Куриное филе с картошкой в духовке

Перед началом готовки я предварительно разогреваю духовку до температуры 180 градусов. Достигнув нужной температуры, блюдо обычно отправляю в духовку на 50-60 минут. Однако не забывайте учитывать особенности вашей духовки. Если у вас старая модель, которая не показывает точную температуру, тогда вам необходимо самостоятельно контролировать процесс, опираясь на ваш опыт и привычные вам методы.

Ароматный картофель, запеченный с куриным филе

Запеченная картошка с грибами и сыром

Чтобы разнообразить ваш повседневный ужин, вам стоит попробовать картофель, запеченный с куриным филе, сыром и сливками. Это блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Оно готовится легко и просто, и, что немаловажно, во время его приготовления вам не придется стоять у плиты, поскольку все будет запекаться в духовке! Запеканка состоит из доступных ингредиентов, что делает её отличным вариантом для тех случаев, когда нужно быстренько накормить семью, затратив минимум времени и усилий!

Вы можете использовать любое куриное филе. Наилучший вариант — это смесь мясных частей грудки и бедер, чтобы сделать блюдо максимально нежным и сочным. Однако даже если вы выберете исключительно грудку, она не будет сухой благодаря наличию сливок в составе. Для этого рецепта лучше всего использовать сливки средней жирности, около 20%. Для сыра подойдут как твердые варианты, так и те, которые хорошо плавятся. Если у вас ограниченный бюджет, можно использовать плавленые сырки, придающие блюду легкий копченый привкус.

Ароматный картофель, запеченный с куриным филе

Ароматный картофель, запеченный с куриным филе, сыром и сливками

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, блюдо всегда получается очень нежным и вкусным. При необходимости его можно обогатить различными специями и приправами. Перед подачей к столу не забудьте обильно украсить зеленью!

С этим рецептом смогут справиться даже начинающие повара. Вам лишь нужно нарезать продукты, выложить их в форму для запекания, залить соусом и поместить в духовку! Следует учесть, что время приготовления может варьироваться, так как духовки у всех разные. Поэтому лучше всего периодически заглядывать в духовку и проверять готовность.

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе, запеченного с картофелем под майонезом вам понадобятся:

Куриное филе с картошкой в духовке

Не забудьте подготовить все необходимые ингредиенты.

Куриное филе с картошкой в духовке

  • Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками диаметром 4-5 см и толщиной около 5-6 мм
  • Затем посолить и поперчить по вкусу

Куриное филе с картошкой в духовке

  • Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм
  • Также солим по вкусу

Куриное филе с картошкой в духовке

Лук нарезаем полукольцами.

Куриное филе с картошкой в духовке

На предварительно смазанный растительным маслом противень равномерно раскладываем половину куриного филе.

Куриное филе с картошкой в духовке

Далее распределяем половину нарезанного лука сверху.

Куриное филе с картошкой в духовке

На лук равномерно выкладываем половину нарезанного картофеля.

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Сверху выкладываем оставшееся куриное филе, равномерно распределяя его по всей поверхности картофеля.

Куриное филе с картошкой в духовке

На куриное филе снова распределяем лук.

Куриное филе с картошкой в духовке

И затем выкладываем оставшийся картофель.

Куриное филе с картошкой в духовке

Тщательно промажьте верхний слой картофеля майонезом (в конечном итоге у нас получится 8 слоев: куриное филе, лук, картофель, майонез, куриное филе, лук, картофель, майонез).

Куриное филе с картошкой в духовке

Запекаем куриное филе с картофелем в духовке при температуре 180°C на протяжении приблизительно 45-50 минут, до появления золотистой, аппетитной корочки.

Похожие рецепты

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Комментарии

Как же аппетитно! Я просто обожаю курицу, запеченную в духовке. Кажется, этот процесс не так сложен!

Мне подскажите, пожалуйста, какая температура должна быть в духовке?

Людмила, температура в духовке должна составлять 180 градусов. Куриное филе с картофелем обычно запекается около 45-50 минут, иногда чуть дольше. Я проверяю готовность, прокалывая вилкой — если картофель и курица легко поддаются, значит, всё готово! Как только приготовите, напишите, мне будет интересно! Уверена, что вам очень понравится! Этот рецепт — один из моих любимых!

Огромное спасибо, у меня всё получилось очень вкусно. )) Я тоже проверяла готовность вилкой, а температуру соблюдала, но почему-то запекалось почти 2 часа. В итоге, под конец приготовления образовалась аппетитная корочка!

Куриная запеканка с картошкой — моё излюбленное блюдо! На самом деле, куриное филе всегда отлично получается, если его запечь.

