Куриная грудка в молоке на сковороде

Куриная грудка, приготовленная по данному рецепту, получается исключительно нежной и вкусной. Этот вариант идеально подходит для подачи как нарезанного мяса на тарелке, так и для использования в бутербродах или салатах. В сравнении с обычным отварным мясом, данное блюдо выглядит и на вкус гораздо привлекательнее. Приятного аппетита!

Рецепты куриной грудки в молоке

Чтобы приготовить соус, в растительное масло добавьте муку, поступая постепенно, тщательно перемешивая ингредиенты. Продолжайте обжаривать муку до достижения светло-коричневого оттенка. Важно следить за тем, чтобы она не подгорела, поэтому аккуратно перемешивайте её ложкой.

После этого тщательно влейте молоко и снова перемешайте до полного объединения ингредиентов. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет горячей.

Тем не менее, даже при постоянном помешивании, мука может свести к образованию неаккуратных комков в соусе.

Чтобы достичь однородной консистенции и избавиться от комков, воспользуйтесь блендером, который поможет взбить мучную смесь до гладкости.

Далее аккуратно переливайте молочную смесь из блендера обратно в сковороду. Приправьте соус сванской солью или другими специями на свой вкус.

Добавьте в соус измельченную зелень и тщательно перемешайте до однородности.

Теперь густой зеленый молочный соус готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать для тушения мяса – именно это мы и сделаем в дальнейшем.

Курица в молочно-сметанном соусе

Приготовленная по этому рецепту курица в молоке радует глаз своим аппетитным видом. Блюдо подходит для всех возрастных категорий, однако при приготовлении для детей младше 7 лет рекомендуется исключить грибы из ингредиентов, что не скажется на вкусовых качествах.

Стоит отметить, что подливка, приготовленная таким образом, сохраняет свою консистенцию и привлекательный вид, в отличие от обычной сметаны, которая может свернуться. К тому же, курицу можно смело заменять кроликом или индейкой в этом рецепте.

Ингредиенты

Для воплощения рецепта вам понадобятся:

  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 курица;
  • горсть шампиньонов или вешенок;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. слегка подогретого молока;
  • небольшое количество растительного масла;
  • соль по желанию.

При желании морковь можно заменить ¼ сладкого болгарского перца. Количество и качество мяса не имеют особого значения, подойдет и стандартное куриное филе.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курицы в молочно-сметанном соусе делится на два основных этапа.

Первым делом нужно подготовить мясо, а затем заняться соусом:

  1. С курицы убирают шкурку и избыточный жир, после чего нарезают мясо на мелкие кусочки.
  2. Морковь нарезают небольшими кубиками или соломкой.
  3. В глубокую сковороду или кастрюлю разогревают растительное масло, затем укладывают курицу и морковь сверху.
  4. Ингредиенты заливают 50-100 мл кипятка и готовят под крышкой примерно 10 минут, чтобы мясо немного побелело.
  5. К блюду добавляют мелко нарезанные грибы, слегка солят и тушат еще примерно 20 минут.
  6. Для соуса необходимо тщательно смешать 2 ч. л. муки с ½ ст. теплого молока, избегая образования комочков.
  7. В молочную массу добавляют сметану и еще раз все тщательно перемешивают, затем равномерно поливают приготовленное мясо.
  8. Курица должна тушиться под крышкой еще 5-10 минут. Если подливка становится слишком густой, можно добавить немного молока, встряхнув сковороду для равномерного распределения.

Готовое мясо в молочно-сметанном соусе подают горячим, поливая сверху соусом. Отличным гарниром к этой курице станет рис или картофельное пюре.

Ингредиенты для следующего рецепта

  • Куриное филе — 500 гр.
  • Молоко — 1 стакан
  • Лук — 1 штука
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения.

Начните процесс готовки с нарезки куриного филе на небольшие кусочки, добавив соль и перец по вкусу. После этого разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте куриное филе до золотистого цвета с обеих сторон. Когда куриная грудка будет готова, выложите её на тарелку и оставьте в стороне.

На той же сковороде растопите сливочное масло и добавьте нарезанный мелко лук. Обжарьте его до золотистого цвета, чтобы он придал блюду яркий и насыщенный вкус. Продолжайте готовить на небольшом огне, пока лук не станет мягким и ароматным.

