Куриная грудка, приготовленная по данному рецепту, получается исключительно нежной и вкусной. Этот вариант идеально подходит для подачи как нарезанного мяса на тарелке, так и для использования в бутербродах или салатах. В сравнении с обычным отварным мясом, данное блюдо выглядит и на вкус гораздо привлекательнее. Приятного аппетита!
Рецепты куриной грудки в молоке
Чтобы приготовить соус, в растительное масло добавьте муку, поступая постепенно, тщательно перемешивая ингредиенты. Продолжайте обжаривать муку до достижения светло-коричневого оттенка. Важно следить за тем, чтобы она не подгорела, поэтому аккуратно перемешивайте её ложкой.
После этого тщательно влейте молоко и снова перемешайте до полного объединения ингредиентов. Нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет горячей.
Тем не менее, даже при постоянном помешивании, мука может свести к образованию неаккуратных комков в соусе.
Чтобы достичь однородной консистенции и избавиться от комков, воспользуйтесь блендером, который поможет взбить мучную смесь до гладкости.
Далее аккуратно переливайте молочную смесь из блендера обратно в сковороду. Приправьте соус сванской солью или другими специями на свой вкус.
Добавьте в соус измельченную зелень и тщательно перемешайте до однородности.
Теперь густой зеленый молочный соус готов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а также использовать для тушения мяса – именно это мы и сделаем в дальнейшем.
Курица в молочно-сметанном соусе
Приготовленная по этому рецепту курица в молоке радует глаз своим аппетитным видом. Блюдо подходит для всех возрастных категорий, однако при приготовлении для детей младше 7 лет рекомендуется исключить грибы из ингредиентов, что не скажется на вкусовых качествах.
Стоит отметить, что подливка, приготовленная таким образом, сохраняет свою консистенцию и привлекательный вид, в отличие от обычной сметаны, которая может свернуться. К тому же, курицу можно смело заменять кроликом или индейкой в этом рецепте.
Ингредиенты
Для воплощения рецепта вам понадобятся:
- 1 небольшая морковь;
- 2 ч. л. муки;
- 1 курица;
- горсть шампиньонов или вешенок;
- ½ ст. сметаны;
- ½ ст. слегка подогретого молока;
- небольшое количество растительного масла;
- соль по желанию.
При желании морковь можно заменить ¼ сладкого болгарского перца. Количество и качество мяса не имеют особого значения, подойдет и стандартное куриное филе.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы в молочно-сметанном соусе делится на два основных этапа.
Первым делом нужно подготовить мясо, а затем заняться соусом:
- С курицы убирают шкурку и избыточный жир, после чего нарезают мясо на мелкие кусочки.
- Морковь нарезают небольшими кубиками или соломкой.
- В глубокую сковороду или кастрюлю разогревают растительное масло, затем укладывают курицу и морковь сверху.
- Ингредиенты заливают 50-100 мл кипятка и готовят под крышкой примерно 10 минут, чтобы мясо немного побелело.
- К блюду добавляют мелко нарезанные грибы, слегка солят и тушат еще примерно 20 минут.
- Для соуса необходимо тщательно смешать 2 ч. л. муки с ½ ст. теплого молока, избегая образования комочков.
- В молочную массу добавляют сметану и еще раз все тщательно перемешивают, затем равномерно поливают приготовленное мясо.
- Курица должна тушиться под крышкой еще 5-10 минут. Если подливка становится слишком густой, можно добавить немного молока, встряхнув сковороду для равномерного распределения.
Готовое мясо в молочно-сметанном соусе подают горячим, поливая сверху соусом. Отличным гарниром к этой курице станет рис или картофельное пюре.
Ингредиенты для следующего рецепта
- Куриное филе — 500 гр.
- Молоко — 1 стакан
- Лук — 1 штука
- Мука — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — для украшения.
Начните процесс готовки с нарезки куриного филе на небольшие кусочки, добавив соль и перец по вкусу. После этого разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте куриное филе до золотистого цвета с обеих сторон. Когда куриная грудка будет готова, выложите её на тарелку и оставьте в стороне.
