Следует обратить внимание на то, что в рецептуре используется соевый соус, который обладает высокой соленостью. По этой причине количество добавляемой соли должно быть вдвое меньше стандартной нормы. Тем не менее, рекомендуется регулировать уровень соли непосредственно по своему вкусу, так как предпочтения у каждого могут различаться.
Курица в кисло-сладком соусе
Это захватывающее блюдо имеет свои корни в древнем Китае. В прежние времена его подавали исключительно на царском столе, а секреты надежного приготовления сохранялись в тайне. Однако в XV веке мир был охвачен волной исследователей и завоевателей, что способствовало знакомству европейских стран не только с богатой восточной культурой, но и с ранее неизвестной кулинарией.
В современном мире нас не удивляют рестораны, специализирующиеся на восточной или конкретно китайской кухне. Одним из самых востребованных блюд считается курица, приготовленная с кисло-сладким соусом. Если вам хочется чего-то экзотического, яркого и необычного, это блюдо станет отличным выбором. Его вполне можно легко приготовить в домашних условиях, приятно удивив домашних или гостей на праздничном ужине.
Курица в кисло-сладком соусе – пошаговый фото рецепт
Это блюдо с аппетитной корочкой и нежным, сочным мясом, пропитанным насыщенным вкусом умами, просто исчезнет с тарелки. Оно пробуждает аппетит, оставляя яркое послевкусие, которое надолго запоминается. Приготовить данное блюдо достаточно просто, а все необходимые продукты можно легко найти в любом супермаркете.
Необходимо учитывать, что в состав блюда входит соевый соус, который достаточно соленый, поэтому количество соли должно быть вдвое меньше, чем используем обычно, но регулировать лучше по вкусу.
(7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Ингредиенты
- Куриное филе: 250 г
- Чеснок свежий: 3 зубчика
- Соус соевый: 100 мл
- Кетчуп томатный: 1 ст. л.
- Масло растительное: 100 мл
- Сахарный песок: 1 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Уксус столовый 9%: 1 ст. л.
- Крахмал любой: 4 ст. л.
- Кунжут для подачи: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Как же приготовить курицу в кисло-сладком соусе? В первую очередь необходимо промыть и высушить куриное филе, после чего нарезать его на длинные брусочки.
Перекладываем нарезанные кусочки в глубокую миску, добавляем соль и перец, а затем обсыпаем крахмалом и тщательно перемешиваем.
Далее, в сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем кусочки курицы, жаря их на сильном огне в течение 10 минут. Следите за тем, чтобы мясо покрылось аппетитной золотистой корочкой.
Теперь в сковороду с оставшимся маслом добавляем соевый соус, затем добавляем кетчуп, выдавленный чеснок, сахар и уксус. Доводим соус до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая.
В стакане холодной воды размешиваем крахмал, а затем добавляем его в соус. Варим смесь на огне около 2 минут до получения нужной консистенции.
Теперь помещаем кусочки куриного филе в загустевший соус так, чтобы все мясо было полностью покрыто соусом.
Готовим курицу в соусе еще примерно 10 минут. В конце можно подавать блюдо с гарниром, таким как вареный рис, картошка, макаронные изделия или даже просто с овощами. При подаче посыпьте готовое блюдо кунжутом для дополнительного аромата и вкуса.
Ингредиенты :
- 300 г куриного филе;
- 150 г болгарского перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соус:
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 5 ст. л. воды;
- 2 ст. л. яблочного уксуса (или винного);
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. крахмала;
- Также:
- соль;
- растительное масло для жарки;
- вареный рис для подачи;
Как приготовить куриное филе по-китайски
Первым делом куриное филе нужно нарезать небольшими узкими полосками. После этого его солим по вкусу.
Далее, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.
Чеснок очищаем и мелко рубим.
В отдельной емкости аккуратно смешиваем все компоненты для соуса.
На сковороде на сильном огне подогреваем немного растительного масла. Вылаживаем половину курицы и жарим ее, активно помешивая, в течение нескольких минут, пока кусочки не побелеют со всех сторон. После этого перекладываем курицу на тарелку и также обжариваем вторую половину.
