Курица запеченная в продовольственной тарелке

  • 1 курица
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сушеного шалфея
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • черный перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • цедра одного лимона или апельсина
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 50 г сливочного масла

Ароматная курица, приготовленная в духовке

Запечённая в духовке курица — это изысканное и привлекательное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола и как закуска для различных мероприятий. Это действительно самая сочная курица, которую вы можете попробовать, благодаря специальному маринаду, который гармонично соединяет различные вкусы. В итоге мясо получается исключительно нежным, сочным и ароматным, а сверху образуется аппетитная золотистая корочка.

Автор: Ариадна Верейченко ,
читатель и автор на Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 граммов. Обратите внимание, что калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свои временные затраты и усилия.

Уровни 1–2: очень простые и относительного легкие рецепты.

Уровень 3: готовить несложно, но потребуется некоторый опыт, и с первого раза может не получится.

Уровни 4 и 5 подразумевают наличие особых навыков, сноровки и временных затрат.

Мы также оцениваем уровень остроты блюда в зависимости от добавленных приправ или специй.

1 — блюдо слегка поперчено.

2 — перец чувствуется, но острое послевкусие отсутствует.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец отчетливо ощущается, однако блюдо все еще можно есть без запивания.

5 — исключительно острое блюдо, которое понравится не каждому!

Важно помнить, что в некоторых рецептах могут присутствовать распространенные аллергены. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к продуктам из списка ингредиентов.

Не забудьте использовать кулинарный калькулятор, чтобы с легкостью определять, сколько именно ингредиентов вам нужно, а также воспользоваться таблицей мер и весов для понимания размеров порций в стаканах, чайных ложках и так далее.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

добавить в корзину

Блюдо станет более вкусным, если вы дополните его овощами и разнообразными специями. Для наилучшего результата выбирайте курицу у надежных продавцов на рынке.

Подготовка

Курица запеченная в продовольственной тарелке

Разместите курицу на плоской тарелке. Помидоры и лимон также уложите на отдельную тарелку. Специи, такие как соль, перец и чеснок, помещайте в отдельные ёмкости. Сливочное масло положите на стол, а оливковое масло налейте в стакан. Для майонеза используйте небольшую пиалу.

Шаг 1

Курица запеченная в продовольственной тарелке

Сначала посолите и поперчите курицу снаружи и внутри, после чего обмажьте её майонезом. Затем смешайте сливочное масло с измельченным чесноком и аккуратно поместите смесь под кожу курицы, особенно в области грудки. Заверните курицу в пищевую пленку и поставьте в глубокую миску для маринования.

Шаг 2

Поместите курицу мариноваться в холодильник на 60 минут. По завершении этого времени выньте курицу и выложите её в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Затем отнесите форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовьте блюдо в течение 60 минут.

Чтобы произвести впечатление

Курица запеченная в продовольственной тарелке

Вырежьте подходящую тарелку для подачи курицы, предварительно уложив на нее листья салата. Затем аккуратно выложите курицу на тарелку, украсив её свежими помидорами и огурцами.

Как подготовить посуду для приготовления курицы в духовке

Современные кулинары могут воспользоваться разными способами запекания курицы в духовке, включая использование пергаментной бумаги, алюминиевой фольги, специальных рукавов или посуды с антипригарным покрытием. Керамические и чугунные формы также идеально подходят для равномерного и постепенного распределения тепла. Все эти принадлежности легко можно купить в любом супермаркете или хозяйственном магазине по доступным ценам.

Если вы планируете запекать курицу целиком или крупными частями, оптимальным вариантом будет использование рукава для запекания. Если же вы хотите приготовить средние кусочки, такие как крылышки и голени, тогда лучше выбрать фольгу. А если вы разделаете курицу на маленькие кусочки и желаете сохранить сочность блюда, воспользуйтесь формами или керамическими горшками с толстым подом.

Конечно, можно запекать курицу и на противне, однако тогда, скорее всего, вам придется отмывать не только сам противень, но и внутреннюю часть духовки. Впрочем, это всего лишь личное предпочтение и желание выбрать наилучший способ приготовления.

Подготовка продуктов

Как упоминалось ранее, для запекания можно использовать целую курицу, либо разделить её на отдельные части — крупные, средние или мелкие, в зависимости от ваших предпочтений. Если вы всё же решили готовить курицу целиком, то тщательно выпотрошите её, промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Не забудьте приправить тушку не только снаружи, но и внутрь. Кроме того, в продаже часто можно найти уже подготовленную курицу, которую достаточно лишь отправить в духовку.