Пока лук обжаривается, в отдельной посуде смешайте муку с молоком до получения однородной массы. Затем влейте получившуюся смесь в сковороду с луком и перемешивайте до загустения соуса. Это даст соусу молочный вкус и нежную текстуру.

Как только соус загустеет, верните обжаренное куриное филе в сковороду и тушите на медленном огне около минуты. Это время позволит мясу впитать все ароматы молочного соуса, делая его ещё более нежным и сочным.

Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью для освежающего качества и красивой подачи. В результате ваше куриное филе в молочном соусе будет готово к подаче. Наслаждайтесь тёплым, ароматным и нежным блюдом!

Пошаговый рецепт приготовления «Куриное филе в молочном соусе»

Куриное филе нарезать на небольшие порции и посолить, поперчить по вкусу.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить куриное филе с обеих сторон до золотистого цвета. Затем выложить на тарелку и оставить в стороне.

В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.

В отдельной емкости смешать муку и молоко до получения однородной массы. После этого добавить эту смесь в сковороду с луком и продолжать помешивать до загустения соуса.

Молочный соус

  1. Приготовление куриной грудки начнется с подливки. Необходимо растопить сливочное масло на горячей сковороде.

растопить сливочное масло для молочного соуса

всыпать муку в растопленное сливочное масло

влить молоко в обжаренную муку

комочки обжаренной муки в молоке

измельчить блендером комочки муки в молоке

добавить в молочный соус специи

добавить в молочный соус петрушку

ложка с зеленым соусом

  1. Густой зеленый молочный соус готов. Его можно подавать отдельно к столу, а можно использовать для тушения мяса, что мы и сделаем далее.

Тушим куриное филе

  1. Куриное филе тщательно промойте и обсушите. Нарезайте грудку продолговатыми полосками.

кусок куриного филе в руке

обжарить куриную грудку в сковородке

положить грудку в молочный соус

  1. Обжаренные куски филе аккуратно выложите в зеленый соус и перемешайте, чтобы они были покрыты подливкой.

Куриная грудка, тушеная в молочной подливе, получается невероятно мягкой, нежной и сочной. В процессе готовки, если соус становится чрезмерно густым, его можно разбавить небольшим количеством молока для достижения нужной консистенции.

рецепт куриной грудки в молоке

Такой зеленый соус отлично гармонирует не только с картофельными ленивыми варениками, но и с любыми макаронными изделиями или рисом. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт куриной грудки — он вам определенно понравится!

Готовим куриное филе, тушеное в молоке, в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • литр молока;
  • ваши любимые травы, специи и соль.

куриное филе тушеное в молоке в мультиварке

  1. Сначала освободите грудку от кожицы и костей, тщательно вымойте филейную часть под холодной проточной водой.
  2. Нарежьте филе на порционные кусочки и разместите их в чашу мультиварки.
  3. Добавьте туда же молочную подливу, и добавьте любимые травы и специи.
  4. Готовьте в режиме «Тушение» или «Варка молока» в течение 60 минут.
  5. По завершении процесса готовки подавайте курицу на стол или переключите устройство на режим поддержания тепла.

куриное филе тушеное в молоке в мультиварке

Готовим куриное филе, тушеное в молоке на сковороде

Для этого рецепта понадобятся:

  • 300 грамм филейной части курицы;
  • 150 грамм моркови;
  • 300 миллилитров молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного соли, специй и растительного масла.
  1. Филейная часть промывается под холодной проточной водой, затем нарезается небольшими кубиками.
  2. Морковь очищается от грязи, счищается шкура, натирается на терке.
  3. Сковорода, смазанная растительным маслом, разогревается на плите.
  4. В горячую сковороду высыпаются кусочки курицы, которые обжариваются до тех пор, пока мясо не станет белым.
  5. Затем добавляется натертая морковь. Все солится, перчится и активно перемешивается.
  6. Смесь заливается молочным соусом и тушится четверть часа.
  7. Мука размешивается в половине стакана теплой воды. Мучная жидкость добавляется в сковороду, и тушение продолжается еще 5 минут, за это время молочный соус загустеет.

куриное филе тушеное в молоке на сковороде

Куриное филе, тушеное в молоке, с добавлением различных ингредиентов

С имбирем
Для этого варианта вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • стакан молока;
  • столовая ложка молодого имбиря;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

куриное филе тушеное в молоке

  1. Филе следует промыть под холодной водой и нарезать на кусочки произвольного размера. Далее их нужно посолить, поперчить, обсыпать имбирем и базиликом, смешать и оставить на 10 минут для маринования.
  2. Затем каждый кусочек обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут, предварительно смазав сковороду растительным маслом.
  3. После этого уменьшите огонь, влейте молоко, накройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут.
  4. Для получения густого соуса в комнатной температуре можно заранее размешать пару столовых ложек муки, прежде чем добавлять в сковороду.