Затем в сковороду добавляем нарезанный перец и чеснок и также жарим их на протяжении нескольких минут, активно помешивая.
Уменьшаем огонь, возвращаем обжаренную курицу к перцу. Сюда же вливаем соус, тщательно перемешиваем и готовим 10-15 минут до полной готовности мяса и загустения соуса.
Куриное филе по-китайски лучше всего подавать с отварным рисом, который прекрасно дополнит вкус блюда.
Куриное филе
Курица с овощами по-китайски
Курица с овощами по-китайски является оригинальным, легким в приготовлении и очень вкусным блюдом из куриного филе с цветной капустой и спаржевой фасолью. Я обожаю китайскую кухню и когда нахожу новые рецепты, всегда стараюсь их попробовать. Примечательной чертой курицы по-китайски является кисло-сладкий вкус. Лично я предпочитаю уменьшать количество сахара в рецепте, поскольку его, по моему мнению, бывает слишком много, однако вы можете отрегулировать вкус по своему усмотрению, добавляя больше или меньше уксуса и сахара.
В китайских рецептах овощи должны оставаться хрустящими, поэтому их зачастую нарезают мелко и готовят очень быстро. Если у вас есть сковорода вок, то этот рецепт идеально подходит для приготовления в ней.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для приготовления курицы с овощами по-китайски:
- 300 г куриного филе;
- 60 г лука-шалота;
- 50 г моркови;
- 50 г болгарского перца;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 120 г томатного пюре;
- 15 г сушеной моркови;
- 1 стручок чили;
- 25 г имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 мл растительного масла;
- 25 г рисового уксуса;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 г сахарного песка;
- сушеный чили, черный кунжут, лук порей, перец, морская соль.
Для начала подготавливаем пасту, которая является важным компонентом практически каждого блюда китайской кухни. В ее состав входят чеснок, свежий имбирь и перец чили.
Чеснок очищаем и мелко измельчаем. Корень имбиря очищаем от кожуры и также измельчаем. Стручок чили очищаем от семян и нарезаем колечками.
Все нарезанные ингредиенты помещаем в ступку или в блендер, добавляем щепотку крупной морской соли и растираем до получения однородной пасты.
Затем в сковороде подогреваем немного растительного масла, лучше всего — кунжутное или арахисовое. В нагретое масло добавляем мелко нарезанный шалот, за ним помещаем имбирно-чесночную пасту и обжариваем на протяжении нескольких минут, чтобы выпустить ароматы.
Подготавливаем куриное филе, нарезая его небольшими кубиками, а морковь шинкуем тонкой соломкой. Отправляем морковь на сковороду, а через несколько минут добавляем курицу.
Обжариваем мясо, регулярно помешивая, после чего добавляем рисовый уксус, соевый соус, сахар и соль по вкусу. Готовим еще 5 минут, затем добавляем нарезанный кубиками сладкий болгарский перец.
Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия, опускаем их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем добавляем к курице.
Спаржевую фасоль можно положить в сковороду замороженной, так нежные стручки сохранят зеленоватый цвет и останутся хрустящими.
Также добавляем 2-3 чайные ложки сушеного зелёного чили и столовую ложку сушеной моркови. Эти приправы помогают разнообразить текстуру блюда.
Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда
Разнообразие кулинарных традиций в Китае позволяет выделить некоторые общие черты в приготовлении множества блюд с использованием куриного мяса. Одной из таких особенностей является обилие специй. Если брать за основу традиционную Сычуаньскую кухню, то одной из самых популярных станет курица Гунбао. Изобретателем этого блюда считается китайский чиновник по имени Дин Баочжэнь, который жил в период династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он часто угощал своих гостей кусками жареного куриного филе, пользуясь услугами десятка поваров. Переехав в провинцию Сычуань, Дин Баочжэнь добавил в свое кулинарное творение больше остроты, что позволило этому блюду приобрести популярность не только в Китае, но и за его пределами.