На той же сковороде растопите сливочное масло и добавьте нарезанный мелко лук. Обжарьте его до золотистого цвета, чтобы он придал блюду яркий и насыщенный вкус. Продолжайте готовить на небольшом огне, пока лук не станет мягким и ароматным.
Пока лук обжаривается, в отдельной посуде смешайте муку с молоком до получения однородной массы. Затем влейте получившуюся смесь в сковороду с луком и перемешивайте до загустения соуса. Это даст соусу молочный вкус и нежную текстуру.
Как только соус загустеет, верните обжаренное куриное филе в сковороду и тушите на медленном огне около минуты. Это время позволит мясу впитать все ароматы молочного соуса, делая его ещё более нежным и сочным.
Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью для освежающего качества и красивой подачи. В результате ваше куриное филе в молочном соусе будет готово к подаче. Наслаждайтесь тёплым, ароматным и нежным блюдом!
Пошаговый рецепт приготовления «Куриное филе в молочном соусе»
Куриное филе нарезать на небольшие порции и посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить куриное филе с обеих сторон до золотистого цвета. Затем выложить на тарелку и оставить в стороне.
В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
В отдельной емкости смешать муку и молоко до получения однородной массы. После этого добавить эту смесь в сковороду с луком и продолжать помешивать до загустения соуса.
Молочный соус
- Приготовление куриной грудки начнется с подливки. Необходимо растопить сливочное масло на горячей сковороде.
- Густой зеленый молочный соус готов. Его можно подавать отдельно к столу, а можно использовать для тушения мяса, что мы и сделаем далее.
Тушим куриное филе
- Куриное филе тщательно промойте и обсушите. Нарезайте грудку продолговатыми полосками.
- Обжаренные куски филе аккуратно выложите в зеленый соус и перемешайте, чтобы они были покрыты подливкой.
Куриная грудка, тушеная в молочной подливе, получается невероятно мягкой, нежной и сочной. В процессе готовки, если соус становится чрезмерно густым, его можно разбавить небольшим количеством молока для достижения нужной консистенции.
Такой зеленый соус отлично гармонирует не только с картофельными ленивыми варениками, но и с любыми макаронными изделиями или рисом. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт куриной грудки — он вам определенно понравится!
Готовим куриное филе, тушеное в молоке, в мультиварке
Для приготовления вам понадобятся:
- куриная грудка;
- литр молока;
- ваши любимые травы, специи и соль.
- Сначала освободите грудку от кожицы и костей, тщательно вымойте филейную часть под холодной проточной водой.
- Нарежьте филе на порционные кусочки и разместите их в чашу мультиварки.
- Добавьте туда же молочную подливу, и добавьте любимые травы и специи.
- Готовьте в режиме «Тушение» или «Варка молока» в течение 60 минут.
- По завершении процесса готовки подавайте курицу на стол или переключите устройство на режим поддержания тепла.
Готовим куриное филе, тушеное в молоке на сковороде
Для этого рецепта понадобятся:
- 300 грамм филейной части курицы;
- 150 грамм моркови;
- 300 миллилитров молока;
- 1 столовая ложка муки;
- немного соли, специй и растительного масла.
- Филейная часть промывается под холодной проточной водой, затем нарезается небольшими кубиками.
- Морковь очищается от грязи, счищается шкура, натирается на терке.
- Сковорода, смазанная растительным маслом, разогревается на плите.
- В горячую сковороду высыпаются кусочки курицы, которые обжариваются до тех пор, пока мясо не станет белым.
- Затем добавляется натертая морковь. Все солится, перчится и активно перемешивается.
- Смесь заливается молочным соусом и тушится четверть часа.
- Мука размешивается в половине стакана теплой воды. Мучная жидкость добавляется в сковороду, и тушение продолжается еще 5 минут, за это время молочный соус загустеет.
Куриное филе, тушеное в молоке, с добавлением различных ингредиентов
С имбирем
Для этого варианта вам понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм куриного филе;
- стакан молока;
- столовая ложка молодого имбиря;
- две столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка базилика;
- соль и перец по вкусу.
- Филе следует промыть под холодной водой и нарезать на кусочки произвольного размера. Далее их нужно посолить, поперчить, обсыпать имбирем и базиликом, смешать и оставить на 10 минут для маринования.
