Не секрет, что куриное филе обладает некоторыми особенностями в приготовлении: если его немного передержать, оно становится сухим и неаппетитным. Мы предлагаем вам приготовить куриные отбивные в кляре. Благодаря плотной текстуре кляра и добавлению сырной прослойки, мясо остается сочным и нежным даже после термической обработки.
Куриная грудка с сыром на сковороде
Куриная грудка, фаршированная начинкой из сыра и помидоров, обжаривается в панировке на сковороде. В результате получается хрустящая корочка снаружи и сочное мясо внутри. Если сразу разрезать горячую грудку, расплавленный сыр станет выливаться, создавая аппетитный вид. Блюдо можно дополнить сметанным или горчичным соусом, что придаст ему дополнительную изюминку.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.
Оцениваем степень сложности рецептов, чтобы вы могли соответствующим образом организовать свое время и усилия.
Уровень 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится несложно, но требуется определенный опыт; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, сноровка и больше времени.
Также мы учитываем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
Оценка 1 означает, что блюдо поперчено совсем чуть-чуть.
Оценка 2 указывает на заметную остроту, однако послевкусия остроты нет.
Оценка 3 означает лёгкое острое послевкусие.
Оценка 4 характеризует остроту, которую всё еще можно терпеть без запивания.
Оценка 5 — это крайне острая еда, которая может не подойти многим!
Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед тем как приступить к приготовлению, убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости других ингредиентов из списка.
- Белок коровьего молока
- Злаки с содержанием глютена
- Яйца
Убедитесь, что у вас нет аллергии на другие ингредиенты.
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет вам точно отмерить нужное количество ингредиентов. Если хотите узнать, сколько продукта помещается в стакане или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Порция
Для блюда
Для начинки и панировки
Добавить в корзину
Подготовка
Тщательно помойте помидоры. Для начинки лучше выбирать сыр, который хорошо плавится. К примеру, мягкие сыры, такие как Моцарелла или Сулугуни, обогатят начинку нежностью. Можно также использовать полутвердые сыры, такие как Российский, Пошехонский, Костромский и другие. Начинка с ними получится достаточно тягучей.
Панировочные сухари должны быть покрупнее, чтобы куриное мясо получилось особенно хрустящим снаружи.
Шаг 1
Сначала промойте куриную грудку, обсушите ее и легонько отобьите кухонным молотком. Посолите и поперчите по вкусу. Для этого рецепта лучше использовать охлажденное филе.
Шаг 2
При помощи острого ножа разрежьте грудку пополам, не доходя до конца. В итоге у вас получится карман для начинки.
Шаг 3
Натрите выбранный сыр на крупной терке и нарежьте помидоры тонкими кружками.
Шаг 4
Начините куриную грудку тертым сыром и выложите сверху кусочки помидоров. Закрепите края грудки при помощи трех-четырех зубочисток, чтобы начинка не вытекала во время жарки.
Шаг 5
Налейте растительное масло на сковороду и поставьте ее на средний огонь для разогрева. В это время насыпьте муку в отдельную тарелку и полностью обваляйте в ней куриную грудку.
Шаг 6
В отдельной миске разбейте яйцо и взболтайте его. Затем окуните в него куриную грудку.
Шаг 7
Насыпьте панировочные сухари в другую тарелку и обваляйте в них курицу. Повторите — окуните снова в яйцо и снова обваляйте в сухарях.
Шаг 8
Выложите куриную грудку на раскаленную сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, примерно 8-10 минут. Если за это время куриное мясо не пропечется, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой, оставив на 3-4 минуты.
Произвести впечатление
Готовую куриную грудку можно подать целиком на тарелке или нарезать на ломтики. Блюдо прекрасно сочетается с овощным салатом и сметанным соусом.
Куриное филе со сливками и сыром на сковороде. Как вкусно приготовить куриное филе в сливочном соусе
— куриная грудка 1 шт. (около 300 гр.);
— репчатый лук 1 шт.;
— сливки 20% — 300 мл.;
— крахмал — 1 ч. л.;
— соль, черный перец по вкусу;
— укроп и базилик для подачи.
1. Начните с луковицы: очистите ее от шелухи, ополосните и нарежьте на кубики.