А можно сверху ещё натереть сыр? Я очень жду вашего ответа. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Людмила! Я думаю, что добавление сыра только улучшит ваше блюдо, а не испортит его. ) Как приготовите, буду ждать ваших комментариев. Приятного аппетита!

Здравствуйте, Анна! Не могли бы вы подсказать, чем можно заменить майонез? Заранее спасибо! 🙂

litavrik, даже не могу точно сказать. Я думаю, можно попробовать заменить майонез сметаной, но не забудьте добавить больше специй к мясу. Несмотря на это, майонез — это всё же соус, и его ничто так не заменит.

Большое спасибо за рецепт, нашла его в недрах интернета. Готовила на нашу годовщину, мой муж просто в восторге от блюда и сделал мне комплимент! 🙂 Всё это благодаря вашему рецепту 🙂 Кстати, добавляла шампиньоны и посыпала сыром сверху, когда блюдо было горячим.

Мне очень приятно, что вам понравилось! 🙂 Да, с грибами это блюдо становится ещё вкуснее! Я тоже иногда так готовлю.

Очень вкусная курица получилась, и, что удивительно, это очень просто! (Моя 10-летняя дочь сама приготовила, только папа блестяще запекал в духовке.) Мы однажды добавили и майонез, и сметану, и это тоже получилось очень вкусно! Спасибо за ваш рецепт! 🙂

Спасибо за поделённый рецепт. Я приготовила по вашему указанию и теперь жду результата. А идея с сыром действительно отличная! Я хочу его добавить в конце приготовления, у меня муж просто обожает блюда с сыром.

Всё получилось просто великолепно, хотя я готовила только первые четыре слоя. Муж даже попросил добавку!

«Умение искусно сервировать и красиво подавать на стол — не менее важная процедура, чем само приготовление.»

Как приготовить, пошаговые фото:

Сначала тщательно промываем куриную грудку, затем нарезаем её на пластины толщиной около сантиметра и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Не забывайте перед процессом отбивания накрывать мясо пленкой или полиэтиленовым пакетом, иначе вам придётся собирать мелкие кусочки мяса по всей кухне — на столе, стенах и полу.

куриную грудку порезать на пласты

филе отбить

Отбитое филе с обеих сторон приправляем специями и перекладываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом фольгой.

мясо посолить и поперчить

куриное филе на противне

В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем к ним соль с перцем, сметану и мелко нашинкованный лук. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

делаем соус для запекания

Очистив сырой картофель, натрем его на крупной терке, слегка отожмем и смешаем с яичной смесью.

смешать тертую картошку с соусом

Ровным слоем выкладываем картофельную массу на куриное мясо и посыпаем тертым сыром.

картофель выложить на филе

посыпать мясо сыром

Запекаем в духовке при температуре 220 °C до появления золотистой корочки — примерно 30 минут.

куриное филе под шубой, запеченное в духовке

И можно сразу же, не дожидаясь остывания блюда, приступать к трапезе. Приятного аппетита!

запеченная куриная грудка с картошкой и сыром

И еще:

• Если отбитое куриное филе выдержать хотя бы час в маринаде (например, из майонеза и горчицы или кетчупа), оно получится сочнее и мягче.
• Блюдо станет ещё более вкусным, если сверху на отбитый и приправленный куриный пласт положить кружочек помидора, а затем картофельную массу и сыр.

Запеченное куриное филе под шубой из тертого картофеля и сыра готовила Калинина Ирина.

Как вкусно приготовить куриное филе с грибами и картошкой

Среди многочисленных мнений существует представление, что мясо с картошкой следует готовить в холодное время года, потому что это сытное блюдо. Однако это не совсем так, так как готовить его можно круглый год. Да, я тоже готовлю его на зимние праздники и подаю к столу как горячее блюдо, прекрасно дополняющее застолье.

Я готовлю его не слишком много, так как столы и без того заполнены различными блюдами, но такая картошка никогда не остается неизменной, и всегда расходуется. Это уже давно привлекло моё внимание. В этом рецепте грибы добавляют уникальную изюминку, придавая вкус и аромат блюду. Перед подачей я обильно посыпаю свежей зеленью и всегда подаю горячим.

куриное филе с грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 800 грамм куриного филе
  • 500 грамм грибов шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 200 грамм твердого сыра
  • Соль и перец по вкусу

Приготовим ингредиенты. Для начала почистим лук, обжарим его на растительном масле и добавим порезанные соломкой грибы (чаще всего я использую шампиньоны). Обжариваю грибы с луком до золотистого цвета, приправляя их солью и перцем.

Грибы можно использовать любые — даже лесные, это могут быть как свежие, так и сушеные или замороженные.

