Куриное филе жареное на сковороде

В этой статье мы займемся приготовлением отбивных из куриного филе, а чтобы придать блюду более утончённый вид, воспользуемся сковородой-гриль. Благодаря этой технике, куриное белое мясо получится невероятно нежным и сочным, если не передержать его на сковороде. Использование душистого розмарина придаст блюду великолепный аромат и добавит нотку изысканности!

Как готовится курица на сковороде. Лучшие рецепты жареной курицы

Курица — это универсальный и одновременно очень благодарный ингредиент. Из неё можно приготовить великолепный куриный суп, множество вариаций подливки, или добавить в салат. Котлеты из куриного мяса, как жареные, так и запеченные, пользуются огромной популярностью. Курица может быть приготовлена на сковороде или запечена целиком или в нарезанных кусках. Хрустящие куриные крылышки могут стать превосходной закуской, в то время как цельная курица, запеченная в духовке, может стать настоящим украшением любого праздничного стола. Блюд, приготовленных из куриного мяса, существует огромное множество — это как первые блюда, так и вторые. Хотя, возможно, компот из курицы звучит несколько странно, вполне возможно, что такой рецепт тоже существует. В этой статье мы расскажем о приготовлении курицы на сковороде и предложим вам разнообразные популярные рецепты жареной курицы.

Как готовится курица на сковороде

Как приготовить курицу на сковороде: основные принципы

Как уже было упомянуто, курица — это ингредиент, из которого можно создать практически любое блюдо. Даже если говорить только о жареной курице — эта тема обширна и разнообразна. Если вы планируете готовить курицу, нарезанную на части, нужно помнить, что различные части курицы требуют разных подходов при жарке.

Филе куриной грудки имеет однородную текстуру, без прослоек. Но, в отличие от рыбного филе, куриное филе постное и иногда может быть суховатым. Рекомендуется либо готовить филе в подливке, нарезав его на маленькие кусочки, либо жарить целыми кусками, при этом следует следить за тем, чтобы масла на сковороде было достаточно, чтобы мясо не подгорело. При жарке филе важно достичь правильного баланса — курица должна обжариться равномерно, но пересушивать её не следует.

Куриные окорочка и бедрышки содержат больше жира и имеют другую текстуру. Жареные куриные окорочка должны быть нежными и сочными внутри, а корочка — хрустящей. Точно такие же требования применимы и к бедрышкам.

Куриные крылышки обжариваются до золотистой корочки и требуют значительного количества растительного масла. Жареные куриные крылья отлично подойдут с острым соусом, что делает их хорошей закуской к пиву. Их часто обжаривают с добавлением различных специй или обваливают в кляре.

Несомненно, курицу также можно жарить на сковороде целиком, но для этого потребуется специальная сковорода и знания, как правильно готовить цыпленка табака (или тапака) — знаменитое кавказское блюдо.

Выбираем курицу

Куриное филе жареное на сковородеКуриное филе жареное на сковородеПри покупке курицы лучше отдать предпочтение охлажденному мясу, особенно в случае с куриным филе. Замороженные продукты теряют часть влаги во время размораживания, и это нежелательно. Евгений Мещеряков, шеф-повар кафе «Куриная лига», утверждает, что разницы нет между куриной грудкой на кости и филе, снятым с кости. Однако Игорь Губанов, шеф-повар ресторана CuttaCutta, считает, что мясо, приготовленное на костях, получается более сочным и обладает более богатым вкусом благодаря наличию соединительной ткани и жира.

Одной из главных проблем при выборе курицы является то, что некоторые производители накачивают мясо растворами для увеличения его веса. Распознать такой прием в магазине довольно сложно, но когда вы начнёте жарить такое мясо, оно будет выделять большое количество жидкости, и в итоге курица будет не жариться, а тушиться. Поэтому лучше запомнить, какой производитель использует такие технологии, и в следующий раз избегать его продукцию.

