Этому блюду приписывают немецкое происхождение. Рецепт отличается своей простотой и оригинальностью. Печенка готовится быстро и просто, а специальные ингредиенты придают блюду интересные нотки.
Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком – это блюдо с уникальным вкусом. В нем нежная печенка прекрасно сочетает с обжаренными яблоками и луком, что создает гармоничный ароматический букет. Примечательно, что это блюдо, приготовленное из доступных и недорогих продуктов, получается настолько аппетитным, что его можно смело подать даже на праздничный стол! Главное правило при приготовлении блюд из печенки – это не дать ей пересохнуть и не передерживать на огне, чтобы сохранить её мягкость и соковитость. Следуйте нашему пошаговому рецепту и ваш обед будет безупречным!
Жарение, тушение, томление – способы, которые идеально подходят для этого блюда, делают его достойным для европейской кухни, что характерно как для обеда, так и для ужина.
Чтобы экран не гас во время приготовления, нажмите на клавишу. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.
Шаг 2
Неочищенные яблоки необходимо разрезать пополам и удалить семена. Затем половинки укладываем на доску и нарезаем дольками толщиной 3-4 мм. Перекладываем нарезанные яблоки в миску, сбрызгиваем 1 ч. л. лимонного сока, посыпаем мускатным орехом и аккуратно перемешиваем несколько раз, чтобы равномерно распределить специи.
Ингредиенты :
- 500 г куриной печени
- 200 г яблок (примерно 2 средних яблока)
- 100 г лука
- 1/2 ч.л. карри
- 4-5 ст.л. муки для обваливания печени
- растительное масло для жарки
- соль
- перец
Как приготовить куриную печень с яблоками
Для начала куриную печень необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать на крупные кусочки, разрезая каждую печенку пополам. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Если кожура у яблок жестковата, их можно предварительно очистить от кожицы.
Каждый кусочек печени обваливаем в муке.
На разогретую сковороду добавляем растительное масло, затем выкладываем печень и обжариваем на сильном огне примерно 3 минуты с одной стороны.
Переворачиваем печень и жарим еще 3 минуты. После этого накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим печень в течение 15-20 минут. Готовую печень выкладываем на тарелку.
На той же сковороде (мыть не нужно) выкладываем лук, добавляем карри и щепотку соли. Обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
После этого добавляем яблоки, перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
После этого помещаем печень обратно в сковороду, осторожно перемешиваем с яблоками и накрываем крышкой. Греем вместе ещё 5-10 минут.
Куриная печень с яблоками идеально сочетается с гарниром из риса или картофеля.
Печень
Куриная печень с яблоками
Субпродукты, такие как куриная печень, являются очень питательным продуктом, но при этом многие их необоснованно избегают. Приготовление куриной печени оказывается довольно простым, а добавление яблок с их кислинкой придаёт блюду особую пикантность. Такое сочетание делает куриную печень с яблоками отличной идеей для обеда или ужина, богатой полезными свойствами и положительными эмоциями. Этот рецепт относится к европейской кухне и включает 6 шагов приготовления. Сложность данной рецептуры можно оценить как среднюю.
Ингредиенты рецепта
Шаг 1:
Рекомендуется выбирать зеленые кислые яблоки. Удаляем все лишние части (плодоножки, семечки и корку), нарезаем яблоки дольками. В это время растапливаем сливочное масло на сковороде и даём ёй хорошенько нагреться.
Шаг 2:
На разогретую сковороду выкладываем дольки яблок. Обжариваем их около 2 минут с каждой стороны. На этом этапе нет необходимости полностью готовить яблоки, цель заключается лишь в том, чтобы слегка прижарить их.
Шаг 3:
После этого убираем готовые яблоки в другую емкость и обжариваем нарезанный полукольцами лук. Для этого можно использовать как растительное масло, так и масло, оставшееся от обжаривания яблок — выбор зависит от ваших предпочтений. Лук тут нужно подержать на сковороде около 1-2 минут, затем тоже перемещаем его в емкость с яблоками.
Шаг 4:
Теперь приступаем к подготовке печенки. Промойте её, уберите лишние прожилочки (если такие имеются), режьте на кусочки среднего размера, помните, что слишком мелкие кусочки могут пересохнуть в процессе готовки. В отдельной миске смешиваем муку и крахмал. Здесь можно использовать любой тип крахмала, однако не стоит его пропускать, так как именно он помогает удержать сочность. В это время разогреваем растительное масло в сковороде. Берем кусочки печени, обмакиваем в смесь муки и крахмала, и выкладываем на сковороду. Обжариваем каждый кусочек по 2-3 минуты с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Шаг 5:
После обжаривания печени, добавляем к ней яблоки и лук. Вливаем 50-100 мл воды, немного яблочного уксуса, соевый соус и приправу хмели-сунели. Осторожно перемешивая, оставляем под крышкой на среднем огне на 5-7 минут.
