Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Этому блюду приписывают немецкое происхождение. Рецепт отличается своей простотой и оригинальностью. Печенка готовится быстро и просто, а специальные ингредиенты придают блюду интересные нотки.

Куриная печень с яблоками и луком

Куриная печень с яблоками и луком

Куриная печень с яблоками и луком – это блюдо с уникальным вкусом. В нем нежная печенка прекрасно сочетает с обжаренными яблоками и луком, что создает гармоничный ароматический букет. Примечательно, что это блюдо, приготовленное из доступных и недорогих продуктов, получается настолько аппетитным, что его можно смело подать даже на праздничный стол! Главное правило при приготовлении блюд из печенки – это не дать ей пересохнуть и не передерживать на огне, чтобы сохранить её мягкость и соковитость. Следуйте нашему пошаговому рецепту и ваш обед будет безупречным!

Жарение, тушение, томление – способы, которые идеально подходят для этого блюда, делают его достойным для европейской кухни, что характерно как для обеда, так и для ужина.

Чтобы экран не гас во время приготовления, нажмите на клавишу. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 2

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Неочищенные яблоки необходимо разрезать пополам и удалить семена. Затем половинки укладываем на доску и нарезаем дольками толщиной 3-4 мм. Перекладываем нарезанные яблоки в миску, сбрызгиваем 1 ч. л. лимонного сока, посыпаем мускатным орехом и аккуратно перемешиваем несколько раз, чтобы равномерно распределить специи.

Ингредиенты :

  • 500 г куриной печени
  • 200 г яблок (примерно 2 средних яблока)
  • 100 г лука
  • 1/2 ч.л. карри
  • 4-5 ст.л. муки для обваливания печени
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Как приготовить куриную печень с яблоками

Для начала куриную печень необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать на крупные кусочки, разрезая каждую печенку пополам. Посолите и поперчите мясо по вкусу.

Печень помыть, обсушить,

Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.

Лук почистить, порезать

Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Если кожура у яблок жестковата, их можно предварительно очистить от кожицы.

Яблоки разрезать пополам,

Каждый кусочек печени обваливаем в муке.

Кусочки печени обвалять в муке.

На разогретую сковороду добавляем растительное масло, затем выкладываем печень и обжариваем на сильном огне примерно 3 минуты с одной стороны.

На разогретую сковороду налить

Переворачиваем печень и жарим еще 3 минуты. После этого накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим печень в течение 15-20 минут. Готовую печень выкладываем на тарелку.

Перевернуть печень и жарить еще

На той же сковороде (мыть не нужно) выкладываем лук, добавляем карри и щепотку соли. Обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

На эту же сковороду (мыть не

После этого добавляем яблоки, перемешиваем и готовим на среднем огне еще 10 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.

Добавить яблоки, перемешать,

После этого помещаем печень обратно в сковороду, осторожно перемешиваем с яблоками и накрываем крышкой. Греем вместе ещё 5-10 минут.

Положить печень обратно на

Куриная печень с яблоками идеально сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Куриная печень с яблоками

Печень

Куриная печень с яблоками

Куриная печень с яблоками

Субпродукты, такие как куриная печень, являются очень питательным продуктом, но при этом многие их необоснованно избегают. Приготовление куриной печени оказывается довольно простым, а добавление яблок с их кислинкой придаёт блюду особую пикантность. Такое сочетание делает куриную печень с яблоками отличной идеей для обеда или ужина, богатой полезными свойствами и положительными эмоциями. Этот рецепт относится к европейской кухне и включает 6 шагов приготовления. Сложность данной рецептуры можно оценить как среднюю.

Ингредиенты рецепта

Куриная печень с яблоками - фото шаг 1

Шаг 1:

Рекомендуется выбирать зеленые кислые яблоки. Удаляем все лишние части (плодоножки, семечки и корку), нарезаем яблоки дольками. В это время растапливаем сливочное масло на сковороде и даём ёй хорошенько нагреться.

Куриная печень с яблоками - фото шаг 2

Шаг 2:

На разогретую сковороду выкладываем дольки яблок. Обжариваем их около 2 минут с каждой стороны. На этом этапе нет необходимости полностью готовить яблоки, цель заключается лишь в том, чтобы слегка прижарить их.

Куриная печень с яблоками - фото шаг 3

Шаг 3:

После этого убираем готовые яблоки в другую емкость и обжариваем нарезанный полукольцами лук. Для этого можно использовать как растительное масло, так и масло, оставшееся от обжаривания яблок — выбор зависит от ваших предпочтений. Лук тут нужно подержать на сковороде около 1-2 минут, затем тоже перемещаем его в емкость с яблоками.

Куриная печень с яблоками - фото шаг 4

Шаг 4:

Теперь приступаем к подготовке печенки. Промойте её, уберите лишние прожилочки (если такие имеются), режьте на кусочки среднего размера, помните, что слишком мелкие кусочки могут пересохнуть в процессе готовки. В отдельной миске смешиваем муку и крахмал. Здесь можно использовать любой тип крахмала, однако не стоит его пропускать, так как именно он помогает удержать сочность. В это время разогреваем растительное масло в сковороде. Берем кусочки печени, обмакиваем в смесь муки и крахмала, и выкладываем на сковороду. Обжариваем каждый кусочек по 2-3 минуты с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Куриная печень с яблоками - фото шаг 5

Шаг 5:

После обжаривания печени, добавляем к ней яблоки и лук. Вливаем 50-100 мл воды, немного яблочного уксуса, соевый соус и приправу хмели-сунели. Осторожно перемешивая, оставляем под крышкой на среднем огне на 5-7 минут.