  • тушка курицы (среднего размера);
  • 3 ст. ложки майонеза (желательно нежирного);
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовленную курицу нужно обработать специями, щедро натерев её чесноком снаружи и внутри. Для маринада соедините горчицу с майонезом, добавив при этом соль по вкусу. Этим маринадом тщательно покройте курицу, включая её внутреннюю часть. После этого поместите курицу в холодильник на один час.

По истечении часа извлеките курицу, оберните её в фольгу и разместите на заранее смазанном маслом противне.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте курицу в течение 40-50 минут. Заметьте, что более крупные курицы требуют немного больше времени на приготовление.

Снимите с курицы фольгу и отправьте её обратно в духовку. В таком состоянии готовьте её ещё около десяти минут, чтобы добиться золотистой корочки.

Курица в духовке с лимоном

Курица в духовке с лимоном

По желанию можно добавить также апельсиновую или мандариновую цедру.

Ингредиенты: 1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.

Приготовление: Натрите курицу специями, положите внутрь тимьян и оставьте на полчаса. Лимон и чеснок нарежьте тонкими пластинками, часть из них уложите внутрь курицы, а другую — распределите вокруг. Оберните курицу в фольгу и запекайте час при 180 градусах, затем подсушите без фольги до готовности.

Курица в панировке, запеченная в духовке

Курица в панировке, запеченная в духовке

Чтобы получить красивую и хрустящую курицу в панировке, не обязательно использовать сковороду!

Ингредиенты: 1 курица, 1 стакан панировочных сухарей, 1 ст. ложка сухого чеснока, 2 яйца, специи, 200 г сливочного масла.

Приготовление: Разделите курицу на порционные куски, взбейте яйца и смешайте сухари с чесноком. Каждый кусочек обмакните в яйцо, затем тщательно обваляйте в панировке. Выложите курицу в форму для запекания, сверху разместите кусочки сливочного масла и готовьте около 45 минут при температуре 200 градусов.

Корочка

Добиться хрустящей корочки на курице довольно просто, так как у нее тонкая кожа, под которой находится немного жира. Именно эта кожа не дает мясу мокнуть и, соответственно, хорошо прожаривается. Маленькую курицу можно запекать просто на противне, используя пергамент, чтобы она не прилипала. Благодаря этому, золотистая корочка образуется самостоятельно. Более крупную курицу стоит запекать дольше, лучше предварительно накрыть её фольгой для равномерного прогревания. Когда она будет готова, уберите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов, чтобы получить румяную корочку.

Курица запеченная в продовольственной тарелке

Отличным помощником в образовании корочки станет сливочное масло. Некоторые кладут кусочки масла под кожу курицы, другие же обмазывают всю птицу маслом. Например, если вы хотите аромат чеснока, размягченное сливочное масло смешайте с солью, натертым чесноком и черным молотым перцем. Все тщательно перемешайте и равномерно втирайте в курицу. После этого курицу можно ставить в духовку: смазанную маслом птицу поместите на пергамент, выгибая грудку вниз, и ставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут до появления хрустящей золотистой корочки. При этом рекомендуется делать разрезы под крыльями и ножками для лучшего пропекания у костей.

Сколько запекать

Время приготовления зависит от размера и подготовки курицы. Например, цыплятикам-корнишонам достаточно 30 минут, тогда как большой курице потребуется 40-50 минут. При этом если вы тщательно замариновали птицу, то время приготовления может быть сокращено.

Также важно периодически проверять запекаемую курицу, изучая особенности работы своей духовки, так как в каждой из них время выпекания может варьироваться.

Не забудьте хорошо прогреть духовку перед тем, как помещать в нее курицу, — советует Нино Пхакадзе, — я устанавливаю температуру на 240 градусов для предварительного разогрева, затем уменьшаю до 180-200 и загружаю курицу.

Диетическая куриная грудка в аэрогриле. Готовим куриное филе в аэрогриле

Куриное филе — это диетическое блюдо, которое придется по вкусу многим любителям мяса, так как оно нежирное и, следовательно, более полезное. Это блюдо идеально подходит для людей, которые следят за своим питанием, включая тех, кто стремится к снижению веса или набору мышечной массы, так как курица является отличным источником углеводов и важного белка.

Диетическая куриная грудка в аэрогриле. Готовим куриное филе в аэрогриле

На выбор представлено много рецептов приготовления курицы, и мы предлагаем вам один из самых популярных и быстрых способов приготовить филе с использованием аэрогриля. У нас на сайте есть и другие рецепты, включая курицу в горчице и целую курицу.

Для приготовления куриного филе мы будем использовать аэрогриль, который позволяет сохранить все полезные свойства и микроэлементы мяса, не давая ему высохнуть.

Ингредиенты

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Желательные куриные приправы — 5-10 грамм.
  • Вода — по желанию, 1 ч. ложка.