2. Разогрейте сковороду на газу, налейте немного подсолнечного масла или используйте кусочек сливочного масла.
3. В разогретом масле обжаривайте лук на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.
4. Если куриная грудка заморожена, разморозьте ее, а если она свежая, сполосните холодной водой и уберите лишнюю влагу с помощью салфеток.
5. Разрежьте куриное филе на кусочки, кубики или брусочки, шириной около 1,5-2 см. Выложите их к обжаренному луку и обжаривайте 5 минут, пока они не изменят цвет.
6. Посолите и поперчите куриное филе. При желании добавьте немного мускатного ореха. Измельчите укроп и базилик, добавьте в сковороду.
7. Влейте сливки и добавьте крахмал для загустения соуса.
8. Накройте сковороду крышкой и тушите курицу в сливках на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
Это блюдо является отличным дополнением к любому гарниру, но особенно хорошо сочетается со всеми видами пасты, рисом и картофелем.
Куриное филе с сыром на сковороде кусочками. Куриное филе в кляре с сыром: рецепты приготовления
Куриное филе в кляре с сыром – отличный выбор для сытного обеда или ужина. Это блюдо порадует ваших домашних своим вкусом и нежностью. Хотите узнать, как его сделать? Вся необходимая информация представлена в данной статье. Удачи в ваших кулинарных начинаниях!
- 4-5 столовых ложек майонеза (жирность по выбору);
- 0.4 кг куриного филе;
- ваши любимые специи;
- 150 г твердого сыра;
- немного рафинированного масла для жарки.
- Первым делом куриное филе нужно разрезать на две-три части и придавать каждому кусочку округлую форму. Возьмите кухонный молоток и слегка отбейте кусочки филе.
- Теперь добавьте свои любимые специи, посыпьте их отбивным и не забудьте посолить. После этого обмажьте каждый кусок майонезом и оставьте на полчаса для маринования.
- Подготовьте форму для запекания, смазав ее дно растительным маслом или жиром. Выложите отбивные в форму, располагая их плотно друг к другу. В процессе запекания мясо немного сожмется.
- Сыр натрите на терке и щедро посыпьте им каждый кусочек куриного мяса.
- Разогрейте духовку до 180 °C и поместите форму с мясом в разогретую духовку. После 30 минут запекания куриное филе в кляре с сыром будет готово. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
- 3 столовые ложки сметаны (можно заменить майонезом);
- 1 яйцо;
- ваши любимые специи;
- твердый сыр — 80-100 г;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 20-30 мл рафинированного масла.
Шаг № 1. В предыдущем рецепте мы разобрали, как запечь куриное филе в кляре с сыром в духовке. Если у вас не так много свободного времени, мы предлагаем альтернативный вариант на сковороде. Соберите необходимые продукты на столе. Куриное филе тщательно промойте под холодной водой. Разрежьте его поперек волокон на 4-5 частей. Каждый кусок посолите и посыпьте специями. Рекомендуется нарезать мясо тонкими ломтиками, так как мы не будем его отбивать, как в предыдущем рецепте.
Шаг № 2. Приступаем к приготовлению кляра. В миску разбиваем яйцо, добавляем майонез и муку. Можно немного посолить.
Шаг № 3. Сыр измельчаем на терке и добавляем в яично-мучную смесь. Все тщательно перемешиваем и добавляем перец.
Шаг № 4. Каждый кусочек куриного филе обмакиваем в сформировавшийся кляр, следя за тем, чтобы он полностью покрыл филе.
Шаг № 5. Достаем кусочки из кляра и выкладываем их на разогретую сковороду. Обжариваем на минимальном огне, по 1,5-2 минуты с каждой стороны, внимательно следя, чтобы кляр не подгорал, иначе блюдо будет выглядеть не так аппетитно.
Как только куриное филе в кляре с сыром на сковороде станет золотисто-румяным, можно подавать его на стол. В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, отварной рис или овощи, приготовленные на гриле. Обед или ужин с таким блюдом обещает быть вкусным и сытным.
Куриные отбивные с сыром и помидорами
Классическое сочетание помидоров и курицы встречается во многих рецептах: салаты, запеканки и первые блюда. Помидоры добавляют нежности и сочности куриному филе, улучшают его вкус. Оригинальный вид такого блюда позволяет ему занять достойное место в праздничном меню.