Филе курицы по-китайски
Выполненная в лучших традициях китайской кухни жареная курица потребует:
- килограмм куриного мяса;
- 2 яйца;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 40 мл соевого соуса;
- 5 мл рисового уксуса;
- 40 мл подсолнечного масла;
- соусы Табаско и Терияки (по 2,5 мл и 5 мл соответственно);
- зеленый лук для украшения;
- паприка.
Процесс приготовления делится на три этапа. На первом этапе нужно подготовить филе и создать маринад. Мясо тщательно моется и нарезается на небольшие кусочки. Для маринада необходимо смешать яичные белки, крахмал и соевый соус. Все ингредиенты помещаются в большую кастрюлю, куда затем выкладывается курица на 10 минут для маринования.
Второй этап — жарка. Кусочки обжариваются до полной готовности. В конце приготовления к мясу добавляются рисовый уксус, соусы Табаско и Терияки, а также зелень и паприка. Все содержимое сковороды перемешивается, накрывается крышкой и убирается с огня.
На последнем этапе нужно дать настояться блюду под крышкой. Спустя 10 минут крышку можно снять, слить излишки масла и насладиться аппетитным мясом. Гарниром может стать рис.
Острая курица
Тем, кто предпочитает экзотические острые блюда, понравится следующий рецепт. Для его приготовления понадобятся:
- 700 г филе цыпленка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- 4 ст.л. темного соевого соуса;
- 250 мл ананасового сока;
- столовая ложка крахмала;
- растительное масло;
- соус Табаско;
- чили и молотый черный перец;
- душицу и соль.
Мясо необходимо помыть и нарезать брусочками, а затем смешать с мелко нарезанным чесноком и перцем чили. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. Овощи соединяются с мясом, затем добавляются соевый соус и немного Табаско. Полученная смесь помещается в холодильник на 15 минут.
Мясо жарится на масле в заранее разогретой сковороде не более 7 минут. Крахмал смешивается с ананасовым соком, затем выливается на сковороду и тщательно перемешивается, готовится еще 10 минут. В конце добавляют немного душицы.
Совет! Острую курицу лучше всего подавать горячей, в сопровождении тушеных овощей или вареного риса.
Китайская приправа к курице
Чтобы придать привычным блюдам китайский акцент, можно использовать смесь из пяти специй: корицу кассии, бадьян, сычуаньский перец, гвоздику и семена фенхеля. Иногда в состав приправы добавляют анис или мускатный орех. Профессиональные повара советуют придерживаться традиционного рецепта. Приправу добавляют к курице и другим мясным блюдам, чтобы подчеркнуть их вкус.
Перечислить все китайские блюда с курицей не представляется возможным. Выбрав понравившийся рецепт, смело отправляйтесь в магазин за продуктами. Строго следуя рецептуре, вы сможете за час приготовить вкусный обед или ужин в истинных традициях Поднебесной.
Курица по-китайски или куриное филе в соевом соусе
Курица по-китайски звучит экзотично, но на самом деле это блюдо простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное. Моя семья ест его с большим удовольствием, и я готовлю его достаточно часто, потому что это занимает совсем немного времени.
- 700 г куриного филе
- 80-100 г соевого соуса
- немного хмели-сунели
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- 1 ч.л. меда (по желанию, я обычно готовлю без него)
- 1 зубчик чеснока (также по желанию)
Первым делом тщательно вымойте куриное филе и нарежьте его: маленькие кусочки можно оставить целыми, а большие следует нарезать поперек толщиной около 1 см.
Добавьте соевый соус и хмели-сунели, затем перемешайте. Оставьте мариноваться на пару часов.
Если вам нравятся кулинарные эксперименты, покрывайте каждую порцию крахмалом перед жаркой, а затем обжаривайте.
Однако, если вам больше нравится простой подход, добавьте в мясо столовую ложку крахмала и снова перемешайте.
Как правильно жарить курицу
- Жарьте на разогретой сковороде (идеально — в воке) на выбранном вами жире (обычно использую растительное масло).
- Кладите мясо на сковороду в один слой. Если мяса много, жарьте его порциями.
- Не закрывайте крышку сковороды, поддерживайте средний горячий огонь, избегая сильного жара, чтобы избежать брызг.
- Время жарки составит 7-10 минут.