Процесс приготовления

Приготовление куриного филе очень простое и не требует специальных кулинарных навыков, и, что самое важное, оно готовится быстро, не теряя своей пищевой ценности.

  1. Сначала тщательно промойте куриное филе и нарежьте его маленькими кусочками.
  2. Далее мелко нарежьте чеснок.
  3. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, добавив немного воды, приправы для курицы и измельчённый чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  4. Затем выложите нарезанное куриное филе в маринад и оставьте в холодильнике на 30-40 минут, чтобы курица хорошенько пропиталась вкусом.
  5. По истечении времени выложите маринованные кусочки на нижнюю решетку аэрогриля.
  6. Установите температуру на 210 градусов, таймер устанавливайте на 20 минут, при этом выставляйте высокую скорость вентилятора для обдува.
  7. По завершении приготовления красиво выложите курицу на тарелку, приправьте по желанию различными специями и украсьте рубленной зеленью, листьями салата и свежими овощами, такими как помидоры и огурцы.

Такой способ приготовления курицы не только позволяет сохранить все её полезные свойства и микроэлементы, но и требует минимальных затрат, а в результате вы получаете не только вкусное блюдо, которое можно подать на праздничный стол, но и прекрасный вариант для повседневной трапезы.

Понравился рецепт? Поддержите нас лайком! ♦ Рубрика: Блюда из курицы .
♥ Метки: курица

  • Картофель с грибами в аэрогриле – простой и вкусный рецепт для всей семьи — просмотров: 26 902
  • Аэрогриль Hotter HX-1037: обзор и преимущества economy и classic — просмотров: 10 101
  • Курица в аэрогриле ( Курица Ряба, запеченная в аэрогриле) — просмотров: 7 863
  • Как выбрать аэрогриль и готовить вкусную и полезную еду? — просмотров: 4 956
  • Готовим копченую скумбрию в аэрогриле — просмотров: 3 100
  • Карп с картофелем, запечённый в аэрогриле — просмотров: 2 724
  • Готовим куриное филе в аэрогриле — просмотров: 2 584
  • Готовим люля-кебаб в аэрогриле — просмотров: 2 386
  • Мясо по-французски в аэрогриле — просмотров: 1 879
  • Утка с яблоками в аэрогриле — пошаговый рецепт — просмотров: 1 646

Куриная грудка в пароварке. Готовим куриную грудку в пароварке

Куриная грудка в пароварке диетическая. Готовим куриную грудку в пароварке

Существует мнение, что диетические блюда не могут удовлетворить голод. Однако это ошибочное утверждение. Куриная грудка, приготовленная на пару, не только полезна, но и сытна, прекрасно утоляя чувство голода. Рецептов приготовления этого блюда существует множество, и очень важно, что они могут быть одновременно простыми и вкусными.

Полезные свойства и возможный вред продукта

Куриная грудка является отличным выбором для сторонников здорового питания. Этот продукт славится своими диетическими свойствами и содержит в себе все необходимые для здоровья вещества. Энергетическая ценность 100 граммов белого мяса курицы составляет всего около 114 калорий.

Куриное филе богато витаминами, такими как A, C, H и PP, а также минералами, включая железо, фосфор, медь и калий. Регулярное употребление куриного филе положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунные функции организма и способствует восстановлению после болезней. Это мясо можно вводить в рацион детей с одного года.

Бульон, приготовленный из домашней курятины, обладает лечебными свойствами и рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наиболее полезным считается отварная куриная грудка с овощами, приготовленная на пару.

Следует отметить, что в куриной коже содержится много жира. Также белое мясо не рекомендуется тем, кто подвергается серьезным физическим нагрузкам — работникам заводов и других производств лучше потреблять более жирные продукты для быстрого восстановления энергии. Тем не менее, не стоит злоупотреблять куриным мясом, достаточно включать его в своё меню 2-3 раза в неделю.

Приготовить вкусное и полезное блюдо из куриного филе несложно, при условии, что вы правильно выберете продукт.

Как правильно выбрать куриное мясо?

При покупке куриного филе обращайте внимание на репутацию производителей. Некоторые недобросовестные поставщики, чтобы увеличить размер грудной части, используют вредные вещества и добавляют антибиотики в корм для кур. Эти эксперименты могут оказать негативное влияние на здоровье человека, вызывая аллергические реакции. Поэтому лучше приобретать куриное мясо у надежных поставщиков или в специализированных магазинах. Вредные химические вещества также можно устранить путем продолжительного варения, что займёт около часа. Варить куриную грудку лучше на среднем огне с закрытой крышкой.

Оцените статью
Вкусная еда