Куриное филе жареное на сковороде

По мнению Мещерякова, предпочтение следует отдавать фермерскому мясу, а не мясу промышленного производства. На фабриках куриное мясо отбеливают и накачивают. Настоящие куры имеют желтоватое мясо, а фермерское мясо, безусловно, стоит дороже.

Способы приготовления

Куриное филе жареное на сковороде

Артур Холиков, шеф-повар ресторана Meraki, поделился с нами своими методами. Он предпочитает мариновать курицу перед жаркой и у него есть два любимых маринада:

— Первый состав: паприка, тимьян, свежий чеснок, нарезанный тонкими слайсами, орегано и оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются и намазываются на грудку.

— Второй состав: карри и сметана. Карри придаёт блюду остроту и пряность, а сметана добавляет сливочность. Однако с этим маринадом необходимо быть осторожным, поскольку сметана может быстро придавать мясу золотистый цвет и есть риск, что корочка может подгореть. Поэтому жарить нужно на средней температуре.

В обоих случаях маринование занимает минимум 3-4 часа, а в идеале — 12 часов. Если оставить курицу на ночь, то 100% маринада проникает внутрь мяса. Если оставить на сутки, то эффект будет еще лучше.

Евгений Мещеряков не изменяет своим традициям: он сначала делает надрезы на филе, затем добавляет пряности, такие как паприка, смесь карри, соевый соус и растительное масло. Единственное, что он не использует — это черный перец, так как он не любит его вкус на курином мясe. После натирания оставляет курицу на несколько минут перед жаркой. Также можно использовать смеси соли и специй.

Солить куриное мясо рекомендовано во время маринования, поскольку не соленое мясо получается безвкусным.

Куриное филе жареное на сковороде

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, поделился идеальным способом приготовления куриной грудки: взять вакуумный пакет, добавить в него 10 г оливкового масла и веточку тимьяна, затем завакуумировать. После этого следует готовить в сувиде при температуре 60 градусов в течение 30 минут. Главное правило — не превышать 63 градуса, чтобы белки правильно приготовились, сохраняя влагу в курином мясе.

Сейчас такая технология стала доступной, и вы можете приобрести домашний вакууматор за 1000 рублей, а сувид за 5000 рублей в каждом магазине бытовой техники. Если вы любите готовить, такое оборудование значительно расширит ваши возможности.

Можно также готовить куриную грудку дольше, при температуре 62 градуса в течение 2 часов. Этот процесс способствует пастеризации продукта, при этом устраняя все болезнетворные бактерии. Грудку тоже необходимо завакуумировать предварительно, замариновав её с помощью сухих специй. Также можно добавить чеснок, соль и оливковое масло — это идеальная комбинация для курицы. Таким образом, можно приготовить несколько грудок и хранить их в вакуумных пакетах, периодически вытаскивая и разогревая.

Мехмет Чалышкан, бренд-шеф ресторана Meat_Coin, утверждает, что он маринует курицу в растительном масле, добавляя томатную пасту, йогурт, различные приправы, соль и перец. Этот процесс занимает около суток. Это меньше не стоит делать, так как вкус будет менее насыщенным. Перед маринованием или жаркой он нарезает курицу на куски и жарит. Куриное мясо можно жарить как на сковороде, так и на решетке или углях. При использовании сковороды, важно не перегревать её до максимальной температуры; 120 градусов будет достаточно. Целая грудка жарится около 7-8 минут, а нарезанные слайсы – около 4 минут.

Игорь Губанов, шеф-повар ресторана CuttaCutta, предпочитает обжаривать курицу на сковороде, запечатывая её, чтобы сохранить сок. Затем он доводит до готовности в духовке. Здесь важное правило — не передерживать. Целая грудка готовится примерно 20 минут, не более, в зависимости от размера. Если у вас маленькие кусочки, время приготовления будет меньше, а если у вас грудка с косточкой, то она будет готовиться чуть дольше.