В этом видео можно ознакомиться с еще одним рецептом куриного филе с имбирем и медом.

С овощами
Для приготовления вам понадобятся:

  • грудка курицы;
  • 100 миллилитров простокваши;
  • 100 миллилитров молока;
  • 12 маленьких картофелин;
  • 3 болгарских перца;
  • 30 грамм растительного масла;
  • немного свежей зелени;
  • пару щепоток приправы для мяса птицы;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок;
  • пара помидоров;
  • соль и перец по вкусу.

Куриная грудка в молоке на сковороде

  1. Грудку освободите от кожицы и костей, промойте под проточной водой, затем нарежьте средними кусочками.
  2. Замаринованные кусочки мяса погружаются в простоквашу, перчатся и приправляются специями. Мелко нарезанная зелень также добавляется в маринад, все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.
  3. Сковороду, смазанную растительным маслом, разогревают на огне. В нее пересыпают все мясные кусочки вместе с маринадом.
  4. Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами, после чего добавляют в сковороду, смешивают и жарят 2 минуты.
  5. Морковь моется, очищается от кожуры, натирается на мелкой терке и добавляется в жарящуюся смесь.
  6. Картофель моется, очищается и нарезается четвертинками, затем сразу помещается к мясу и овощам.
  7. Все перемешивается и заливается молочной подливой. Тушите блюдо на медленном огне в течение 10 минут под крышкой.
  8. Кабачок очищается от кожуры с помощью ножа, а его мякоть нарезается кубиками. Лучше использовать молодой кабачок, чтобы избежать крупных семян.
  9. Болгарские перцы моются, разрезаются пополам, из них убираются семена и перегородки. Мякоть нарезается кубиками.
  10. Кабачки и перец добавляются к тушащейся массе. Все хорошо перемешивается и готовится еще 15 минут.
  11. Помидоры опускаются в кипяток на 2 минуты, затем их достают и помещают в холодную воду. После этого легко снимается кожица, а мякоть помидоров измельчается и добавляется в основную жарку. Ингредиенты доводятся до кипения, после чего добавляют соль и перемешивают.

Этот рецепт куриной грудки в молоке обогащен пошаговыми фотографиями. Как правило, отварная куриная грудка получается довольно сухой, однако варка в молоке делает мясо мягким и сочным. Куриная грудка в молоке может служить не только гарниром на обед, но и закуской на праздничном столе, а также может заменить колбасу в утреннем бутерброде. Калорийность одной порции (167 грамм) составляет 211 ккал, а стоимость порции — 39 рублей.

куриная грудка в молоке

Для приготовления этого блюда нам необходимо (на 3 порции):

куриная грудка (филе) — 500 грамм, молоко 3,2% жирности — 400 мл, соль, специи.

Приготовление:

куриная грудка в молоке

Куриную грудку нужно тщательно промыть в холодной воде, обсушить и натирать специями и солью. Затем оставьте её на 15-20 минут, чтобы она впитала все ароматы.

куриная грудка в молоке

Теперь положите куриную грудку в кастрюлю.

куриная грудка в молоке

Залейте куриную грудку молоком.

куриная грудка в молоке

Доведите молоко до кипения и варите на среднем огне в течение 5 минут.

куриная грудка в молоке

Затем снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и плотно укутайте полотенцем. Оставьте на 2 часа для настаивания.

куриная грудка в молоке

Через 2 часа достаньте куриную грудку из молока и нарежьте на порции.

Куриная грудка, приготовленная в молоке, готова! Приятного аппетита!

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриная грудка (филе) 500 200 115
Молоко 3,2% жирности 400 40 59
Итого:(3 порции) 500* 118 634*
Порция 167 39 211

* — стоит отметить, что после отваривания куриная грудка уменьшится в весе примерно на 15-20%, несмотря на этот способ приготовления, мясо остается достаточно сочным и практически не теряет в весе. Точно рассчитать калорийность готового блюда сложно, поэтому указанные значения следует считать ориентировочными.

Оцените статью
Вкусная еда