Перед началом готовки я предварительно разогреваю духовку до температуры 180 градусов. Достигнув нужной температуры, блюдо обычно отправляю в духовку на 50-60 минут. Однако не забывайте учитывать особенности вашей духовки. Если у вас старая модель, которая не показывает точную температуру, тогда вам необходимо самостоятельно контролировать процесс, опираясь на ваш опыт и привычные вам методы.
Ароматный картофель, запеченный с куриным филе
Чтобы разнообразить ваш повседневный ужин, вам стоит попробовать картофель, запеченный с куриным филе, сыром и сливками. Это блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Оно готовится легко и просто, и, что немаловажно, во время его приготовления вам не придется стоять у плиты, поскольку все будет запекаться в духовке! Запеканка состоит из доступных ингредиентов, что делает её отличным вариантом для тех случаев, когда нужно быстренько накормить семью, затратив минимум времени и усилий!
Вы можете использовать любое куриное филе. Наилучший вариант — это смесь мясных частей грудки и бедер, чтобы сделать блюдо максимально нежным и сочным. Однако даже если вы выберете исключительно грудку, она не будет сухой благодаря наличию сливок в составе. Для этого рецепта лучше всего использовать сливки средней жирности, около 20%. Для сыра подойдут как твердые варианты, так и те, которые хорошо плавятся. Если у вас ограниченный бюджет, можно использовать плавленые сырки, придающие блюду легкий копченый привкус.
Ароматный картофель, запеченный с куриным филе, сыром и сливками
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, блюдо всегда получается очень нежным и вкусным. При необходимости его можно обогатить различными специями и приправами. Перед подачей к столу не забудьте обильно украсить зеленью!
С этим рецептом смогут справиться даже начинающие повара. Вам лишь нужно нарезать продукты, выложить их в форму для запекания, залить соусом и поместить в духовку! Следует учесть, что время приготовления может варьироваться, так как духовки у всех разные. Поэтому лучше всего периодически заглядывать в духовку и проверять готовность.
Ингредиенты
Для приготовления куриного филе, запеченного с картофелем под майонезом вам понадобятся:
Не забудьте подготовить все необходимые ингредиенты.
- Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками диаметром 4-5 см и толщиной около 5-6 мм
- Затем посолить и поперчить по вкусу
- Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм
- Также солим по вкусу
Лук нарезаем полукольцами.
На предварительно смазанный растительным маслом противень равномерно раскладываем половину куриного филе.
Далее распределяем половину нарезанного лука сверху.
На лук равномерно выкладываем половину нарезанного картофеля.
Сверху выкладываем оставшееся куриное филе, равномерно распределяя его по всей поверхности картофеля.
На куриное филе снова распределяем лук.
И затем выкладываем оставшийся картофель.
Тщательно промажьте верхний слой картофеля майонезом (в конечном итоге у нас получится 8 слоев: куриное филе, лук, картофель, майонез, куриное филе, лук, картофель, майонез).
Запекаем куриное филе с картофелем в духовке при температуре 180°C на протяжении приблизительно 45-50 минут, до появления золотистой, аппетитной корочки.
Похожие рецепты
Комментарии
Как же аппетитно! Я просто обожаю курицу, запеченную в духовке. Кажется, этот процесс не так сложен!
Мне подскажите, пожалуйста, какая температура должна быть в духовке?
Людмила, температура в духовке должна составлять 180 градусов. Куриное филе с картофелем обычно запекается около 45-50 минут, иногда чуть дольше. Я проверяю готовность, прокалывая вилкой — если картофель и курица легко поддаются, значит, всё готово! Как только приготовите, напишите, мне будет интересно! Уверена, что вам очень понравится! Этот рецепт — один из моих любимых!
Огромное спасибо, у меня всё получилось очень вкусно. )) Я тоже проверяла готовность вилкой, а температуру соблюдала, но почему-то запекалось почти 2 часа. В итоге, под конец приготовления образовалась аппетитная корочка!
Куриная запеканка с картошкой — моё излюбленное блюдо! На самом деле, куриное филе всегда отлично получается, если его запечь.
А можно сверху ещё натереть сыр? Я очень жду вашего ответа. Заранее спасибо!
Здравствуйте, Людмила! Я думаю, что добавление сыра только улучшит ваше блюдо, а не испортит его. ) Как приготовите, буду ждать ваших комментариев. Приятного аппетита!