Шаг 6:
По истечении времени печень будет готова. Подавайте с любым гарниром на ваш вкус (например, с рисом). Приятного аппетита!
Салат из огурцов, помидоров и болгарских перцев на зиму без стерилизации
Домашние пельмени из свиного фарша и теста на кипятке
Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации
Тушеные котлеты из мясного фарша с овощами по-турецки в казане
Куриная печень с луком и яблоками на сковороде
Приготовленная на сковороде, куриная печень с луком и яблоками выходит невероятно аппетитной, ароматной и вкусной. Такое блюдо с кисло-сладким привкусом обязательно порадует даже тех, кто не является фанатом печени. Это блюдо хорошо сочетается с различными гарнирами и станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты
- Куриная печень – 700 г
- Лук репчатый – 250 г
- Яблоко – 250 г
- Майонез – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – для панировки печени
- Масло растительное – для обжарки
Для рецепта лучше выбирать сладко-кислые яблоки.
Лук нарезаем полукольцами. Сразу же выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. В процессе обжарки, по желанию, можно добавить соль.
Пока готовится лук, нарезаем яблоки кубиками. Убираем сковороду с обжаренным луком, добавляем немного масла и на сильном огне обжариваем яблоки до полуготовности, обычно на это уходит 4-5 минут с постоянным помешиванием.
Куриную печень нарезаем на кусочки среднего размера, при этом убираем лишний жир и пленки.
Каждый кусочек печени обваливаем в муке и выкладываем в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем печень на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Время обжаривания составляет 2-3 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем еще 2-3 минуты с другой стороны. Таким образом обжариваем всю печень.
После обжаривания, в чистую сковороду комбинируем печень, лук и яблоки. Посолим и поперчим по вкусу. Добавляем 2 столовые ложки майонеза и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Накрываем сковороду крышкой и томим печень на медленном огне в течение 15 минут.
Подаем куриную печень с любимым гарниром или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Куриная печень с луком и яблоками на сковороде: пошаговый видеорецепт
Как приготовить печень с яблоками в духовке
Печень можно не только жарить на сковороде или тушить в соусе, но и запекать в духовке. Главное, учитывать определенные правила, о которых пойдет речь в следующем рецепте. Для запекания идеально подходит как говяжья, так и свиная печенка.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Луковица – 3 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Чёрный перец – 1/3 ч. л.;
- Куркума – 1/3 ч. л.;
- Сладкая паприка – 1/2 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Пшеничная мука – для панировки.
Способ приготовления:
- Предварительно слегка заморозьте печень, чтобы она стала более податливой. Затем нарежьте её на достаточно толстые прямоугольные куски. Для этого заготовьте разделочную доску и застелите её пищевой пленкой. Укладывайте печень в один слой и накрывайте другой пленкой, затем аккуратно отбивайте кусочки с обеих сторон.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Яблоко помойте, удалите сердцевину и нарежьте полукольцами. В муку для панировки добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.
- Обваляйте печень в муке и обжарьте с обеих сторон в горячем масле. Яблоки и лук обжарьте отдельно до золотистого цвета. Далее выложите в форму слоями яблоки, печень и лук.
- Поставьте в духовку на 7 минут при температуре 180˚. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо с отварным рисом или макаронными изделиями.
Советы и рекомендации
Печень является богатым источником питательных веществ и микроэлементов, поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека. Чтобы блюдо не наскучивало, рекомендуется разнообразить его овощами и фруктами. Во время приготовления следуйте следующим рекомендациям:
- Яблоки помогают нейтрализовать легкую горечь, которая может присутствовать в субпродукте. Они придают блюду сочность и восхитительный аромат.
- Фрукты можно выбирать любых сортов, главное, чтобы они были крепкими и сочными, со вкусом от кислого до кисло-сладкого.
- Для улучшения вкусовых качеств говяжьей печени её можно предварительно замочить в молоке.
- Чтобы избавиться от неприятной горечи куриной печени, поместите её в холодную воду на 10 минут.
- При выборе куриной печени обращайте внимание на гладкость поверхности, приятный коричневый цвет с бордовым оттенком.
- Если куриная печень имеет рыхлую консистенцию, это может означать, что она уже несвежая.
- Запах должен быть слегка сладковатым, без кислых и тухлых нот.
- Проверить свежесть субпродукта можно с помощью простого нажатия; если остаются следы, печень лучше не употреблять.
- Предпочтение лучше отдать свежим охлажденным продуктам, так как замороженные печень часто скрывают своё истинное качество.
- Чтобы быстро снять с печени пленку, достаточно на несколько секунд погрузить её в горячую воду. Удаление пленки очень важно, так как иначе печень не впитает яблочный сок.
- Использование муки для панировки позволяет сохранить сок внутри печени и придаёт кусочкам аппетитную румяную корочку.
- Для маринования используйте различные ингредиенты: вино, молоко, кефир, сок или просто специи.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить невероятно вкусную и сочную печень с яблоками, которая обязательно порадует вас и ваших близких.