Смазываю противень растительным маслом, затем выкладываю куриное филе, предварительно посолив и поперчив его. Далее укладываю предварительно очищенный и нарезанный картофель, нарезая его кружочками.

куриное филе с грибами и картошкой

Затем добавляю жареные грибы и сверху накрываю слоем картофеля. Каждую порцию картофеля следует подсолить и поперчить в соответствии с вашим вкусом. Сверху необходимо распределить 150 граммов обычной воды. Я стараюсь наливать её по всей поверхности или в одной точке, чтобы вода покрывала дно. Если вы наливаете в одну точку, стоит слегка потрусить противень, чтобы вода равномерно распределилась.

куриное филе с грибами и картошкой

Распределите равномерно твердый сыр по всей поверхности. Я нарезаю его полосками, однако можно воспользоваться теркой. Используйте столько сыра, сколько вам хочется. Духовку я заранее разогреваю, ставлю на 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Сыр, который я обычно использую, — это твердый российский. Его можно натереть или нарезать и разместить на картофеле. Если не хотите добавлять сыр, то замените его сметаной или майонезом.

куриное филе с грибами и картошкой

Если вы опасаетесь, что сыр может сгореть, расплавиться или сильно поджариться, посыпьте его примерно за 20 минут до окончания запекания. Так он успеет расплавиться и накрыться красивой корочкой.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Мы также любим запекать куриную грудку в рукаве, сыворотка создаёт свой уникальный микроклимат, благодаря чему всё отлично готовится, и мясо становится нежнейшим. Это очень просто; вам нужно лишь поместить все компоненты в рукав, ставить в духовку, и блюдо будет готово.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 2 грудки
  • Лук — 2 штуки
  • Картофель — 7-8 штук
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • Рукав (пакет для запекания)

Такой простой набор ингредиентов, который не потребует много времени от вас, и вот он — ваш сытный ужин на столе.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Я нарезаю куриное филе на пластинки, как на отбивные, но, в принципе, можно и кубиками — по вашему желанию. Солим, перчим, добавляем сметану (я использую 15%, но также можно 20%). Перемешиваем и оставляем на 20 минут, пусть маринуется на столе.

Если хотите, можно добавить любые специи. Куриному филе идеально подходят такие приправы, как карри, паприка, кориандр, орегано и майоран, а также розмарин, тимьян и чеснок как в сушеном, так и в свежем виде.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Картофель очищаю, нарезаю соломкой, солю, перчу и добавляю немного растительного масла, затем хорошо перемешиваю. Луковицы очищаю и нарезаю кубиками.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

По желанию можно посыпать картофель сушеной или свежей зеленью. В рукаве сначала выкладываем картофель, затем лук и курицу, и ставим в разогретую духовку на 1 час.

Я прокалываю рукав зубочисткой в 3-4 местах, чтобы избежать его вздувания и обеспечить выход воздуха.

При желании, можно разрезать пакет за 20 минут до окончания приготовления, чтобы верх поджарился, или оставить в первозданном виде. Запекайте до полной готовности. Этот вариант можно подавать как в горячем, так и в теплом или даже холодном виде.

Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной

Сметана, как и майонез, придаёт грудке мягкость. В идеале, нужно мариновать мясо в холодильнике 1-2 часа, но если времени не хватает, то достаточно оставить на 15-20 минут на столе.

Куриное филе с картошкой в яичной заливке

Куриное филе с картошкой в яичной заливке

Это сытное блюдо можно приготовить, чтобы накормить большую семью или компанию друзей.

Вам понадобится: 5 картофелин, 400 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, ваши любимые специи.

Приготовление: Измельчите и обжарьте лук с морковью до состояния мягкости. Нарежьте картошку и помидор кружочками, а куриное филе — средними кусочками. Куриное филе тоже обжарьте до легкой золотистости. На дно формы выложите картошку, сверху зажарку и курицу, а поверх — помидоры. Взбейте яйца с майонезом и специями, и залейте все это сверху. Накройте фольгой и запекайте около 1 часа в духовке, установленной на 180 градусов.

Куриное филе с картошкой и ананасами в духовке

Куриное филе с картошкой и ананасами в духовке

Это праздничная классика, которая обязательно понравится вашим гостям.

Вам потребуется: 3-5 картофелин, 1 куриное филе, 4 кольца ананасов, 100 г твердого сыра, 1 ч. ложка паприки, а также ваши любимые специи.

Приготовление: Нарежьте картошку кружочками и выложите их в форму. Куриную грудку нарежьте тонкими пластинами, отбейте, приправьте и уложите сверху. На курицу выложите кусочки ананаса и посыпьте тертым сыром. Запекайте всё это около 40 минут в духовке с температурой 180 градусов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы получать уведомления о самых интересных материалах.

Оцените статью
Вкусная еда