Здравствуйте, Анна! Не могли бы вы подсказать, чем можно заменить майонез? Заранее спасибо! 🙂
litavrik, даже не могу точно сказать. Я думаю, можно попробовать заменить майонез сметаной, но не забудьте добавить больше специй к мясу. Несмотря на это, майонез — это всё же соус, и его ничто так не заменит.
Большое спасибо за рецепт, нашла его в недрах интернета. Готовила на нашу годовщину, мой муж просто в восторге от блюда и сделал мне комплимент! 🙂 Всё это благодаря вашему рецепту 🙂 Кстати, добавляла шампиньоны и посыпала сыром сверху, когда блюдо было горячим.
Мне очень приятно, что вам понравилось! 🙂 Да, с грибами это блюдо становится ещё вкуснее! Я тоже иногда так готовлю.
Очень вкусная курица получилась, и, что удивительно, это очень просто! (Моя 10-летняя дочь сама приготовила, только папа блестяще запекал в духовке.) Мы однажды добавили и майонез, и сметану, и это тоже получилось очень вкусно! Спасибо за ваш рецепт! 🙂
Спасибо за поделённый рецепт. Я приготовила по вашему указанию и теперь жду результата. А идея с сыром действительно отличная! Я хочу его добавить в конце приготовления, у меня муж просто обожает блюда с сыром.
Всё получилось просто великолепно, хотя я готовила только первые четыре слоя. Муж даже попросил добавку!
«Умение искусно сервировать и красиво подавать на стол — не менее важная процедура, чем само приготовление.»
Как приготовить, пошаговые фото:
Сначала тщательно промываем куриную грудку, затем нарезаем её на пластины толщиной около сантиметра и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Не забывайте перед процессом отбивания накрывать мясо пленкой или полиэтиленовым пакетом, иначе вам придётся собирать мелкие кусочки мяса по всей кухне — на столе, стенах и полу.
Отбитое филе с обеих сторон приправляем специями и перекладываем на противень, застеленный смазанной растительным маслом фольгой.
В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем к ним соль с перцем, сметану и мелко нашинкованный лук. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Очистив сырой картофель, натрем его на крупной терке, слегка отожмем и смешаем с яичной смесью.
Ровным слоем выкладываем картофельную массу на куриное мясо и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температуре 220 °C до появления золотистой корочки — примерно 30 минут.
И можно сразу же, не дожидаясь остывания блюда, приступать к трапезе. Приятного аппетита!
И еще:
• Если отбитое куриное филе выдержать хотя бы час в маринаде (например, из майонеза и горчицы или кетчупа), оно получится сочнее и мягче.
• Блюдо станет ещё более вкусным, если сверху на отбитый и приправленный куриный пласт положить кружочек помидора, а затем картофельную массу и сыр.
Запеченное куриное филе под шубой из тертого картофеля и сыра готовила Калинина Ирина.
Как вкусно приготовить куриное филе с грибами и картошкой
Среди многочисленных мнений существует представление, что мясо с картошкой следует готовить в холодное время года, потому что это сытное блюдо. Однако это не совсем так, так как готовить его можно круглый год. Да, я тоже готовлю его на зимние праздники и подаю к столу как горячее блюдо, прекрасно дополняющее застолье.
Я готовлю его не слишком много, так как столы и без того заполнены различными блюдами, но такая картошка никогда не остается неизменной, и всегда расходуется. Это уже давно привлекло моё внимание. В этом рецепте грибы добавляют уникальную изюминку, придавая вкус и аромат блюду. Перед подачей я обильно посыпаю свежей зеленью и всегда подаю горячим.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 800 грамм куриного филе
- 500 грамм грибов шампиньонов
- 2 луковицы
- 200 грамм твердого сыра
- Соль и перец по вкусу
Приготовим ингредиенты. Для начала почистим лук, обжарим его на растительном масле и добавим порезанные соломкой грибы (чаще всего я использую шампиньоны). Обжариваю грибы с луком до золотистого цвета, приправляя их солью и перцем.
Грибы можно использовать любые — даже лесные, это могут быть как свежие, так и сушеные или замороженные.
Смазываю противень растительным маслом, затем выкладываю куриное филе, предварительно посолив и поперчив его. Далее укладываю предварительно очищенный и нарезанный картофель, нарезая его кружочками.
