердечки. На мангале они жарятся относительно недолго, и если их приготовить правильно, то получаются нежными, мягкими, сочными и оказываются по вкусу даже привередливым гурманам.
Особенности приготовления
Процесс приготовления куриных сердечек на углях не является сложным, но имеет определенную специфику. Не зная особенностей приготовления этих субпродуктов на мангале, можно получить жесткое и сухое кушанье, которое не захочется есть. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Испорченные куриные сердечки никогда не превратятся в хорошее блюдо и могут быть даже небезопасны для здоровья. При покупке субпродуктов обращайте внимание на их цвет. Свежие сердечки должны иметь яркий красно-коричневый цвет. Если они имеют голубоватый или желтоватый оттенок, покрыты пятнами или светлым налетом, использовать их уже нельзя. О несвежести продукта свидетельствует и исходящий от него неприятный запах.
- Для приготовления на мангале можно использовать как свежие или охлажденные, так и замороженные субпродукты. Если разморозить их правильно, они не станут менее сочными, чем не подвергавшиеся замораживанию. Размораживая сердечки, не подогревайте их в микроволновке и не погружайте в горячую воду: это негативно скажется на их структуре и, соответственно на вкусе готового блюда. Позвольте субпродуктам оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
- К жарке на мангале сердца кур необходимо подготовить. Для этого их очищают от сгустков крови, находящихся внутри. Для этого сердечные мышцы нужно надрезать, раскрыть, как книжку, и вычистить из них кровь ножом или удалить ее пальцами. Дополнительно не помешает удалить пленки, жир и сосуды, но делать это следует аккуратно, чтобы субпродукты сохранили свою форму. Очищенные сердечки промывают и обсушивают, промокая салфетками. Подготовка субпродуктов на углях также нередко включает такой этап, как маринование.
- Продолжительность приготовления сердечек на углях, если они были предварительно замаринованы, составляет 15 минут. Иначе он может растянуться на 20-25 минут, в результате чего субпродукты станут жесткими и сухими.
- Обычно сердечки кур жарят на мангале, нанизав на деревянные шпажки и выложив на сетку или решетку. Если используются металлические шампуры, они не должны быть крупными. Просто на решетке, без нанизывания на деревянные палочки, приготовить сердечки будет сложно, так как они маленькие и могут проваливаться между прутьями. Однако если у вас решетка с мелкими отверстиями, вы можете пожарить на ней куриные сердечки по тому же принципу, что и шашлыки из этих субпродуктов.
Рецептов приготовления сердец кур на углях существует достаточно много, однако основное их различие состоит в составе маринада.
Маринад для куриных сердечек
Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани. Если перед жаркой на углях их не замариновать, то они станут еще более жесткими, чем сырыми. Для получения из этого субпродукта сочных и мягких кушаний его обычно маринуют. От состава использованного маринада напрямую зависит вкус готового блюда.
Наиболее подходящими для куриных сердец считаются маринады, в составе которых есть сметана или майонез. Неплохо зарекомендовали себя составы на основе соевого соуса, лимонного сока, пива и минеральной воды. В уксусе субпродукты особые ценители блюд из них стараются не замачивать, считая его агрессивным продуктам.
Желая замариновать сердца кур так, чтобы они вышли мягкими и сочными, можно воспользоваться популярными рецептами соуса для замачивания этих субпродуктов.
Лимонно-чесночный маринад. Лимон помойте, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Добавьте к нему 2-3 столовые ложки оливкового или другого растительного масла (лучше рафинированного). Очистите 5 зубчиков чеснока, пропустите их через специальный пресс, добавьте к лимонно-масляной смеси. Добавьте пару чайных ложек прованских трав, немного соли и перца, взбейте венчиком. Положите в маринад куриные сердечки (не больше килограмма), перемешайте руками и оставьте на 2 часа.
Пивной маринад. На килограмм субпродуктов возьмите стакан светлого пива, сок одного лимона и столовую ложку готовой горчицы. Взбейте продукты венчиком, превратив в однородную массу. По вкусу добавьте соль и специи. Крупную луковицу освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, помните руками, чтобы выделился сок. Положите лук в соус вместе с сердечками, перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов, чтобы субпродукты успели промариноваться.
Соевый маринад с медом и бальзамическим уксусом. В миску влейте по три столовые ложки соевого соуса и бальзамического уксуса. К ним добавьте полторы столовые ложки растопленного до жидкого состояния меда, специи и пряности по вкусу. Размешайте продукты венчиком. В получившейся смеси удастся замариновать 0,5 кг сердечек. Держать их в маринаде нужно 2 часа.
Не используйте для маринования куриных субпродуктов алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в маринаде, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать для маринования эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, а также контейнеры из пищевого пластика, плотные пакеты.
Простой рецепт куриных сердечек на решетке
Состав:
- куриные сердечки – 1,5-2 кг;
- сметана или майонез – 0,25 л;
- соевый соус – 100 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- соль, приправа для куриного мяса – по вкусу.
- Куриные сердечки очистите от сгустков крови, срежьте с них лишний жир, фрагменты сосудов. Промойте субпродукты, промокните кухонным полотенцем.
- В миску положите сметану, подлейте к ней соевый соус, взболтайте продукты венчиком или вилкой.
- Положите в миску с получившейся смесью подготовленные субпродукты. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все сердечки.
- Очищенный от шелухи лук порежьте полукольцами и подавите руками, чтобы выделился сок.
- Положите лук в миску с остальными продуктами, добавьте специи и соль, перемешайте еще раз. Оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Выложите сердечки на закрывающуюся решетку с мелкими ячейками. Если ячейки крупные, можете постелить в решетку фольгу и проделать в ней частые отверстия.
- Закройте решетку, положите ее на мангал. Жарьте сердечки над углями 15-20 минут, время от времени переворачивая решетку.
При подаче к столу куриные сердечки, приготовленные по данному рецепту, можно дополнить маринованным луком и томатным соусом.
Шашлык из куриных сердечек
Состав:
- куриные сердечки – 1 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- В миску положите томатную пасту, добавьте к ней растительное масло, хорошо перемешайте. Влейте соевый соус, всыпьте немного перца. Взбейте продукты венчиком.
- Положите в соус вымытые и очищенные от кровяных сгустков куриные сердечки. Оставьте их мариноваться в течение 2 часов.
- Нанижите сердца кур на металлические шампуры небольшого размера.
- Положите шампуры на мангал.
- Жарьте сердечки над раскаленными углями, переворачивая их через каждые две минуты, чтобы они не подгорели.
Овощи, приготовленные на гриле, станут превосходным дополнением к пожаренным по данному рецепту сердечкам кур.
Шашлык из куриных сердечек на шпажках
- куриные сердечки – 1 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- смесь перцев – по вкусу.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, добавьте к нему жидкие ингредиенты и смесь перцев. Тщательно перемешайте продукты.
- Положите в маринад подготовленные сердечки и оставьте в нем на 2 часа.
- Деревянные шпажки положите в емкость с чистой водой за 20 минут до извлечения сердечек из маринада.
- Нанижите сердечки на деревянные шпажки, положите их на решетку мангала.
- Готовьте шашлык 15 минут, периодически переворачивая шпажки.
К столу приготовленный по данному рецепту шашлык подают, не снимая со шпажек. На каждой шпажке окажется по одной порции.
Если знать, как правильно приготовить куриные сердечки на углях, они выйдут мягкими и сочными. Не исключено, что они понравятся вам даже больше поднадоевшего мясного шашлыка.