Нежное филе в сметане с грибами

Этот рецепт можно немного усложнить, добавив грибной аромат.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44c6ff6dba8

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • 1 луковица
  • Приправы по вкусу

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44c786d82fc

Приготовление:

1. Начнем с обжаривания лука и грибов (в нашем случае мы используем шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы — небольшими ломтиками. Обжаривать на среднем огне следует в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.

Если вы используете замороженные грибы, сначала обжарьте их до готовности, не размораживая, и только потом добавляйте лук.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44c95a4ec32

2. Далее продолжаем по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем до тех пор, пока мясо не станет белым. После этого добавляем соль, специи и сметану. Хорошо размешиваем и оставляем тушиться в течение 20 минут под крышкой на среднем огне.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44ca8e6dfd2

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт курицы в сливочном соусе

Вот самый простой вариант приготовления грудки в сливках. Никаких ненужных ингредиентов. Это очень удобно в те моменты, когда нужно быстро и вкусно накормить семью.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44cb98839ef

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт (4 филе)
  • Жирные сливки — 100 мл
  • Куркума
  • Соль, перец

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44ccb4c501e

Приготовление:

1. На этот раз курицу нужно нарезать довольно крупными кусками. Это делается для того, чтобы можно было удобно переворачивать каждый кусочек во время жарки.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44d6ec4ba66

2. Обжариваем кусочки филе на сковороде с растительным маслом на среднем огне.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44d75fcb4ac

Обжаривать нужно с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44d79a41e8c

3. Как только обе стороны станут золотистыми, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая. Затем вливаем сливки и добавляем куркуму. Перемешиваем.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44d8774da1b

4. Продолжаем готовить на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только сливки загустеют, можно подавать блюдо к столу.

Куриная грудка на сковороде: Топ-10 рецептов нежного и сочного куриного филе | img 5a44d8f03c794

Отбивные из куриного филе на сковороде

Отбивные из куриного филе, приготовленные на сковороде, — это сытное и очень интересное по вкусу блюдо, подходящее для повседневного обеда, ужина или праздничного стола. Вы можете дополнить это угощение овощами или любыми гарнирами по своему вкусу. Обратите внимание на наши яркие пошаговые рецепты!

Куриное филе жареное на сковороде

Отбивные Сковорода

Отбивные из куриного филе кусочками

Приготовить отбивные можно, не отбивая мясо. В этом рецепте ваше мясо получится очень сочным и аппетитным.

Ингредиенты: куриная грудка, яйцо, подсолнечное масло, майонез, картофельный крахмал, соль, черный молотый перец, приправа (по выбору)

Калорийность: 247.5 Ккал

Куриное филе жареное на сковороде

Отбивные Сковорода

Отбивные из куриного филе в панировке

Обычно хозяйки готовят куриное филе в кляре, однако чтобы разнообразить рацион семьи, можно воспользоваться рецептом отбивных из куриного филе в панировке. Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится нежным и сочным внутри и хрустящим снаружи.

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, панировочные сухари, соль, черный молотый перец

Калорийность: 273.9 Ккал

Куриное филе жареное на сковороде

Отбивные Сковорода

Отбивная из куриного филе на сковороде

Отбивные из курицы готовятся быстро и легко. Мясо получается невероятно сочным и аппетитным.

Ингредиенты: куриное филе, яйцо, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, растительное масло

Калорийность: 420.24 Ккал

Куриное филе жареное на сковороде

Отбивные Сковорода

Отбивные из куриного бедра в кляре

Отбивные из куриного бедра в кляре получаются более вкусными по сравнению с отбивными из филе, благодаря кляру они становятся более сочными и красивыми. В этом рецепте отбивные на час замаринуем в специях во взбитом яйце и пожарим на сковороде.