Затем добавляю жареные грибы и сверху накрываю слоем картофеля. Каждую порцию картофеля следует подсолить и поперчить в соответствии с вашим вкусом. Сверху необходимо распределить 150 граммов обычной воды. Я стараюсь наливать её по всей поверхности или в одной точке, чтобы вода покрывала дно. Если вы наливаете в одну точку, стоит слегка потрусить противень, чтобы вода равномерно распределилась.
Распределите равномерно твердый сыр по всей поверхности. Я нарезаю его полосками, однако можно воспользоваться теркой. Используйте столько сыра, сколько вам хочется. Духовку я заранее разогреваю, ставлю на 50 минут при температуре 180-200 градусов.
Сыр, который я обычно использую, — это твердый российский. Его можно натереть или нарезать и разместить на картофеле. Если не хотите добавлять сыр, то замените его сметаной или майонезом.
Если вы опасаетесь, что сыр может сгореть, расплавиться или сильно поджариться, посыпьте его примерно за 20 минут до окончания запекания. Так он успеет расплавиться и накрыться красивой корочкой.
Запеченное куриное филе с картошкой в рукаве со сметаной
Мы также любим запекать куриную грудку в рукаве, сыворотка создаёт свой уникальный микроклимат, благодаря чему всё отлично готовится, и мясо становится нежнейшим. Это очень просто; вам нужно лишь поместить все компоненты в рукав, ставить в духовку, и блюдо будет готово.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 2 грудки
- Лук — 2 штуки
- Картофель — 7-8 штук
- Сметана — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 3-4 ст. ложки
- Рукав (пакет для запекания)
Такой простой набор ингредиентов, который не потребует много времени от вас, и вот он — ваш сытный ужин на столе.
Я нарезаю куриное филе на пластинки, как на отбивные, но, в принципе, можно и кубиками — по вашему желанию. Солим, перчим, добавляем сметану (я использую 15%, но также можно 20%). Перемешиваем и оставляем на 20 минут, пусть маринуется на столе.
Если хотите, можно добавить любые специи. Куриному филе идеально подходят такие приправы, как карри, паприка, кориандр, орегано и майоран, а также розмарин, тимьян и чеснок как в сушеном, так и в свежем виде.
Картофель очищаю, нарезаю соломкой, солю, перчу и добавляю немного растительного масла, затем хорошо перемешиваю. Луковицы очищаю и нарезаю кубиками.
По желанию можно посыпать картофель сушеной или свежей зеленью. В рукаве сначала выкладываем картофель, затем лук и курицу, и ставим в разогретую духовку на 1 час.
Я прокалываю рукав зубочисткой в 3-4 местах, чтобы избежать его вздувания и обеспечить выход воздуха.
При желании, можно разрезать пакет за 20 минут до окончания приготовления, чтобы верх поджарился, или оставить в первозданном виде. Запекайте до полной готовности. Этот вариант можно подавать как в горячем, так и в теплом или даже холодном виде.
Сметана, как и майонез, придаёт грудке мягкость. В идеале, нужно мариновать мясо в холодильнике 1-2 часа, но если времени не хватает, то достаточно оставить на 15-20 минут на столе.
Куриное филе с картошкой в яичной заливке
Это сытное блюдо можно приготовить, чтобы накормить большую семью или компанию друзей.
Вам понадобится: 5 картофелин, 400 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, ваши любимые специи.
Приготовление: Измельчите и обжарьте лук с морковью до состояния мягкости. Нарежьте картошку и помидор кружочками, а куриное филе — средними кусочками. Куриное филе тоже обжарьте до легкой золотистости. На дно формы выложите картошку, сверху зажарку и курицу, а поверх — помидоры. Взбейте яйца с майонезом и специями, и залейте все это сверху. Накройте фольгой и запекайте около 1 часа в духовке, установленной на 180 градусов.
Куриное филе с картошкой и ананасами в духовке
Это праздничная классика, которая обязательно понравится вашим гостям.
Вам потребуется: 3-5 картофелин, 1 куриное филе, 4 кольца ананасов, 100 г твердого сыра, 1 ч. ложка паприки, а также ваши любимые специи.
Приготовление: Нарежьте картошку кружочками и выложите их в форму. Куриную грудку нарежьте тонкими пластинами, отбейте, приправьте и уложите сверху. На курицу выложите кусочки ананаса и посыпьте тертым сыром. Запекайте всё это около 40 минут в духовке с температурой 180 градусов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы получать уведомления о самых интересных материалах.