Хотя куриная грудка сама по себе может быть довольно сухой, приготовленная в сметанном соусе она становится очень нежной и вкусной. В этой статье мы представляем вам множество вариантов рецептов: приготовление на сковороде, с грибами, в духовке, с томатно-сметанным соусом, с добавлением чеснока, в мультиварке и с сыром.
Куриные окорочка в сметанном соусе
Если вы являетесь поклонником блюд из курицы, то курица в сметанном соусе обязательно придется вам по вкусу. Благодаря насыщенности и нежности соуса на основе сметаны, куриное мясо становится поистине сочным. Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, делая его особенно выразительным и аппетитным. Поэтому настоятельно рекомендую всем любителям тушеного куриного мяса попробовать этот рецепт. Процесс его приготовления не займет много времени и не потребует особых кулинарных навыков.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо из курицы.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4.
- Куриные четверти (или другие части) – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Вода – 150-200 мл.
- Мука – 1-2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сушеный розмарин – щепотка.
- Растительное масло.
Как приготовить тушеную курицу в сметане
По этому рецепту вы можете готовить курицу не только на сковороде, но и в мультиварке. Технология остается неизменной. Если вам удобнее использовать мультиварку, смело выбирайте этот способ. Кроме окорочков, вы можете использовать любые части курицы, например, бедра или даже филе куриной грудки — благодаря сметанному соусу оно не будет сухим.
Курица в сметане с чесноком, тушеная на сковороде: рецепт с пошаговыми фото
- Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на две-три части в зависимости от размера, а затем слегка расплющиваем лезвием ножа. Зеленый лук нарезаем колечками, укроп мелко рубим.
- Курицу нарезаем крупными кусками и помещаем в миску. Насыпаем муку и перемешиваем, чтобы кусочки курицы равномерно покрылись мукой.
- Обжариваем курицу на сковороде в нагретом масле. Если вы используете куриные окорочка со шкуркой, сначала укладывайте их кожей вниз. Жарим до появления золотистого цвета, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до аналогичного состояния.
- Добавляем в сковороду чеснок и лук. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
- Уменьшаем огонь и вливаем в сковороду стакан горячей воды. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне в течение 30 минут.
- Добавляем сметану и укроп, снова накрываем крышкой и готовим еще 5 минут.
И вот наша курочка в сметане готова! Это блюдо отлично подается с картофельным пюре или отварным картофелем, с рисом или макаронами.
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
Если вы хотите разнообразить данный рецепт, это можно легко сделать. В тушеную курицу можно добавить разные овощи, такие как морковь, кабачок, цветную капусту или брокколи. Кроме того, прекрасно подойдут грибы — как свежие, так и замороженные, будь то лесные или шампиньоны.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Приготовление
1. Куриные окорочка тщательно промываем, убираем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца и нарезаем на крупные порционные куски, следуя по сухожилиям. Мясо перчим и солим (по 2-3 щепотки) и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
2. По прошествии указанного времени приступаем к обжарке курицы. Сухую сковороду накаляем, кладем в нее мясо кожей вниз и обжариваем на сильном огне с одной стороны в течение 3-4 минут, до формирования золотистой корочки. Затем переворачиваем мясо на другую сторону и сразу добавляем нарезанный кубиком репчатый лук. Продолжаем жарить еще 3-4 минуты, пока лук не станет мягким.
3. Заливаем содержимое сковороды холодной водой так, чтобы она наполовину покрыла мясо, добавляем соль и лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности курицы: 30 минут для цыпленка, 40 минут для бройлера и более 1 часа для домашней курицы.
4. Кукурузный или картофельный крахмал разводим в холодной воде — достаточно 50 мл.
5. Для соуса в отдельной чаше соединяем сметану, щепотку соли, мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через пресс. Если сметана слишком густая (20%), можно развести ее 1 столовой ложкой воды, чтобы было легче смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
6. В сковороду, где тушилась курица, аккуратно вливаем сметанный соус и крахмальный раствор, тщательно перемешиваем.
7. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне в течение 5 минут до загустения соуса.
8. Готовому блюду даем настояться 10 минут и подаем к столу в горячем виде.
Ваш сметанный соус получится густым и однородным, а курица будет мягкой и сочной, с приятным ароматом чеснока и сливок. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, гречневая каша или легкий овощной салат.
Хозяйке на заметку
1. Если сметана кислота, ее стоит смешать со сливками максимальной жирности. Это позволит избежать свертывания кисломолочного продукта при нагревании, так как белок сливок медленно денатурирует. Загустеет такой соус, как описано в рецепте, примерно через 5 минут.
2. Если делить куриные окорочка на порционные кусочки довольно трудно без хорошего остро ножа, можно нарезать их после термообработки, когда внешняя часть мощной берцовой кости размягчится, и мясо станет более податливым для обычного кухонного ножа. Однако для обжаривания этих крупных частей куриной тушки потребуется сковорода большого диаметра.
3. Любители острого перца оценят пакет, в котором преобладают черные горошины. Тем, кто ценит аромат, стоит добавить в блюдо по 3 горошины белого, розового и зеленого перца, так как эти разновидности обладают насыщенным устойчивым запахом, а их жгучесть минимальна.
4. Острую жаровню следует остерегаться при добавлении холодной воды, так как это небезопасно. Но согласно рецепту данное действие необходимо. Для минимизации риска стоит добавлять воду медленно, по 15-20 мл, чтобы избежать сильного образования пара.
Нежное и мягкое куриное филе в сметанном соусе, запеченное в духовке
Сначала курица маринуется в соевом соусе, растительном масле, лимонном соке и мёде. Затем готовится соус на основе чеснока, сметаны, соли, сахара, перца и укропа. Куриное филе заливается этим соусом, посыпается моцареллой и запекается в течение 45-50 минут, в результате чего оно выходит очень сочным и вкусным.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Укроп – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Моцарелла – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Начинаем с приготовления маринада для курицы. В отдельной ёмкости смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок и мёд.
2. Заливаем куриное филе маринадом и оставим пропитываться минимум на 15-30 минут. Если же мариновать его более часа, мясо может стать резиновым.
3. Далее приступаем к приготовлению сметанного соуса. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Добавляем немного соли, чтобы он начал выделять сок.
4. Перекладываем чеснок в отдельную ёмкость, добавляем сметану, соль, молотый черный перец и сахар.
5. Затем добавляем мелко нарезанный укроп, но можно использовать и любую другую зелень по вашему выбору.
6. Все хорошо перемешиваем до однородности. Соус готов.
7. Теперь натираем моцареллу на крупной тёрке. Именно этот сыр подходит лучше всего, так как обладает хорошими тянущими свойствами.
8. В это время курица должна была хорошо замариноваться. Перекладываем её в форму для запекания.
9. Сверху равномерно заливаем её сметанным соусом.
10. Затем посыпаем натёртым сыром и запекаем в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180°C.
11. Готовое куриное филе аккуратно выкладываем на тарелку и подаем к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное куриное филе в томатно-сметанном соусе?
Курица обжаривается на сковороде вместе с такими овощами, как морковь, лук, цветная капуста, картофель и кабачок. После добавляется соус, приготовленный из томатной пасты и сметаны. В завершение готовое блюдо посыпается свежим укропом.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Капуста цветная – 100 гр.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Сметана – 2 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сладкая паприка – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Морковь очищаем и натираем на тёрке, лук режем на мелкие кубики.
3. Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем кубиками.
4. Аналогично режем кабачок.
5. Переходим к приготовлению соуса. В отдельной ёмкости смешиваем томатную пасту со сметаной. Добавляем туда воду, сахарный песок и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
6. Укроп промываем под прохладной водой и мелко нарезаем, также нарезаем чеснок.
7. На сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем курицу до полуготовности.
8. Затем добавляем натертую морковь и лук, продолжая жарить, помешивая, еще около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
9. По вкусу добавляем черный молотый перец, сладкую паприку, карри и тщательно перемешиваем.