Куриная печень с яблоками - фото шаг 6

Шаг 6:

По истечении времени печень будет готова. Подавайте с любым гарниром на ваш вкус (например, с рисом). Приятного аппетита!

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Салат из огурцов, помидоров и болгарских перцев на зиму без стерилизации

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Домашние пельмени из свиного фарша и теста на кипятке

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Тыквенный сок с курагой и сахаром на зиму без стерилизации

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Тушеные котлеты из мясного фарша с овощами по-турецки в казане

Куриная печень с яблоками и луком на сковороде

Куриная печень с луком и яблоками на сковороде

Приготовленная на сковороде, куриная печень с луком и яблоками выходит невероятно аппетитной, ароматной и вкусной. Такое блюдо с кисло-сладким привкусом обязательно порадует даже тех, кто не является фанатом печени. Это блюдо хорошо сочетается с различными гарнирами и станет отличным вариантом как для обеда, так и для ужина.

Куриная печень с луком и яблоками на сковороде

Ингредиенты

  • Куриная печень – 700 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Яблоко – 250 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – для панировки печени
  • Масло растительное – для обжарки

Для рецепта лучше выбирать сладко-кислые яблоки.

Шаг 1

Лук нарезаем полукольцами. Сразу же выкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. В процессе обжарки, по желанию, можно добавить соль.

Шаг 2

Пока готовится лук, нарезаем яблоки кубиками. Убираем сковороду с обжаренным луком, добавляем немного масла и на сильном огне обжариваем яблоки до полуготовности, обычно на это уходит 4-5 минут с постоянным помешиванием.

Шаг 3

Куриную печень нарезаем на кусочки среднего размера, при этом убираем лишний жир и пленки.

Шаг 4

Каждый кусочек печени обваливаем в муке и выкладываем в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем печень на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 5

Время обжаривания составляет 2-3 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем еще 2-3 минуты с другой стороны. Таким образом обжариваем всю печень.

Шаг 6

После обжаривания, в чистую сковороду комбинируем печень, лук и яблоки. Посолим и поперчим по вкусу. Добавляем 2 столовые ложки майонеза и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 7

Накрываем сковороду крышкой и томим печень на медленном огне в течение 15 минут.

Шаг 8

Подаем куриную печень с любимым гарниром или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Куриная печень с луком и яблоками на сковороде: пошаговый видеорецепт

Как приготовить печень с яблоками в духовке

Печень можно не только жарить на сковороде или тушить в соусе, но и запекать в духовке. Главное, учитывать определенные правила, о которых пойдет речь в следующем рецепте. Для запекания идеально подходит как говяжья, так и свиная печенка.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец – 1/3 ч. л.;
  • Куркума – 1/3 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Пшеничная мука – для панировки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно слегка заморозьте печень, чтобы она стала более податливой. Затем нарежьте её на достаточно толстые прямоугольные куски. Для этого заготовьте разделочную доску и застелите её пищевой пленкой. Укладывайте печень в один слой и накрывайте другой пленкой, затем аккуратно отбивайте кусочки с обеих сторон.Куриная печень с яблоками и луком на сковороде
  2. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Яблоко помойте, удалите сердцевину и нарежьте полукольцами. В муку для панировки добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.Куриная печень с яблоками и луком на сковороде
  3. Обваляйте печень в муке и обжарьте с обеих сторон в горячем масле. Яблоки и лук обжарьте отдельно до золотистого цвета. Далее выложите в форму слоями яблоки, печень и лук.Куриная печень с яблоками и луком на сковороде
  4. Поставьте в духовку на 7 минут при температуре 180˚. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо с отварным рисом или макаронными изделиями.Печень с яблоками

Советы и рекомендации

Печень является богатым источником питательных веществ и микроэлементов, поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека. Чтобы блюдо не наскучивало, рекомендуется разнообразить его овощами и фруктами. Во время приготовления следуйте следующим рекомендациям:

  • Яблоки помогают нейтрализовать легкую горечь, которая может присутствовать в субпродукте. Они придают блюду сочность и восхитительный аромат.
  • Фрукты можно выбирать любых сортов, главное, чтобы они были крепкими и сочными, со вкусом от кислого до кисло-сладкого.
  • Для улучшения вкусовых качеств говяжьей печени её можно предварительно замочить в молоке.
  • Чтобы избавиться от неприятной горечи куриной печени, поместите её в холодную воду на 10 минут.
  • При выборе куриной печени обращайте внимание на гладкость поверхности, приятный коричневый цвет с бордовым оттенком.
  • Если куриная печень имеет рыхлую консистенцию, это может означать, что она уже несвежая.
  • Запах должен быть слегка сладковатым, без кислых и тухлых нот.
  • Проверить свежесть субпродукта можно с помощью простого нажатия; если остаются следы, печень лучше не употреблять.
  • Предпочтение лучше отдать свежим охлажденным продуктам, так как замороженные печень часто скрывают своё истинное качество.
  • Чтобы быстро снять с печени пленку, достаточно на несколько секунд погрузить её в горячую воду. Удаление пленки очень важно, так как иначе печень не впитает яблочный сок.
  • Использование муки для панировки позволяет сохранить сок внутри печени и придаёт кусочкам аппетитную румяную корочку.
  • Для маринования используйте различные ингредиенты: вино, молоко, кефир, сок или просто специи.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить невероятно вкусную и сочную печень с яблоками, которая обязательно порадует вас и ваших близких.

Оцените статью
Вкусная еда