Куриные котлеты из фарша в духовке

Котлеты, приготовленные из куриного фарша в духовке, отличаются великолепным вкусом, насыщенным ароматом и нежной текстурой. Эти аппетитные котлеты можно готовить не только для праздничного стола, но и в повседневные дни, чтобы порадовать своих родных и близких.

Сочные котлеты из куриного фарша в духовке

Приготовление домашних куриных котлет, которые получаются мягкими и вкусными, очень просто и не требует жарки! Сочные котлеты из куриного фарша, запеченные в духовке, делаются легко и быстро. Вам не нужно будет проводить много времени у плиты, как в случае с жаркой на сковороде. Кроме того, такой способ приготовления делает блюдо более полезным и подходящим для диетического питания.

Сочные котлеты из куриного фарша в духовке

Сочные котлеты из куриного фарша в духовке Сочные котлеты из куриного фарша в духовке Сочные котлеты из куриного фарша в духовке Сочные котлеты из куриного фарша в духовке

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1.

Как правильно сделать куриные котлеты в духовке? Для этого вам необходимо собрать все нужные ингредиенты. Яйцо лучше выбрать крупное. Рекомендуется приготовить фарш самостоятельно. Использование только куриного филе из грудки сделает котлеты более диетическими. Я использовала как куриную грудку, так и бедра.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 400 ккал
  • Белый хлеб – 100 г
  • Укроп – 25 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 г
  • Растительное масло – 30 мл
  • Репчатый лук – 250 г
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка
  • Вода – 200 мл
  • Куриное бедро – 1.2 кг
  • Сливочное масло (82,5%) – 60 г
  • Сушеный чеснок – 2 г

Приготовление

1. Подготовьте ингредиенты для фарша

Ингредиенты для фарша

Снимите мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками. Очистите лук и нарежьте его не слишком крупно. Уложите 100 г черствого белого хлеба или батона в подходящую емкость. Залейте хлеб 200 мл комнаты температуры воды. Убедитесь, что он постоит несколько минут, затем слейте воду, которая не впиталась, и отожмите хлеб.

2. Приготовьте фарш

Куриный фарш

Измельчите мясо, лук и слегка отжатый хлеб с помощью кухонного комбайна. Готовьте фарш порциями, чтобы не перегружать устройство. Если вы используете мясорубку, рекомендуется прокрутить фарш дважды, чтобы добиться максимальной нежности и однородности.

3. Приправьте фарш и перемешайте

Фарш для котлет

Мелко нарежьте свежий укроп и добавьте его в фарш. Положите также половину чайной ложки сушеного чеснока, одну чайную ложку черного перца и две чайные ложки соли. Тщательно перемешайте приправленный фарш руками.

4. Добавьте сливочное масло

Сливочное масло натирают на крупной терке

Натерите хорошо замороженное сливочное масло на крупной терке и добавьте его в фарш. После этого еще раз перемешайте фарш с помощью лопатки или венчика. Использование рук не рекомендуется, так как масло может размягчиться и перестать хорошо сочетаться с фаршем.

5. Сформируйте котлеты

Заготовки котлет, мука, форма

Застелите противень пергаментом. Разделите фарш с добавленным сливочным маслом на порции по 90 г. Из каждой порции сформируйте овальную котлету и обваляйте ее в муке. Подготовленные котлеты разложите на противень.

6. Сбрызните котлеты растительным маслом

Котлеты

Чтобы котлеты во время выпекания получили румяную корочку, сбрызните их растительным маслом без запаха. Это можно сделать с помощью кулинарного пульверизатора. Если у вас его нет, смажьте каждый котлет кисточкой, смоченной в масле.

7. Приготовьте котлеты

Приготовленные в духовке котлеты

Включите духовку на 210 °С. Поставьте противень с подготовленными котлетами на среднюю полку духовки и выпекайте в течение 25 минут. Когда котлеты будут готовы, подавайте их горячими, дополненными овощным салатом или любимым гарниром.

Видео с рецептом

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Существует огромное количество рецептов домашних котлет. Сегодня мы предлагаем вам еще один — куриные котлеты, запеченные в духовке. Эти вкусные и нежные куриные котлеты вы сможете приготовить всего за 40 минут. Несмотря на то что котлеты не обжариваются в большом количестве масла, а запекаются, они все равно выходят сочными и аппетитными.

Ингредиенты для приготовления куриных котлет в духовке:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика
  • Молоко – для размачивания хлеба
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Рецепт приготовления куриных котлет в духовке:

С ломтиков батона срежьте корки и замочите хлеб в молоке.

хлеб

Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. По желанию лук можно предварительно пассеровать.

лук

Смешайте куриный фарш с отжатым хлебом, луком и яйцом. Приправьте черным молотым перцем и другими специями по вкусу.

котлетная масса

Хорошо перемешайте фарш и добавьте соль.

куриный фарш

Сформируйте небольшие круглые котлеты. Для удобства можете смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал.

куриные котлеты в духовке

Разогрейте противень растительным маслом и выложите на него котлеты.

куриные котлеты в духовке

Запекайте котлеты в духовке приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не приобретут румяный цвет. Подавайте на стол горячими, с зеленью, соусом и любым гарниром. Ваши куриные котлеты готовы!