Выбирайте томаты любых размеров и сортов, но не забывайте о их спелости. Сыр должен хорошо плавиться — подойдет любой, который это делает. Его можно натереть на мелкой или крупной терке или выложить ломтиками. Все зависит от ваших предпочтений и кулинарной фантазии.
Продукты:
- 1 большое куриное филе;
- 2 средних помидора;
- 300 г любого твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сухого чеснока.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе разрезаем вдоль на максимально тонкие пластины. Слегка отбиваем с обеих сторон, не переусердствуйте, так как куриное мясо нежное и готовится быстро.
- У помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их тонкими слайсами. Сыр натираем на терке.
- Простое мясо солим и перчим с одной стороны, затем втираем специи. На дно стеклянной формы слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем заготовки специей вниз, немного присолив и поперчив. Для соуса смешиваем в миске сметану, майонез и сушеный чеснок, после чего смазываем отбивные.
- Сверху раскладываем ломтики помидоров и присыпаем тертым сыром, накрывать форму не нужно.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим отбивные на 25-30 минут. Как только на поверхности появится румяная корочка — блюдо готово. По желанию можно украсить свежей зеленью, подавать с томатным соусом или зернистой горчицей.
Бонус – вариация отбивных с сыром и грибами или ананасами
Если вы часто готовите курицу и хотите попробовать что-то новое, вам стоит сделать отбивные с сыром и ананасами или грибами. Такое оригинальное сочетание часто можно встретить в салатах, а в горячем виде оно становится невероятно вкусным.
Кислота, содержащаяся в ананасах, делает мясо удивительно мягким и нежным. Вы можете использовать как свежие, так и консервированные ананасы, что привнесет блюду приятный сладковатый привкус.
Необходимые продукты:
- 1 куриное филе;
- 1 банка ананасов;
- 1 ст. л. майонеза;
- 250 г российского сыра;
- 1 ч. л. соли без горки;
- ¼ ч. л. молотого перца;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. молотой паприки.
Пошаговое приготовление:
- Куриную грудку промойте в воде и просушите. Каждую порцию разрезаем пополам, затем надрезаем вдоль так, чтобы создать нежные, но большие куски.
- Накрываем их обычным пакетиком и отбиваем с помощью молотка. Использование пленки предотвратит разрыв мяса и защитит от брызг.
- Отбитые куски филе солим, перчим, и посыпаем паприкой для цвета и сушеным чесноком для аромата.
- Подготовим форму для запекания, смазав дно растительным или сливочным маслом. Выложим свежеотбитое мясо в один слой.
- Смачиваем каждый кусочек майонезом, можно заменить невысокой жирности сметаной.
- На каждый кусочек мяса выкладываем по два кольца ананаса, а сверху посыпаем натертым сыром. Или же можно использовать целые пластины.
- Отправляем в духовку при 200 градусах на 20 минут, затем убавляем до 180 и готовим еще около 10 минут.
В этом рецепте ананасы можно заменить грибами — остальные этапы будут такими же. Для приготовления отбивных отлично подойдут шампиньоны, так как их не нужно предварительно отвариваить — достаточно нарезать их толстыми слайсами, выложить на отбивные, посыпать сыром и запечь в духовке. Приятного аппетита!
Куриные отбивные с сыром в панировке
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 100 г панировочных сухарей;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление куриных отбивных в панировке:
1. Тщательно промойте куриное филе под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте мясо поперек волокон на кусочки шириной 1.5-2 см.
2. Выложите нарезанное филе в целлофановый пакет, поместите на разделочную доску и отбивайте с обеих сторон. Убедитесь, что каждый кусочек тоньше остальных.
3. Переместите отбивное мясо в миску, добавьте соль, перец и майонез. Я предпочитаю Адыгейскую соль, она уже содержит специи. Если используете обычную соль, добавьте немного любимых приправ. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обваляйте кусочки куриного филе в панировке и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
5. Переверните отбивные и жарьте еще около 7 минут. Затем выложите сверху тертый сыр и накройте крышкой, готовя до полного расплавления сыра. Куриные отбивные с сыром готовы! Приятного аппетита!
При создании отбивных в кляре, сыр также можно добавить в яично-майонезную смесь. Затем обваляйте отбивные в этой массе и обжарьте. Вкус получится немного другим, однако процесс готовки станет проще.