10. Теперь добавляем картофель, хорошо перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой до полуготовности картофеля.
11. Затем добавляем нарезанный кабачок и тушим ещё несколько минут.
12. В конце приготовления добавляем замороженную цветную капусту и фасоль. Хорошо перемешиваем.
13. Теперь в сковороду добавляем томатно-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на маленьком огне приблизительно 10 минут.
Как приготовить курицу, тушеную в сметане — рецепт с фото
Наиболее простой способ вкусно потушить курицу с добавлением сметаны — воспользоваться классическим рецептом.
Он требует применения следующих ингредиентов:
- Тушка птицы – 500 г;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 1 стакан.
Используя указанные компоненты, вы сможете приготовить блюдо на 3-4 человек.
Начинайте с разделки курицы. Кусочки следует тщательно вымыть и просушить. |
Очистите и вымойте лук, затем нарежьте его на дольки. |
В глубокую кастрюлю налейте подсолнечное масло, разогрейте его и добавьте куриное мясо. Через некоторое время добавьте лук. |
Когда ингредиенты зарумянятся, полейте их сметаной, добавьте приправы и тщательно перемешайте. Затем накройте кастрюлю и оставьте блюдо тушиться на минимальном огне около 40 минут. |
Тушеная в сметане курица содержит 118 ккал (в 100 г продукта). Это блюдо обогащает ваш рацион 27 г белков, 9 г углеводов и 12 г жиров.
Варианты приготовления
Курятина со сметаной, тушеная в мультиварке
Мультиварка может стать отличным решением для приготовления этого блюда.
- Мясо – 450 г;
- Вода – 100 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Зеленый чеснок – 3 зубчика;
- Приправа для птицы – 1 ч. л.;
- Укроп – 3 веточки;
- Соль — по вкусу.
Мясо промываем, делим на кусочки и обваливаем в муке. Затем выкладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в неё немного масла.
Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Затем переворачиваем мясо и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.
Очищенный лук нарезаем полукольцами и немного разминаем, чтобы выделился сок. Добавляем его в мультиварку вместе с солью, лавровым листом и приправами.
Далее вливаем сметану и добавляем воду. В эту смесь можно добавить измельчённый чеснок и нарезанную зелень. Перемешивать не обязательно. Готовим в режиме «Тушение» в течение 35 минут.
Курица со сметаной в духовке
Приготовление в духовке значительно упрощает процесс.
Для этого способа вам потребуются следующие продукты:
- Тушка птицы – 1,7 кг;
- Сметана – 250 мл;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Начните с разделки курицы. Ее части моют, просушивают и натирают солью. В сметану добавляют перец и соль, полученной смесью натирируют мясо. Затем выкладывают подготовленные куски на противень, застеленный фольгой, и посыпают зеленью.
Сверху накройте блюдо фольгой и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 45 минут. После этого снимите фольгу и дайте курице немного подрумяниться еще несколько минут.
Куриное мясо в сметане с чесноком
Это ещё одна популярная вариация данного блюда.
Ингредиенты для её приготовления:
- Мясо – 1,5 кг;
- Сушеный чеснок – 15 г;
- Сметана – 400 г;
- Растительное масло – 80 мл;
- Вода – 250 мл;
- Мука – 60 г;
- Соль – по вкусу;
- Лук – 200 г;
- Паприка – 10 г.
Промытое мясо делят на порционные куски, каждый из которых натирают смесью из сушеного чеснока и паприки. Мясо помещают на сковороду и готовят на медленном огне около 20 минут, периодически переворачивая его. Тем временем нарезают лук небольшими кубиками, а зубчики чеснока мелко рубят.
Они соединяются со сметаной, и в эту смесь добавляют муку, немного соли и воды (иногда вместо воды используют куриный бульон). Все тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Когда обжарка мяса завершена, добавляют соус в сковороду. Накрываем крышкой и оставляем тушиться в течение 15 минут.