Ингредиенты: куриное бедро, яйцо, сметана, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок, растительное масло

Калорийность: 392.06 Ккал

Время готовки: 105 мин

Куриное филе жареное на сковороде

Отбивные Сковорода

Куриные отбивные с майонезом на сковороде

Сочные и ароматные куриные кусочки, запечённые в румяной корочке, станут отличным основным блюдом, подходящим к любому гарниру и к любому случаю. Готовятся они быстро и без особых хлопот, поэтому с этим блюдом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты: куриная грудка, майонез, пшеничная мука, яйцо, соль, черный молотый перец, приправа для курицы, растительное масло

Калорийность: 252.2 Ккал

Куриное филе жареное на сковороде

Отбивные Сковорода

Куриные отбивные в кляре на сковороде

Нежное куриное филе в кляре из яиц и муки — это сочное мясное блюдо с румяной корочкой, которое понравится и детям, и взрослым. Эти сытные ломтики никогда не надоедают, и их очень быстро и легко жарить на сковороде.

Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде

куриная грудка в сметанном соусе

Этот рецепт филе курицы в сметанном соусе на сковороде — беспроигрышный вариант для подачи с рисом или макаронами. Соус получается просто великолепным, а курочка остаётся нежной. В итоге, такое блюдо исчезает с тарелок мгновенно.

Ингредиенты:

  • филе одной курицы (примерно 900 г)
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • мука для обсыпки
  • адыгейская соль
  • черный перец
  • аджика сухая
  • ½ ч.л. горчицы в зернах
  • 3 ст.л. сметаны

Приготовление

1. Филе курицы нарезаем поперек волокон. Это обеспечивает невероятную мягкость блюда.

2. Далее солим, перчим и присыпаем любимыми пряностями. После этого обваливаем в муке и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.

3. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный лук до мягкости.

4. В миске или кружке смешиваем сметану и горчицу, постепенно добавляя 1 стакан воды, одновременно перемешивая. Сметана должна равномерно соединиться с водой. Затем по вкусу солим и добавляем приправы.

5. Обжаренный лук выкладываем к курице и заливаем смесью воды, сметаны и горчицы.

6. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Курочка в соусе получается невероятно вкусной, и я настоятельно рекомендую записать рецепт курицы в кляре на сковороде в вашу кулинарную книгу. Конечно же, я готовлю и отбивные из куриного филе на сковороде, о которых упоминала ранее. Также стоит попробовать отбивные из окорочков куриных.

Рецепты куриной грудки на сковороде можно разнообразить нежными котлетами с добавлением баклажанов.

Рубленые пышные котлеты из куриной грудки с баклажаном

рубленые пышные котлеты из куриной грудки

Пышные котлеты обычно готовлю с добавлением манной крупы. Именно она придаёт сочность и объём котлетам. Такие котлеты можно готовить также из окорочков курицы.

Ингредиенты:

  • филе одной курицы
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшой баклажан
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, черный перец, пряности
  • растительное масло для жарки

Приготовление

1. Филе курицы нарезаем острым ножом на мелкие кубики размером примерно 1 на 1 см. Если нарезать трудно, можно немного подморозить филе, тогда оно будет легче нарезаться. Кстати, кожи курицы в этом рецепте лучше не убирать, а нарезать вместе с мясом, это придаст дополнительную сочность котлетам.

2. Луковицу нарезаем максимально мелко.

3. В летний период я добавляю баклажан. Его очищаем от кожи и нарезаем кубиками. По желанию можно заменить его кабачком или вовсе не добавлять.

4. Соединяем куриные кубики, баклажан, лук, яйца, манку, сметану или майонез, соль, перец и пряности.

Теперь оставляем массу постоять на 20-30 минут.

5. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и накрываем крышкой.

Жарим по 10 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая с помощью лопатки. В конце открываем крышку, чтобы котлеты подрумянились.

В результате получается нежные котлеты-оладки из куриного филе. По такому же принципу можно приготовить рецепт мясных оладий. Из куриного филе существует рецепт диетических котлет с брокколи. Чтобы разнообразить домашнее меню, экспериментируйте с различными способами приготовления и готовьте с удовольствием. И, конечно же, это еще не все рецепты куриной грудки на сковороде, попробуйте также курицу с грудкой и овощами, запечённую в духовке.

Оцените статью
Вкусная еда