Куриные отбивные с сыром в кляре
Список необходимых ингредиентов:
- 600 г куриного филе;
- 4 куриных яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить куриные отбивные с сыром в кляре:
1. Тщательно промойте куриное филе и обсушите, чтобы удалить лишнюю воду.
2. Нарежьте мясо поперек волокон крупными кусками размером 1.5-2 см. Накройте филе пленкой и отбивайте с обеих сторон.
3. Переложите отбитое мясо в глубокую миску.
4. Добавьте 1 ст. л. майонеза, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час в холодильнике.
5. Взбейте яйца в миске, добавьте оставшийся майонез, муку, чуть соли и смешайте до однородности, избегая комков. Натрите сыр на крупной терке.
6. Разогрейте растительное масло на сковороде. Каждый кусочек отбитого филе обмакивайте в яично-майонезную смесь и складывайте на сковороду.
7. На каждую отбивную положите натертый сыр и сверху по 1 ст. л. кляра, чтобы сыр полностью покрыт был.
8. Накройте крышкой и жарьте 5-7 минут на среднем огне. Затем аккуратно переверните отбивные и обжарьте еще около 5 минут. По окончании можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Куриное филе с чесноком на сковороде. Куриное филе с луком и шампиньонами — просто и вкусно
Что может быть проще и быстрее, чем приготовить нежное филе с луком и грибами? Такое, казалось бы, простое мясное блюдо всегда получается на высоте благодаря прекрасному сочетанию ингредиентов.
Это одно из лучших сочетаний в кулинарии.
- 350 г филе
- 200 г лука
- 500 г шампиньонов
- Соль и перец по вкусу
- ½ стакана кипятка
- 3 ст. ложки растительного масла
1. Промойте филе и высушите. Затем нарежьте его на небольшие куски — чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо.
2. Лук нарежьте крупными кубиками или четвертинками.
3. Сегодня мы будем использовать свежие шампиньоны, но можно использовать и замороженные либо любые другие грибы, свежие или маринованные. Порежьте их пластинами.
4. Выложите грибы в сковороду и накройте крышкой. Жарьте до тех пор, пока они не пустят сок. Это займет 5-7 минут, готовьте на среднем огне.
5. Теперь добавьте в сковороду нарезанное филе, перемешайте и снова накройте крышкой. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, это может занять 20-30 минут.
Огонь лучше сделать чуть ниже среднего. За это время регулярно открывайте крышку и перемешивайте ингредиенты.
6. Добавьте лук. Сначала налейте в сковороду растительное масло. После этого добавьте лук и соль по вкусу. Аромат будет просто волшебным. Все домашние сбегутся с вопросом, когда это будет готово, но ждать осталось недолго.
А тем временем перемешивайте все ингредиенты и обжаривайте их вместе еще 15 минут.
Следующий этап — добавить половину стакана кипятка и снова перемешать. Теперь даем блюду немного настояться, позволяя всем сокам смешаться еще 7-8 минут под крышкой.
По желанию, в конце приготовления можно добавить молотый черный перец для вкуса.
Специи лучше не добавлять, чтобы не забивать аромат грибов.
Куриное филе с чесноком в духовке. Ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 3-4 щепотки соли
- 2 щепотки смеси молотых перцев
- 2 ст. л. молотой паприки
Способ приготовления
-
Сначала промойте куриную грудку и обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу — это придаст блюду сочности во время выпекания. Чеснок нарезаем тонкими пластинами и делаем несколько глубоких надрезов острым ножом в филе, чтобы нафаршировать его.
- Положите куриную грудку в глубокую посуду, добавьте растительное масло (нейтральное по вкусу), молотую паприку, смеси` перцев и обильно солите. Не бойтесь пересолить, курица впитает нужное количество соли, а лишнее останется в масле. Хорошо втирайте специи в мясо и дайте ему промариноваться — достаточно 1 час при комнатной температуре.
- Застелите противень пергаментом и положите на него куриную грудку.
- Отправьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут — во время выпекания не открывайте духовой шкаф!
- После выпекания вынимите грудку и дайте ей простоять 10 минут, чтобы соки, запечатанные внутри, распределились. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита вам и вашим гостям!