куриные котлеты в духовке

Ещё рецепты:

Котлеты из фасоли

Молоко является источником белка. Яйцо в основном содержит белок, как и хлеб. Поэтому, если добавлять белковую составляющую в мясной фарш, результате любое изделие из него станет более жестким и плотным. Следовательно, не рекомендуется добавлять молоко и яйцо в котлеты. Лучше добавить в фарш только один желток, без белка, или, если имеется желание использовать и белок, взбить его до образования пены. Альтернативой может быть ложка крахмала и ложка качественного майонеза. Часто к фаршу добавляют горчицу для улучшения вкуса. А также хлеб следует замачивать не в молоке или, тем более, не в сливках. Добавлять следует лишь полностью зачерствевший хлеб и ни в коем случае свежий. Его можно измельчить в сухом виде и добавить в фарш, после чего налить в массу очень холодной, предпочтительно ледяной воды и тщательно вымесить руками. После этого фарш необходимо отбить, например, используя стол. Самый правильный фарш — тот, что получается нежным и воды образует массу сложной консистенции.

Не согласен с мнением о необходимости полностью зачерствевшего хлеба. Если под рукой есть подсохший хлеб, его можно использовать, однако специальные меры по его сушке нецелесообразны (зачем сушить хлеб, чтобы потом его размачивать?). Что касается молока, то соглашусь — замачивание в нем является излишним, разницы во вкусе не будет, лишь потеря продукта, поэтому можно использовать простую воду.

Это замечательный рецепт. Котлеты получились очень вкусные и нежные. Спасибо!

Прекрасные котлеты. А для тех, кто предпочитает другие варианты, пусть поделятся своими порами и секретами — мы будем только рады!

Рецепт просто супер. Огромное спасибо, котлеты получились очень нежные и вкусные, теперь буду готовить их еще не раз.

Куриные котлеты в духовке

Куриные котлеты в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты: куриный фарш; морковь; луковица; яйцо; соль; перец; паприка;

Котлеты из куриного фарша отлично подойдут к любому гарниру. Их готовят быстро и просто, и они понравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые котлеты по-киевски

Ленивые котлеты по-киевски - рецепт с фото

Ингредиенты: куриное филе; сливочное масло; укроп; соль; черный молотый перец; яйцо; сыр российский; крахмал;

Думаю, многие из вас пробовали и любили блюдо котлеты по-киевски. Однако не у всех есть возможность их приготовить. Иногда недостаточно времени, а иногда не хватает необходимых ингредиентов.

Котлеты из куриной грудки в духовке с яблоком

Ингредиенты:

  • Продукты (на 4 порции);
  • Филе куриное – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 30 г;
  • Крупа манная – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Бекон – 4 полоски;
  • Сало – 30 г;
  • Йогурт – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Куриные котлеты из фарша в духовке

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать кубиками. Яблоко освободите от семян и нарежьте. Одно яблоко, лук и чеснок также измельчите. Сало нарежьте мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты поместите в блендер и измельчите до состояния фарша. Либо вы можете пропустить все через мясорубку.

Добавьте яйцо и йогурт к фаршу. Твердый сыр натереть на терке и также добавить в фарш. Всыпьте манную крупу. Приправьте фарш солью и черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты фарша.

Из полученного фарша сформируйте котлеты продолговатой формы и оберните каждую полоской бекона. Выложите куриные котлеты с беконом на противень и отправьте их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Куриные котлеты с яблоком готовы. Приятного аппетита!

Если кто-то из ваших домочадцев придерживается поста или вегетарианской диеты, воспользуйтесь рецептами морковных котлет или постных котлет из манной крупы.

Секреты идеальных куриных котлет в духовке

Не переборщите с пропорциями. В куриный фарш добавляют яйца, хлеб и лук, но важно соблюдать умеренность в их количестве, иначе конечный продукт может разочаровать. К примеру, оптимальная пропорция — 2-3 яйца на 1 килограмм фарша. Не рекомендуется добавлять более 250 граммов хлебного мякиша на 1 килограмм фарша, иначе котлеты станут слишком хлебными.

Куриные котлеты из фарша в духовке

Ингредиенты для сочности:

  • Добавление хлебного мякиша необходимо не для экономии мяса, а для придания сочности. Его желательно предварительно замочить в молоке.
  • Лук придаёт котлетам не только особый вкус, но и влияет на их влажность. Его можно использовать как в свежем, так и в обжаренном виде.
  • Чтобы получить оригинальный вкус, попробуйте добавлять и другие овощи: кабачки, морковь и т.д. Некоторые кулинары даже используют для сочности измельченный лед.
  • Если мясо очень нежирное, можно добавить немного сливочного масла в фарш.

Используйте только куриную мякоть без кожи. Для идеальных куриных котлет необходимо использовать куриное филе, потому что в куриной коже скапливается много жира, что может сделать котлеты слишком жирными.

Отбивайте фарш. Котлеты получаются намного более плотными и нежными, если предварительно отбить куриный фарш. Для этого просто берите фарш горстями и с силой кидайте его в емкость.

Выдержка на холоде. Готовый фарш стоит поставить в холод на 30 минут. За это время хлеб впитает мясной сок, что сделает котлеты более вкусными.

Для панировки. Чтобы котлеты отличались хрустящей корочкой, их рекомендуется обваливать в муке или панировочных сухарях. Также можно использовать кунжутные семена. Панировка помогает сохранить сочность фарша.

Добавляйте пряные травы по вкусу. Чтобы вкус куриных котлет стал более ярким, можно добавлять свежую зелень и чеснок. Не забывайте, что добавок не должно быть слишком много, чтобы не перебить основной вкус.

Куриные котлеты — это всегда вкусное и сытное блюдо, а приготовленные в духовке, они становятся значительно более полезными благодаря меньшему количеству масла. Порадуйте себя полноценным и здоровым обедом всего за полчаса! Удачи в кулинарии!

Оцените статью
Вкусная еда