- Затем каждый кусочек обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут, предварительно смазав сковороду растительным маслом.
- После этого уменьшите огонь, влейте молоко, накройте сковороду крышкой и тушите еще 15 минут.
- Для получения густого соуса в комнатной температуре можно заранее размешать пару столовых ложек муки, прежде чем добавлять в сковороду.
В этом видео можно ознакомиться с еще одним рецептом куриного филе с имбирем и медом.
С овощами
Для приготовления вам понадобятся:
- грудка курицы;
- 100 миллилитров простокваши;
- 100 миллилитров молока;
- 12 маленьких картофелин;
- 3 болгарских перца;
- 30 грамм растительного масла;
- немного свежей зелени;
- пару щепоток приправы для мяса птицы;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- пара помидоров;
- соль и перец по вкусу.
- Грудку освободите от кожицы и костей, промойте под проточной водой, затем нарежьте средними кусочками.
- Замаринованные кусочки мяса погружаются в простоквашу, перчатся и приправляются специями. Мелко нарезанная зелень также добавляется в маринад, все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.
- Сковороду, смазанную растительным маслом, разогревают на огне. В нее пересыпают все мясные кусочки вместе с маринадом.
- Лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами, после чего добавляют в сковороду, смешивают и жарят 2 минуты.
- Морковь моется, очищается от кожуры, натирается на мелкой терке и добавляется в жарящуюся смесь.
- Картофель моется, очищается и нарезается четвертинками, затем сразу помещается к мясу и овощам.
- Все перемешивается и заливается молочной подливой. Тушите блюдо на медленном огне в течение 10 минут под крышкой.
- Кабачок очищается от кожуры с помощью ножа, а его мякоть нарезается кубиками. Лучше использовать молодой кабачок, чтобы избежать крупных семян.
- Болгарские перцы моются, разрезаются пополам, из них убираются семена и перегородки. Мякоть нарезается кубиками.
- Кабачки и перец добавляются к тушащейся массе. Все хорошо перемешивается и готовится еще 15 минут.
- Помидоры опускаются в кипяток на 2 минуты, затем их достают и помещают в холодную воду. После этого легко снимается кожица, а мякоть помидоров измельчается и добавляется в основную жарку. Ингредиенты доводятся до кипения, после чего добавляют соль и перемешивают.
Этот рецепт куриной грудки в молоке обогащен пошаговыми фотографиями. Как правило, отварная куриная грудка получается довольно сухой, однако варка в молоке делает мясо мягким и сочным. Куриная грудка в молоке может служить не только гарниром на обед, но и закуской на праздничном столе, а также может заменить колбасу в утреннем бутерброде. Калорийность одной порции (167 грамм) составляет 211 ккал, а стоимость порции — 39 рублей.
Для приготовления этого блюда нам необходимо (на 3 порции):
куриная грудка (филе) — 500 грамм, молоко 3,2% жирности — 400 мл, соль, специи.
Приготовление:
Куриную грудку нужно тщательно промыть в холодной воде, обсушить и натирать специями и солью. Затем оставьте её на 15-20 минут, чтобы она впитала все ароматы.
Теперь положите куриную грудку в кастрюлю.
Залейте куриную грудку молоком.
Доведите молоко до кипения и варите на среднем огне в течение 5 минут.
Затем снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и плотно укутайте полотенцем. Оставьте на 2 часа для настаивания.
Через 2 часа достаньте куриную грудку из молока и нарежьте на порции.
Куриная грудка, приготовленная в молоке, готова! Приятного аппетита!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриная грудка (филе) | 500 | 200 | 115 |
Молоко 3,2% жирности | 400 | 40 | 59 |
Итого:(3 порции) | 500* | 118 | 634* |
Порция | 167 | 39 | 211 |
* — стоит отметить, что после отваривания куриная грудка уменьшится в весе примерно на 15-20%, несмотря на этот способ приготовления, мясо остается достаточно сочным и практически не теряет в весе. Точно рассчитать калорийность готового блюда сложно, поэтому указанные значения следует считать ориентировочными.